Бойцы категории «А»

Гипоксическая устойчивость как критерий профессионального отбора на военно-учетные специальности экстремального профиля

С. БАЛЫКО, капитан 1 ранга, кандидат педагогических наук,

А. ШАРАЕВ, подполковник медицинской службы

Условия профессиональной и служебной деятельности военнослужащих различных категорий могут значительно отличаться не только особенностями специальности, но и степенью влияния их на жизнь и здоровье самих специалистов. Для отдельных подразделений экстремальные условия службы носят эпизодический характер, связанный с особенностями выполняемых задач. Такие категории военнослужащих, к которым относятся подводные пловцы, стрелки-парашютисты, водолазы-разведчики, водолазы-подрывники и некоторые другие, регулярно испытывают в ходе службы влияние вредных и опасных факторов. Это водолазные спуски, интенсивные физические нагрузки, в том числе в условиях высокогорья, переохлаждение, перегревание, факторы боевого стресса и т.д.

Экстремальные условия службы предъявляют особые требования к профессионально важным качествам кандидатов на данные специальности. Это преимущественно работоспособность, физиологическая и психическая устойчивость к вредным факторам среды, поскольку названные качества в наибольшей мере обеспечивают успешность выполнения задач в экстремальных условиях.

Профессиональный отбор указанных категорий военных специалистов в настоящее время не учитывает индивидуальные возможности сохранять высокую работоспособность в условиях действия вредных и опасных факторов военной службы. Отбор на военно-учетные специальности, подразумевающие экстремальные условия, производится из первой категории профессиональной пригодности и категории «А» годности к военной службе по состоянию здоровья.

Таким образом, на протяжении продолжительного времени существования системы профессионального отбора сохраняется противоречие между вредными и опасными влияниями условий службы и состоянием физической и физиологической подготовленности военных специалистов, отбираемых для выполнения служебной деятельности в экстремальных условиях.

Сохранение работоспособности при длительных и интенсивных физических нагрузках в условиях выполнения боевых задач поддерживается обменными процессами в организме на уровне, достаточном для полноценного функционирования органов, в первую очередь головного мозга. Это происходит за счет поддержания необходимого уровня утилизации кислорода системой клеточного дыхания. При истощении системы развивается кислородное голодание — гипоксия. Она сопровождается утомлением и снижением качества выполняемой работы.

В ежегодном конкурсе полевой выучки «Морской десант» демонстрируются формы и способы обучения личного состава морской пехоты России для их совершенствования. При этом учитывается опыт боевой подготовки морской пехоты других стран. Участие в конкурсе требует от участников высокой физической подготовленности, выносливости, психологической готовности к большим физическим нагрузкам, командной слаженности.

При подготовке команды морской пехоты российских Вооруженных Сил к соревнованиям впервые отбор участников соревнований проводился с учетом их гипоксической устойчивости. Чтобы определить роль устойчивости к гипоксии как профессионально важного качества кандидата на соревнования, связанные с экстремальными условиями проведения, было проведено исследование. В нем приняли участие военнослужащие морской пехоты, отобранные со всех флотов по наиболее высоким показателям военно-профессиональной подготовленности.

Было проанализировано влияние отбора по критерию устойчивости к гипоксии на динамику прямых показателей работоспособности участников и успешность выполнения ими задач конкурса. В состязаниях также принимали участие сборные команды Китая, Ирана и Венесуэлы. План конкурса включал прохождение «Полосы препятствий» протяженностью 1200 метров с деревянным забором, кирпичной стеной, стандартным забором, полуразрушенным зданием, каменным забором, фасадом здания, окопом и ходом сообщения, бетонной стеной, проволочным заграждением, кирпичной стеной и рвом с водой, завалом, линией связи, проволочной сетью на низких кольях, проволочной сетью на высоких кольях, окопом для гранатометов, участком железной дороги с водопроводными трубами, участком канализации, рвом с водой и средствами преодоления, наклонными лестницами.

В 2018 году в аналогичном конкурсе, проходившем в Китайской Народной Республике, сборная команда России заняла второе место, уступив команде хозяев. В качестве показателя эффективности метода отбора был выбран критерий стабильности результатов демонстрации военно-прикладных навыков.

Показатель стабильности относится к прогностическим критериям успешности деятельности, применяемым преимущественно в спорте. Однако этот показатель может быть применим к морским пехотинцам, другим военнослужащим, чья служба связана с экстремальными физическими нагрузками, а их результаты профессиональной деятельности зависят от физических и физиологических качеств.

Стабильность достижений во всех названных направлениях — это степень совпадения (разброса) результатов в соревнованиях различного уровня. Чем меньше различие в результатах, тем выше стабильность. Стабильность результата характеризует его попадание в область с определенными границами. Чем больший процент результатов попадает в эту область, тем выше их стабильность.

Достижение стабильности при реализации военно-прикладных навыков характеризует способность военнослужащего к выполнению задач на фоне недовосстановления, утомления, неблагоприятных условий и других факторов неопределенности в условиях военной службы. Стабильность результатов обеспечивает готовность к управлению сложившейся ситуацией, а также психоэмоциональным состоянием, имеющим большое значение для реализации высокого уровня достижений.

Поскольку результаты отработки военно-прикладных навыков являются следствием физических, физиологических, психологических и психофизиологических качеств военнослужащих, можно сделать вывод: стабильность результатов характеризует «скученность» профессионально важных качеств, нахождение их в желаемых пределах.

Оценка стабильности осуществляется с помощью вычисления среднего квадратичного отклонения или дисперсии стандартного отклонения и коэффициента вариации. Показатели дисперсии и стандартного отклонения при этом обратно пропорциональны характеристике стабильности [1, 2].

