ПОЛЕ УЧИТ!

Непременными условиями достижения успеха в современном бою является высокая полевая выучка личного состава подразделений различных родов войск, его умение с наибольшей эффективностью использовать боевую и специальную технику, а также высокие морально-боевые качества всех категорий военнослужащих, их психологическая подготовленность.

Анализ полевых выходов в настоящее время показывает, что у многих командиров и начальников нет четкого представления об их организации и проведении. Полевые выходы, как правило, сводятся к выходу подразделений на полигоны (в учебные центры), где основным содержанием является проведение занятий по основным предметам обучения с задействованием максимального количества объектов полевой учебно-материальной базы. Направленность подготовки подразделений отсутствует, единый тактический фон не создается.

Исходя из опыта организации и проведения в войсках полевых выходов, можно сделать вывод, что внедрение их в практику обучения подразделений в значительной степени повышает качество полевой выучки, приближает обучение к боевой действительности способствует формированию у личного состава высоких морально-боевых качеств, а также наиболее полно обеспечивает комплексное обучение подразделений умелым и слаженным действиям в сложных условиях современного боя.

Полевой выход

Полевые выходы проводятся в составе батальона (со средствами уси-ления) и планируются к проведению перед батальонными тактическими учениями.

Продолжительность выхода составляет 6–7 суток за счет учебного времени, отводимого программой боевой подготовки на слаживание батальона, при этом продолжительность учебного времени для проведения плановых занятий не регламентируется и, как правило, должна быть не менее 10 часов в сутки. На полевой выход подразделения батальона выходят в полном составе на штатной боевой технике с привлечением приданных и поддерживающих подразделений.

Подготовка полевого выхода

Планирование полевого выхода осуществляется штабом полка (бригады) совместно с заместителями командира полка (бригады), начальниками родов войск и служб. Штаб полка (бригады) разрабатывает приказ (о подготовке и проведении полевого выхода). План полевого выхода разрабатывает командир батальона, который утверждается командиром полка (бригады) заблаговременно, но не позднее, чем за десять дней до его начала.

В приказе, как правило, определяются:

цели, задачи и сроки проведения полевого выхода;

состав батальона и других подразделений, привлекаемых на полевой выход;

вооружение, техника, материально-технические средства и нормы расхода моторесурсов, боеприпасов, ГСМ, имитационных и других средств;

порядок подготовки личного состава подразделений, вооружения, техники, объектов полевой учебно-материальной базы и сроки их готов-ности;

место, время и форма одежды для проведения смотра готовности батальона к полевому выходу и другие вопросы.

План батальонного полевого выхода разрабатывается на карте или схеме и включает: учебные цели; продолжительность выхода; материально-техническое обеспечение (вооружение, количество выводимой техники, боеприпасов, имитационных и других материальных средств); участки маршрутов выдвижения, район сосредоточения батальона, отрабатываемые вопросы и время, отводимое для их отработки; выделяемые объекты полевой учебно-материальной базы; тематический расчет часов по предметам обучения; руководителей занятий, мероприятия контроля и оказания помощи.

Если в ходе полевого выхода отрабатываются вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, то к плану прилагается перечень отрабатываемых мероприятий боевой готовности.

Содержание полевого выхода командир батальона определяет исходя из реальной подготовленности подразделений, при этом особое внимание уделяется отработке вопросов тактической подготовки.

На основании плана проведения батальонного полевого выхода в ротах (батареях), отдельных взводах составляются расписания занятий.

Подготовка к полевому выходу начинается заблаговременно, но не позднее, чем за две недели до его проведения, и включает:

разработку необходимых организационных и планирующих документов;

подготовку полевой учебно-материальной базы;

подготовку руководителей занятий, личного состава подразделений, вооружения, техники и материально-технических средств, привлекаемых к полевому выходу;

проведение смотра готовности подразделения.

В целях выработки единых взглядов на организацию и методику проведения полевого выхода командир полка (бригады) проводит инструкторско-методическое занятие, на которое привлекаются офицеры управления полка (бригады), командиры батальонов и их заместители, начальники родов войск и служб.

На занятии до военнослужащих доводятся сроки проведения полевого выхода, учебные цели, этапы, маршруты, последовательность отработки учебных вопросов, порядок проведения имитации, организации связи и материально-технического обеспечения.

Руководители занятий (назначенные для обучения личного состава и подразделений во время полевого выхода) заблаговременно, но не позднее чем, за неделю до начала полевого выхода, разрабатывают и утверждают у соответствующих начальников необходимые документы и планы проведения занятий на весь период полевого выхода.

До начала полевого выхода проверяются знания требований боевых уставов, наставлений, руководств и условий выполнения нормативов, которые будут отрабатываться на занятиях. Кроме того, уточняются сигналы управления; изучаются организация и тактика действий подразделений вероятного противника, условия выполнения тактико-огневых и упражнений контрольных стрельб и вождения, требования безопасности. Все участники полевого выхода должны быть готовы к выполнению своих функциональных обязанностей.

Перед полевым выходом командир полка (бригады) совместно с офицерами управления с выездом на местность проверяет готовность объектов полевой учебно-материальной базы и проводит смотр готовности батальона и привлекаемых к полевому выходу подразделений, в ходе которого проверяет: укомплектованность подразделений личным составом, вооружением и техникой, расстановку их по штату, экипировку личного состава, подгонку обмундирования и снаряжения; состояние вооружения и техники, наличие боеприпасов, горючего и других материальных средств; исправность крепления перевозимой (буксируемой) материальной части, укладку имущества и другие вопросы; готовность штаба батальона к проведению занятий, а подразделений к полевому выходу.

Подготовка учебных объектов к проведению занятий осуществляется силами и средствами полигона и воинских частей, выходящих на полигон. При этом на воинские части, использующие учебные объекты, возлагается подготовка мишенного поля (вывоз, расстановка в поле мишенных установок и установка мишеней на них без подключения к источникам электроэнергии), расчистка путепроводов и рубежей появляющихся целей (вырубка кустарника, поросли в секторе стрельбы), подготовка учебных мест и тыловой зоны. Все работы осуществляются под руководством начальника учебного объекта и с разрешения начальника полигона.

При подготовке полевого выхода, в котором предусмотрено проведение тренировки по управлению подразделениями, ударами авиации, огнем артиллерии и средствами ПВО, с боевой стрельбой, начальник учебного тактического поля участвует в рекогносцировке, проводимой руководителем тренировки, где уясняет замысел и план проведения занятия. Указывает руководителю тренировки границы опасных направлений, рубежей открытия и прекращения огня для всех систем оружия, основное направление стрельбы, маршруты движения ВВСТ и коридоры пролета авиации.

С началом занятий по плану полевого выхода на объектах полигона начальники учебных объектов находятся вместе с руководителями занятий, поддерживают надежную связь и руководят работой лиц, обслуживающих тренировки, стрельбы и другие занятия (электриками-операторами), следят за выполнением требований безопасности, а в случае их нарушения оповещают руководителей занятий о запрете дальнейшего проведения занятий до устранения предпосылок нарушений и докладывают об этом начальнику полигона.

Лица, обслуживающие тренировки, стрельбы и другие занятия, выполняют обязанности по своей специальности в соответствии с разработанными на полигоне инструкциями. Они должны твердо знать и неукоснительно выполнять требования безопасности и правила эксплуатации учебных объектов.

Командир батальона, выходящего на полигон, обязан заблаговременно выслать своего представителя к начальнику полигона с необходимым количеством личного состава для приема учебных объектов, а также мест размещения личного состава и техники.

Представитель от батальона представляется начальнику полигона, изучает Инструкцию по эксплуатации полигона, границы района полигона, маршруты выхода подразделений батальона на полигон, место размещения лагеря и полевого парка боевых машин, порядок несения службы и правила поведения военнослужащих на полигоне; уточняет у начальника полигона: места размещения подразделений (штаба, офицерского состава, боевой техники и транспорта); предоставляемые для занятий учебные объекты, их емкость, пропускную способность, маршруты и время передвижения к ним; согласовывает с начальником полигона график использования учебных объектов.

В случае пересечения водных преград при следовании на полигон (с полигона) согласовывает их преодоление с местной администрацией и природоохранными органами.

