1 августа 2019 года Тылу Вооружённых Сил исполняется 319 лет

1 августа 2019 года Тылу Вооружённых Сил исполняется 319 лет

Сегодня он органично интегрирован в систему материально-технического обеспечения войск (сил). О том, что собой представляет современная система МТО Вооружённых Сил России, в преддверии профессионального праздника рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации, Герой России генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ.

Генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ.
Генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ.

– Дмитрий Витальевич, каковы особенности материально-технического обеспечения Вооружённых Сил на современном этапе и что принципиально нового появилось на данном направлении за последние годы?
– Как известно, любая армия мира может находиться в двух состояниях: либо воевать, либо готовиться к войне. Но в каждом из этих состояний всестороннее обеспечение войск и сил флота должно осуществляться в таких объёмах и в таком качестве, чтобы вооружённые силы государства были способны противостоять текущим военным угрозам. Важную роль в этом процессе в Вооружённых Силах России играет система материально-технического обеспечения, выступающая в роли связующего звена между экономикой страны и непосредственно войсками, тем самым являясь одним из основных компонентов, определяющих боеспособность и боеготовность нашей армии.
Сегодня, в условиях постоянных преобразований форм и способов вооружённой борьбы, на первый план выходят вопросы адаптации системы МТО под требования боевых систем, удовлетворяя их потребности в материальном, техническом, транспортном и других видах обеспечения.

При этом в войне и других вооружённых конфликтах с учётом возможностей средств поражения вероятного противника для сил и средств МТО становятся малоактуальными такие традиционные понятия: «в глубине оперативного построения войск», «в глубоком тылу» и т.д.
Необходимо отметить, что успех операции, особенно на этапе создания группировок, будет зависеть от мероприятий заблаговременного (упреждающего) развёртывания системы МТО. Это наглядно подтвердил опыт обеспечения российской группировки войск (сил) в Сирийской Арабской Республике. В век научно-технического прогресса одним из важных факторов успешного выполнения поставленных задач является наличие исправного, готового к применению по назначению вооружения и военной техники. В этой связи мы уделяем большое внимание вопросам технического оснащения, понимая, что без развития образцов вооружения и военной техники у Вооружённых Сил нет будущего. Только в прошлом году было принято на вооружение (снабжение) более 40 образцов, в текущем планируется порядка 50.
Конечно, у всех на слуху «Армата», «Бумеранг», «Курганец», про них уже многое сказано. И здесь, помимо грамотной эксплуатации сложнейших комплексов и систем, одним из приоритетных направлений считается уменьшение временного цикла восстановления и возвращения исправных ВВТ в строй. Существенным отличием современных военно-технических систем является возможность их монтажа на унифицированных базовых шасси, что позволяет сократить номенклатуру ремкомплектов, повысить ремонтопригодность и эффективность работ по техническому обслуживанию в едином комплексе.
В этих целях принята на снабжение ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КС, которая обеспечивает ремонт и эвакуацию специальных колёсных шасси полной массы до 30 тонн. Кроме того, разработана и также принята на снабжение ремонтно-эвакуационная машина с бронированной кабиной, которая позволяет обеспечить эвакуацию техники с поля боя с последующим проведением ремонтных работ непосредственно в войсках, в том числе с привлечением заводских специалистов. В настоящее время продолжает разрабатываться перспективный парк средств технического обслуживания и ремонта, оснащённых унифицированным оборудованием, которое обеспечит диагностику в войсковых условиях сложных систем современного вооружения и военной техники.

