Так называется новое иллюстрированное издание, посвящённое юбилею народного артиста СССР.
В Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась презентация фотоальбома, посвящённого жизни и творчеству Василия Ланового. На вечере, собравшем друзей любимого уже несколькими поколениями зрителей артиста – известных представителей творческой интеллигенции, общественных деятелей и людей, связавших свою жизнь с армией, юбиляр признался, что это издание – самый дорогой подарок к его 85-летию.
В издании 336 страниц, на которых представлено около тысячи фотографий, в том числе никогда ранее не публиковавшихся. Это впечатляющий рассказ не только о творческом пути актёра через его судьбу и жизнь, но и о целой эпохе в истории страны. На фотоснимках – родители, детство, учёба, первые шаги на сцене и на экране, лица друзей и коллег. Альбом «Василий Лановой. Фотолетопись» с энциклопедической точностью воспроизводит все его выдающиеся роли в Театре имени Евгения Вахтангова и не менее точно воссоздаёт работу в кино. Фотографии сопровождают комментарии и воспоминания артиста или авторский текст.
Перелистывая альбом, обращаешь внимание на то, что играть роли военных Василию Семёновичу приходилось часто. Кроме Ивана Варравы, это лётчик Черёмин («Юнга Северного флота»), будущий маршал, а пока генерал-полковник Андрей Гречко («Солдаты свободы»), Командор («Анна и Командор»)… Всего около десятка различных ролей-судеб в фильмах и театральных постановках, к содержанию которых с полным правом относятся знаменитые слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». В чём же феномен фильма «Офицеры»? Почему именно этот фильм с участием Ланового так памятен и любим для российского зрителя? На этот вопрос Василий Семёнович ответил сам в своей книге.
«Это картина странной, особой судьбы. Вначале мы относились к фильму, как к любому другому. Но в нём режиссёр Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли конкретный ассоциативный ряд для любого поколения зрителей. Прошло 47 лет, картину ежегодно показывают – и все смотрят. И говорят: «Ну а как могло быть иначе? Это же офицеры!» Я думаю, секрет в том, что каждое поколение находит в нём своё. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме – пожалуйста. Потребность в красоте, в любви – всё есть. Там определённо существует загадка, чудо какое-то. У меня по ролям есть гораздо лучшие картины, но они проходили для зрителя не так заметно. А вот Иван Варрава остался…»
Василий Семёнович, несмотря на почтенный возраст, всё так же бодр, энергичен, всё так же продолжает трудиться на благо отечественной культуры и истории. Его интерес к общественной жизни не иссякает, о чём по-своему свидетельствуют страницы альбома, да и все мы хорошо знаем об этом. Он активно занимается благотворительными проектами, сотрудничая со многими военными, образовательными, культурными организациями. Продолжает играть в театре и сниматься в кино, записал уже немало музыкально-поэтических дисков, проводит много творческих встреч со зрителями, в том числе юными. И проходят эти встречи-концерты в десятках городов по всей нашей стране. И эта летопись его жизни и творчества тоже отражена в фотографиях.
– Будем надеяться, что наши писатели, художники, режиссёры и артисты окажутся достойными своих великих предшественников и в скором времени порадуют нас новыми замечательными произведениями, не только интересными в художественном отношении, но и патриотичными по сути, – сказал автор проекта и составитель альбома Вячеслав Моцардо. – Мы должны сохранить те идеалы, ради которых они жили и работали, потому что мы – их духовные потомки, их наследники, их продолжатели. И если мы бережно сохраним это наследие, защитим историю от искажений, не позволим наживаться на бесценных произведениях искусства, которые по праву принадлежат нашему народу сегодня и будущим поколениям, если мы отстоим наши принципы и идеалы, то тогда мы достойно, с должной гордостью за наше героическое прошлое встретим 50-летие с момента выхода на экраны знакового фильма «Офицеры». И надо отметить этот юбилей достойно, чтобы было не стыдно смотреть в глаза нашим потомкам.
Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда»