Именно с большой буквы принято писать в ВДВ должность бывшего Командующего Воздушно-десантными войсками СССР Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
Для нас, офицеров, он был и остался Командующим с большой буквы, а для солдат – просто Батей. И тоже – с большой буквы. С развалом СССР, казалось, забыли и имена Героев. Но это не так. Сравнительно недавно в Москве появилась улица Маргелова, его имя носит прославленное Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище… В честь легендарного Командующего ВДВ по всей России, а также во многих странах СНГ воздвигнуто немало памятников, установлено множество мемориальных досок… Даже те, кто не связан с ВДВ, знают о героической биографии Василия Филипповича по фильмам и известному сериалу. Поэтому повторять эти примеры из его яркой биографии я не буду. Для нас, десантников, которые служили под началом Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, он был и остаётся Командующим и Батей. И в том, и в другом случае, ещё раз повторяю, – с большой буквы. Ко всем нам он относился как отец. Написав эту фразу, я задумался: ставить запятую перед словом «как» или нет? Если ставить, то получится, что мы сравниваем Василия Филипповича с родным отцом. А если не ставить, то он и есть наш родной отец. А настоящий отец, сами знаете, всегда строг и справедлив. Таким был и Василий Филиппович.
Мне довелось с ним встречаться в лейтенантские годы. Помню, в Витебске, в расположении
317-го гвардейского парашютно-десантного полка, проходил строевой смотр – проводил его Командующий перед началом итоговой проверки. Василий Филиппович стоял на трибуне, а я пробрался к ней, чтобы сделать фото для дивизионной газеты. Маргелов, увидев «оборзевшего» лейтенанта с фотоаппаратом, показал мне кулак. Ну я, естественно, тут же юркнул за трибуну. Не любил Василий Филиппович фотографироваться. А дело было, наверное, ещё и в том, что вне строя он почти всегда был неразлучен со своей «беломориной» – папиросой. Одну он выкуривал, потом от неё прикуривал вторую и так далее… Но в тот день я всё-таки взял «реванш». После строевого смотра в Витебске поехали проводить строевые смотры в полки, дислоцировавшиеся в Боровухе-1, – в 350-й и 357-й гвардейские парашютно-десантные. И тут, после строевых смотров, Командующий встретился, как всегда, с солдатами в непринуждённой обстановке. Они, конечно, его обступили, и я опять рискнул появиться с фотоаппаратом. Василий Филиппович увидел меня и отвернулся, словно говоря этим: «Я тебя не заметил». Ну уж здесь-то я и отвёл душу. И Василий Филиппович словно не видел меня. Конечно же он знал, что эти фотографии разойдутся потом по «дембельским» альбомам, но он так любил своих солдат, что отказать им в этом не мог ни в коем случае.
И солдаты, и офицеры за своего Командующего готовы были пойти и в огонь, и в воду
Кстати, ещё немного о фотосъёмках. Где-то через год после этого случая, произошедшего со мной, Василия Филипповича хотел на учениях сфотографировать начальник клуба парашютно-десантного полка. Маргелов тут же приказал офицеру удалиться от него на сто пятьдесят метров. Тот так и сделал: ну как же, приказ Командующего! Удалился и… пополз опять к Командующему. Василий Филиппович заметил «передвижения на поле боя» начальника клуба и рассмеялся. Он похвалил его за смекалку и упорство и назначил начальником клуба в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище…
Василий Филиппович Маргелов сам был, как говорят, десантником от Бога, и сыновей своих он приучил не бояться прыжков с парашютом. Мне довелось общаться с ныне покойным его сыном Героем Российской Федерации полковником Александром Маргеловым, который трижды десантировался внутри БМД. И вот что рассказывал мне Александр Васильевич:
– Зимой 1964 года я был 18-летним студентом. И вот вместе с братом-близнецом Василием отец отправил нас во время зимних каникул в Тулу – в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Мы прошли медицинскую комиссию и всю подготовку – сами укладывали на морозе парашюты под руководством инструкторов, работали на тренажёрах… Потом совершили один прыжок, второй, третий… Всего – по шесть прыжков каждый… И когда мы вернулись в Москву, гордо показывая значки «Парашютист», как их называют в ВДВ – «Парашютист-одноразник», матушка Анна Александровна была «очень довольна»… Но, как говорят, победителей не судят… Смирилась и она с тем, что её близнецы тоже приобщились к ВДВ…
– Минутку, Александр… – задал тогда я вопрос. – Выходит, что всё-таки у вас в семье не четыре десантника, а пять? Ведь брат-близнец Василий тоже прыгал с парашютом?
– Не спорю, – ответил Александр Васильевич. – Но ты же знаешь: не всякий парашютист – десантник. Впрочем, пять так пять. А вообще все в нашей большой семье навеки сроднились с ВДВ… Помнится, одна журналистка спросила отца о том, как он наказывает своих сыновей. Батя ответил: «Не разрешаю с парашютом прыгать…»
Я уже говорил о том, что Василий Филиппович по-отцовски любил солдат и офицеров. Он не мог терпеть словосочетание «крылатая пехота». «Какая мы «пехота?! – возмутился как-то Командущий. – Мы – гвардия, крылатая гвардия!» С той поры в многотиражных газетах дивизий ВДВ словосочетание «крылатая пехота» было под запретом…
Впрочем, я отвлёкся. И солдаты, и офицеры за своего Командующего готовы были пойти и в огонь и в воду. Как известно, человеком он был остроумным, мог сказать меткое слово. Поэтому не зря о Маргелове ходит столько легенд, баек и анекдотов, что их набралось на целую книгу. Её выпустил сын Командующего Александр Васильевич в 2013 году. Книга называется «Пароль «Дядя Вася». Хочу вспомнить один из анекдотов, опубликованных в этой книге, чтобы каждый десантник, прочитав его, по-доброму улыбнулся и вспомнил службу в ВДВ и генерала армии Маргелова. Итак, анекдот про «дядю Васю».
«Молодого бойца только призвали в армию, ещё толком ничего не знает. Служит всего пару дней. Каким-то боком угодил он в курилку, когда там курили Командующий и командир части – генерал-майор и полковник. Курить охота до жути, ну, он и осмелился:
– Товарищ майор, у вас не будет сигареты?
Маргелов:
– Чего?!
Солдатик:
– Товарищ майор, у вас не будет сигареты?
Василий Филиппович изумлённым взглядом смотрит на него (Батя всегда курил папиросы «Беломорканал»), потом поворачивается к полковнику и выдаёт:
– Слушай, старлей, дай бойцу сигарету, а то у меня папиросы!»
Многие посмеются от души, услышав этот анекдот. Именно наш Батя мог в любой ситуации «сразить наповал» своим юмором, остроумием и армейской находчивостью.
…Память о нём будет всегда в наших сердцах. О нём продолжат рассказывать различные истории, ибо наш Командующий ВДВ, наш Батя – родом из легенды. Вспоминая его, мы повторяем свой девиз как клятву: «Никто, кроме нас!»
Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»