Предмет особой заботы – подготовка кадров. Только обученные профессионалы могут эффективно применить материально-технический потенциал для достижения результатов

По всем вышеперечисленным техническим средствам, наряду с их многофункциональностью и применением инновационных разработок, особое внимание уделяется унификации, ремонтопригодности, простоте в обслуживании, а также эргономическим показателям. Не остаётся без должного внимания и судовой состав вспомогательного флота. Ежегодно туда поставляются универсальные многофункциональные суда. В состав вспомогательного флота уже включены самоходные плавучие краны, позволяющие обеспечивать боевые суда как у причалов, так и в открытой морской зоне.
Помимо «стреляющих» образцов вооружения и военной техники, продолжается немаловажная работа по совершенствованию технических средств жизнеобеспечения. Это и полевая кухня ПАК-200М, которая позволяет обеспечить горячей пищей подразделения численностью до 200 человек, и полевые бани ППБ-32 и ППБ-32В, позволяющие обеспечить помывку более 30 человек в час, и топливозаправщик АТЗ-12-10-63510, заправляющий одновременно с 10 точек любую наземную технику. На военных аэродромах внедрена централизованная заправка топливом десятков самолётов, где на каждую стоянку подведена линия ГСМ. Впервые было разработано семейство как боевых, так и обеспечивающих арктических технических средств на двухзвенных гусеничных транспортёрах. При температурах ниже минус 50 градусов, в труднопроходимых местах Крайнего Севера и Арктики эти технические средства позволяют обеспечить личный состав полноценным горячим питанием, свежим хлебом, питьевой водой, а также заправить вооружение и военную технику горюче-смазочными материалами.
Наряду с техническим оснащением планово реализуются мероприятия по бесперебойному обеспечению войск (сил) всеми необходимыми материальными средствами. Сбои в подвозе бое­припасов, горючего, запасных частей и других материальных средств неминуемо приведут к срыву операции, а значит, и всего стратегического замысла. В этих целях научно обоснованы и внедрены соответствующие нормы эшелонирования запасов всех материальных средств (боеприпасов, горючего, продовольствия, химического имущества, имущества связи и др.), а также рациональные логистические схемы их доставки войскам (силам).
Предметом особой нашей заботы является подготовка кадров, поскольку только обученные профессионалы смогут эффективно применить весь имеющийся материально-технический потенциал для достижения результатов. В системе военного образования предусмотрена многоуровневая подготовка специалистов – от рядового состава, сержантов и старшин до офицеров, получающих высшее военное оперативно-тактическое образование. Только в 2019 году высшие военные учебные заведения МТО окончили свыше 1,5 тысячи человек. И это не считая более 4,5 тысячи младших специалистов, прошедших подготовку в десяти учебных центрах и воинских частях. В целях закрепления практических навыков, полученных при обучении в Вольском филиале Военной академии МТО, и повышения уровня профессионально-должностной подготовки военнослужащих, замещающих воинские должности старшин подразделений, в период с 13 по 31 мая 2019 года проведены сборы со старшинами подразделений. Всего на сборы были привлечены 7250 человек. В ходе сборов до каждого участника доведён разработанный впервые справочник старшины подразделения, где подробно изложены все основные требования руководящих документов, которые нужно знать старшине.
– Важнейшей составляющей подготовки соединений, воинских частей и подразделений МТО является проведение различного уровня учений и тренировок. Чего нам ждать в этом году?
– В последние годы количество проводимых учений постоянно наращивается и составило за последние 5 лет 1200 различных мероприятий, в том числе в этом году уже проведено более 230, а во втором полугодии будет проведено ещё более 60 мероприятий оперативной подготовки, в которых мы являемся организаторами и участниками. При этом основные усилия сосредоточены на подготовке сил и средств МТО к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Организована подготовка к специальным учениям МТО в Центральном военном округе с 27 по 30 августа, которая предусматривает существенное увеличение масштаба практических действий, интегрированных с другими видами обеспечения одновременно на территории трёх военных округов (Западного, Южного и Восточного), семи субъектов Федерации.
Кроме этого, впервые в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» на территории Западного военного округа будет проведено специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения пяти государств – членов ОДКБ.
– Нам известно, что большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Что за последнее время проделано в этом направлении?
– В рамках создания производственно-логистических комплексов сформирован и начал функционировать ПЛК «Нара» (г. Наро-Фоминск). На фонды построенных объектов перемещено уже более 18 тысяч тонн материальных средств и 2 тысяч единиц техники. Окончательно строительство ПЛК «Нара» планируется завершить за счёт средств федерального бюджета до 1 декабря 2020 года. Создание других 24 ПЛК в соответствии с поручением Президента Российской Федерации планируется осуществить за счёт привлечения частных инвестиций на условиях концессионных соглашений. В настоящее время по трём ПЛК – «Архангельск», «Севастополь» и «Владивосток» – изданы соответствующие распоряжения Правительства Российской Федерации.
Для создания нормальных условий хранения запасов вооружения, ракет и боеприпасов на арсеналах создаётся соответствующая инфраструктура. Вывозимые со складов боеприпасы первой категории размещаются на арсеналах в новых хранилищах, построенных в рамках ведомственной целевой программы и отвечающих самым современным требованиям по безопасности. В настоящее время идёт их плановая загрузка. Загрузка построенных и переданных в эксплуатацию 293 хранилищ проводится на восьми арсеналах военных округов. По приведению остальных объектов хранения к уровню, обеспечивающему полную безопасность содержания на них запасов ракет и боеприпасов, выполняется важная задача по укрытию боеприпасов и повышению защищённости объектов хранения. На сегодня проведена работа по укрытию 256 площадок инженерными средствами – габионами, мешками с песком и т.д.
В целях совершенствования коммунальной инфраструктуры военных объектов в рамках пилотного проекта компанией «Газпром межрегионгаз» предусмотрен перевод котельных с твёрдого и жидкого котельного топлива на газ. Со следующего года в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» мы приступим к работе по созданию универсальной цифровой платформы инвентаризации, учёта и контроля оказания коммунальных услуг, состояния всех видов энергоресурсов и имущественных комплексов Минобороны России. Вообще, что касается обеспечения коммунальными услугами военных объектов, необходимо отметить, что приборами учёта потребления энергоресурсов оснащено 100 процентов объектов Минобороны, что позволяет снизить фактические затраты на оплату энергоресурсов относительно расчётных не менее чем на 4 млрд рублей в год.
Компания «Газпромнефть-Аэро» завершает строительство на аэродромах трёх топливозаправочных комплексов, а «РН-Аэро» и «Лукойл-Аэро» приступили к строительству ещё двенадцати. В результате общее количество современных комплексов будет доведено до 27. По развитию транспортной инфраструктуры мы приступили к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уже в текущем году будут отремонтированы 69 и обслужены 322 километра ведомственных дорог. Продолжается работа по включению наших предложений в другие национальные проекты, в том числе по экологии, в реконструкции объектов водопроводного хозяйства, систем наружного освещения в военных городках и другим направлениям.

