Особенности ведения боевых действий на современном этапе развития военного дела связаны: с повышением роли дистанционного воздействия на противника; приоритетом высокоточного оружия; действиями в условиях расширенного поля боя; повышением маневренных возможностей подразделений; ростом значимости разведывательных и контрразведывательных действий.
Успешное ведение боевых действий соединениями и частями Сухопутных войск и эффективное поражение сильного противника с учетом современных реалий возможно только с опорой на высокотехнологичное оружие и средства вооружения, которые позволят предпринимать превентивные действия в отношении противостоящего противника. Важную роль в достижении общего успеха в ходе ведения боевых действий будет играть разведка.
Разведка является основным видом боевого обеспечения. Исследование проблем разведки показало, что возможности ее сил и средств не соответствуют предъявляемым к ней требованиям по таким показателям, как:
дальность ведения разведки;
скорость ведения разведки;
точность определения координат;
оперативность передачи данных и др.
В связи с этим появилась необходимость пересмотра комплекта средств разведки для соединений Сухопутных войск с целью повышения их качественных характеристик.
Для достижения данной цели необходимо разрабатывать и принимать на оснащение разведывательных подразделений современные образцы вооружения и военной техники. Совершенствование такого комплекта средств разведки повлечет изменения в организационно-штатной структуре разведывательных частей и подразделений.
Исследование действующих и перспективных образцов вооружения показало, что качественного улучшения показателей можно добиться благодаря применению робототехнических комплексов военного назначения.
Робототехнический комплекс (РТК) — это совокупность функционально связанных робототехнических средств военного назначения и специальных технических средств, обеспечивающих их техническую эксплуатацию и применение по назначению.
Анализ вооруженных конфликтов последнего десятилетия свидетельствует, что реализуется комплексный и системный подход по наращиванию эффективности информационно-разведывательного обеспечения и роботизации всех видов и родов Вооруженных Сил.
В настоящее время накоплен значительный опыт применения робототехнических комплексов при выполнении разведывательных и огневых задач как воздушными, так и наземными робототехническими комплексами в условиях реальных боевых действий.
Сохранение жизни личного состава разведывательных органов, а следовательно, и специалистов в области разведки, повышение возможностей по продолжительности ведения разведки, в том числе и на зараженной местности, а также увеличение боевых возможностей разведывательных органов, обуславливают необходимость оснащения разведывательных подразделений робототехническими комплексами.
Состав разведывательных робототехнических комплексов должен основываться на характере и объеме решаемых задач соединением (подразделением) при действиях на всю глубину зоны (полосы) ответственности соединения (подразделения).
В интересах разведки соединений Сухопутных войск следует рассматривать воздушные и наземные РТК. Использование морских (подводных) РТК в интересах ведения тактической разведки соединений Сухопутных войск в виду специфики их применения считается целесообразным только в составе специальных подразделений (рис. 1).
Основные задачи, которые способны выполнять разведывательные робототехнические комплексы, включают:
доразведку целей (объектов);
оценку результатов применения огневых (специальных) средств;
поиск объектов противника и наблюдение за ними;
патрулирование заданных районов;
радио и радиотехническую разведку;
инженерную разведку местности и объектов на ней, путей движения войск (дорог, колонных путей и троп), минно-взрывных и невзрывных заграждений, а также оценку маскирующих и защитных свойств местности;
радиационную (химическая) разведку местности;
метеорологическую разведку.
Кроме разведывательных действий, РТК, применяемые в разведке, способны к выполнению разведывательно-ударных задач (поражение объектов противника).
Типовой образец РТК представляет собой совокупность функционально связанных элементов (рис. 2):
робототехнического средства — базового носителя;
специального оборудования;
средств управления;
средств обеспечения и обслуживания.
Робототехническое средство — конструктивно обособленное безэкипажное техническое средство, не являющееся боеприпасом, предназначенное для выполнения боевых и обеспечивающих задач под управлением оператора, автономно или сочетанием указанных способов.
