Флотоводец и учёный

Так проходили морские сражения в ХIХ веке
Так проходили морские сражения в ХIХ веке

Вице-адмирал Степан Макаров вошёл в историю как приверженец прогрессивных традиций российского флота.

В начале года мы отметили 170-летие со дня рождения выдающегося русского флотоводца Степана Осиповича Макарова, имя которого неразрывно связано с историей российского флота. Это был наиболее талантливый российский флотоводец второй половины XIX – начала XX веков. Его повседневная и боевая деятельность, теоретические труды в области военно-морского искусства оказали значительное влияние на развитие русского флота, отечественной и зарубежной военно-морской мысли.
В историю адмирал Макаров вошёл прежде всего как приверженец прогрессивных традиций российского флота, воспринявший от своих знаменитых предшественников и талантливо развивший в своих военно-теоретических трудах активный наступательный характер вооружённой борьбы на море.


Адмирал Макаров

Флотоводческий талант Степана Осиповича Макарова проявился рано – в лейтенантские годы. С началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов его энергия, изобретательность, настойчивость и понимание природы войны на море впервые нашли своё применение.
Он предложил использовать быстроходные пароходы, снабжённые минными катерами, которые можно быстро спускать на воду в районе обнаружения противника и под покровом темноты атаковать неприятельские корабли шестовыми или буксируемыми минами. При этом он не только предложил использование пароходов для транспортировки минных катеров, но и разработал конкретный план действий и способы выполнения ночных минных атак против турецкого флота.
Командуя пароходом «Великий князь Константин», Макаров активными наступательными действиями против боевых и торговых судов противника, внезапными ночными минными атаками практически парализовал действия турецкого флота на Чёрном море.
Вдохновлённый достигнутыми успехами, Макаров продолжил исследования в области применения минного оружия и добился больших успехов. Так, в конце войны под его руководством впервые в мире против турецких кораблей на рейде Батуми были применены торпеды – самодвижущиеся мины Уайтхеда.
Учитывая высокий уровень теоретических знаний, богатый практический опыт Макарова, его взгляды на формы и способы применения сил флота в войне на море, в 1884 году его включили в созданную при Военном министерстве комиссию по выяснению роли флота при обороне государства. А в 1891 году им был разработан и представлен в Главный морской штаб «План военных действий в Тихом океане».
В ноябре 1894 года Макаров был назначен командующим эскадрой Средиземного моря, стоявшей в Пирее, но в связи с ухудшением отношений с Японией эскадра была направлена на Дальний Восток, куда прибыла в 1895 году – в самый критический период переговоров с Японией.
Ни плана войны, ни боевого устава, ни разработанных тактических положений о ведении морского боя в те дни на флоте не было. Перед командующим соединёнными морскими силами на Тихом океане вице-адмиралом Тыртовым встал вопрос, как вести морской бой? Он был по положению старше Макарова, но, не задумываясь, поручил ему написать приказ о том, как надлежит приготовлять корабли к бою и как вести бой. Составленный Макаровым приказ № 21 содержал исчерпывающие указания по существу вопроса и был подписан вице-адмиралом Тыртовым без изменений. Выполнение этого поручения привело Макарова к мысли о необходимости разработки научно обоснованной теории применения сил флота в войне на море и теории тактики морского боя.
В отличие от флота военными учёными и военачальниками уже давно были разработаны научные теории тактики ведения боя и сражения на суше. Макаров внимательно изучил и проанализировал теоретические труды Суворова, Клаузевица, Жомини, Наполеона, Леера и Драгомирова. В итоге им был сделан вывод, что законы и принципы военного искусства одинаковы как в войне на суше, так и на море, необходимо только их умело применять исходя из обстановки.
Завершая рассуждения о морской тактике как науке, Макаров делает вывод о необходимости и важности её изучения офицерами флота:
«Теоретическое изучение наивыгоднейшего способа пользования боевыми средствами судов, то есть морской тактики, необходимо. Это изучение и практические упражнения, указываемые тактикой, дают подготовку, которая поможет усвоить некоторые прак­тические приёмы и даст основание для того, чтобы перед боем и в бою яснее представить положение дела и выбрать наивыгоднейший образ действий. Выгода тактических занятий в том и заключается, что занимавшийся тактикой и много работавший над этим скорее приобретает глазомер – в широком смысле этого слова, то есть умение ясно оценить обстановку. Ждать, когда мы научимся из одной практики, значит ждать несбыточного и предрешить большие потери при первых же встречах с неприятелем».
В своём труде Макаров впервые для парового флота разработал тактические приёмы использования артиллерийского, торпедного и минного оружия, положил начало противоминной и противоторпедной обороне.
Большое внимание Макаров уделил организации и ведению разведки и наблюдения на морском театре военных действий.

Большое внимание С.О. Макаров уделил организации и ведению разведки и наблюдения на морском театре военных действий

Он впервые предложил комплексное использование всех сил и средств флота для ведения разведки. Развёртывание на своём побережье сети наблюдательных постов, оборудованных телеграфными аппаратами для связи между собой и со штабом флота, с одновременным ведением разведки лёгкими силами флота на всей акватории района ведения военных действий и организацией агентурной разведки. Причём Макаров говорит о необходимости организации и ведения агентурной разведки в странах потенциального противника ещё в мирное время, так как организовать её во время войны будет практически невозможно. Для повышения скорости прохождения информации манёвренные силы разведки должны были передавать развединформацию в штаб флота через береговые посты по телеграфу.
Бесценный вклад в развитие теории военно-морского искусства Макаров внёс, первым разработав в своём труде теорию морской тактики современных паровых флотов. Он подробно разработал тактику ведения одиночного морского боя кораблями различных классов, изложил правила, способы и тактические приёмы одиночного морского боя в различных условиях обстановки. Продолжая традиции активных наступательных действий русского флота, Макаров особенно подчёркивал, в каких случаях необходимо проведение одиночного морского боя: «Бой обязателен тогда, когда нам следует помешать противнику делать то, что он считает своей задачей… Если даже он (корабль) слабее противника и имеет мало надежды победить, то и тогда он до некоторой степени ослабит противника и помешает его дальнейшей разрушительной деятельности».
Центральное место в морской тактике Макарова занимает теория применения сил флота в эскадренном сражении.
В этой теории Макаров определяет необходимый боевой состав эскадры, боевые построения, способы боевого маневрирования и действий сил эскадры в сражении. Большое внимание Макаров уделяет организации огневого поражения противника, взаимодействия и управления силами в сражении.
Макаров впервые рассматривает боевой состав эскадры в сражении как разнородный, выражаясь современным языком, создаёт разнородную группировку сил из броненосцев, крейсеров и миноносцев, которые сводятся в однородные отряды (группировки) для выполнения свойственных огневых задач. При этом большое значение он придаёт организации взаимодействия между ними, которое организуется в интересах главных сил – броненосцев. Впервые организация огневого поражения противника в сражении рассматривается комплексно различными способами с использованием не только артиллерии, но и минного оружия – торпед.
Таким образом, разработанная адмиралом Макаровым модель эскадренного сражения стала, по существу, прообразом морской операции по поражению корабельных ударных группировок противника и основой для зарождения новой области военной науки – оперативного искусства флота.
Труд Степана Осиповича Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики» оказал существенное влияние на развитие российского военно-морского флота и стал ценным вкладом в военно-морское искусство.
Последний этап жизни и боевой деятельности вице-адмирала Макарова связан с русско-японской войной 1904–1905 годов. Уже в ходе войны 1 февраля 1904 года он был назначен командующим Тихоокеанским флотом, когда положение флота было тяжёлым. Плана военных действий на море не было, также отсутствовал единый план действий сухопутной армии и флота.
Адмирал Макаров вынужден был уже в ходе войны устранять недоработки мирного времени в подготовке сил флота к войне и активно воплощать в жизнь свои теоретические разработки по ведению войны на море, одновременно совершенствуя и развивая их, сообразуясь с новыми требованиями обстановки. Опираясь на свои труды, богатый практический и боевой опыт, он лично разработал инструкцию для действий миноносцев в разведке и в атаке, инструкцию для боя эскадры, инструкцию по управлению огнём в бою на ходу, таблицу однофлажных боевых сигналов и многие другие документы, необходимые для организации действий сил флота в войне на море.

Многие мысли и предложения адмирала Макарова значительно опередили эпоху, в которую жил и трудился выдающийся русский флотоводец и учёный, а многие не утратили своей актуальности  и в настоящее время

В Порт-Артуре идеи Макарова по обороне кораблей на рейде получили дальнейшее развитие и практическое воплощение. Им была разработана специальная «Инструкция по обороне рейда», которая по существу являлась планом обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота с моря. На основе этой инструкции впервые в мире была создана единая непрерывно действующая система обороны военно-морской базы с моря разнородными позиционными и манёвренными силами, и была заложена основа для будущих действий сил по поддержанию оперативного режима. Для обороны базы были выставлены морские минные и боносетевые заграждения, организованы разведка и дозорная служба, система артиллерийского прикрытия рейда и базы огнём береговых батарей и корабельной артиллерии, установлена единая система связи и опознавания и организовано систематическое траление фарватеров.
Впервые было организованно противоминное обеспечение сил флота. Для этого были созданы из минно-тральных судов тральные караваны, которые осуществляли систематическое траление фарватеров, прообраз будущих корабельных тральных групп.
Также впервые были воплощены в жизнь идеи Макарова по ведению активных минно-заградительных наступательных действий. Для участия в этих действиях, кроме специальных минных заградителей, были привлечены боевые корабли, дооборудованные специальными минными рельсами миноносцы, что позволяло брать на борт большее количество мин.
Макаров с первых дней командования флотом в русско-японской войне начал широко применять лёгкие силы флота, продолжая совершенствовать и развивать тактику их действий. Всё это привело к резкому возрастанию роли лёгких сил флота и появлению новых форм применения сил – боевые и систематические боевые действия флота, которые стали заполнять паузы между крупными морскими боями и сражениями, держать воюющие флоты в постоянном напряжении. Это также подтвердило идеи Макарова о необходимости выполнения задач в войне на море комплексным применением разнородных сил флота. Всё это дало мощный импульс для дальнейшего развития лёгких сил во всех флотах мира.
Русско-японская война предъявила повышенные требования к службе штаба флота как органа управления. По инициативе Макарова при штабе командующего Тихоокеанским флотом был создан военно-морской отдел, который стал заниматься вопросами оперативного применения сил флота, а также была учреждена должность офицера по организации взаимодействия флота с сухопутными войсками.
Необходимо отметить, что многие мысли и предложения Степана Осиповича Макарова значительно опередили эпоху, в которую жил и трудился выдающийся русский флотоводец и учёный, а многие не утратили своей актуальности и в настоящее время.
Идеи Степана Осиповича Макарова и его практическая дея­тельность оказали значительное влияние на развитие военно-морского искусства во всём мире. Они стали отправной точкой для последующих глубоких теоретических исследований и разработок во всех областях военно-морского искусства.

Александр ЖУЧКОВ
____________
Контр-адмирал Александр ЖУЧ­КОВ, начальник кафедры опера­тивного искусства (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»