С кубком из морозного Поморья

Команда Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в очередной раз одержала блистательную победу на чемпионате Воздушно-космических сил по зимнему офицерскому троеборью.

На протяжении многих лет прославленный вуз, дислоцированный в Твери, по праву считается кузницей чемпионов по офицерскому троеборью – что в классическом летнем варианте, что в зимнем. Костяк коллектива Воздушно-космических сил, выступающий на чемпионатах Вооружённых Сил, составляют именно тверские военнослужащие-спортсмены. На современной спортивной базе Военной академии ВКО регулярно проходят спортивные сборы перед крупными армейскими состязаниями. Как раз сейчас в самом разгаре тренировки накануне предстоящего 10 – 13 марта в Костроме чемпионата Вооружённых Сил, который пройдёт на объектах Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. По традиции команда ВКС войдёт в число основных претендентов на победу в костромских стартах.

А совсем недавно офицеры академии вернулись в стены учебного заведения с очередными золотыми медалями, которыми они были удостоены за убедительную победу в завершившемся в городе Мирном (Архангельская область) чемпионате Воздушно-космических сил. Здесь на спортивной базе 1-го Государственного испытательного космодрома вот уже долгие годы в феврале проходит Спартакиада ВКС по военно-прикладным видам спорта: зимнему офицерскому троеборью, армейскому рукопашному бою и армейскому биатлону.
В 2021 году поморская земля встретила участников Спартакиады сильными морозами, которые вынудили организаторов вносить коррективы в расписание соревнований. После нескольких тёплых зим в Европейской части нашей страны почти 30-градусная стужа стала для участников дополнительным испытанием. В большей степени это относилось именно к троеборцам: два из трёх видов проходили на открытом воздухе. Впрочем, в команде тверской академии к столь суровым климатическим условиям были готовы.
– О таких экстремальных температурах мы знали, следили накануне отъезда за прогнозом погоды, поэтому запаслись солевыми грелками, которыми пользовались на лыжных дистанциях, – рассказывает тренер команды академии – преподаватель кафедры физической подготовки майор Алексей Бухаров. – Не оказались лишними и термопластыри: всё-таки при столь низкой температуре существует риск обморожений открытых участков кожи. Однако больше всего мы беспокоились о сцеплении лыж. Только сойдя с поезда, поняли, что разреженный воздух и сильный мороз максимально усложнят выбор смазки. По сути, ни у кого из нас и соперников лыжи не ехали.
– Было, конечно, холодно – пожалуй, впервые за все годы участия в чемпионатах, проходящих в Мирном, – делится впечатлениями старший лейтенант Константин Суворов, ездивший на Спартакиаду ещё курсантом, – но я с раннего возраста занимаюсь лыжными гонками и хорошо помню, как мы тренировались и при более низких температурах. Так что я довольно быстро адаптировался к такому холоду.
Напомним, что в соревнованиях по зимнему офицерскому троеборью принимали участие военнослужащие-спортсмены трёх возрастных категорий: до 30 лет, от 30 до 40 лет, 40 лет и более, представлявшие команды соединений и военных учебных заведений ВКС, а также объединений ВВС и ПВО военных округов.
Самые молодые участники состязались в стрельбе 30 выстрелами из пистолета Макарова на дальности 25 метров (ПМ-3), в плавании на дистанции 300 метров вольным стилем и лыжной гонке на дистанции 10 км. Во второй возрастной группе спортсменам предстояло выполнить 20 выстрелов из пистолета (ПМ-2), проплыть 200 метров и пробежать 5 км по лыжной трассе. Наконец, для самых возрастных регламент предполагал 10 (ПМ-1) выстрелов, плавательную дистанцию в 100 метров и лыжную гонку на 5 км.
В стрельбе, открывающем виде программы, тверские троеборцы показали высокие результаты, сразу заявив о своих претензиях на общекомандный успех. Среди самых молодых офицеров не было равных старшему лейтенанту Артёму Филину. На его счету 262 очка из 300 возможных. Его товарищ старший лейтенант Суворов выбил 231 очко, что означало 8-е место по итогам стрелкового этапа.
Во второй возрастной группе лидерство захватил капитан Василий Николаев. В третьей – неоднократный чемпион ВКС и Вооружённых Сил подполковник Эдуард Телегин выступил чуть менее удачно, но сохранил отличные шансы для продолжения борьбы, тем более что его основные виды – плавание и лыжные гонки – были ещё впереди.
– В Мирном открытый тир с навесом, поэтому важным для нас было держать руки в тепле, – продолжает майор Алексей Бухаров. – Тяжелее всего приходилось участникам упражнения ПМ-3, но Артём и Константин не допустили ни малейших срывов.

Преемственность и сплочённость предопределяют победные традиции тверской академии – признанного лидера в спортивных соревнованиях ВКС

Плавательный этап сложился для представителей академии также весьма успешно. Старший лейтенант Суворов сократил своё отставание от товарища по команде старшего лейтенанта Филина. Капитан Николаев упрочил лидерские позиции во второй группе, а подполковник Телегин превзошёл своих соперников на стометровке.
– Об Эдуарде стоит сказать отдельно, – говорит майор Бухаров. – Он намного старше своих конкурентов, но в бассейне они ничего не смогли противопоставить ему. Это достойно восхищения. Расклад в его возрастной группе перед лыжной гонкой был предрешён таким успехом в плавании. Оставалось уверенно пройти 5-километровую дистанцию, что он и сделал, в очередной раз став чемпионом Воздушно-космических сил.
Победил в своей группе, причём без малейших шансов для соперников, и капитан Николаев. А вот среди самых молодых участников между двумя тверскими офицерами шло настоящее сражение. Артём Филин возглавлял турнирную таблицу перед стартом лыжной гонки, но противостоять Константину Суворову он не смог. Догоняя своего товарища по ходу чемпионата, однофамилец великого русского полководца в итоге превзошёл его. «Всё-таки Константин невероятно быстр на лыжне, и мне ещё сложно с ним бороться. Возможно, более точная стрельба помогла бы мне сохранить первую строчку в протоколе, так что есть к чему стремиться», – признаётся старший лейтенант Филин.
Такое убедительное выступление в личном первенстве предопределило первое место офицеров Военной академии ВКО в командном зачёте. Чем же обусловлены такие победные традиции тверского вуза?
– Ключевой момент, на мой взгляд, – это преемственность, – отмечает майор Алексей Бухаров. – Мы сохраняем основу нашего коллектива. Например, старшие лейтенанты Суворов и Филин начинали свой путь к спортивным вершинам с первого курса, а сейчас делятся своим опытом с нынешними первокурсниками. Я сам продолжаю тренерскую деятельность с троеборцами после старшего преподавателя кафедры подполковника Константина Тиханова, который до сих пор делится методическими рекомендациями. Да и в целом наша кафедра, возглавляемая полковником Олегом Евгеньевичем Артёмовым, – это сплочённый коллектив максималистов, всегда нацеленный на победу. Эту сплочённость мы передаём и нашим подопечным. Всё это в совокупности даёт такой результат. Но никаких побед мы бы не добились без поддержки со стороны командования академии во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Николаевичем Ляпоровым.

Тверь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