БЕСКОРЫСТНОЕ СОДЕЙСТВИЕ

В городе на Неве вот уже четверть века работает региональная общественная правозащитная организация «Союз содействия призывникам и военнослужащим», ориентированная на помощь Вооруженным Силам РФ в воспитании молодежи, в укреплении дисциплины в солдатских коллективах, в защите чести и достоинства людей в погонах. Возглавляет ее замечательный человек из семьи военных ­ жена офицера Нина ПЕТРОВА. Она присутствует практически на всех проводах новобранцев в армию, в ее организацию со своими страхами, тревогами, печалями, с просьбами помочь решить ту или иную проблему зачастую обращаются призывники и солдатские матери.

­ Предтечей общественной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» стала созданная при городском комитете партии и Ленинградском военном округе организация «Солдатская мать» под руководством Марии Аверкиной, ­ рассказывает Нина Петрова.

Image00007

По ее словам, Мария Александровна ­ очень активная и мудрая женщина ­ хорошо понимала ребят и умела с ними по душам разговаривать. Позже возглавляемую ей организацию зарегистрировали как Союз содействия призывникам и военнослужащим. К ней я пришла в 1994 году. К тому времени, после 20 лет проведенных с мужем­офицером на Северном флоте и его увольнения в запас по болезни, мы вернулись в Санкт­Петербург.

­ Тяжелые тогда были годы, ­ продолжает Нина Семеновна. ­ Офицерам вовремя не платили денежное довольствие, семьи голодали, все выкручивались, как могли. Отношение к армии в обществе сложилось наихудшее, ее престиж падал, многие не хотели служить и под разными предлогами увольнялись. В этих сложных условиях мы старались помогать военнослужащим, призывникам и их родителями. Мария Аверкина постепенно вводила меня в курс деятельности организации. Несмотря на большой личный опыт педагогической работы ­ я преподавала радиоэлектронику студентам, я училась у нее премудростям работы с людьми, училась слушать и слышать, убеждать их.

­ Что представляет собой ваша организация сегодня? Кто вместе с вами трудится в одной команде?

­ Наша организация небольшая. В ее составе в основном женщины: кандидат экономических наук Лариса Ерофеева, кандидат медицинских наук Елена Корнева, кандидат юридических наук Маргарита Кубрина, актриса Ирина Терешенкова и другие. Есть в наших рядах и мужчины, например, юрист Владимир Гусев.

Мы ведем активную и целенаправленную работу среди призывной молодежи. Часто бываем в школах и колледжах, на предприятиях, в воинских частях и стараемся донести до сознания людей мысли, что армия ­ это единственный институт общества, который не запятнал себя ни чванством, ни малодушием. В армии всегда служили лучшие представители народа.

­ Самое сложное, мне кажется, ­ это переломить настрой солдатских матерей против службы их сыновей в армии. Какие слова вы находите для них?

­ Конечно, матерей, которые всю жизнь растили и воспитывали своих сыновей, понять можно: им страшновато отправлять детей на службу в Вооруженные Силы, условия в которых далеко не тепличные, где имеют место и казарменное хулиганство, и опасности при обращении с оружием, и т.д.

Image00001

В беседе с матерями призывников и солдат говорю, что, например, не могу освободить вашего сына от службы в армии, но могу проследить, как он проходит, скажем, медкомиссию. Молодые парни ведь стесняются вслух сообщать о своих болезнях, особенно при других ребятах. Даже если юноша перенес какую­то операцию, он может не упомянуть об этом в ходе медобследования, а врач может не обратить внимания на этот факт. Хотя сейчас, надо отметить, медицинские комиссии работают гораздо серьезнее, чем раньше. Если выяснится, что в армию призвали больного, то виновные в этом понесут неотвратимое наказание.

Когда солдат отправляется в часть, я тоже не стою в стороне ­ помогаю. Со многими матерями постоянно нахожусь на связи. Если нужно вмешаться ­ вмешиваюсь. Столько разных ситуаций было! Однажды позвонила мать солдата: навещала сына в части, а там уже три дня нет воды! Хоть была суббота, я всех в этой части на ноги подняла! Включили воду. Однажды отец пришел: «Нина Семеновна, если вы нас сегодня не спасете, сына убьют». Он, мужчина, плакал! Я тут же позвонила в прокуратуру, добилась разрешения забрать парня из части. Потом мы всю ночь ехали на машине за этим солдатом. Успели.

