Как и всякий юбилей, нынешний – хороший повод, чтобы оглянуться назад и оценить пройденный путь.
Сформированная в 1999 году при Балтийском военно-морском институте (БВМИ) имени адмирала Ф.Ф. Ушакова школа техников во многом была экспериментальной. Прапорщиков и мичманов для армии и флота готовили, понятно, и раньше (оба этих воинских звания, напомним, были возвращены в Вооружённые Силы в 1972 году). На протяжении многих лет эта функция возлагалась на соответствующие школы, однако они, по существу, лишь доучивали тех, кто имел базовое (как правило, среднее или среднее специальное) образование и военно-учётную специальность, приобретённую на срочной службе.
С появлением школы техников при БВМИ ставилась принципиально новая задача: дать будущим мичманам полноценное среднее военно-специальное образование, – унифицированное, максимально отвечающее реальным потребностям флота в высококвалифицированных кадрах. Стать её курсантами могли теперь не только военнослужащие, но и воины запаса, выпускники общеобразовательных школ, других учебных заведений – это увеличивало приток абитуриентов и повышало качество отбора. Сегодня вступительный конкурс достигает 5 человек на место.
Первый выпуск мичманов, состоявшийся через два года и один месяц после создания школы техников, дал импульс дальнейшему развитию системы среднего военно-специального образования. Эксперимент признали успешным, через год аналогичные школы были открыты и при других военно-морских институтах страны.
В последние годы благодаря реализации программы перевооружения учебно-материальная база института пополнилась новейшими образцами техники
Время вносило коррективы не только в учебные программы и сроки обучения (ныне в зависимости от специальности это два с половиной года или 2 года 10 месяцев). Являвшаяся на протяжении десятилетия отдельным структурным подразделением, расположенным на территории института, школа техников после создания в 2009 году ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» была преобразована в факультет средней военно-специальной подготовки. Результатом этого стало широкое вовлечение в подготовку мичманов профессорско-преподавательского состава вуза, максимально эффективное использование его учебно-материальной базы.
Сегодня обучение на факультете средней военно-специальной подготовки ведётся в полном соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по пяти специальностям в сфере эксплуатации и ремонта корабельных средств связи, радиосредств специального назначения, систем управления зенитного ракетного вооружения кораблей. Выпускникам факультета присваиваются воинское звание «мичман» и квалификация «техник». Нелишне отметить, что по окончании военной службы каждый из них, имея на руках диплом общероссийского образца, сможет применить свои знания и опыт на «гражданке» – в области радиосвязи, радиовещания, телевидения, автоматических систем управления.
– К нынешнему дню из стен института вышли более тысячи мичманов, – не без гордости говорит начальник филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» контр-адмирал Вячеслав Сытник. – Отзывы убеждают, что наши выпускники востребованы на всех флотах. В последние годы благодаря реализации программы перевооружения учебно-материальная база института пополнилась новейшими образцами техники, которая сегодня поступает в войска. Кроме теоретических знаний, курсанты также получают хороший опыт эксплуатации техники, общения в воинских коллективах в период прохождения учебной практики и стажировок. Важно, на мой взгляд, и то, что будущие мичманы активно участвуют в общественной и культурной жизни института, неоднократно проходили парадным строем по Красной площади в Москве, центральным улицам Калининграда. Мы исходим из того, что специалисты среднего звена должны не только обладать сугубо профессиональными компетенциями, но и быть умелыми организаторами, воспитателями подчинённых, нестандартно мыслить, оперативно принимать в трудных ситуациях самостоятельные решения и нести за них ответственность. О морально-психологическом настрое нынешних выпускников красноречиво говорит тот факт, что подавляющее их большинство желает служить не на берегу, а на современных кораблях, включая подводные лодки. Считаю, что это очень хорошая тенденция.
Двадцатый выпуск дал флоту 40 мичманов. Семеро из них за отличную учёбу удостоены красных дипломов. Пятеро имеют звания кандидатов в мастера спорта, остальные – спортивные разряды. Многие продолжают военные династии. В строю выпускников были четыре девушки, им предстоит служить в береговых частях и подразделениях.
– До поступления в институт я проходил службу по контракту на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», – говорит выпускник мичман Максим Шнайдер. – Теперь меня ждёт новый корабль на Тихоокеанском флоте. Приобретённая специальность мне нравится, в будущее смотрю с оптимизмом: думаю, я достаточно подготовлен, чтобы быстро освоиться на новом месте.
Мичмана Ирину Яковенко ждёт служба в береговом подразделении связи:
– Стать военным человеком хотела ещё с детства – по примеру папы, старшего прапорщика. Жаль расставаться с институтом, ставшим вторым домом, с преподавателями, прививавшими нам любовь к профессии, – этот бесценный багаж я увожу с собой.
Что ж, как традиционно желают на флоте, – семь футов под килем!
Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда»