БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ

13 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения Зои Анатольевны Космодемьянской, первой женщины, удостоенной во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно). Ее имя долгие годы оставалось в СССР символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Образ отважной девушки отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Вокруг пленения и мученической смерти 29 ноября 1941 года в подмосковном Петрищево 18-­летней  Зои Анатольевны Космодемьянской до сих пор существует немало домыслов. В бесславные для нашего Отечества годы перестройки, когда ловкие дельцы от истории стремительно «переосмысливали» многие события советского периода, отважную героиню просто смешали с грязью. По их мнению, Зоя Космодемьянская, оказывается, была не защитницей Отечества, а обычной поджигательницей, из­-за злого умысла пытавшейся уничтожить подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому жители Петрищева ее сами схватили и передали в руки немцев. К сожалению, эти выдумки и даже откровенная ложь до сих пор тиражируются некими изданиями.

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская

Боец-­диверсант

 

О судьбе и мученической смерти Зои Космодемьянской от рук немецко­-фашистских захватчиков стало известно уже в январе 1942 года. О ней общественности поведал журналист Петр Лидов в статье «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве «комсомолки-­поджигательницы» от свидетеля ­  пожилого колхозника, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…».

Лидов отправился в освобожденное от немцев Петрищево, подробно расспросил жителей и лишь на основе свидетельств и фактов опубликовал статью. Причем журналист даже не знал ни настоящего имени, ни сути задания Космодемьянской и ее товарищей. Именно поэтому и назвал ее Таня. (Таня ­ псевдоним, которым Зоя пользовалась в целях конспирации.) В статье делался упор на ее комсомольский возраст, связь с партизанами. Поэтому впоследствии (даже когда установили ее настоящее имя и эксгумировали тело)  Зою Космодемьянскую стали называть то «московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить», то «партизанкой­разведчицей», схваченной немцами в Петрищева при выполнении боевого задания.

Между тем Космодемьянская никакого отношения к партизанам не имела. Видимо, отсюда и произрастают корни лжи и недомолвок в официальной трактовке событий в Петрищеве в ноябре 1941 года. Обстоятельства подвига Зои и ее задания были засекречены, а из­за этого и ее роль искажена с самого начала. Почему? Тут достаточно привести секретный приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанный Сталиным. В нем советскому командованию предписывалось всеми средствами «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40­60 км в глубину от переднего края и на 20­30 км вправо и влево от дорог».

В приказе прямо выдвигались требования «для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия применять авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей (…) уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать». Согласитесь, достаточно жесткий, даже жестокий документ. Но если вспомнить, что враг в ноябре 1941 года стоял у стен Москвы и решалась судьба страны, то тактика выжженной земли под ногами оккупантов была вполне объяснимой.

Как явствует из ныне раскрытых до недавнего времени секретных документов, Зоя Космодемьянская являлась бойцом специальной диверсионной бригады, которой наряду с другими ставились подобные задачи. И бойцы бригады как дисциплинированные воины их выполняли. Руководил бригадой легендарный командир советского спецназа Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года в Москве под его началом для проведения диверсионных действий в тылу немецко­фашистских войск была  сформирована особая в/ч 9903. Она была подчинена разведуправлению Западного фронта. В нее вошли не только кадровые военные, но большая группа добровольцев из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, которые прошли специальный курс обучения. Командный состав набирался из слушателей Военной академии имени Фрунзе.

Во время битвы под Москвой в бригаде Спрогиса было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941­ февраль 1942 года ими было совершено 89 рейдов в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей и полицаев, взорвано 13 цистерн с горючим и  14 танков.

Среди добровольцев, набранных в бригаду, находилась и Александра Потаповна  Федулина, которая хорошо знала Зою. Она вспоминает: «В октябре 1941 года мы учились в одной группе с Зоей Космодемьянской в разведшколе бригады. Потом вместе несколько раз ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои».

 

Личность установлена

 

Личность Тани была вскоре установлена. Журналист Лидов побывал в Петрищеве еще раз вместе с фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Вскрыли могилу, сделали фото, показали партизанам. Один из партизан Верейского отряда узнал в казненной немцами героине девушку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищеве трагедии. Так легенда о комсомолке­партизанке укрепилась. Настоящее же имя казненной в Петрищеве установила комиссия Московского городского комитета ВЛКСМ в начале февраля 1942 года. В акте от 4 февраля комиссия записала следующее:

«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным разведуправлением штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.

2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа (…) еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».

5 февраля 1942 года МГК ВЛКСМ, учитывая резонанс, вызванный статьей Лидова, направил записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате З.А. Космодемьянская стала первой в годы Великой Отечественной войны женщиной ­ кавалером Золотой Звезды Героя. А Лидов опубликовал в «Правде» от 18 февраля 1942 года еще одну статью  «Кто была Таня». Однако и в ней не раскрывалось всех подробностей и фактов.

Что же произошло

в Петрищеве на самом деле?

 

В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года  боец спецназа Зоя Космодемьянская вместе с товарищами в составе специальной диверсионно­разведывательной группы из 10 человек направилась на выполнение очередного боевого задания. Группа перешла линию фронта. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса натолкнулись на немецкий патруль. Завязался бой. Группа была рассеяна противником, несколько бойцов погибли. Троим оставшимся в живых ­ командиру группы Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову ­ удалось оторваться от немцев. Они могли бы вернуться на базу, ведь группа была, по сути, разгромлена, но решили продолжить выполнение задания.