Рассматривая повышение стабильности результатов по итогам проведенной селекции в контексте теории стабилизирующего отбора И.И. Шмальгаузена, можно говорить о том, что отбор, проведенный по критерию гипоксической устойчивости, служит формированию группы лиц с сохранением признаков адаптации к условиям экстремальных физических нагрузок.

Схожесть адаптивных признаков в группе является, в свою очередь, причиной схожих реакций на нагрузки. Одинаковый тип реакций в группе военнослужащих обеспечивает более высокую управляемость процессом воинского обучения и возможность прогнозирования успешности военно-профессиональной деятельности всего коллектива или команды [5].

Перед началом курса подготовки команд с участниками был проведен сеанс дыхания гипоксической смесью, состоящей из воздуха, обедненного по кислороду. Все участники исследования дали добровольное письменное согласие на участие в нем. По результатам сеанса были проанализированы показатели насыщения кислородом периферической крови. Для этой цели использовались пульсоксиметры медицинские ARMEDYX-300.

По итогам тестового сеанса участники конкурса были разделены на три группы. Испытуемые, чьи показатели пульсоксиграммы достигли значений не ниже 85 %, были отнесены к группе «В» — высокоустойчивых. Участники тренировочного процесса, чьи средние значения сатурации находились в пределах 76–84 %, квалифицировались как среднеустойчивые (группа «С»). Лица, чьи показатели пульсоксиграммы в ходе пробного сеанса опускались ниже 76 %, были отнесены к группе резерва [1, 2]. Последняя группа была выведена из состава сборной команды и не принимала участия в соревнованиях.

При изучении итогов прохождения полосы препятствий была проанализирована динамика стабильности результатов представителей всех стран-участниц в прохождении данного этапа за четыре года проведения соревнований. Следует отметить, что соревнования проводятся ежегодно в разных странах, поэтому сравнение абсолютных значений результатов на протяжении нескольких лет не может напрямую характеризовать динамику подготовленности участников.

В таблице 1 представлена динамика командных достижений сборных всех стран-участниц за последние четыре года. Несмотря на общее для всех команд снижение результатов в сравнении с 2018 годом, сборной России удалось занять первое место по результатам демонстрации навыков полевой выучки.

На рисунке 4 представлены результаты сравнения динамики за четыре года среднего квадратичного отклонения, являющегося показателем стабильности в результатах прохождения полосы препятствий.

Очевидна разнонаправленность динамики разброса результатов в 2019 году. Все команды показали увеличение стандартного отклонения в результатах, тогда как команда России продемонстрировала его снижение, что явилось показателем роста стабильности результатов.

Среднее квадратичное отклонение результатов российской команды показало минимальные значения за весь период проведения соревнований и было значительно ниже аналогичного показателя других команд.

На последующих четырех диаграммах показано абсолютное время прохождения «Полосы препятствий» отделениями сборных команд. Графики со временем прохождения этапа «Полоса препятствий» по командам представлены на рисунках 5–8.

Рис. 5. Время прохождения «Полосы препятствий» тремя отделениями команды России в 2019 году

Рис. 6. Время прохождения «Полосы препятствий» тремя отделениями команды Китая в 2019 году

Рис. 7. Время прохождения «Полосы препятствий» тремя отделениями команды Ирана в 2019 году

Рис. 8. Время прохождения «Полосы препятствий» тремя отделениями команды Венесуэлы  в 2019 году

Из диаграмм видно, что результаты, показанные тремя отделениями российской команды, имеют минимальный разброс, в отличие от соперников, что подтверждает успешность применяемого принципа отбора кандидатов на конкурс.

В результате проведенного исследования нами были сделаны выводы:

1. Индивидуальная гипоксическая устойчивость относится к факторам, определяющим результаты выполнения как военно-прикладных навыков, так и служебных задач в экстремальных условиях.

2. Отбор с учетом условий профессиональной деятельности военнослужащих значительно повышает эффективность выполнения ими служебных задач, так как он основывается на предпочтении профессионально важных качеств, необходимых по роду деятельности.

3. Формирование групп лиц со схожей гипоксической устойчивостью обеспечивает более высокую стабильность результатов полевой выучки, поскольку способствует сохранению в группе признаков адаптации к условиям экстремальных физических нагрузок. Отбор кандидатов по данному критерию позволяет более точно прогнозировать успешность и качество выполнения служебных задач.

4. Индивидуальная гипоксическая устойчивость может использоваться как чувствительный качественный критерий профессиональной пригодности военных специалистов с экстремальными условиями службы.

Опыт проведенного исследования говорит о том, что отбор по степени устойчивости к гипоксии может быть успешно применен в практике комплектования Вооруженных Сил специалистами по военно-учетным специальностям, связанных с экстремальными условиями службы, высокими физическими и физиологическими нагрузками, риском для жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

Касаткина Н.А., Мингалишева И.А., Кодолова Ф.М. Особенности формирования стабильности выступлений в спортивной аэробике // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2017. Т. 12. №3. С. 46–53.

Методические Рекомендации для анализа спортивных результатов и системы прогнозирования успешности выступления московских спортсменов при подготовке к Олимпийским играм в городе Сочи 2014 года. — Москва, 2012.

Корягина Ю.В., Нопин С.В. Медико-биологические средства восстановления и повышения работоспособности: современные тенденции применения в подготовке спортсменов // Современные аспекты санаторно-курортного лечения и реабилитации на этапах оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению. 2017. № 1. С.128–131.

Ханкевич Ю.Р., Сапожников К.В., Парфенов С.А., Седов А.В., Оценка эффективности гипоксических тренировок в качестве психофизиологической подготовки подводников // Морская медицина. 2016. № 1. Т. 2. С. 57–64.

Шмальгаузен И.И. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. Издание второе (переработанное и дополненное). — М.: Наука, 1968. — 452 с.