Исходя из функционального предназначения и масса-габаритных характеристик РТК определяется состав специализированного оборудования, устанавливаемого на РТК. Таким оборудованием являются:
средства разведки;
средства вооружения;
навигационные устройства;
специальное технологическое оборудование;
средства телекоммуникации;
специализированные вычислители с программно-алгоритмическим обеспечением;
средства защиты.
В интересах применения РТК необходимо учитывать не только специальное оборудование, но и весь состав комплекса, который предназначен для обеспечения и обслуживания. Так, в состав РТК могут входить:
диспетчерский пункт управления, контроля и обработки информации (рис. 3);
средства доставки, транспортировки и запуска;
средства снаряжения, заправки и зарядки;
средства подготовки специалистов;
комплект руководящих документов;
комплект ЗИП.
Наиболее важным условием повышения эффективности ведения разведки в настоящее время является применение воздушных РТК с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Использовать БПЛА предлагается для решения различных задач в условиях, когда применение пилотируемой авиации невозможно или нецелесообразно. К примеру, стоимость боевого самолета может составлять до 60 млн долл., а стоимость БПЛА, имеющего аналогичное вооружение, — менее 20 млн долл. Включение в данные расчеты стоимости обучения экипажа и обслуживания сделает данную разницу еще внушительнее.
Применение БПЛА для решения разведывательных задач в интересах соединения уже показало свою состоятельность. Это видно на примере вооруженных сил США, где в период с 2003 по 2017 год количество БПЛА выросло в 15 раз, а рост наземных РТК оказался еще более внушительным, увеличившись в 60 раз (рис. 4).
Высокие показатели прироста количества РТК обусловлены их высокой эффективностью при выполнении боевых задач на территории Афганистана, Ирака, Сирии и др.
Сегодня рост количества РТК отмечается и в Вооруженных Силах Российской Федерации, однако количество робототехнических комплексов, состоящих на вооружении нашей армии, значительно ниже (рис. 5).
В настоящее время наиболее перспективным видится широкое применение подразделениями тактической разведки воздушных робототехнических комплексов в составе разведывательных органов, действующих как на переднем крае своих войск, так и в тылу противника на глубине до 100 км.
Возможности подразделений БПЛА по ведению воздушной разведки определяются:
тактико-техническими характеристиками НПУ и БПЛА;
характеристиками применяемого разведывательного оборудования;
уровнем тактической подготовки и натренированности расчетов;
характеристикой разведываемых объектов;
характеристикой местности, времени года и метеорологическими условиями.
Необходимо отметить, что применение комплексов с БПЛА имеет свои особенности.
Из опыта боевого применения комплексов БПЛА определено, что оптимальная высота обнаружения автомашины или бронетехники для видеокамеры и тепловизора БПЛА БД составляет до 300 м, а для БПЛА МД до 1000 м.
Заход БПЛА на боевой курс всегда должен осуществляться со стороны Солнца, тогда противнику будет тяжелее его обнаружить визуально или с использованием оптических приборов.
Стартовая позиция БПЛА должна обеспечивать скрытность и непрерывность управления, а чтобы не демаскировать свою стартовую позицию, целесообразно запускать БПЛА от переднего края в свой тыл. Когда самолет наберет высоту, развернуть его в сторону противника и на заданной высоте произвести разведку (рис. 6).
Проблемными вопросами применения комплексов с БПЛА являются проблемы поддержания устойчивой связи, передачи данных, вопросов посадки и спасения, а нередко и низкий уровень надежности комплексов. Анализ применения воздушных РТК показал, что 95 % неисправностей происходит из-за конструктивно-производственных дефектов. От решения данных вопросов будет зависеть эффективность выполнения разведывательных задач.
Выбор вида воздушной разведки зависит от:
поставленной задачи;
типа комплекса с БЛА и его разведывательного оборудования;
требуемой информации об объектах разведки;
времени суток;
метеорологических условий.
Например, телевизионная разведка ведется с помощью цифровых видеокамер днем при наличии оптической видимости, а инфракрасная разведка ведется с помощью цифровых инфракрасных видеокамер днем и ночью в простых метеорологических условиях. В то же время радиоэлектронная разведка может вестись в любых метеорологических условиях днем и ночью. Для достижения максимального эффекта ведения воздушной разведки необходимо компилировать виды разведки.
Анализ влияния погодных условий на применение РТК показал, что они могут действовать в широком температурном диапазоне от -30 °С до +40 °С и при относительной влажности воздуха от 15 до 95 %. Существенное влияние может оказать на применение воздушных РТК сильный ветер, порывы которого будут превышать 15 м/с.
В интересах повышения возможностей разведывательных органов по огневому поражению предлагается их оснащение ударными БПЛА, которые позволяют вести разведку и уничтожение вскрытых важных объектов противника.
Исследования показали, что в настоящее время в интересах Вооруженных Сил разрабатываются ударные БПЛА одноразового и многоразового применения самолетного и квадрокоптерного типа. Данные комплексы различаются своими массогабаритными характеристиками и видами целевой нагрузки, которая позволяет им поражать различные типы целей.
Опыт применения ударных БПЛА вооруженными силами США и НАТО, а также незаконными вооруженными формированиями в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, показал, что они способны наносить высокоэффективные точечные удары по объектам противника. Первым ударным БПЛА стал разведывательный MQ-1 Predator (рис. 7), оснащенный ракетами AGM-114C Hellfire.
В феврале 2002 года данный аппарат впервые нанес удар по внедорожнику, предположительно принадлежавшему пособнику Усамы Бен Ладена мулле Мохаммеду Омару.
В конце августа 2011 г. армия США начала закупки беспилотных летательных аппаратов Switchblade (рис. 8).
По своей сути БПЛА, входящий в этот комплекс, является самолетом-камикадзе, рассчитанным на обнаружение и уничтожение цели «ценой собственной жизни». Запуск БПЛА осуществляется из пускового контейнера. В настоящее время аналогичных средств, принятых на вооружение, в Российской Федерации пока нет.
Принятие на вооружение ударных БПЛА малой дальности (МД) позволит соединениям Сухопутных войск поражать объекты противника на дальности, превышающей дальность стрельбы ствольной и реактивной артиллерии, без задействования летного ресурса тактической авиации, что является более выгодным в экономическом отношении.
Ведение боевых действий в современных условиях сетецентрических войн требует высокой степени интеграции разведывательных средств, средств связи и управления в единую информационную сеть. В данном направлении существенное влияние оказывает оснащение разведывательных подразделений комплексами разведки, управления и связи (КРУС). Данные комплексы проходят постоянную модернизацию и уже сейчас позволяют контролировать ситуацию на поле боя и принимать решения на применение разведывательных органов в соответствии со складывающейся ситуацией в режиме реального времени.
Основным способом ведения тактической разведки является наблюдение. Для обеспечения командира соединения разведывательными сведениями о противнике и местности создается система наблюдения. Основная проблема данной системы видится в ограниченных возможностях по дальности ведения наблюдения. Решение данной проблемы возможно при оснащении наблюдательного поста БПЛА квадрокоптерного типа и наземными робототехническими комплексами малого (до 30 кг) и легкого (до 200 кг) класса.
С учетом наличия у противника высокоэффективных средств разведки и огневого поражения существенно возросла вероятность обнаружения и уничтожения наших разведывательных подразделений. В связи с этим видится необходимым для проведения разведки боем или огневых засад использовать разведывательно-ударные наземные робототехнические комплексы среднего класса массой от 25 до 18000 кг (рис. 9).
