От залпов «катюш» до космических стартов

Л. ГОРОВОЙ

Одна из улиц микрорайона Юбилейный в подмосковном наукограде Королеве носит имя А.И. Нестеренко. Людей с этой, казалось бы, не самой распространенной фамилией немало, в том числе известных. Достаточно вспомнить выдающегося оперного певца Евгения Нестеренко, народного художника России Василия Нестеренко, писателя, журналиста и кинодраматурга Владимира Нестеренко, актера, режиссера и сценариста Романа Нестеренко. Среди носителей фамилии Нестеренко есть герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, ученые, политики, спортсмены.

А кто такой А.И. Нестеренко? Скромная мемориальная доска, установленная на улице его имени на двухэтажном здании, которое когда-то занимала поселковая администрация, сообщает:

НЕСТЕРЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

1908-1995

Генерал-лейтенант,

лауреат Государственной премии,

первый начальник

(1946–1951) 4-го ЦНИИ МО и космодрома Байконур

(1955–1958)

Памятная надпись содержит информацию о вехах жизни генерала, связанных с освоением космического пространства, оставив «за рамками» его жизненный и ратный путь.

В биографии А.И. Нестеренко наиболее уместны слова «первый», «впервые». В годы Великой Отечественной войны он, опытный артиллерист, одним из первых применил в бою знаменитые «катюши», в послевоенные годы стал первым начальником ЦНИИ-4 в подмосковном Болшеве, затем — первым начальником космодрома Байконур; участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника, руководил пуском первой советской баллистической ракеты.  Этот перечень говорит в пользу того, что жизнь и деятельность
А.И. Нестеренко могла бы (и должна!) найти отражение в кино и литературе. И удивительно, что, за исключением мемуаров Алексея Нестеренко «Огонь ведут «катюши», до недавнего времени не было книги о нем самом. Теперь она есть: историки ракетной техники Григорий Сухина и Владимир Ивкин издали в серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Нестеренко» (2015), в которой подробно изложили его биографию.

Алексей Иванович Нестеренко родился 17 марта 1908 года на хуторе Рыбушка Саратовской губернии (ныне Волгоградская область) в большой крестьянской семье. Его предки — бывшие украинские крепостные — после реформы 1861 года переселились с Полтавщины в приволжские степи. В 1912 году семья в поисках лучшей доли переехала в Сибирь.

Окончив семь классов в Кемерово, Алексей поступил в Красноярскую артиллерийскую школу переведенную позже в город Томск. Вообще-то, юноша мечтал стать художником, унаследовав способности от матери, неграмотной крестьянки, которая хорошо рисовала и умело лепила из глины игрушки. Но жизнь распорядилась иначе. И все же Алексей Нестеренко реализует свою мечту, уже уйдя в запас с военной службы: он будет учиться в художественной студии им. М.Б. Грекова, напишет много интересных полотен.

В 1929 году Алексей Нестеренко окончил Томскую артиллерийскую школу и был назначен командиром взвода гаубичной батареи. Тогда же, в 1929 году, получил боевое крещение во время конфликта с китайцами на Китайско-Восточной железной дороге. В 1936 году он поступил в Военную академию им.
М.В. Фрунзе, окончил ее в звании майора. Участвовал в войне с белофиннами, за что был награжден орденом Красной Звезды.

К началу Великой Отечественной войны А.И. Нестеренко был сформировавшимся артиллерийским командиром с богатым боевым опытом. Войну майор Нестеренко встретил в Белоруссии, где 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн северо-западнее Лиды. После ожесточенных боев и прорыва немцев отступал с тяжелыми боями перед превосходящими силами противника. В июле Нестеренко прорвался с подразделениями полка — с оружием и знаменем — из окружения к Мозырю и был направлен в резерв Западного фронта.

В августе 1941 года в Алабино, под Москвой, А.И. Нестеренко сформировал 4-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии резерва Верховного главнокомандования в числе первых восьми полков «катюш». Первый залп «катюши» его полка произвели под Диканькой в Полтавской области 25 сентября 1941 года. Здесь начался боевой путь полка. За бои под Диканькой и Харьковом Нестеренко был награжден орденом Ленина, за рейд по тылам врага в районе Ельни — орденом Красного Знамени.

Алексей Иванович участвовал в боевых действиях на Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Он прошел путь от командира полка реактивной артиллерии до заместителя командующего артиллерией фронтов. Звание генерал-майора артиллерии Нестеренко присвоили, когда ему было 34 года. А через год он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

Окончание войны застало участника многих сражений А.И. Нестеренко на правом крыле фронта, в 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.

«Вечером, — вспоминал Алексей Иванович, — на фронте в небо взметнулись тысячи осветительных и сигнальных ракет. Солдаты поздравляли друг друга, обнимались, целовались, смеялись и плакали. Казалось, мир сразу стал иным. Фронт, как громадный растревоженный улей, загудел, засверкал, засветился тысячами огней костров и бесконечным множеством фар. Весеннее небо бороздили яркие лучи прожекторов. Это было незабываемое зрелище. Величественная картина торжества Победы на всю жизнь сохранилась в моей памяти».

После войны генералу А.И. Нестеренко, по его признанию, «захотелось сразу же взяться за перо, рассказать о боевых действиях гвардейских минометных частей, их замечательных людях, внесших свой вклад в общее дело победы над врагом. Но воинская служба, новые заботы, связанные с дальнейшим развитием реактивного оружия, как-то не позволяли осуществить этот замысел». Лишь спустя много лет после войны по настоянию боевых друзей и доброму совету Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского Алексей Иванович стал писать воспоминания о боевых делах ракетной гвардии. Так появилась на свет книга «Огонь ведут «катюши» (1975), в которой рассказывается о развитии нового оружия, о героических делах гвардейцев, умело использовавших его как в оборонительных, так и в наступательных боях.

Перечисляя своих однополчан, автор назвал и бывшего комсорга Ю.Л. Анненкова, который впоследствии написал несколько книг, стал членом Союза писателей. Среди произведений Юлия Анненкова особое место занимает роман «Флаг миноносца» (1958), одним из героев которого является генерал Назаренко, списанный с генерала А.И. Нестеренко. Автор знал Алексея Ивановича с весны 1942 года. Нестеренко командовал тогда оперативной группой ГМЧ (гвардейской минометной части) Южного фронта, куда входил 14-й отдельный гвардейский минометный дивизион моряков, в дальнейшем развернутый по инициативе Алексея Ивановича в полк, получивший в конце войны название «305-й гвардейский Краснознаменный ордена Александра Невского Радомский минометный полк моряков».

Обобщая опыт применения в войне гвардейских минометов, А.И. Нестеренко вместе с другими офицерами-фронтовиками подготовил сборник «Гвардейские минометные части в наступлении и преследовании», издал пособие по расчету плотности огня и правила пристрелки снарядами улучшенной кучности.

В 1946 году генерал-лейтенант Алексей Нестеренко был назначен начальником создаваемого в подмосковном Болшеве НИИ-4 Академии артиллерийских наук (ныне 4-й ЦНИИ МО РФ). Деятельности его на этом посту в книге «Нестеренко» посвящена глава четвертая — «Во главе НИИ-4». Приступив к организации института, Алексей Иванович вникал во все научные, технические, хозяйственные и бытовые вопросы. Нестеренко посетил ОКБ-1, познакомился с С.П. Королевым и руководителями КБ, подключил свои научные подразделения к работам по их профилю. А.И. Нестеренко узнал, что в НИИ-1 работает группа М.К. Тихонравова, которая занимается созданием ракет дальнего действия для полета человека в космос. Он предложил Тихонравову и его группе перейти в НИИ-4 (при условии, что она будет работать по профилю института, а сверх плана — над своей темой). Разве мог тогда Алексей Иванович подумать, что ему придется воплощать теорию в практику, вкладывая свой труд в создание космодрома Байконур, испытания первой в мире пакетной межконтинентальной ракеты Р-7 и запуск первого в мире искусственного спутника Земли?

Генерал-лейтенант А.И. Нестеренко возглавлял НИИ-4 в течение пяти лет. За это время он провел подбор, прием и расстановку научных кадров. В короткие сроки были сформированы научные и обслуживающие подразделения, организована финансово-хозяйственная деятельность института. Помещений для лабораторий не хватало. Лабораторного оборудования, приборов, станков не было. Все необходимое А.И. Нестеренко выбивал благодаря своему авторитету. Он добился в Московском областном совете выделения семи гектаров земли, на которой построили «финский городок» (43 финских и 10 шлакоблочных домов). Рядом с домами разбили садово-огородные участки, это помогало сотрудникам института решать продовольственную проблему.

Почтовый конверт, посвященный памяти А.И. Нестеренко

В эти же годы были начаты серьезные исследования в области полевых реактивных и зенитных управляемых снарядов, ракет дальнего действия, заложены основы создания противовоздушной и противоракетной обороны.

Несмотря на то что деятельность А.И. Нестеренко в НИИ-4 всеми оценивалась положительно, в сентябре 1951 года после проверки института высокой комиссией он был освобожден от должности. Основной причиной этого, как вспоминал генерал-полковник А.А. Максимов, явилось то, что Алексей Иванович написал в ЦК докладную записку, где критиковал работы С.П. Королева по созданию ракет типа Фау-2. Он мотивировал это тем, что Фау-2 во время войны никакой погоды не сделали из-за низкой точности. В ОКБ С.П. Королева расценили этот поступок как предательство.

