Введенные в 2014 году нормы ГТО завоевывают все большую популярность в стране. Видимо, живы в нашем народе давние исторические традиции, только «дремали» до поры до времени. Ведь в 1930е годы массовая сдача советской молодежью норм ГТО способствовала хорошей физической форме и укреплению здоровья нации. В конечном итоге нормы ГТО физически подготовили молодых людей к обороне своего государства и помогли выстоять в Великой Отечественной войне. И вот теперь популярный в свое время лозунг «Готов к труду и обороне!» вновь вернулся в массы.
«Ввести в действие с 1 сентября 2014 года в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) программную и нормативную основу физического воспитания населения», говорится в Указе Президента РФ В. Путина. Предусмотрена сдача нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шестого класса. Планируется, что комплекс ГТО будет полностью введен в России в течение четырех лет.
За прошедшее после введения комплекса ГТО время проведено немало соревнований различного уровня, наглядно показавших, что молодежь восприняла начинание с энтузиазмом. Выявились и лидеры. Прежде всего это курсанты Военного института физической культуры (ВИФК), которые являются неоднократными чемпионами в сдаче норм ГТО. Так, во время прошедших в Москве вторых открытых Международных соревнований по многоборью физкультурноспортивного комплекса ГТО среди представителейчленов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) команда ВИФКа одержала вторую победу. По результатам пяти видов соревнований курсанты показали самые лучшие результаты. В чем секрет успеха? Об этом мы попросили рассказать тренера сборной команды ВИФКа по многоборью подполковника Ярослава Козориза.
Ярослав Владимирович, из года в год курсанты ВИФКа становятся лидерами. Но прежде всего расскажите, пожалуйста о том, что собой представляли соревнования, на которых вы вновь стали чемпионами, кто принимал в них участие и как проходили?
Организаторами этих, как и прошлых международных соревнований выступили Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, Общероссийская общественногосударственная организация «ДОСААФ России», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. (ФГБОУ ВО) «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», Федеральное агентство РФ по делам молодежи.
Целями и задачами такого рода молодежных турниров неизменно являются возрождение и развитие традиций физической культуры и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, повышение интереса к развитию физических и волевых качеств, содействие готовности к защите Отечества, популяризация и развитие военноприкладных видов спорта.
На первых международных соревнованиях по многоборью ГТО спортсмены команды ВИФК заняли первое общекомандное место среди вузов, опередив своих основных соперников Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма и команду Поволжской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма. Наши спортсмены были награждены кубком, медалями, сертификатом и памятными подарками.
На вторые Международные соревнования по многоборью ГТО в Москву приехали 26 команд из странучастниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и России. Команды состояли из восьми человек: трех девушек и пяти мужчин. Они проходили одинаковые испытания бег на 100 м, бег на 1000 м, плавание и стрельба из малокалиберной винтовки. И только в одном виде мужская и женская программы отличались. У мужчин было подтягивание на перекладине, у девушек сгибание и разгибание рук в упоре лежа.
Таким образом, на вторые международные соревнования мы прибыли уже в ранге чемпионов, и поэтому задача перед нами стояла посложней еще раз доказать, что мы сильнее других команд. И мы это доказали. Командный зачет проводился отдельно среди представителей силовых ведомств и высших военноучебных заведений странучастниц ОДКБ. В первой группе чемпионами стали представители Центрального спортивного клуба Армии. А среди вузов не было равных ВИФКу.
Что способствовало успеху во второй уже раз?
Вообщето, можно сказать, что не во второй, а в пятый раз. Потому что еще до начала проведения международных соревнований мы уже трижды были победителями состязаний по нормам ГТО среди вузов России, проходивших в Москве на Красной площади с 2012 по 2014 год. В программу входили такие виды, как прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, бег на 100 м и 3000 м, метание гранаты на дальность, бросок набивного мяча сидя изза головы и преодоление полосы препятствий. Однако целью тех соревнований была популяризация здорового образа жизни, и баллы начислялись лишь за выполнение соответствующей нормы ГТО. Эти же два международных соревнования, в которых мы победили, были организованы по соответствующему принципу: чем лучше результат, тем больше баллов.
Однако залогом победы, что на российском форуме ГТО среди вузов, что на международных соревнованиях явилось ровное выступление каждого члена команды во всех видах соревнований. Но также не менее важно, чтобы в каждом виде был лидер, забойщик, который своим достижением подстраховывал бы и выравнивал общий результат команды.
Так, например, мы побили все возможные рекорды в сгибании рук в упоре лежа. За второкурсницу Татьяну Пестереву неоднократную чемпионку Архангельской области, призера Всероссийских соревнований болели, кажется, не только друзья по команде, но и судьи, да и все наблюдавшие за тем, как Таня выполняет упражнение. Ведь это было само по себе невероятное зрелище, показывающее, чего может достичь человек! Представьте себе, 114 отжиманий за 4 минуты! Что касается среднего результата, то Татьяна его перекрыла вдвое. Ведь большинство девушек заметим, подготовленных, тренированных, прошедших отбор на эти соревнования отжались не больше 60 раз.
