Авантюра — обреченная на провал

Вторая мировая война неуклонно разрасталась, неся чудовищные бедствия народам и колоссальные прибыли монополистам, наживавшимся на военных поставках.

Гитлеровская Германия и империалистическая Япония к лету 1941 г. находились в зените своего военного могущества. Фашистская армия, оккупировав страны Западной Европы, контролировала все важнейшие стратегические позиции европейского побережья Атлантического океана. «Вишийское правительство»[1] капитулянтов во главе с   Ф.Петеном, предавшее врагу свободолюбивый французский народ, предоставило в распоряжение фашистских агрессоров обширные африканские колонии Франции со всеми их ресурсами. На стороне Германии в войне открыто участвовала фашистская Италия. Немецкие и итальянские войска находились в близи Суэцкого канала, а флот хозяйничал в Средиземном море, перерезав кратчайший морской путь, связывающий Великобританию с Индией и Австралией. После капитуляции Франции и эвакуации английских войск из Дюнкерка немецкие захватчики не имели серьезного противника на Западе. Их вооруженные силы готовы были к вторжению на Британские острова, а немецко-фашистская авиация уже бомбила английские города.

Япония также заняла весьма выгодное стратегическое положение. Японские империалисты, еще в 30-х годах захватившие морское побережье Китая, воспользовались поражением Франции, оккупировали Индокитай, а к 1941 г. господствовали над подавляющим большинством стратегических позиций в западной части Тихого океана и побережья Азии – от Корей до Бирмы (Мьянма с 1989 г.). Японские вооруженные силы подбирались к американской колонии – Филиппинам и готовились к вторжению в Малайзию, Бирму и Индонезию, создав непосредственную угрозу захвата всех азиатских колоний Англии.

В этих условиях фашистский блок решил приступить к осуществлению своих захватнических планов в отношении Советского Союза, который являлся важнейшей преградой на пути агрессоров к завоеванию ими мирового господства. Оккупировав большую часть Европы, и считая свой тыл с Запада обеспеченным, гитлеровцы развернули лихорадочную деятельность по непосредственной подготовке намеченного ими еще ранее военного нападения на нашу страну. Фашистское руководство в 1940 году начала подготовку плацдарма для развертывания  своих вооруженных сил на западных границах СССР, вовлекая в фашистский блок страны, граничившие с нашим государством.

Гитлеровская дипломатия, широко применяя методы запугивания и опираясь на внутренние реакционные силы Венгрии и Румынии, добилась их присоединения к военному союзу Берлин – Рим – Токио. В марте 1941 г. Болгария присоединилась к фашистскому военному блоку. Немецко-фашистские войска вступили в Болгарию и использовали ее территорию как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию. Тогдашние правители Финляндии, помышляя о реваншистской войне против СССР, также раболепно выполняли все предписания гитлеровского государства. В фашистскую колесницу впряглось и антинародное правительство Турции. Наконец, немецко-фашистские агенты усилили свою подрывную работу в Иране, обосновавшись в правительственных и других учреждениях, в промышленных предприятиях, расчищая почву для вовлечения этой страны в фарватер германской политики.

К лету 1941 г. фашистская Германия располагала для осуществления агрессии на Востоке всеми экономическими и людскими ресурсами западноевропейского континента – территорией в 5 млн.кв.км. с населением 290 млн. человек, ежегодной добычей каменного угля свыше 400 млн. тон. выплавкой стали – 45 млн.т. Заводы Франции, Чехословакии, Австрии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Румынии, Испании и ряда других стран были заняты производством вооружения для фашистских войск.

Стремясь полностью развязать себе руки на Западе, чтобы все внимание сосредоточить на войне против СССР, Гитлер в июле 1940 г. обратился к английскому правительству с предложением заключить мир на условиях признания за Германией гегемонии над всей континентальной Европой, и передала колоний. Но выдвинутые немецкими фашистами требования не были приняты, так как они ущемляли английские и американские интересы в Европе и колониях.

В середине 1940 г. преступный замысел гитлеровцев – разбойничье нападение на нашу страну – стал воплощаться в конкретные формы военных приготовлений. Перейдя на службу в генеральный штаб 3 сентября 1940 г., как сообщил впоследствии в своем заявлении на имя Советского правительства немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, он нашел там предварительный оперативный план нападения на Советский Союз.

Как это было, затем документально установлено, Гитлер намеревался начать войну против СССР уже осенью 1940 г., но затем, ввиду задержки с сосредоточением и развертыванием сил, этот срок был отодвинут на весну 1941 года.

Разработанный немецким генеральным штабом план нападения на Советский Союз был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Тайну этого документа фашистские заправилы охраняли так тщательно, что о нем ни разу не проболталась немецко-фашистская печать даже после того, как Германия осуществила свое вероломное нападение на СССР.

С холодной расчетливостью планировали гитлеровцы осуществление своих преступных замыслов. Еще в середине 1940 г. гитлеровский сподручный Геринг на совещании германских промышленников и генералов развивал планы ограбления Советского Союза. На Востоке, нагло заявлял Геринг, Германию интересует все – уголь, нефть, железная руда, хлеб, промышленное оборудование, транспорт, тракторы, скот. «Мы должны получить с Востока столько материалов, сырья и хлеба, чтобы всего этого с избытком хватило на всю великую Германию. То, что это вызовет голод или другие эксцессы среди восточного населения, нас не должно тревожить и занимать».

Гитлер на одном из совещаний со своими командующими заявил: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Подготовка фашистской Германии к войне против Советского Союза велась одновременно по всем направлениям. Немалую роль здесь играла германская разведка, развернувшая усиленную деятельность по сбору разведывательных данных о Красной Армии, о дислокации наших войск, по подготовке диверсии в советском тылу. Гитлеровская разведка, в целях обеспечения успеха «молниеносного» удара по СССР, усиленно готовила свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. Для этого использовались, в частности, находившиеся на службе у фашистской разведки украинские, белорусские и другие националисты. Были подготовлены специальные диверсионные группы для подрывной деятельности и в прибалтийских  советских республиках.

Стратегический замысел плана «Барбаросса» основывался на разработанной немецкими стратегами теории «молниеносной» войны. Гитлеровцы ставили перед собой задачу быстрого захвата Москвы, Ленинграда, Украины, Кавказа и выхода своих войск на линию Астрахань – Архангельск в течение первых же полутора – двух месяцев войны с тем, чтобы до начала осени победоносно закончить войну против СССР.

План «Барбаросса» с очевидностью вскрывает весь авантюризм гитлеровской стратегии. «Находящейся в западной части России войсковые массы русской армии, — говорилось в этом плане, — должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей в просторы русской территории. Затем, путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не будет в состоянии совершать нападения на германские области. Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Астрахань — Архангельск – Волга. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации».

Для выполнения этих задач у наших западных границ были развернуты восемь общевойсковых армий и четыре танковые группы немецкой армии, две финские и две румынские армии, а также несколько дивизий венгерских войск.

Фашистская армия вторжения должна была нанести одновременные удары на трех основных направлениях: центральном, северном и южном.   Группа армий «Центр», поддерживаемых воздушным флотом, предназначалась для наступления на Минск – Смоленск с задачей уничтожения частей Красной Армии, находившихся в Белоруссии, и дальнейшего развития наступления на Москву. Группа армий «Север» должна была нанести удар из Восточной Пруссии на Псков – Ленинград, взаимодействуя с финскими войсками, наносившими удар на Карельском перешейке и вдоль восточных берегов Ладожского озера. Армейской группе «Норвегия», развернутой на севере Норвегии и Финляндии, ставилась задача удержания области Петсамо и ее рудных шахт и наступления совместно с финскими вооруженными силами на Мурманск, Кандалакшу. Основной задачей группы армий «Юг», являлась наступление на Правобережную Украину, а затем нанесение ударов в направлениях на Киев, Донбасс, Одессу и Крым.

Немецкое командование учитывало при этом и то, что значительные силы Красной Армии будут скованы на восточных границах СССР. Союзница фашистской Германии – империалистическая Япония также готовилась к агрессивной войне против Советского Союза. Японское руководство, действуя в контакте с гитлеровцами, собирались начать наступление с целью захвата Советского Приморья и Сибири, как только сложится благоприятная обстановка на германо-советском фронте.

3 февраля 1941 г. Гитлер дал первые директивы, касающиеся стратегического развертывания вооруженных сил, которые были направлены в войска.

Однако нападение на Советский Союз, намеченное на 15 мая, задержалось по некоторым непредвиденным обстоятельствам. Немногочисленный, но героический греческий народ оказал такой решительный отпор агрессии итальянских фашистов, что Муссолини вынужден был обратиться за помощью к Гитлеру. Ранней весной 1941 г. правители фашистской Германии бросили свои войска на Грецию. При этом немецким войскам пришлось преодолевать упорное сопротивление народов Югославии, через территорию которой они устремились в Грецию.

После того, как были оккупированы Югославия и Греция, фашисты заняли весь Балканский полуостров. Теперь уже ничто не мешало им развязать войну против СССР. В то время гитлеровцам казалось, что порабощенные народы Европы не способны на какую-либо серьезную борьбу против установленного ими деспотического «нового порядка» и в силу этого ошибочного представления они были спокойны за свой европейский тыл.

Что касается их западноевропейских противников, то они мало тревожили фашистов. Германские агрессоры готовы были даже видеть в них своих соратников, и сделали еще одну попытку договориться с английскими реакционными кругами о заключении антисоветского союза.

10 мая 1941 г. в Англию вылетел Гесс – один из ближайших сподручных Гитлера. Он предложил английскому правительству прекратить состояние войны между Англией и Германией и договориться о разделе мира на основе совместной войны против СССР.

Однако миссия Гесса не имела успеха. Английские правящие круги не хотели соглашаться с притязаниями фашистской Германии на мировое господство. Не мене важное значение имело и то обстоятельство, что английский народ, с волей которого не могло не считаться правительство Англии, все активнее требовал решительной борьбы против фашистской агрессии.

      Подготовка величайшего злодеяния Гитлера и его окружения против миролюбивого советского народа близилась к концу. Стратегическое развертывание войск для выполнения «плана Барбаросса» тщательно маскировалось. 6 июня – за две недели до дня вторжения – Гитлер утвердил расписание начала операций по «плану Барбаросса», которое в виде директивы немедленно было разослано командующим с указанием конкретных задач для армии, авиации и флота. В директиве указывалось: «День вторжения – 22 июня. Часы – 3 часа 30 минут утра. Армия действует независимо от авиации».

Фашистские главари, завершив все приготовления к вторжению на территорию Советского Союза, далеки были от мысли, что их чудовищная кровавая авантюра обречена на неудачу.

Полковник Габриель Цобехия

 Лейтенант Иван Чиркин

 Военный университет МО РФ

[1] Название – от курортного города Виши, где 10 июля 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть; это ознаменовало конец Третьей республики.