В ночь с 27 на 28 ноября группа вышла к границам  деревни Петрищево, где помимо других военных объектов гитлеровцев предстояло уничтожить  замаскированный под конюшню полевой пункт радиотехнической разведки.

Старший группы Борис Крайнов поставил задачи: Зоя Космодемьянская должна была проникнуть на южную окраину деревни и при помощи бутылок с зажигательной смесью уничтожить дома, где квартируют немцы, сам Борис Крайнов направился в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков ­ в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание ­ бутылками КС уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, ее заметил назначенный немцами старостой житель деревни Свиридов. Он­ то и вызвал фашистов. Зоя была схвачена. Свиридову  «за содействие  оккупационным властям» немцы налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищева местные жители.

Зою Космодемьянскую долго и зверски пытали, однако хрупкая, но сильная духом девушка не выдала фашистам никого. Ни слова о спецбригаде, ее задачах и дислокации. Это был подвиг. Фашисты так ничего и не узнали, если бы вскоре не захватили Василия Клубкова, сильного, тренированного разведчика, кстати, комсорга разведшколы. Он проявил откровенную трусость и, чтобы сохранить себе жизнь, рассказал оккупантам все, что знал.  Третий член группы, ее командир Борис Крайнов после выполнения задания сумел уйти от преследования.

 

Предатель рассказал все

 

Памятник Зое Космодемьянской
Памятник Зое Космодемьянской

Фашистская контрразведка, давно обеспокоенная деятельностью у себя в тылу бригады спецназначения Спрогиса, перевербовала предателя Василия Клубкова. Ему сочинили соответствующую «легенду» о побеге из плена и отправили назад за линию фронта. Но действовали наспех, и в бригаде обратили внимание на явные нестыковки его рассказа. Предателя разоблачили, и он во всем признался. По иронии судьбы именно Клубков на допросе рассказал о подвиге Зои Космодемьянской. Чтобы не быть голословным, приведем выдержки из протокола допроса от 11 ­ 12 марта 1942 года:

­ Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

­ Подойдя к определенному мне дому, я разбил бутылку с КС и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный метрах в 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками КС и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки.

­ Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

­ Как меня только сдали офицеру, я рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое­-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую.

­ Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

­ Да, присутствовал. Офицер у нее спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась. Я в ее присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2-­ 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу».  После чего ее увели, и я ее больше не видел.

Как оккупанты казнили Космодемьянскую и как мужественно она себя вела при этом, видно из показаний жителя деревни Петрищево В.А. Кулика, которые он дал следствию: «…Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по­-русски и по-­немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели ее под руки, поскольку из-­за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали ее фотографировать.

Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину ­ это мое достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Все это она говорила в момент, когда ее фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда­то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что­то сказать, но в этот момент ящик убрали из-­под ног… Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил ее по руке. После этого все разошлись».

Эти факты подтверждает и еще одна жительница деревни, давшая показания следствию: «До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть ­ это мое достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Рюсь, молчать!» Она ответила: «Советский Союз непобедим и не будет побежден…» Потом подставили ящик. Она стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-­то сказать, но в этот момент ящик убрали из­-под ног… Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись».

Целый месяц  в центре деревни Петрищево на виселице находилось тело отважной девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою Космодемьянскую. Позже, когда деревня была освобождена Красной армией и проведено следствие, по приговору суда староста Свиридов, выдавший Космодемьянскую, предатель Клубков, а также пособники фашистов ­ жительницы деревни Солина и Смирнова были расстреляны.

Действия под Москвой в ноябре 1941 года диверсионной группы Крайнова и других подразделений бригады Споргиса ­ это не какой­то особый эпизод. Так действовали и действуют  многие спецподразделения армий мира. Их задача сделать так, чтобы противнику в тылу стало «неуютно»,  не дать ему расслабиться, отдохнуть, набраться сил для боев и все время держать врага в напряжении.

…Так получилось, что по пути на свою подмосковную дачу я  проезжаю Петрищево на машине почти каждую неделю. Особого благосостояния в поселке ни видно,  но не чувствуется и упадка, который настиг в рыночных условиях многие подмосковные хозяйства. И Музей Зои Космодемьянской работает в Петрищеве, как в былые годы. А недалеко от села, при повороте с Минского шоссе на Верею и Балабаново, установлен памятник отважной девушке, схваченной врагом при выполнении задания своего командования, с честью выдержавшей и пытки, и истязания оккупантов, мужественно и с достоинством принявшей смерть за свою Родину, освобождение своей земли от захватчиков.

Вопреки «перестроечным болтунам», высказывавшим сомнения в факте подвига, памятник стоит и поныне. И также, как в былые годы, приезжают сюда свадебные кортежи, и молодые пары после регистрации возлагают цветы к подножию монумента. Ни сплетни, ни домыслы, ни откровенная ложь о подвиге Зои Космодемьянской не смогли вытравить из памяти народа правды.

 

Сергей КОЛОМНИН

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий