Нынешний год стал знаменателен зарождением Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Оно стало самым массовым за минувшие годы молодежным движением, обретшим размах всей страны, от края до края. Наконец-то масштабно и зримо воплощен в жизнь богатейший отечественный опыт воспитания молодежи в духе любви к Родине. Он зародился не одно столетие назад, еще во времена императора Петра I, когда в российском государстве был сделан акцент на воспитание молодежи, именно тогда и появилась первая в истории страны программа военно-профессиональной ориентации юношей.
Наибольшее свое развитие опыт военно-патриотического воспитания молодежи получил в советские времена. В 1927 году в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), благодаря чему среди молодежи началось массовое движение, по сути направленное на овладение конкретными навыками и даже целыми специальностями, ориентированными на защиту Отечества. Молодые люди массово шли в аэроклубы и осваивали профессию летчика. Тогда был популярен лозунг «Комсомолец, на самолет!». Среди тех, кто готовил будущих летчиков, был инструктор планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов (в то время молодые люди сначала, как правило, овладевали планером, а потом уже самолетом). Имя Чкалова, как и других непревзойденных асов, потом узнает вся страна. Подавляющее большинство военных летчиков начинали свой путь именно с планерных школ и аэроклубов.
Молодежь сдавала нормы ГТО (как известно, возрожденные на новом уровне уже в наши годы), овладевала стрелковым оружием (движение «ворошиловских стрелков»), изучала артиллерийское, пулеметное вооружение, связь, устройство танков и бронемашин и т.д. Успешно работали военноморские клубы. В целом изначально система военнопатриотического воспитания в СССР была выстроена в трех уровнях: в молодежных организациях (пионерская и комсомольская организации), в системе ОСОАВИАХИМ (прообраз образованного в 1953 году ДОСААФ добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) и уже непосредственно в ходе службы в армии и на флоте. Массовый охват молодежи военнопатриотическим движением помог потом выстоять в Великой Отечественной войне, и это неоспоримый факт. О весомости вклада оборонного общества в Великую Победу свидетельствует такой пример: только за годы войны в нем прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, более 1 млн. автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй.
После войны военнопатриотическое движение среди молодежи продолжало развиваться на новом уровне. Люди старшего поколения хорошо помнят массовые военнопатриотические игры «Зарница» и «Орленок», пионерские костры, множество всякого рода кружков и спортивных секций для молодежи, работающих совершенно бесплатно. Поэтому не стоит удивляться тому, что в армию в те годы юноши шли в своем подавляющем большинстве физически подготовленными, имеющими какойлибо спортивный разряд. Вся эта фундаментальная работа с молодежью давала конкретный, видимый результат в интересах всей страны и прежде всего ее обороноспособности.
Впрочем, говорить о том, насколько уникален наш опыт воспитания школьников, вздыхая при этом, можно было бы долго. Как и горевать, что все растеряли в «лихие девяностые», что молодежь уже «не та»… Но у нас предпочли перейти от слов к делу. Все последние годы патриотизм среди молодежи возрождается. Есть видимые перемены в сознании людей. Сегодня среди молодых людей быть патриотом престижно, что было трудно представить еще лет пятнадцать назад совсем немного по историческим меркам.
За эти годы в России появилось множество патриотических объединений молодежи, из которых более двух тысяч военной направленности. А разного рода школьных образований исторических и военноспортивных клубов, кружков не счесть. Военнопатриотическое движение развивалось наперекор всем трудностям, в основном за свои средства, потому что оно шло «снизу», из самих масс и оказалось востребованным.
Проводились и проводятся всевозможные сборы и слеты военнопатриотических объединений. Такие, например, как прошедший в Казани очередной ежегодный сбор «Союз2016 Наследники Победы», собравший более четырехсот юношей и девушек. Ребята приехали из разных уголков России, от Крыма до Уссурийска. Организация сбора была весьма солидной, дети жили на базе детского оздоровительного лагеря и санатория, хорошо питались. Во время сбора они соревновались в плавании, силовом тестировании, стрельбе, фехтовании, метании ножей, играли в пейнтбол, совершали маршбросок, проходили курс выживания. Венцом всего была военнотактическая игра. И ведь дело было не в том, кто победил, хоть стать победителем мечтал каждый из них. Главное другое то, что все эти ребята идут, как говорится, по верному пути. Не «шарахаются» по подворотням, не пьют и не гробят себя наркотой, не сидят сутками у «компа», тратя время на бесполезные компьютерные игры. Нет, они занимаются спортом, встречаются с интересными людьми, познают историю своего Отечества. Словом, растут патриотами. Сам за себя говорит девиз сбора: «Пока мы едины, мы непобедимы!» О популярности этого мероприятия свидетельствует тот факт, что сборы проводятся с 2007 года, приехавшие один раз рвутся на следующий год, но организаторы не в состоянии принять всех, так как желающих приехать в разы больше, а возможности ограничены. Но зато у тех, кто приехал, появляется много новых друзей и незабываемых впечатлений. Об этом пишут на форуме сами участники сбора.
И подобных примеров в нашей стране немало. Слеты, сборы молодежных клубов проходят в разных регионах. Но главный недостаток всей этой работы в том, что до сей поры она велась разрозненно, так же стихийно, как возникла. И «Юнармия» создавалась прежде всего как раз с той целью, чтобы объединить все военнопатриотические организации на территории всей нашей страны в одном общем движении. А когда есть единая организация, единое движение, то найдется, надо полагать, и соответствующая материальная база. Не зря на высоком уровне в Минобороны при создании «Юнармии» было заявлено, что юнармейцы смогут заниматься на объектах СКА в разных регионах страны.
Инициатором создания Всероссийского военнопатриотического движения «Юнармия» выступило Министерство обороны России. Президент России Владимир Путин поддержал идею того, чтобы это движение стало авангардом «Российского движения школьников», основанного в 2015 году.
Темпы развития нового движения были поистине «юнармейскими», и уже в конце мая текущего года состоялся первый слет «Юнармии». На него прибыли около 500 делегатов из 85 регионов страны. Были утверждены состав главного штаба и символика нового движения. С обретением знамени юнармейцев поздравил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, которому принадлежит инициатива создания «Юнармии». И вот теперь движение молодых патриотов стремительно набирает размах.
Из выступления министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу на первом Всероссийском слете военнопатриотического движения «Юнармия»:
«То, что сегодня берет старт, это, на наш взгляд, давно востребованное и очень нужное для нашей страны движение. В нашей стране более 5 тысяч организаций патриотической направленности, тех, кто любит и хочет заниматься нашей историей, тех, кто верит, что у нашей страны великое будущее, тех, кто верит в нашу молодежь, в школьников, в подрастающее поколение…»
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин, обсуждая подобного рода проекты и начинания, сказал: «Главная ценность в нашей стране это патриотизм». И конечно же, патриотическое воспитание должно быть не только в школе, но и дома, и в кругу друзей, сверстников…»
«Мы бы хотели, и мы это сделаем обязательно, создать сотни и сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране…»
«У вас будет возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках. Мы дадим вам возможность посещать наши лучшие учебные заведения, лучшие полигоны. У вас будет возможность стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет. У вас будет возможность ездить на всем, что у нас есть…»
Среди первых в «Юнармию» начала вступать молодежь Крыма. Само название полуострова прочно и навсегда связано с молодежной романтикой, а слово «Артек» уже стало легендарным. И не зря одно из первых мероприятий состоялось в Севастополе и в «Артеке». Для крымских юнармейцев памятной стала встреча с избранным на слете начальником Главного штаба Всероссийского военнопатриотического движения «Юнармия» олимпийским чемпионом по бобслею Дмитрием Труненковым. Он пообщался с юными патриотами, побывал вместе с ними в «Артеке». Эта встреча прошла в спортивном центре морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА, руководитель которого Оксана Тараненко, как гостеприимная хозяйка, тепло встретила гостей. Надо сказать, юные крымчане одновременно со своими сверстниками из Москвы, Волгограда и Самары первыми в нашей стране приняли присягу юнармейца.
Ребята буквально засыпали своего прославленного собеседника вопросами. Разумеется, все получили автографы олимпийца и сфотографировались с ним на память. Выступая перед ребятами, Дмитрий Труненков рассказал, что министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на первом Всероссийском слете юнармейцев подчеркнул, что цель движения воспитывать прежде всего патриотов. Эту же мысль провел в ходе общения с юнармейцами в Севастополе и олимпиец:
Главная идея это патриотизм. Конечно, мы обращаемся к истории движения. Мы оттуда возьмем военноспортивные игры и курирование детских отрядов военизированными подразделениями. Но самое главное, мы будем привлекать детей к здоровому образу жизни и развивать таланты отдельно взятых личностей. На примере выдающихся спортсменов подрастающее поколение будет стремиться к собственным рекордам, ведь цель «Юнармии» воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан…
В детстве очень важно, чтобы был человек, с которого хочется брать пример. Многих ребят интересовал путь спортсмена к олимпийскому золоту, чемпионскому титулу. Дмитрий Труненков откровенно признался: «Был такой момент, когда хотелось бросить все. Хотелось завязать со спортом и не возвращаться. Но потом я переубедил себя и стал готовиться к Олимпийским играм в Сочи. Еще целых четыре года после неудачи выдерживал жесткий ритм и напряжение тренировок, упорно готовился, и Бог вознаградил меня».
Олимпийцу были представлены и юнармейцы, добившиеся спортивных результатов. В их числе яхтсмен Александр Токарев младший сын участника олимпийских игр в Пекине старшего мичмана Алексея Токарева. Когда его спросили: «Как тебе сегодняшняя встреча, что интересного для себя вынес?», Александр ответил: «То, что если у тебя чтото не получается, нужно взять волю в кулак и идти до конца».
И в этом плане ему есть на кого равняться. Вся семья яхтсмены. Отец, как упоминалось, олимпиец, мама тренер, а старший брат Максим был объявлен «яхтсменом года» по итогам 2014 года, участник престижных юношеских Олимпийских игр, где занял второе место. А, кроме того, в его активе 4е место в первенстве мира и в первенстве Европы.
Севастопольским спортсменам тоже есть чем гордиться, и они охотно делились своими успехами с олимпийским чемпионом. В числе юнармейцев и Арина Латынина серебряный призер чемпионата мира по парусному спорту, который проходил в Испании. Севастопольская яхтсменка, воспитанница яхтклуба ЦСКА в составе сборной России завоевала серебряную медаль в классе «ZOOM 8». Она стала победительницей и в недавних региональных соревнованиях «Паруса России».
Рассказала о себе и Влада Подыряка. Перед встречей с олимпийцем она вернулась с всероссийских соревнований по парусному спорту, где завоевала три медали разной пробы. А ведь ей всего 10 лет!
Восемь севастопольских юнармейцев вместе с начальником Главного штаба «Юнармии» Дмитрием Труненковым отправились на празднование дня рождения знаменитого детского лагеря «Артек». И это посвоему символично, особенно для тех, кто помнит прежние, советские времена, когда «Артек» был лучшим пионерлагерем страны. Ехали отдыхать туда те, кто проявил себя в учебе, спорте, общественных делах.
В «Артеке» ребята прошли несколько спортивных мастерклассов, встретились с олимпийскими чемпионами страны. И в частности, с двукратным олимпийским чемпионом, единственным в истории обладателем 8 олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрием Саутиным, двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Светланой Хоркиной, заслуженным мастером спорта РФ биатлонисткой Светланой Ишмуратовой.
Здесь мы заглянули ненадолго лишь к севастопольским юнармейцам, вспомнив время, когда «Юнармия» только что была создана. А представим себе, сколько других таких юнармейских организаций разбросано по всей нашей необъятной стране, и сколько юношей и девушек заняты интересными, нужными и полезными для себя и общества делами.
«Послушайте!
Ведь если звезды зажигают,
Значит, это комунибудь нужно?» писал поэт Владимир Маяковский.
Юнармейские звезды по всей России это нужно нам всем. Только там, где молодое поколение растят с заботой и с детства прививают ему чувство любви к Родине, можно надеяться на хорошие всходы, на достойное будущее.
Владимир ПАСЯКИН.
Олег КОТОВ.
Фото Владимира ПАСЯКИНА