Наши поздравления – Военная мысль Военно-теоретический журнал

«Военная мысль» № 4 2022 г.

АКТИВНОМУ автору нашего журнала полковнику запаса Юрию Георгиевичу ШУШКАНОВУ 8 апреля исполняется 60 лет.

Ю.Г. Шушканов родился в 1962 году в семье офицера-танкиста в пгт. Марьина Горка Минской области Белорусской ССР.

После 8 класса, в 1977 году, Юрий, желая посвятить свою жизнь профессии защитника Родины, поступает в Минское суворовское военное училище. Успешно завершив обучение в СВУ (1979 г.) и следуя примеру своего отца Георгия Дмитриевича, решает связать судьбу с танковыми войсками — главной ударной силой Сухопутных войск. Он подает документы в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина, в котором выпускника СВУ в последующем назначают на должность командира курсантского отделения с присвоением звания «младший сержант».

В 1983 году молодой лейтенант с отличием завершает обучение в одной из ведущих кузниц офицеров-танкистов. Как один из лучших выпускников Юрий направляется в Группу советских войск в Германии, где его назначают на должность командира танкового взвода в 6-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду (г. Берлин), и в 1985 году там же он становится командиром танковой роты.

После возвращения на Родину Юрий Шушканов продолжает службу в Закавказском военном округе в качестве командира отдельной танковой роты 22 мотострелкового полка 60-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии. В 1989 году получает очередное повышение по службе — назначение на должность начальника штаба батальона. В 1991 году он — заместитель начальника штаба 22 мотострелкового полка. С этой должности офицер поступает на командный факультет Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. В 1994 году, после окончания академии с отличием, Юрий Шушканов распределяется в Московский военный округ на должность старшего офицера штаба вооружения. В 1999 году перспективный и склонный к аналитической работе офицер переводится в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на должность старшего научного сотрудника уставного направления.

В 2001 году с должности начальника группы Юрий Георгиевич назначается заместителем начальника данного направления. В 2003 году он с отличием оканчивает Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «командно-штабная, оперативно-стратегическая» и в 2005 году, с повышением, вступает в должность начальника уставного направления — заместителя начальника исследовательского Управления проблем военной стратегии. В последующем — очередные назначения: в 2007 году — на должность заместителя начальника Управления, в 2009 году — начальника Управления.

В 2010 году, в связи с организационно-штатными мероприятиями, полковник Ю.Г. Шушканов уволен в запас с правом ношения военной формы, ему объявлена благодарность Министра обороны Российской Федерации.

Родина по достоинству оценила ратную службу полковника Юрия Георгиевича Шушканова. Он награжден орденом Почета, государственными и ведомственными медалями, является ветераном военной службы.

Редколлегия и коллектив редакции журнала «Военная Мысль»

сердечно поздравляют Юрия Георгиевича с 60-летием и желают