Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич

Соколов Валентин Евгеньевич - заместитель командира 3-й дивизии подводных лодок 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 17 апреля 1935 года в селе Батурин, ныне посёлок городского типа Бахмачского района Черниговской области Украины, в семье

Соколов Валентин Евгеньевич – заместитель командира 3-й дивизии подводных лодок 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

служащего. Украинец. В 1953 году окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище.

В Военно-Морском Флоте с 1953 года. В 1957 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (Ленинград), в 1969 году – высшие курсы. С 1957 года служил на малых дизельных подводных лодках Черноморского флота. Член КПСС с 1962 года.

С июля 1969 года служил на атомных подводных лодках Северного флота. С 1971 года – командир 173-го экипажа 1-й флотилии АПЛ, провёл несколько боевых служб в Атлантике и на Средиземном море. С июня 1976 года – заместитель командира 3-й дивизии подводных лодок 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

В 1976 году капитан 1-го ранга Соколов В.Е. принял участие в трансатлантическом переходе (под командованием контр-адмирала Коробова В.К.) двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки. Он был назначен старшим на бору торпедной атомной подлодки проекта 671 «К-469» (командир капитан 2-го ранга Урезченко В.С.). Задачей этого подводного корабля являлось боевое охранение 2-й подлодки – ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667-б «К -171» (командир капитан 1-го ранга Ломов Э.Д.) в длительном плавании, вдали от традиционных зон ответственности ВМФ СССР: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан…

Задание было успешно выполнено: обе подлодки завершив 80-суточный переход, вошли в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота, и кроме этого был положительно решён вопрос об использовании торпедных атомоходы для охраны не только районов патрулирования советских стратегических ракетоносцев, но и для ближнего охранения отдельных РПК СН, выходящих на боевое патрулирование.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир подлодки «К-469» В.С. Урезченко был награждён орденом Ленина.

В 1977 году старшим на борту АПЛ «К-481» выполнил ответственное задание в Северном Ледовитом океане. В 1978 году окончил академические курсы. Продолжал службу на Черноморском флоте. С октября 1985 года капитан 1-го ранга Соколов В.Е. – в запасе.

Живёт и работает в городе-герое Одессе. Является председателем Одесского отделения Международного комитета «Мир океанам», председателем Одесского городского совета ветеранов. Избирался делегатом XVII-го съезда Социал-демократической партии Украины (объединённой).

Награждён советскими орденами Ленина (25.05.1976), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2009), медалями.

Оставьте первый комментарий