К родным берегам

Моряки-североморцы совершили пятый дальний поход в Арктический регион

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в родную базу из дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана.

Почти сорок суток моряки-североморцы решали ответственные задачи вдали от дома, пройдя около 9000 миль в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых. Как отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, первостепенной задачей было дальнейшее освоение Арктики и в этом североморцы преуспели, став во многом первопроходцами.
В родную базу первым вернулся большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Военный оркестр под управлением капитана 2 ранга Артёма Воробьёва приветствовал покорителей арктических просторов маршами, а на пирсе встречи с моряками с нетерпением ждали их родители, жёны и дети.
Начиная с 2012 года наши надводные корабли ежегодно совершают походы в высокие широты, но нынче многие мероприятия и элементы боевой подготовки выполнялись там в первый раз.
– Уже в первые дни похода состоялись учения по защите наших экономических интересов на нефтегазовых платформах, были отработаны боевые упражнения по охране судоходства и рыболовства в Баренцевом и Карском морях, – сказал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. – Затем по маршруту следования по Северному морскому пути моряки продолжили проводить мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия для экономической деятельности России в Арктическом регионе.
Отряд кораблей и судов обеспечения СФ в этом плавании в довольно сжатые сроки успешно выполнил задачи на островных территориях четырёх арктических архипелагов: на Новосибирских островах, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле.
– Впервые в Арктике было проведено межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов, отработаны вопросы взаимодействия при проведении совместных спасательных операций и действий по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути, – сообщил вице-адмирал Николай Евменов. – Североморцы показали себя с самой лучшей стороны, действовали в сложных условиях уверенно и профессионально.


Впервые в Арктике было проведено межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов


Командующий флотом поблагодарил моряков БПК «Вице-адмирал Кулаков», группу мотострелков и авиаторов, которые в составе экипажа побывали в Арктике, за успешное выполнение задач дальнего похода и по флотской традиции вручил командиру корабля капитану 1 ранга Максиму Шумилову жареного поросёнка.
– В пятый раз отряд боевых кораблей выполнил задачи в Арктике по поддержанию суверенитета нашей Родины, – подчеркнул командующий флотом. – Почти сорок суток напряжённого труда, туманов, айсбергов, векового льда и полярных островов. Непростым был путь отряда кораблей и по проливу Вилькицкого, и в море Лаптевых – в сложной навигационной обстановке. Но моряки-североморцы с высокими результатами выполнили все ответственные задачи, которые порой были сопряжены с риском для жизни.
Старший похода начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил СФ капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров отметил, что все экипажи отряда боевых кораблей, лётчики и мотострелки действовали грамотно на каждом этапе арктического плавания.
Хороший опыт получила  авиагруппа под командованием гвардии подполковника Олега Хоженко. Противолодочный вертолёт Ка-27 пилотировал гвардии капитан Игорь Иванов. Командиру корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи гвардии подполковнику Олегу Хоженко довелось на воздушном судне вести высадку рейдовых групп арктических мотострелков на мыс Челюскин на полуострове Таймыр и на остров Голомянный архипелага Северная Земля.
Специально для участия в этих манёврах накануне дальнего похода лучшие контрактники 80-й арктической бригады прошли подготовку в Санкт-Петербурге в Учебном центре морской пехоты. Результат обучения – успешная высадка на арктические острова и проведение учения с боевой стрельбой.
Что же касается походов в Арктику, то, как заверил командующий Северным флотом, они будут продолжаться с наращиванием силы, чтобы экономическая деятельность государства могла стабильно развиваться в Арктическом регионе, а северные рубежи оставались под надёжной защитой.

Автор 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий