ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ РОССИИ № 4 2022 Г.
(Раздел) Военная служба: духовно-нравственный аспект
(Рубрика) Духовное окормление
Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ
Сегодня в воинских формированиях Вооруженных Сил России плечом к плечу с офицерами, прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами несут свое служение военные священники. И это вполне закономерно, ведь сотрудничество Русской Православной Церкви с Российской Армией и Военно-Морским Флотом имеет многовековую историю. И в настоящее время, анализируя уже имеющийся опыт пастырской работы в войсках и силах, можно с уверенностью сказать, что там, где есть священник, воинский коллектив более сплочен, дисциплинирован и морально устойчив при решении самых сложных боевых задач.
Священник – лицо духовное, но, окормляя российских воинов, он должен обладать военными знаниями и определенным опытом. Может, поэтому среди военных священников так много офицеров.
Именно таковым является руководитель отдела Ставропольской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, настоятель воинского храма во имя святого мученика Иоанна Воина при военном комиссариате Ставропольского края протоиерей Сергий ЧУЛКОВ.
Отец Сергий, когда я попросила ответить на вопрос, как к нему обращаются военные, с улыбкой ответил:
– Да по-всякому. Разве в этом суть? Мама говаривала: «Да хоть горшком назови, только в печку не ставь!» Важнее служение: поддержать в подопечных дух веры, мужества, укрепить малодушных, заступиться за немощных, долготерпеть ко всем…
Находясь под сводами небольшого военного храма, слушала рассказ отца Сергия не только о его пастырском служении, но и о том, как он нашел верный духовный путь.
Протоиерей Сергий (в миру Сергей Александрович Чулков) родился 1 августа 1953 года. Все его родственники по отцовской и материнской линии – сибиряки. Его отец, кадровый офицер, после окончания Великой Отечественной войны был направлен служить в город Георгиевск Ставропольского края. Там и появился на свет Божий будущий отец Сергий.
История его рода настолько многогранна, что не могу не рассказать о ней. Его отец, Александр Яковлевич, когда началась война, служил на границе (тогдашней советско-китайской), откуда был направлен на фронт – под Сталинград. Войну он завершил в Берлине в воинском звании младшего лейтенанта, имея среди многочисленных наград три ордена Красной Звезды.
Дед отца Сергия, Яков Семенович, в звании прапорщика (соответствует современному званию младшего лейтенанта) воевал в Первую мировую. Погиб в бою. А прапрадедушка был священником и служил в Тобольске. К слову, Тобольск основал воевода Данила Чулков. Может, это тоже его предок? Кто знает…
Вот такая двойная династия в роду, словно переплетение двух служений: духовного и воинского. Служба и служение соединились в отце Сергии. Как сказала его жена – матушка Ольга Викторовна: «Он выполнил долг рода, отслужив в качестве военного, стал священником».
Но вернемся к жизненному пути самого отца Сергия…
После завершения школьного обучения Сергей Чулков поступил и с отличием окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова. Было это в 1975 году.
По выпуску из училища лейтенант Чулков был направлен для прохождения службы в город Омск, где в то время строилась станция развертываемой в СССР новой системы военной космической связи. Надо думать, что забот у начальника возводимого секретного объекта было предостаточно. Однако, несмотря на все трудности, станция была смонтирована и в кратчайшие сроки поставлена на боевое дежурство. За это уже старший лейтенант Сергей Чулков был представлен к награждению орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Правда, как бывает, награда так и не нашла своего героя…
Из Омска он был направлен служить в Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи, где открывалось профильное отделение подготовки специалистов космической связи. Так Сергей Александрович стал преподавателем кафедры системы радиосвязи…
Решение посвятить себя пастырскому служению пришло через годы, обстоятельства и духовное прозрение. Вот как отец Сергий рассказал об этом:
– Человека, где бы он ни был, всегда что-то волнует. И у меня к жизни было много вопросов… Но к Богу просто так не приходит никто. По Его Промыслу к Нему приходят через Него же… Некоторые приходят к Богу через свое горе, некоторые – через чудо или великую радость… Я же пришел к Нему через чужое горе.
