19 декабря прошлого года под руководством Президента России состоялось оперативное совещание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором была рассмотрена и одобрена уточненная редакция Военной доктрины Российской Федерации.
В российском обществе сложилось мнение, что принятие новой редакции Военной доктрины, утвержденной Президентом России 26 декабря 2014 года, связано с геополитическими изменениями положения России, с событиями на Украине, вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, ухудшением отношений с западными партнерами и т.д. Безусловно, все эти факторы сыграли решающую роль в понимании необходимости внесения уточнений в военнодоктринальные положения.
Однако предпосылки для редактирования Военной доктрины РФ появились задолго до этого. Их анализ уместно начать, напомнив, что собой представляет и для чего формируется военная доктрина любого государства.
Исключительно оборонительная…
Военная доктрина важнейший правовой акт государства, устанавливающий концепцию формирования и проведения военной политики, образования и развития институтов обеспечения военной безопасности страны. Она является составной частью политикоправовой системы обеспечения национальной безопасности, куда входят также такие документы, определяющие национальную политику в военной сфере, как Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «О военном положении», Федеральный закон «Об обороне», Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, План обороны и другие.
Оборона и безопасность ключевые термины и направления деятельности государственных органов во всех вышеприведенных правовых документах. Поэтому Военная доктрина Российской Федерации как часть всей российской системы права также имеет исключительно оборонительный характер.
Военная доктрина РФ разрабатывается на основе требований российского законодательства. Так, например, статьей 2 Федерального закон от 31 мая 1996 г. № 61ФЗ «Об обороне» (с изменениями и дополнениями) определены задачи по организации обороны страны. Среди них прогнозирование и оценка военной опасности и военной угрозы, разработка основных направлений военной политики. Именно эти и другие задачи выполняет Военная доктрина Российской Федерации.
Оборонительный характер Военной доктрины РФ заключается в том, что, вопервых, в ней отражена приверженность Российской Федерации к использованию для защиты национальных интересов страны и интересов ее союзников военных мер только после исчерпания возможностей применения политических, дипломатических, правовых, экономических, информационных и других инструментов ненасильственного характера.
Вовторых, военнодоктринальным документом устанавливается, что военная политика Российской Федерации направлена на сдерживание и предотвращение военных конфликтов, совершенствование военной организации, форм и способов применения Вооруженных Сил, других войск и органов, повышение мобилизационной готовности в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также интересов ее союзников.
Втретьих, в Военной доктрине РФ задачами военнополитического сотрудничества определены такие, как укрепление международной безопасности и стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях на основе верховенства международного права, прежде всего положений Устава ООН; развитие переговорного процесса по созданию региональных систем безопасности с участием Российской Федерации; развитие отношений с международными организациями по предотвращению конфликтных ситуаций.
Вчетвертых, важнейшим положением Военной доктрины РФ является тезис о том, что недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики Российской Федерации.
Метаморфозы угроз
На заседании Совета Безопасности РФ 5 июля 2013 года Верховным Главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным был поставлен ряд задач, касающихся вопросов совершенствования военной организации России на период до 2020 года. Уже тогда глава государства в своем выступлении отметил, что «задачи в сфере обороны и безопасности, которые нам предстоит решать, исключительно ответственны и масштабны. Это продиктовано сложностью международной обстановки, целым комплексом традиционных и новых угроз, на которые необходимо давать адекватные ответы». Президент России в то время обратил внимание членов Совбеза на то, что на глазах меняются и характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Развиваются роботизированные боевые системы, высокоточное оружие, которое уже практически не уступает стратегическому и влияет в конечном итоге на глобальный баланс сил. Идет милитаризация космоса и киберпространства. Широко используются механизмы специальных операций и инструменты так называемой мягкой силы.
На заседании Совбеза 5 июля 2013 года были уточнены основные приоритеты военного строительства на период до 2020 года, была организована работа над новой редакцией Положения о военном планировании, новым Планом обороны страны, а также над планами строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и органов на период 20162020 годов. Кроме этого, были намечены меры по:
дальнейшей оптимизации состава, структуры и дислокации войск и сил, входящих в военную организацию государства;
отражению угроз в информационном пространстве, повышению уровня защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов;
техническому переоснащению Вооруженных Сил;
укреплению социальных гарантий военнослужащих;
оптимизации военнонаучного комплекса Минобороны России, совершенствованию системы перспективных военных исследований;
повышению качества допризывной подготовки.
Все перечисленные положения вошли в новую редакцию Военной доктрины РФ. Необходимо также отметить, что одним из важных этапов в завершении работы по подготовке новой редакции Военной доктрины РФ стало заседание Совета Безопасности при Президенте РФ, на котором обсуждался комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере противодействия экстремизму. Так, в частности, на нем были рассмотрены вопросы противодействия так называемым цветным революциям, уделено особое внимание работе с молодежью и противодействию экстремизму в виртуальном пространстве.
Поэтому с учетом событий на Украине, Ближнем Востоке, деятельности США и их союзников по удержанию своего мирового лидерства с помощью технологий управляемого хаоса среди новых угроз для безопасности России и в целом мирового сообщества в Военной доктрине РФ 2014 года обозначены такие, как:
тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации;
использование информационных и коммуникационных технологий в военнополитических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности;
установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации;
подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций против Российской Федерации;
деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества;
провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.
