Герой Советского Союза генерал-майор Иван Иванович Лезжов

Родился 19 сентября 1923 года в городе Кашире Московской области. Отец — Иван Иванович Лезжов, 1895 года рождения. Мать — Анастасия Петровна, 1900 года рождения. Оба работали на строительстве Каширской ГРЭС, занимались сельским хозяй­ством.

1931-1938 гг. — учился и окончил школу в Кашире.

1938-1940 гг. — прибавив 2,5 года возраста, работал и учился в Мытищинском механическом техникуме при вагоностроитель­ном заводе.

Сентябрь 1940 года — декабрь 1940 года — по призыву комсо­мола учился в Тамбовской школе пилотов ГВФ.

Декабрь 1940 года — май 1941 года — выпускник экспери­ментальной группы Тамбовского летного училища ВВС в простых и сложных метеоусловиях на самолете СБ; воинское звание — солдат-летчик.

26 июня 1941 года — август 1942 года — перебазирование в город Джизак Узбекской ССР; техник самолета СБ, воинское звание — солдат-летчик.

25 августа по 25 декабря 1942 года — в разведывательном учи­лище по комплектованию экипажей воздушных разведчиков в го­роде Давлеканово Башкирской ССР.

27 декабря 1942 года — 11 мая 1945 года — участник Великой Отечественной войны в составе 215-й Отдельной дальнеразведывательной эскадрильи Ставки ВГК, преобразованной в 4-й От­дельный дальнеразведывательной авиационный полк Ставки ВГК.

Был дважды тяжело ранен и контужен. Был дважды сбит ПВО противника, лично сбил два самолета противника.

Боевой налет — 1260 часов на самолетах разведывательной мо­дификации: Пе-2, ББ-22, «Кинг-Кобра», А-20ж «Бостон», Як-7 и Як-9ДД. Произвел 238 боевых вылетов на дальнюю разведку.

Герой Советского Союза Иван Иванович Лезжов

Был представлен к званию Героя Советского Союза в апреле, в августе и в декабре 1944 года. Присвоено звание Героя Советского Союза 29 июня 1945 года. Награжден 9 боевыми орденами, 3 ино­странными орденами и 75 медалями.

Участник Парада Победы 1945 года.

Сентябрь-декабрь 1945 года — прошел курсы переподготов­ки на транспортные самолеты в городе Баку Азербайджанской ССР.

Декабрь 1945 года — май 1950 года — окончил подготовитель­ный и основной курс командного факультета академии ВВС в Монино.

Июль 1950 года — октябрь 1951 года — командир 511-го от­дельного разведывательного авиационного полка в городе Голта (Первомайск) 48-й ВА в Одессе.

Октябрь 1951 года — июль 1955 года — по указанию Геншта­ба МО СССР учился в Военно-дипломатической академии ГРУ Ген­штаба.

Август 1955 года — июль 1957 года — офицер оперативного управления ГРУ.

Август 1957 года — июль 1961 года — помощник военно-воздушного атташе при Посольстве СССР в США.

Сентябрь 1961 года — август 1963 года — старший офицер Ин­формационного управления ГРУ.

Сентябрь 1963 года — июль 1965 года — слушатель Академии Генштаба.

Ноябрь 1966 года — август 1970 года — начальник Советской военной миссии связи при Главнокомандующем войсками США в Европе, город Франкфурт-на-Майне.

Октябрь 1970 года — март 1973 года — начальник оперативно­го отдела, ВРИО начальника штаба 17-й ВА в Киеве.

Апрель 1973 года — июль 1977 года — начальник штаба 23-й ВА Забайкальского военного округа, город Чита. Распоряжением на­чальника ГШ ВВС разрешено самостоятельное пилотирование транспортных самолетов и вертолетов (также в Афганистане), при­своено звание летчика 1-го класса и летный знак.

Сентябрь 1977 года — февраль 1985 года — начальник кафе­дры тактики и оперативного искусства Военно-инженерной акаде­мии имени Н. Е. Жуковского, город Москва.

Декабрь 1984 года — февраль 1985 года — специальный пред­ставитель начальника Генерального штаба Маршала Николая Ва­сильевича Огаркова и помощник Главного советника генерала ар­мии Григория Ивановича Салманова при министре обороны Афга­нистана.

Февраль 1985 года — август 1994 года — начальник 2-го управ­ления Министерства внешней торговли СССР.

Февраль 1988 года — пребывание в Анголе по заданию Главно­командующего Западного стратегического направления маршала Николая Васильевича Огаркова.

Командир сводного полка 1-го Украинского фронта Парада По­беды 2000 года.

За время пребывания в Министерстве внешней торговли СССР был в краткосрочных командировках (по 10-15 суток) в 10 торг­предствах стран Варшавского договора по задачам 2-го Управле­ния МВТ.

Кандидат военных наук, профессор ака­демии военных наук, член Президиума совета ветеранов ГРУ Ген­штаба МО РФ, руководитель программы «Апшеронская долина» (строительство жилья, обустройство и трудоустройство выходя­щих в запас военнослужащих), президент Всероссийского Фонда социальной защиты увольняемых в запас военнослужащих, член правления Российской Ассоциации Героев, член совета Дома вете­ранов города Москвы.

Умер в 2014 году.

Почетный гражданин города Кашира.

Почетный житель района Марьина Роща города Москвы.

В 2012 году издательская группа “Граница” выпустила книгу воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Ивановича Лезжова. Отдельные ее главы мы планируем опубликовать на страницах нашего портала.

Оставьте первый комментарий