Сегодня в Вооруженных Силах России отмечают 315 лет со дня создания продовольственной и вещевой служб.
С древнейших времен известен принцип «сытый солдат — основа армии». Главная задача продовольственной службы — организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле.
В российских Вооруженных Силах военнослужащие ежедневно обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов. Тем самым достигается разнообразие блюд. Питание организуется в более чем 2 тыс. столовых и камбузах.
В настоящее время 835 столовых переведены на организацию питания с элементами «шведского стола», для чего оборудовано около 1,4 тыс. салат-баров. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. т продовольствия.
Всего в столовых эксплуатируется почти 6 тыс. единиц оборудования и 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества.
Для улучшения жизни и быта военнослужащих в подразделениях оборудовано более 6,5 тыс. чайных комнат, для чего поставлено 25,7 тыс. чайников и 101,3 тыс. чайных пар.
Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 млн различных предметов формы одежды, а ежегодно их выдается — свыше 15 млн единиц. Обеспечение военнослужащих организовано по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тыс. наименований вещевого имущества.
В последние годы стал наиболее очевидным прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил. Так, с 2014 г. все военнослужащие срочной службы и курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащего.
К концу 2015 г. будет завершен переход Вооруженных Сил на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования. Этот комплект отличается своей функциональностью и позволяет военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях.
В казармах и солдатских общежитиях воинских частей установлено более 29 тыс. душевых кабин, в результате объем услуг по помывке личного состава сократился более чем в 2 раза.
Кром того, закуплено и выдано в воинские части и военные вузы более 14 тыс. бытовых стиральных машин и свыше 16,5 тыс. пылесосов с функцией влажной уборки.
Справочно:
18 февраля 1700 г. Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С.И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».
Таким образом, был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.
С введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
В этот же день царским указом от 18 февраля 1700 г. был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.
С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.
До середины XVII века в России организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования.
Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды. Летописцы отмечают, что «князь Святослав мясо в котлах не варил, а испекал его на углях, так делали и его воины». Хлеб выпекался в крестьянских печах.
За годы Великой Отечественной войны силам Красной Армии только на территории СССР было заготовлено 3,6 млн тонн зернопродуктов, из которых 2,0 млн тонн были направлены на фронтовые нужды, а еще 1,6 млн тонн сданы на обеспечение гражданского населения.
За годы войны в армию были поставлены более 38 млн шинелей, 73 млн гимнастерок, свыше 11 млн пар валенок и множество других предметов вещевого имущества.
Оставьте первый комментарий