­ Вы постоянно участвуете в работе призывных комиссий, много ездите по воинским частям, знаете ситуацию в армии не понаслышке. Как, на ваш взгляд, она меняется?

­ К счастью, сегодня многое в армии меняется в лучшую сторону. Не только в бытовом плане, но и по сути, в ней стало больше порядка, контроля, ответственности. Уменьшилось и количество негативных моментов, так называемого казарменного хулиганства, «дедовщины». Свою положительную роль, думаю, здесь сыграло и то, что в казармах установили видеокамеры слежения, офицеры и младшие командиры стали больше внимания уделять индивидуальной воспитательной работе с подчиненными.

С удовлетворением также хочу отметить, что в последнее время ребята идут в армию с большим желанием. Но не могу не сказать и о том, что огорчает. У большинства новобранцев уровень физической подготовки низок, недостаточное образование.

Image00006

Чего греха таить, бывают и случаи, когда родители правдами и неправдами «отмазывают» любимое чадо от службы в армии. Но часто это молодому человеку не идет на пользу. Однажды мне со слезами на глазах рассказывала об этом женщина, которая так поступила. Ее сын не пошел служить, а вскоре попал в нехорошую компанию и стал наркоманом. Вскоре он умер от передозировки. Другая знакомая женщина, откупив сына от армии, пришла ко мне вся в черном, ее сын пьет, кочует из больницы в больницу…

Убеждена, что парни должны служить в армии. Они там мужают. К тому же многие солдаты во время «срочки» видят, что престиж профессии военнослужащего, уровень доходов растут, им предоставляется жилье, есть перспективы карьерного роста. Поэтому солдаты заключают контракт и остаются в армии.

Image00002

Конечно, призывникам надо помнить, что служба проходит легче у того солдата, который имеет какую­то специальность. Скажем, умеешь радиотехнику чинить, красиво рисовать и писать, играть на музыкальном инструменте, фотографировать, готовить, тебя в коллективе на руках носить будут! Если не прячешься за спину других, не отлыниваешь от работы, не хамишь командирам и сослуживцам, служба пройдет хорошо.

Очень бы хотелось, чтобы армия для всех ребят стала школой боевого мастерства и университетом нравственного и культурного воспитания. Здесь многое также зависит от непосредственных командиров, начальников, созданной в коллективе благоприятной атмосферы.

­ Представим: молодого человека призвали в армию. Как матери контролировать, что происходит с ним? Что бы вы ей посоветовали?

­ Как известно, сейчас действует территориальный принцип призыва, то есть ребята служат недалеко от дома. Поэтому мать может приехать к сыну в часть, посмотреть, как он служит. Кроме того, все солдаты могут связаться с домом при помощи мобильных телефонов.

Когда призывник прибывает в часть, командир должен написать письмо матери, сообщить свои контактные данные. Хотя при воинских частях и военных комиссариатах организованы родительские комитеты, к сожалению, многие женщины не хотят участвовать в их работе. А ведь это возможность влиять на то, что происходит в части. Гражданский контроль очень важен и нужен.

­ В воинских частях, когда у командира очень много служебных забот и хлопот, согласитесь, не всегда бывает время заниматься контролерами из общественных организаций. Как у вас налажена эта работа?

­ Перед нами не стоит задача контролировать деятельность командиров в буквальном смысле слова. Мы просто помогаем им увидеть «узкие места», устранять те или иные промахи. Спросите, например, у заместителя командира отдельной гвардейской мотострелковой бригады по работе с личным составом полковника Владимира Румянцева, контролируем ли мы его деятельность? Ни в коем случае! Но с нами более откровенно разговаривают солдаты срочной службы, рассказывают о своих проблемах, в том числе и о том, как складываются в коллективах взаимоотношения. Кроме этого, мы убеждаем солдат в необходимости крепкой воинской дисциплины в коллективе.

Ради этого мы не проводим с военнослужащими беседы о положениях уставов, но рассказываем, например, какими были внутренний порядок и правила поведения в знаменитом Царскосельском лицее или как прививалось лицеистам чувство, которое Пушкин называл «воинственное повиновение». Замечу, что солдаты обычно очень удивляются, когда узнают, в какой строгости воспитываются питомцы престижного английского Итонского колледжа. Я считаю, что армейское воспитание не должно быть развязным, но и не должно быть угрюмо­казарменным. Армия ­ это строгость и справедливость.