Ушли в отрыв от остальных в своем виде программы и мужчины. ВИФК оказался недосягаем и в подтягивании на перекладине благодаря младшему сержанту Валерию Черепанову и курсанту 4 курса Сергею Еремину. Когда соперники еле выжимали 30 раз, Еремин подтянулся 52 раза. И причем, такие результаты были показаны буквально через 10 минут после преодоления стометровки!
В беге на 100 м самым, что называется, ценным для команды оказался старший сержант Александр Данилов. На этой дистанции разрыв в результатах был минимальный и потому каждая десятая, каждая сотая секунды оказалась на вес золота. Эти доли секунды давали даже больше баллов, чем подтягивание и отжимание.
Также отлично выступили и два новичка в команде. Это сержант Юлия Ващук чемпионка по стрельбе Всемирных кадетских игр. Она успешно выступала на первых международных соревнованиях, только в личном первенстве. Второй это сержант Игорь Демидов, который отличился в стрельбе и плавании. Когда вся команда показывала результат 33 сек., он проплыл за 27 сек.
Чтобы спортсмен ровно выступал во всех видах он, разумеется, должен быть и быстрым, и сильным, и метким. Одним словом универсальным солдатом. И где такого найти?
Конечно, в пятиборье. Ни один представитель любого другого вида спорта не сможет показать достойный результат в пяти совершенно разных дисциплинах. И если в первый день нагрузка была распределена сбалансировано до обеда участники плыли, вечером стреляли, то во второй день спортсменам пришлось посложней. С интервалом всего в пятнадцать минут ребята должны были принять участие в трех видах соревнований, один из которых силовой и два беговых. И тут, конечно, как нельзя лучше пригодились выносливость и сила пятиборцев, из которых и была сформирована команда.
Все наши ребята кандидаты и мастера спорта по военному или современному пятиборью, по морскому многоборью, а то и по нескольким видам сразу. Как, например, курсант Анастасия Петрова мастер спорта по современному пятиборью и морскому многоборью, член сборной команды России. Она является серебряным призером Чемпионата Европы среди юниоров, обладателем пяти золотых наград Всемирных кадетских игр в Эквадоре, участницей Чемпионата мира. Ее результаты стали не только большим вкладом в успех команды, но и вывели нас на первое место в личном зачете.
Уверенно и ровно, показывая высокие результаты во всех видах соревнований, выступал и сержант Роман Ризванов. Это позволило ему стать серебряным призером в личном зачете.
Вообще, с самого начала мы всем дали понять, что бороться с нами за победу будет сложно. Так, наша команда не просто оказалась самой меткой в соревнованиях по стрельбе, но и оставила далеко позади всех соперников. Потому что был такой настрой есть только первое место, других не существует.
Но как я уже говорил, ровное, успешное выступление именно во всех видах программы позволило нашей команде стать победителем этих международных соревнований. Причем второй раз мы оставили позади хозяев турнира очень сильную команду Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Также нельзя не принять во внимание, что они люди сугубо спортивные, а мы же прежде всего военные, помимо постоянных занятий спортом, ходим еще и в наряды, ездим в командировки, проходим стажировки. Тем приятней побеждать, когда знаешь, что у тебя очень серьезные сильные соперники.
Третьими в споре за медали с большим отрывом стали представители Белорусского государственного университета физической культуры. Представители Казахстана, лидировавшие после первого дня соревнований, откатились на седьмое место.
Хочу подчеркнуть, что наши ребята подошли к соревнованиям с большой ответственностью. В отличие от подготовки к первым международным соревнованиям по многоборью ГТО, когда команду готовили заранее, тренировали на базе института, ко вторым соревнованиям курсанты фактически готовились самостоятельно. Дело в том, что приглашение на соревнования пришло всего за месяц, когда большая часть команды находилась на стажировке в разных концах страны. Всем спортсменам были выданы индивидуальные планы подготовки к соревнованиям, которые они добросовестно выполняли. Всего три дня разделяли приезд со стажировок и московские старты. И то, какой результат показали наши военнослужащие, говорит не только об уровне их физической «готовности к труду и обороне», но и об их сознательности и желании защитить честь родного института и Вооруженных Сил России в целом.
Ярослав Владимирович, спасибо за интервью и искренне желаем от имени «Ориентира» вам и всей вашей команде здоровья и новых побед!
Беседу вели
Ирина ГАГАРИНА.
Низамидин КАИНБЕКОВ,
специальный корреспондент журнала «Ориентир»
Оставьте первый комментарий