Пропала дочь моей двоюродной сестры. Она училась в старших классах. Как раз заканчивался учебный год. Это был май 1992 года. Мне позвонила сестра и попросила помощи. Я купил билет и вылетел из Ставрополя в Кемерово, где и жила сестра. Девочку искали всеми силами. Ее следы потерялись в Новосибирске…
И вот сидим мы в квартире сестры. С нами – директор школы Светлана Владимировна. И вдруг видим, словно в тумане, образ человека с длинной седой бородой, который появился ниоткуда. Светлана Владимировна испугалась, а я почему-то воспринял это совершенно спокойно. Он исчез так же, как и появился, но я уже знал где и как искать девочку, а в голове осталось звучать: «Надо молиться… Мы всегда отвечаем за своих детей…»
На следующий день, а было это 13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), бывшего епископа Кавказского и Черноморского, я принял Таинство Святого Крещения. И стал молиться. И буквально на следующий день племянница нашлась… Так ко мне пришел первый опыт молитвы, когда возлагаешь все упования на милость Матери Божией, святых, живые лики которых взирают на нас со святых икон; опыт и веру в то, что они нас, без всякой тени сомнения, действительно слышат…
Через два месяца после этих событий крестилась вся его семья. А Сергей Александрович Чулков, узнав, что при Ставропольской духовной семинарии открылись катехизаторские богословские курсы, принял решение о поступление туда.
В то время ректором семинарии был архимандрит Евгений (Решетников) – ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии, который после долгой беседы отдал распоряжение о его зачислении.
– Мои преподаватели, когда я им рассказал о своем видении, порекомендовали мне поехать к старцу – протоиерею Николаю Гурьянову, который жил в ту пору на Псковском озере, – вспоминает отец Сергий.
Сергей Александрович отправился на скованное льдом Псковское озеро – на остров Талабск (Залита), где жил и служил настоятелем храма святителя Николая отец Николай Гурьянов. Батюшка принял своего усталого продрогшего гостя радушно, согрел его душу старческим словом, а тело – горячим чаем. Они говорили почти два часа.
Отец Николай помог решить многие вопросы. Наставил что сказать жене, дабы она приняла выбор мужа; настоятельно посоветовал, чтобы супруги обязательно повенчались. Главное – объяснил видения, которые иногда посещали его собеседника, а также многое другое, о чем отец Сергий не стал говорить, сославшись на то, что это слишком личное. Далее он рассказал, как отец Николай вдруг прервал беседу и заторопил его: дескать – пора, нужно поскорее уходить. А на дорогу дал кусочек сахара и, сказав на прощание, что «скоро дьяконом будешь», скрылся за дверью своего аскетичного жилища.
Не успел Сергей Александрович миновать и половины пути по заснеженному льду озера, как поднялся сильный ветер, закрутивший поземку. Когда она полностью закрыла белыми переметами окружающее пространство, и он уже потерял надежду найти дорогу, появился старый «жигуленок», на котором ехали рыбаки. Узнав, что путник был у отца Николая, они, хотя и двигались в противоположную сторону, довезли его прямо до псковского вокзала. И он, ожидая поезд, тогда подумал: «Так вот она, причина столь внезапного расставания со старцем…»
– Я до беседы с отцом Николаем даже не задумывался о том, чтобы быть дьяконом, а тем более священником, – продолжил свой рассказ отец Сергий. – Мне просто было интересно то, что я познаю о вере. Хотел разобраться, чтобы понимать службу, не более того. Но батюшка мне объяснил, какое оно – пастырское служение, и каким должен быть настоящий пастырь. А еще я увидел, насколько внимательно он умеет слушать и объяснять каждую волнующую мелочь. И все так терпеливо, тактично, доходчиво, а порой и с юморком. И это было так созвучно тому, что я себе представлял о православных священниках, что я задумался… А потом решил пойти дальше и поступил в духовную семинарию, но уже на пастырское отделение.
В воинском звании полковника Сергей Александрович уволился в запас, и уже в 1998 году окончил по первому разряду Ставропольскую духовную семинарию. На собор Радонежских святых – 19 июля 1998 года – был рукоположен во диаконы, а на Илью Пророка – 2 августа того же года – в сан пресвитера. Так началось его новое служение – пастырское.
Некоторое время он нес послушание в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе, затем служил настоятелем Преображенского храма при ставропольском военном госпитале.
Был батюшка и в Чечне – во время военных событий. Он находился тогда при пограничниках: освящал погранпосты, совершал богослужения, а для желающих – Таинство Крещения. А через некоторое время его назначили настоятелем воинского храма во имя святого мученика Иоанна Воина при Ставропольском краевом военном комиссариате.