Система МТО выступает в роли связующего звена между экономикой страны и войсками, являясь одним из основных компонентов, определяющих боеспособность и боеготовность нашей армии

– Одним из наиболее значимых мероприятий, даже мирового масштаба, организатором которого выступило Минобороны России, явилось проведение Международного военно-технического форума «Армия-2019».
– Проведение форума является одним из главнейших событий не только для Вооружённых Сил, но и всего оборонно-промышленного комплекса страны в целом. Для меня, как руководителя, курирующего вопросы материально-технического обеспечения, и всех должностных лиц МТО, которые в той или иной степени задействованы по всем направлениям подготовки и непосредственно проведения форума, – это целый ряд мероприятий, начиная от оборудования объектов инфраструктуры, подготовки и доставки образцов техники и проведения всех мероприятий научно-деловой программы, организации выставочных мероприятий, работы с предприятиями промышленности. Уникальность площадки заключается в возможности одновременного совмещения статического и динамического показов вооружения и военной техники и является квинтэссенцией всех мероприятий конгрес­сно-выставочной деятельности. Только по линии ответственности центральных органов военного управления материально-технического обеспечения в статическом показе представлены более 100 образцов вооружения и военной техники, а в динамическом – более 60. В рамках проведения научно-деловой программы происходит обсуждение серьёзнейших вопросов и вырабатываются направления дальнейшего совершенствования нашей армии. Естественно, сегодня на форуме мы показали не все новейшие разработки, что-то нельзя пока показывать, что-то нет возможности показать, например современные суда вспомогательного флота.
– Важной и неотъемлемой частью функционирования системы МТО является привлечение сил и средств к мероприятиям по оказанию помощи субъектам РФ. Не могли бы вы более подробно остановиться на этом аспекте?

– Сегодня военнослужащие по своему долгу встают на защиту населения не только от военных угроз, но и от разбушевавшейся стихии. Это и участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, восстановлении и строительстве инфраструктуры – железнодорожных путей, мостов, дорог, путепроводов и др. Отдельно по данному направлению остановлюсь на восстановлении гидрологического режима Бурейского водохранилища, когда вследствие смещения скального грунта русло реки Бурея было полностью перекрыто. Природа создала естественную плотину протяжённостью 740 метров и шириной до 500 метров, высотой до 60 метров, что во время весеннего половодья привело бы к подтоплению трёх населённых пунктов Хабаровского края, разрушению автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали и потере аккумулирующей ёмкости Бурейского водохранилища. Всего для ликвидации последствий схода оползня было задействовано более 500 военнослужащих самых различных специальностей, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе 6 вертолётов.

Непосредственно в район выполнения задач силами армейской авиации – Ми-8 и Ми-26 – было доставлено более 260 тонн тротила и свыше 50 тонн других материальных средств. Всего в ходе выполнения работ произведено 11 подрывов. Общий объём выработки скальных пород превысил 470 тысяч кубических метров. В целом выполненный комплекс мероприятий позволил восстановить гидрологический режим Бурейского водохранилища и снять угрозу затопления расположенных на его берегах населённых пунктов Хабаровского края и Байкало-Амурской магистрали на 10 дней раньше намеченного срока.
По решению министра обороны всевозможная помощь была оказана военнослужащими при ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Силами подразделений материально-технического обеспечения проведены отсыпка и оборудование более 3 км автомобильных дорог, восстановлены размытые участки на водозащитной дамбе, расчищено от обломков порядка 60 га затопленной территории, на городскую свалку вывезено более 17 тысяч кубометров твёрдых бытовых отходов. Военнослужащие выпекали и выдавали хлеб, проводили очистку воды, подвоз и выдачу технической и питьевой воды, в том числе бутилированной, осуществляли помывку местного населения, доставку гуманитарных грузов в пострадавшие районы. Также была проведена дезинфекция 38 социально значимых объектов и более 450 подворий, животноводческих помещений крестьянско-фермерских хозяйств. Выполнение подобных мероприятий подчёркивает социальные аспекты современной Российской армии, её роль и место в жизни общества в мирное время.
Ещё одной важной социальной функцией, выполняемой специалистами МТО, является увековечение памяти погибших при защите Отечества. В следующем году вся страна будет отмечать знаковый юбилей – 75 лет Великой Победы советского народа над фашизмом. И в преддверии подготовки к этому знаменательному событию в рамках федеральной целевой программы спланирован целый комплекс мероприятий, включающий обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, восстановление воинских захоронений, нанесение имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений и многое другое.
Как видите, спектр задач, решаемых системой материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации, очень широк и многообразен. При этом мы не стоим на месте, а динамично развиваемся, наращивая свои возможности и адаптируясь под возрастающие потребности нашей армии.
Следующий год будет для нас знаковым. Мы будем отмечать сразу два юбилея – 320 лет Тылу Вооружённых Сил и 10 лет со дня образования системы материально-технического обеспечения. Будет проведён целый ряд исторических и торжественных мероприятий, куда мы приглашаем всех желающих принять участие. В завершение, пользуясь возможностью, от всей души поздравляю всех специалистов служб материально-технического обеспечения – ветеранов, действующих военнослужащих и гражданский персонал – с профессиональным праздником и желаю им здоровья, благополучия и успехов в нашем нелёгком деле!

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»