Таким образом, высшее военнополитическое руководство страны указывает органам власти и обществу на возросшее влияние информационного фактора в сфере военного противоборства. При этом речь идет не только об угрозах в информационной сфере или с применением информационных технологий, но и системах информационнонегативного воздействия на граждан нашей страны. Одновременно одним из путей по выполнению основных задач строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и органов является эффективное обеспечение их информационной безопасности.
Совершенство содержания
Военной доктриной РФ 2014 года комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций, а также участие в военных действиях иррегулярных вооруженных формирований и частных военных компаний определены как одни из характерных черт и особенностей современных военных конфликтов. В мире происходит приватизация государственных услуг в сфере военной деятельности. В настоящее время, как показала практика, боевые действия ведутся в так называемой серой зоне. То есть когда в вооруженном противостоянии участвуют хотя бы с одной стороны или со всех сторон конфликта негосударственные структуры, но действуют они в интересах как государственных, так и частных заказчиков.
Еще в 60е годы прошлого века военный теоретик русского зарубежья Е.Э. Месснер пророчески определил появление подобного вида боевых действий, который он называл «мятежевойна». По его мнению, он характеризуется отсутствием какихлибо шаблонов и норм, отсутствием классических грандиозных, массовых сражений (против массовых армий тактика «комаров»), «психологическое воевание с целью покорения разума и души атакованного народа, насилие (устрашение, террор) и партизанство» главные средства в этой войне и др. В мятежевойне регулярное войско фактически лишается военной монополии; наряду с вооруженными силами воюет иррегулярное войско, то есть происходит «воевание без войск» партизанами, диверсантами, террористами, вредителями и пропагандистами.
В то же время России и дальше приходится противостоять угрозе, связанной с созданием и развертыванием систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетноядерной сфере. США и ее союзники создают противоракетный щит в целях осуществить безнаказанный ракетный удар по территории нашей страны, то есть в условиях недопущения ответного удара со стороны Российской Федерации.
Поэтому для отражения этой угрозы Вооруженным Силам РФ в Военной доктрине 2014 года поставлена задача по обеспечению воздушнокосмической обороны важнейших объектов Российской Федерации и готовности к отражению ударов средств воздушнокосмического нападения.
Обращают на себя внимание появление в Военной доктрине РФ 2014 года таких терминов, как «неядерное сдерживание» и «мобилизационная подготовка». В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. А основной целью мобилизационной подготовки является подготовка экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации, экономики муниципальных образований, подготовка органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовка Вооруженных Сил, других войск и органов к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.
Впервые в военнодоктринальном документе среди основных задач Вооруженных Сил, других войск и органов в мирное время определена такая, как обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Арктическая зона России является регионом особых стратегических и экономических интересов государства и нашего общества в целом. Борьба за контроль над Арктикой между современными государствами разворачивается далеко не случайно. По некоторым оценкам, в регионе находится четверть мировых неразведанных запасов углеводородов.
В случае дальнейшего освобождения ото льда арктических вод немалые экономические выгоды сулит использование Северного морского пути для круглогодичного транзита грузов кратчайшим путем из Европы до Восточной Азии. Транспортировка через Северный морской путь даст значительную экономию времени и топлива.
В новой редакции Военной доктрины РФ произошли определенные изменения в сфере военнополитического сотрудничества и взаимодействия. Расширен круг государств партнеров России по развитию сотрудничества в сфере укрепления международной безопасности на основе общих интересов в соответствии с положениями Устава ООН. Эти государства участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮжноАфриканская Республика). Также впервые в военнодоктринальный документ вводится положение о взаимодействии с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия в целях обеспечения совместной обороны и безопасности.
В то же время Российская Федерация выступает за поддержание равноправного диалога в сфере европейской безопасности с Европейским союзом и НАТО. До сих пор сотрудничество служило главным образом средством, обеспечивающим влияние на Россию, но сама она обладала при этом довольно ограниченными возможностями обратного влияния. Будет ли западный мир продолжать придерживаться этой линии поведения, которая неизбежно будет продуцировать неудовлетворенность России и напряженность в отношениях с Западом, особенно в области европейской безопасности? Или, извлекая уроки нынешнего кризиса российскозападных отношений и учитывая новую внутреннюю ситуацию в России, он все же проявит готовность к развитию равноправного партнерства, основывающегося на совместных механизмах принятия решений и практических действий? Именно выбор Запада определяет пространство маневра России для сотрудничества с ним в сфере европейской безопасности.
Таким образом, Военная доктрина Российской Федерации наполнилась новым, более совершенным содержанием и отражает характер международной военнополитической обстановки. Она позволяет не только ответить на основные военные вопросы, поставленные современным политическим процессом, но и эффективно осуществить дальнейшую реорганизацию всей военной организации в соответствии с новыми реалиями международной политики и особенностями внутренней обстановки в стране.
Подполковник запаса
Александр ПЕРЕНДЖИЕВ,
кандидат политических наук
Оставьте первый комментарий