Image00005

Каждую свою поездку в воинскую часть по ее завершении мы тщательно анализируем, делаем выводы и докладываем командирам и их заместителям. А решения, как исправить то или иное упущение, офицеры принимают без нашего участия. Безусловно, мы разбираемся с жалобами, которые приходят в нашу организацию. Например, получили письмо от одной мамы. Сын служил на Тихоокеанском флоте. Но дома сложилась очень непростая обстановка, требовалось присутствие мальчика. Нам удалось достучаться до самых высоких кабинетов. Вопрос был решен в тот же день. А вот скажите, положа руку на сердце, разве сумел бы командир части так же оперативно решить проблему? Сомневаюсь.

Мы с огромным уважением относимся к сложному и ответственному труду офицерского состава. Радует то, что к офицерам возвращается уважение подчиненных, сегодня многие солдаты видят в своих командирах не только начальников, но и старших братьев, отцов.

­ Вспоминается время, когда так называемые правозащитники поднимали на щит дезертиров, уклонистов, считали их героями нашего времени, а тех, кто участвовал в контртеррористических операциях, называли неудачниками, людьми с поломанной психикой и прочее. Живучи ли в обществе такие настроения ныне?

­ Я убеждена, что позиция, когда над чувством патриотизма издевались, наблюдалась лишь у незначительной части нашего общества ­ у либеральной. Вспомните публикации 90­х годов прошлого столетия. Авторы задавались вопросами: зачем жертвовали собой герои Великой Отечественной, воины­интернационалисты в Афганистане, в других «горячих точках»? Нивелировались сами идеи защиты Отечества, воинского долга. Но без патриотизма, осознания величия своей истории, гордости за деяния предков нет и нормального государства, нормального общества.

­ Нина Семеновна, из тысяч разных обращений в организацию какое вам особенно запомнилось и почему?

­ За нашу бытность обращений действительно было немало. Но среди них хочу отметить тревожное письмо, подписанное группой солдат, как потом выяснилось, провокационное, о якобы плохом командире ­ пьянствующем самодуре. Новобранцы просили их защитить от него. Убедительно были изложены факты, названы пострадавшие.

Хотела уже было пойти к руководству округа, но что­то меня остановило. Решила проверить, насколько изложенные в письме факты соответствуют действительности. Приехала в часть и обомлела: письмо оказалось пасквилем, все в нем было злобным вымыслом. Командир части выглядел человеком рассудительным, спокойным, контактным. Он прочитал письмо, горько улыбнулся и предложил мне самой побеседовать со всеми солдатами. Я так и сделала. Более того, зашла к депутатам муниципального совета и в местную школу. Везде я слышала только добрые слова о нем и высокую оценку его деятельности. А один из солдат, говоря о надежности командира, выразил свое желание идти с ним в разведку. Мне также рассказали, что у него погиб сын на Северном Кавказе, а вслед и жена умерла. Хотя остался один, но держится, добросовестно служит Родине, любит людей, душой болеет за солдат.

Я рада, что нам тогда удалось защитить честное имя офицера от лжи. Замечу, что «доброжелатели» часто клевещут именно на командование успешных воинских частей, на хороших офицеров. Подобные пасквили, попадая в прессу, создают в обществе гнетущее, пугающее впечатление об атмосфере в армии. Противостоять этому наша организация считает своим долгом.

Image00004

­ Понятное дело, изо дня в день к вам чаще всего обращаются с жалобами, с просьбами помочь в чем­то. А бывали ли в вашей практике случаи, когда люди приходили просто сказать спасибо, благодарить вас?

­ Редко, но бывает и такое. Запомнился случай, когда однажды к нам зашел сержант с огромным букетом цветов. Он, оказывается, сидел в зале на одном из торжественных мероприятий, когда я обратилась к аудитории с приветствием. «Я запомнил ваш призыв быть терпимее и добрее к новобранцам и друг к другу. А еще вы покорили нас тем, как прочитали свои душевные стихи. Мне запомнились ваши слова, можно сказать, на всю жизнь и буду следовать им. Я хотел бы назвать вас мамой, если не возражаете. Ведь у меня матери нет», ­ сказал сквозь слезы сержант, протянул букет, нежно поцеловал в щеку, поприветствовал воинским отданием чести и ушел.

К сожалению, я не записала его имени и фамилии. Все так быстро произошло. Но это меня до глубины души тронуло. Ради такой воинской благодарности стоит трудиться не покладая рук. Это дорогого стоит.

Интервью подготовил

Низамидин КАИНБЕКОВ,

специальный корреспондент журнала «Ориентир».

Фото автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий