Награда через 76 лет

23 апреля 2021 г. в городском округе Коломна состоялось важное  знаковое событие. Через 76 лет после Великой Победы награда нашла своего героя.  Орден Славы III степени, который гвардии красноармеец Валентин Николаевич Николаев так и не получил при жизни, в торжественной обстановке передан его дочери. Церемония прошла у городского Музея боевой славы, центрального места патриотического воспитания коломенцев.

Гвардии рядовой В.Н. Николаев родился 11 февраля 1923 г. в д. Тансарино Урмарского района Чувашской АССР. Окончил шесть классов семилетней школы. Получил специальность столяра и до войны работал в колхозе. В июне 1942 г. Канашским РВК Чувашской АССР был призван в РККА. Служил миномётчиком, а с февраля 1944 г. – автоматчиком 7-й стрелковой роты 40-го гвардейского полка 11-й гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова  стрелковой дивизии. Воевал доблестно, был награждён двумя главными солдатскими медалями «За отвагу» (3.02.1945, 15.03.1945).Особо отличился в бою за железнодорожный мост на окраине Кенигсберга, гранатами уничтожив пулемётную точку противника. За свой подвиг был представлен к награждению орденом Славы III степени. Но в том бою был тяжело ранен и сразу эвакуирован в госпиталь, где долго находился на лечении. Орден так и не получил.  После войны женился, работал в колхозе под Казанью столяром-краснодеревщиком.  В.Н. Николаев умер рано, всего в 46 лет, сказались пять ранений, полученных в годы военного лихолетья. В семье Николаевых четверо детей, десять внуков и одиннадцать правнуков.

Открытие в широкий доступ оцифрованных архивных документов об участниках Великой Отечественной войны, помогло убрать ряд белых пятен, остающихся в летописи истории великого подвига советского народа. Так, в 2020 г. родственники В.Н. Николаева узнали о том, что в своём последнем бою он был удостоен боевого ордена. С помощью сотрудников Военно-исторического общества Нижегородской области награда была найдена в военных архивах и подтверждена Центральным архивом Минобороны России.

В период с июля 2020 г. по март 2021 г. по обращению дочери героя Алексеевой Валентины Валентиновны была проведена соответствующая работа военкомом Чувашской Республики по подтверждению награждения орденом В.Н. Николаева и оформлению документов для представления их Президенту РФ Путину В.В. через Центральный военный архив МО РФ, Главное управление кадров МО РФ и Администрацию Президента РФ. 30 декабря 2020 г. документы на орден Славы III степени В.Н. Николаеву подписаны Президентом РФ. В начале 2021 г. орден поступил в Коломенский горвоенкомат, т.к. дочь и внуки героя проживают в г. Коломне Московской области.

В целях патриотического воспитания молодёжи, а также в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было решено организовать торжественную передачу награды родным гвардии рядового В.Н. Николаева в апреле 2021 г., ровно через 76 лет после подписания представления о его награждении в 1945 г. В торжественной церемонии приняли участие родные Валентина Николаевича, представители предприятий и учреждений, общественных организаций города,  студенты и учащиеся. Дочери героя Алексеевой В.В. орден вручил глава городского округа Коломна Лебедев Д.Ю. Родственники солдата планируют передать эту боевую награду в Музей боевой славы 11-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал их герой. Музей находится в средней общеобразовательной школе №1251 г. Москвы.

Фото М.Серикова