Возможность модульной установки вооружения и специального оборудования позволяет варьировать целевую нагрузку на РТК в зависимости от разведывательной задачи. Для ведения разведки в оснащение РТК входит такое специальное оборудование, как тепловизор, лазерный дальномер, ОЭС, микрофон и др., обеспечивая возможность обнаружения и ведения наблюдение за противником на удалении до 6–8 км и более. Это позволяет своевременно обнаруживать противника, не выдавая своего местоположения, а при необходимости — осуществить их поражение.
Опыт применения наземных РТК в Сирийской Арабской Республике показал, что после устранения выявленных конструктивно-производственных дефектов они могут стать достаточно эффективным средством разведки и огневого поражения.
В составе соединения задачи по ведению поиска, обнаружения и вывода из строя важных объектов в тылу противника возлагаются на разведывательные группы. Исследование показывает, что достичь качественного увеличения возможностей данных подразделений возможно благодаря их оснащению робототехническими комплексами. Применение воздушных РТК позволит увеличивать районы поиска, а с использованием ударных БПЛА производить и поражение вскрываемых объектов.
Кроме того, видится перспективным применение мини-комплексов и комплексов легкого класса, а в условиях урбанизированной местности — еще и класса микро (рис. 10).
Данные комплексы предлагается применять для ведения дистанционного наблюдения, тогда разведчику не надо будет подвергать себя опасности, а также для проведения диверсионных действий, доставляя на объект разведки подрывной заряд. Помимо этого видится перспективным применение наземных РТК, оснащенных лазерными целеуказателями.
Они возможны в качестве замены передовых авианаводчиков и арткорректировщиков.
Вместе с тем, следует учитывать, что широкое применение противоборствующими сторонами робототехнических комплексов потребует от командиров подразделений при ведении боевых действий эффективной борьбы с аналогичными образцами противника.
Опыт боевых действий показал, что вооруженные силы не обладают достаточным количеством сил и средств для борьбы с БПЛА, особенно младших классов, которые стали эффективно применять не только регулярные войска, но и незаконные вооруженные формирования.
Задачу по борьбе с БПЛА противника малых классов типа RQ-11 Raven (рис. 11), важность которой постоянно возрастает и требует принятия оперативного решения, предлагается возложить на наблюдательные посты и отдельных наблюдателей. Успешному решению данного вопроса способствует принятие на вооружение разведывательных подразделений и в мотострелковые роты средств борьбы с БПЛА типа переносного средства радиоэлектронного противодействия беспилотному воздушному судну «Аргумент», переносного комплекса электромагнитного подавления БПЛА «Ступор» или ружья радиоэлектронной борьбы Rex-1 (рис. 12).
Преимущество данного вида оружия нелетального действия заключается в том, что оно не является огнестрельным и может быть использовано без больших рисков для людей и местности.
Оснащение разведывательных частей и подразделений автоматизированными средствами управления указывает на необходимость включения в их состав взвода автоматизированных средств управления и передачи данных (далее взвод АСУ). Задача взвода АСУ заключается в обслуживании и программном обеспечении средств автоматизации.
Наличие в разведывательных подразделениях робототехнических комплексов потребует наличия подразделения, которое будет выполнять задачи по обслуживанию и войсковому ремонту. Таким подразделением видится создание взвода обслуживания РТК, которое будет состоять из отделения обслуживания наземных РТК и отделения обслуживания БПЛА.
Задачи взвода определяются в целях поддержания боевой готовности и боеспособности разведывательных подразделений к применению робототехнических комплексов.
Таким образом, с поступлением на вооружение наземных РТК и усилением ими подразделений боевых порядков необходимо учитывать особенности их применения (подготовка и выполнение боевой задачи).
Исследование возможностей современных разведывательных робототехнических комплексов показало, что они могут применяться в войнах и вооруженных конфликтах различной интенсивности, в ходе миротворческих и контртеррористических операций и способны выполнять широкий круг разведывательных и специфических задач.
Р. НИКИТЕНКО