19 декабря на 79-м году жизни скончался бывший министр обороны Российской Федерации генерал армии Родионов Игорь Николаевич.

Родионов Игорь Николаевич

И.Н. Родионов родился 1 декабря 1936 года в селе Куракино Сердобского района Пензенской области в крестьянской семье. С юности мечтавший стать офицером, в октябре 1954 года он поступает в Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого получает назначение в Группу советских войск в Германии. С 1964 года его служба проходит в Московском военном округе, где он командует танковой ротой, танковым батальоном.
Многолетняя служба связывала Игоря Николаевича с 24-й Железной мотострелковой дивизией, куда он был назначен в 1970 году после окончания с золотой медалью Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Там он прошёл путь от заместителя командира полка до командира соединения.
Окончив с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал Родионов командует дивизией, армейским корпусом в Центральной группе войск. Затем назначается командующим 5-й общевойсковой армией Дальневосточного военного округа. Особая строка в его военной биографии – командование 40-й армией в Афганистане.
В последующем, пройдя ступень первого заместителя командующего войсками Московского военного округа, в апреле 1988 года И.Н. Родионов получает назначение на должность командующего войсками Закавказского военного округа, где в сложной политической обстановке обеспечивает боеспособность вверенных ему войск.
В течение семи лет Игорь Николаевич возглавлял Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил и многое сделал для развития ведущего военно-учебного заведения и совершенствования учебного процесса.
17 июля 1996 года И.Н. Родионов был назначен министром обороны Российской Федерации и пробыл на этом ответственном посту до 22 мая 1997 года, сумев в условиях хронического недофинансирования сохранить Вооружённые Силы как инструмент государственной политики. Игорь Николаевич последовательно выступал за реформирование Вооружённых Сил на основе научно проработанных и финансово обоснованных решений с учётом новых геополитических реалий.
После ухода из Министерства обороны РФ И.Н. Родионов активно включился в общественную деятельность, в 1999 и 2003 годах избирался депутатом Государственной Думы, выступал со многими инициативами в поддержку Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, за усиление социальной защищённости ветеранов военной службы.
За заслуги перед Отечеством генерал армии И.Н. Родионов награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.
Тем, кому довелось знать Игоря Николаевича Родионова, служить вместе с ним, он запомнился как военный профессионал, военачальник, сочетающий в себе аналитический склад ума, твёрдость характера, требовательность и последовательность в выполнении принятого решения с интеллигентностью и чуткостью к людям.
Жизнь Игоря Николаевича – образец беззаветного служения Отечеству и принципиального отстаивания его интересов. Он снискал авторитет у всех, кто с ним служил и его знал.
Светлая память об Игоре Николаевиче Родионове навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

С.K. Шойгу, В.В. Герасимов, А.В. Бахин, Н.А. Панков, А.И. Антонов, Ю.И. Борисов, Д.В. Булгаков, П.А. Попов, Ю.Э. Садовенко, Р.Х. Цаликов, Т.В. Шевцова, А.И. Волосов, В.В. Селин, Н.В. Синикова, А.В. Фомин, О.Л. Салюков, В.Н. Бондарев, В.В. Чирков, С.В. Каракаев, В.А. Шаманов, А.В. Головко, Д.Т. Язов, Е.И. Шапошников, М.А. Моисеев, В.Н. Самсонов, А.А. Кокошин, А.Д. Косован, А.П. Ситнов, В.Ф. Ермаков, Ю.Н. Якубов.

Оставьте первый комментарий