Газета в сердце навсегда

Антонина Ильинична Пикуль
Антонина Ильинична Пикуль

«Страж Балтики» всегда был в нашем доме не только потому, что мой муж служил на Балтийском флоте. Я читала газету из-за её интеллектуальной составляющей. Флотские журналисты были яркими, интересными писателями.

Приехав в 1977 году в Балтийск, от В.Т.Степанова, сослуживца мужа, собиравшего вырезки из газет и журналов на самые разнообразные темы, я услышала о повести «Вилла «Эдит». «Повесть вызвала такой интерес у читателей, что газету буквально зачитывали до дыр, передавая друг другу», — рассказывал Виктор Тимофеевич. Этой газетой был «Страж Балтики». И вскоре я получила потрёпанные газетные номера тогда двадцатилетней давности с известной повестью. Произведение было опубликовано в 1957 году. Её автор — Марк (настоящее имя — Евгений) Баринов, служивший в бригаде торпедных катеров. Позже по «Вилле «Эдит» Калининградский областной драматический театр поставил пьесу, которая также пользовалась неизменным успехом. Повесть М.Баринова породила массу легенд о существовании в Калининграде подземного города, активизировала поиски янтарной комнаты. Позже мне показали дом № 180 по проспекту Победы в областном центре, который послужил прообразом виллы «Эдит».

В Балтийске я познакомилась и с поэтом Виктором Сысоевым, членом Союза писателей России, журналистом радио «Янтарь», автором многих сборников стихов и поэм, среди которых «Возвращается ветер на круги своя». Общаться с Виктором Васильевичем было настоящим удовольствием, потому что это был носитель подлинной культуры, человек огромной эрудиции. Он показал мне работы заслуженного художника РСФСР Льва Самойловича Самойлова, которые печатались в «Страже Балтики». Художник — автор нескольких сборников сатирических рисунков, в том числе «Балтийской полундры». Стихи к его рисункам писали Всеволод Вишневский и Василий Лебедев-Кумач. «Мой удел — сатира, высмеивать далеко не всегда смешные, а порой и отвратительные явления, мешающие нам жить, двигаться вперёд», — говорил Л.Самойлов в 1975 году на симпозиуме художников-карикатуристов в ГДР, в Берлине. В годы войны в период обороны Таллина он выпускал красочные плакаты «Бьём!», а стихи к ним писали флотские поэты Юрий Инге, Николай Браун. Благодаря этой серии плакатов фамилия Л.Самойлова уже после войны была найдена в гитлеровской картотеке среди наиболее опасных врагов рейха. В бригаде художников при политуправлении БФ в Ленинграде он работал вместе с Б.Пророковым, О.Верейским, С.Боймом, Ю.Непринцевым. В течение тридцати лет Лев Самойлов являлся одним из ведущих художников журнала «Крокодил».

В библиотеке имени В.С.Пикуля сложились добрые отношения со вдовой писателя Антониной Ильиничной, которая практически ежегодно приезжала в Балтийск, встречалась с читателями, дарила библиотеке книги Валентина Пикуля и свои: «Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Живёт страна Пикулия», «Я мерил жизнь томами книг». И всегда в этих встречах участвовали журналисты «Стража Балтики», чаще всего — флотский поэт и баснописец Юрий Шевченко. Интерес к творчеству В.Пикуля не угасает, писатель продолжает оставаться властелином душ многих поколений читателей. Пожилые приносят в библиотеку собранные с огромной любовью вырезки из газет и журналов, молодые матросы просят включить книги Валентина Пикуля в передвижные библиотеки.

В библиотеке хранится альбом с автографами известных писателей и поэтов, встречавшихся здесь с читателями, в том числе Игоря Пантюхова, журналиста «Стража Балтики». «Юность в бушлате» — так назвал И.Пантюхов свой первый поэтический сборник, вышедший в 1962 году. Молодой человек проходил срочную службу на Балтийском флоте, здесь же он стал поэтом.

Я, как корабль, 
приписан был к Балтийску,
А корабли верны
своим портам.

Флотская служба, дальние походы, море и экипаж корабля — всё было для Игоря источником поэтического вдохновения. Он был предан морю и творчеству, был влюблён в поэзию и воспевал романтику морской дружбы.

Талант Игоря был замечен сразу и в бригаде надводных кораблей, где он проходил службу, и среди почитателей поэзии. За один вышеназванный сборник стихов И.Пантюхов был принят в Союз писателей СССР. Он посвятил эту книгу отцу, моряку-балтийцу Михаилу Пантюхову, который вместе с адмиралом И.С.Исаковым вышел с инициативой к комсомолу Алтая, где жили Пантюховы, взять шефство над крейсером «Свердлов». Это было в 1957 году. Игорь стал одним из первых, кто прибыл с Алтая служить на Балтийский флот. К этому времени он уже окончил строительный техникум и побывал на целине. А когда встретился с морем, с флотом, они захватили его. Позже в поэтическом посвящении своему первому кораблю — крейсеру «Свердлов» — И.Пантюхов написал:

Всё, что дал ты мне,
Матросу-первогодку,
Я усвоил…

Одно за другим Игорь Пантюхов пишет стихотворения «Море», «Где начинается море», «Законы моря», «Борьба за живучесть» и другие, где поэтический мир молодого лирика раскрывается через верность флоту и морскую стихию, где морская служба — начало всех его впечатлений, переживаний, смысл жизни.


Игорь Пантюхов

Продолжая морские традиции, отдавая дань славе ушедших поколений моряков, И.Пантюхов пишет стихи, посвящённые участнику войны Алексею Лебедеву. Без громких слов, но до глубины души потрясая, он говорит о тех, кто пал в боях, уйдя на дно моря. Стихотворение «Вечный бой» — это поэтический памятник храбрым морякам-балтийцам.

По окончании службы капитан 2 ранга И.Пантюхов остался в Калининградской области. Ходил в море на судне, которое он увековечил в стихотворении «Полсотни пятый», работал в редакции газеты «Страж Балтики», возглавлял писательскую организацию.

Служил на Балтийском флоте и жил в Балтийске ещё один сотрудник «Стража Балтики» — Вячеслав Казимирович Лукашевич, 1941 года рождения, журналист и писатель, член Международной ассоциации писателей — баталистов и маринистов. Его очерки, стихи и рассказы публиковались в «Красной звезде», в журналах «Советский воин», «Сельская молодёжь», «Звезда». В ряде сборников стихов, как, например, «По ту сторону души», В.Лукашевич поэтически исследует мир человеческой психологии, широту души и доброту, милосердие и в то же время истоки зла, равнодушия, чёрствости.

С газетой БФ связано и имя художника Владимира Эрастовича Тюлькина, который в различных изданиях изобразил столько кораблей Балтийского флота, что никто не мог сравниться с ним в знании особенностей корветов, крейсеров, миноносцев, броненосцев, подводных лодок и других российских кораблей. Он оформил выпущенные издательством «Янтарный сказ» книги в серии «Ратная слава России»: «Адмирал Макаров», «Суворов», «Кутузов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов». Неоднократно работы Владимира Тюлькина были представлены на выставках в музеях Калининграда. Заслуживает внимания и его совместная работа с журналистом газеты «Страж Балтики» Сергеем Гуровым — «Прославленные в боях корабли Балтийского флота», где Сергей Александрович написал текст, а Владимир Эрастович в графике увековечил огромное количество кораблей.

Помню, как поразила меня одна его работа, где изображены корабли Балтийского флота в лучах солнца. Композиция, подробнейшее, скрупулёзное вырисовывание деталей сочетаются с настроением высокого пат-риотизма. Чувствуется, что художник вложил в работу массу душевных сил, и это не могло остаться не замеченным зрителем.

В последней работе «Корабли Балтийского флота» благодаря поиску С.Гурова и В.Тюлькина мы знакомимся с малоизвестными страницами из истории старейшего военно-морского объединения России.

«Сердце я оставлю здесь», — написал в альбоме библиотеки имени В.Пикуля Никита Суслович, представитель поколения поэтов, выросших на Балтийском флоте вслед за Всеволодом Азаровым, Николаем Флёровым, Алексеем Лебедевым, судьбы которых связаны с газетой «Страж Балтики». 30 лет Н.Суслович прослужил на флоте, и половина из них отдана Балтике.

Марк Кабаков

Марк Кабаков

Марк Кабаков в статье «Портрет» рассказывает, как в 1958 году в Балтийске он встретился с Никитой Сусловичем. До глубокой ночи сидели они за чтением стихов и разговорами о поэзии. На Балтийском флоте тогда работало литературное объединение под руководством капитана 3 ранга Михаила Чеботарёва. Десятки флотских поэтов обязаны ему своим становлением. Очень много спорили о творчестве А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Р.Рождест-венского.

В 1961 году начал издаваться литературно-художественный журнал «Голос Балтики». Я с волнением листаю этот журнал под № 2, ставший теперь раритетом, потому что ему более 50 лет. Этот альманах литературного объединения Балтийского флота включает стихи матросов И.Пантюхова, Ф.Поленова (внука художника Ф.Поленова), А.Краснова, В.Данилова, майоров А.Середы, М.Кабакова, В.Чернухо, прозу Н.Хичкина, Н.Матвейчука, Б.Волохова, В.Смирнова. Общественными редакторами издания были И.Пантюхов и Н.Суслович.

Звучание перечисленных имён напоминает о стихотворении Никиты Сусловича, где есть такие строки:

Когда перебираю даты
и называю города,
Балтийск
Конца пятидесятых
Мне вспоминается всегда.

Н.Сусловичу нравилось ходить в дальние походы, он много писал об океане. Но однажды на встрече с читателями в Калининграде он прочитал стихотворение «Портрет» о сталинском времени, написанное после XX съезда КПСС.

Облаков рассыпанная грива,
Серый, не проснувшийся рассвет.
Проплывает по волнам залива
Надвое разорванный портрет…

После этого стихотворения Никиту Сусловича уже не пускали в море, и больше он не служил на кораблях. Не было напечатано и стихотворение «Журавли» — о лейтенанте, танцующем в ресторане. Как пишет М.Кабаков, эти стихи не вписывались в оптимистическую картину жизни. Позже во флотской газете появился фельетон «Пасквилянт в роли воспитателя». После этого Н.Суслович был отстранён от должности и привлечён, как тогда говорили, к партийной ответственности. Его дело рассматривала комиссия флота. В защиту поэта и журналиста выступили начальник политуправления БФ вице-адмирал Я.Г.Почупайло, корреспондент «Красной звезды» К.Голованов. Всё закончилось партийным выговором. Но популярность Никиты Сусловича как поэта росла, и не только на флоте. Любители поэзии знают его сборники «России моей рубежи» (1961), «Азбука моря» (1963), «Незабываемые ветры» (1980), «Пролив Надежды» (1985), «Третье время года» (1989). Н. Суслович посвятил множество стихов Калининграду и области: «Калининград», «Королевский замок», «В Рыбачьем», «Собор», «Куршская коса» и другие. Многие его стихи стали песнями, исполнялись под гитару.

21 сентября 1986 года Никиты Сусловича не стало. Анатолий Краснов сказал: «Уже о флоте некому писать».

Но время летит, и семена творчества, брошенные на страницах любимой газеты разными поколениями её авторов, вновь прорастают.

Лидия ДОВЫДЕНКО, фото из архива «СБ».

Газета «Страж Балтики»