Генерал-лейтенант Нестеренко был назначен заместителем командующего артиллерией Белорусского военного округа, а в августе 1952 года — начальником спецфакультета академии имени Ф.Э. Дзержинского, где в соответствии с постановлением Совета Министров СССР из призванных в Вооруженные Силы лучших студентов старших курсов технических вузов страны необходимо было подготовить большой отряд офицеров-ракетчиков. Выпускники этого факультета были направлены и в НИИ-4. Среди них — ставшие впоследствии известными в городе и профессиональной среде генерал-майоры
Э.В. Алексеев, М.М. Бордюков, Герой Социалистического Труда полковник С.В. Есенков, полковники В.Н. Мосягин, М.В. Штундюк и другие.

Звездной страницей в биографии А.И. Нестеренко стало строительство космодрома Байконур. Когда в 1955 году маршал артиллерии М.И. Неделин предложил ему стать начальником создаваемого полигона в Тюра-Таме (в будущем — Байконур), он без колебаний согласился, поменяв благополучное московское существование на неустроенность и трудности строительства на пустом месте в сложных климатических условиях.

Алексей Иванович в кратчайшие сроки создал новый небывалый полигон (НИИП-5), хотя сделать это было непросто. На его долю выпал самый тяжелый период — проектирование и строительство космодрома, монтаж оборудования и организация испытаний, налаживание жизни и быта на голом месте в сжатые сроки… Он занимался согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений. Были трудности с водой, хлебом, столовыми, баней, прачечной, магазинами, почтой, связью, электроэнергией. Все эти вопросы пришлось решать генералу А.И. Нестеренко.

Опытный организатор, деятельный руководитель, вникающий во все мелочи, он умел найти нужные слова и ключи к душам людей. Его уважали и любили все, кто его знал.

Уже к 1957 году поселок был благоустроен и озеленен. Культурная и спортивная жизнь била ключом. Одновременно вводились в строй основные сооружения полигона. А.И. Нестеренко ко всему этому приложил руку. При нем на полигоне были построены техническая позиция и старт для испытаний ракеты Р-7, головной части и ИСЗ, полигонный измерительный комплекс, жилые городки. Все это было создано менее чем за два года, обеспечив все виды испытаний ракет и определение их летно-технических характеристик. Полигон начал также подготовку расчетов для боевых стартовых станций. Под руководством Нестеренко полигон подготовил и запустил 15 межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей, первые три спутника, запуск которых потряс мир.

«От первого залпа под Оршей, — отмечал в своих мемуарах Алексей Иванович, — до первых пусков ракет дальнего действия прошло всего шесть лет. От пусков этих первых ракет до запуска межконтинентальной — десятилетие. А еще через четыре года с помощью ракеты человек стартовал в космос».

В 1958 году генерал-лейтенант Алексей Нестеренко был назначен членом Научно-технического комитета Генерального штаба ВС СССР. С этой должности Алексей Иванович в 1966 году был уволен в запас. За годы службы А.И. Нестеренко награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Находясь в запасе, Алексей Иванович принимал активное участие в работе Федерации космонавтики СССР, Центрального совета ветеранов космодрома Байконур, являлся его первым и почетным председателем. Он постоянно выступал с докладами на чтениях имени К.Э. Циолковского, Байконурских чтениях, был частым гостем в НИИ, КБ, военных академиях, институтах, школах и на космодроме Байконур.

Алексей Иванович, выпустив книгу «Огонь ведут «катюши», хотел написать автобиографическую книгу «От сохи до Байконура». Он в действительности, будучи сибирским сельским парнишкой, пахал в 20-е годы сохой — не в переносном, а в прямом смысле слова. К сожалению, эта книга не была написана.

Последние годы жизни Алексей Иванович жил на даче в подмосковном городе Видное, тяжело болел. Там он и умер 18 июля 1995 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Сотрудники ЦНИИ-4 и жители выросшего вокруг института подмосковного города Юбилейного, ныне микрорайона г. Королева, чтят память первого начальника и основателя первых военных городков. Именем Нестеренко названа улица Юбилейного, где на административном здании к его девяностолетию была установлена мемориальная доска. Увы, сегодня она нуждается в реставрации… Мемориальные доски в честь А.И. Нестеренко установлены также в Северном Чертанове в Москве на доме, где он жил, в городе Байконуре, в поселке Диканька на Полтавщине. Его имя носит одна из улиц Байконура, почетным гражданином которого являлся А.И. Нестеренко.