Этот храм был открыт в декабре 1999 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Дакукина). Богослужения, которые регулярно посещали сотрудники краевого военкомата, военнослужащие и жители города, долгое время совершались в выделенном помещении здания военного комиссариата. И только в 2007 году было начато строительство собственно здания храма.
Чин закладки храма Иоанна Воина совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). Проект церковного здания, которое планировалось возвести рядом с военкоматом, был всячески поддержан генерал-майором Виталием Тараненко, служившим в то время военным комиссаром Ставропольского края, а сотрудники военкомата приняли активное участие в благоустройстве храма.
– Когда я стал настоятелем воинского храма, а было это в 2017 году, приход здесь уже существовал, – вспоминает отец Сергий. – Для себя это назначение я принял как благо, ведь жизнь святого Иоанна Воина остается примером того, что в самых трудных обстоятельствах, когда вокруг царит неверие и насилие, можно служить Богу и творить добрые дела. А ситуации порой бывают, не приведи, Боже…
Вот такая необычная судьба у отца Сергия (Чулкова), с которым свела меня писательская стезя.
Сегодня он, возглавляя отдел Ставропольской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, несет свое послушание в воинском храме Иоанна Воина при краевом военкомате. А еще батюшка является штатным священником в бригаде связи – помощником командира по работе с верующими военнослужащими.
Во всех делах нелегкого, но очень нужного людям пастырского служения отцу Сергию помогает матушка Ольга – дочь военного и внучка партизанки, замученной фашистами во время Великой Отечественной войны. Ольга Викторовна, будучи инженером, долгое время трудилась по своей специальности, однако после рукоположения супруга работу оставила.
У них – трое сыновей. Двое из которых, как и многие из рода Чулковых, продолжили офицерскую династию, а третий, самый старший, помогает отцу, служа старшим регентом хора и при этом воспитывая пятерых своих детей.
Общаясь с протоиереем Сергием Чулковым, я не могла не спросить о том, в чем сегодня заключается его основное служение. Ведь воинский храм находится рядом с военным комиссариатом. Батюшка сказал следующее:
– Каждый год происходит одно и то же: призывники, которые прибывают на призывной пункт военкомата практически все обеспокоены своей судьбой, а то и напуганы. Ведь они попадают в новые, незнакомые для них обстоятельства. И моя задача, как и задача офицеров и служащих военкомата, найти нужные слова, чтобы помочь им адаптироваться в новых условиях.
Ведь среди призывников, в основном, молодые ребята, которых оторвали от семьи, вытащили из привычной среды и привычного окружения. Они порой не знают, как себя вести и что делать. И я по мере своих сил стараюсь помочь им справиться с их волнениями и страхами, объясняя, как должен себя вести христианин, в том числе и в армейской среде…
А еще говорю им наставления, которые когда-то говорил мне мой отец. «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». «Хочешь иметь друзей – будь другом для всех». И известное Суворовское: «Победи себя сам – и станешь непобедимым!» Но бывают и сложные задачи, когда нужно подойти к решению проблемы именно с духовной стороны…
Надо сказать, что слова воинского пастыря находят отклик в душах окормляемых. Об этом говорит множество писем, которые приходят на имя отца Сергия из разных регионов России. Батюшка же о каждом, кто выполняет свой воинский долг в рядах Вооруженных Сил, молится в алтаре храма.
Сегодня в церковь Иоанна Воина, кроме сотрудников военкомата, призывников и их родителей, приходят и другие местные жители. Для них воинский храм уже стал родным. А отец Сергий поддерживает и дает надежду на лучшее всем, кто нуждается в словах утешения или в поддержке. И не только на словах.
Церковный приход, к примеру, окормляет Ставропольский геронтологический центр, где от храма действует воскресная школа. Силами учащихся проводятся концерты как для сотрудников военного комиссариата Ставропольского края, призывников, так и для ветеранов войн и подопечных дома престарелых.
В храме находятся частицы мощей святых апостола Андрея Первозванного, Димитрия Солунского и Федора Стратилата, а также старинная икона с частицей мощей Иоанна Воина, приложиться к которым приходят многие, и не только жители Ставрополья.
Приезжая на службу в свой воинский храм на старенькой «Оке», воинский пастырь отец Сергий несет послушание, направляя оступившихся, утешая страждущих и вселяя надежду на лучшее каждому, кто приходит к нему. А самое главное – он учит своих прихожан терпению, умению прощать, любить ближнего и нести ответственность за близких. И за Отечество.