В зависимости от сложности создаваемой мишенной обстановки и имитации для проведения занятий командир батальона, как правило, не позднее чем за 7 суток до начала полевого выхода представляет начальнику полигона заявку на его обеспечение.

В заявке на обеспечение полевого выхода указываются:

дата проведения, время начала и окончания полевого выхода;

наименование воинских частей (подразделений);

тематика, задачи, упражнения, отрабатываемые обучаемыми в ходе полевого выхода, системы оружия и боеприпасы;

расчет необходимого количества мишеней, материалов и средств имитации.

Выписка из приказа по воинской части на допуск подразделений на занятия и о назначении должностных лиц, входящих в состав руководства и администрацию занятий, должна быть представлена в штаб полигона не позднее чем за одни сутки до начала мероприятий.

При несвоевременном представлении этих документов ответственность за срыв занятий несет командир батальона.

С прибытием на полигон командир батальона:

прибывает к начальнику полигона и докладывает (информирует) о прибытии на полигон, сведения о боевом и численном составе и представляет расписание занятий;

изучает Инструкцию по эксплуатации полигона и требования безопасности на полигоне и расписывается в журнале инструктажа по требованиям безопасности на полигоне;

ознакомляется с возможностями и расположением учебных объектов на полигоне и уточняет расписание занятий в соответствии с графиком использования учебных объектов;

организует прием учебных объектов, жилых и подсобных помещений, имущества и инвентаря по актам, организует размещение личного состава, вооружения, техники и их охрану;

организует телефонную (радио-) связь с начальником полигона, вышестоящим командиром и пунктом постоянной дислокации;

организует изучение и обеспечивает неукоснительное выполнение всем личным составом соединения (воинской части, подразделения) требований безопасности и правил поведения военнослужащих на полигоне;

принимает меры к сохранности учебных объектов, полигонного оборудования и учебно-тренировочных средств, жилых и подсобных помещений, дорожной сети, а также восстановлению их в случае повреждения, разрушения или вывода из строя.

После полевого выхода с батальоном проводятся тактические учения по окончании которых командир воинской части (батальона):

организует передачу принятых учебных объектов, мест размещения личного состава и техники;

докладывает (информирует) начальнику полигона о выводе личного состава и боевой техники с полигона;

организует восстановление и ремонт дорог, по которым совершалось передвижение, как на территории полигона, так и за его пределами;

представляет начальнику полигона справки об отсутствии причиненного ущерба от местных органов власти и управления лесных хозяйств, дорожно-эксплуатационных управлений, на землях (участках) которых проводились учения или передвижения войск.

Силами и средствами обучаемых подразделений производится розыск неразорвавшихся снарядов и других неразорвавшихся предметов, территория учебных объектов приводится в порядок. Сбор и обслуживание полигонного оборудования производится личным составом полигона с привлечением команд и техники от воинских частей и подразделений.

Методика проведения полевого выхода

Полевой выход с батальоном проводится под руководством командира батальона. Для проведения занятий привлекаются начальники родов войск и служб полка (бригады).

В ходе полевого выхода подразделения выводятся в район (на участок местности, полигон) в полном составе на штатной технике с привлечением приданных и поддерживающих подразделений для их совместной подготовки на полевой учебно-материальной базе с учетом темы предстоящего учения, проверки готовности и допуска обучаемых к тактическому учению, а также привития всему личному составу практических навыков в организации боевой подготовки, жизни и быта в полевых условиях.

Задачи полевого выхода целесообразно решать в следующей последовательности.

Первый этап (один день). Полевой выход целесообразно начинать с отработки вопросов приведения в высшие степени боевой готовности (если тема предстоящего учения предполагает действия войск в угрожаемый или начальный период войны).

Подразделения вводятся в тактическую обстановку и получают учебно-боевую задачу на выход в район сосредоточения (район проведения полевого выхода), в условиях предвидения вступления бой. При совершении марша в район сосредоточения (полигона) в составе усиленного батальона преодолеваются естественные и искусственные препятствия, заграждения (особенно минновзрывные, установленные дистанционным способом), завалы и зоны заражения, а также отражаются налеты авиации, разведывательно-диверсионных групп противника, незаконных вооруженных формирований.

При расположении на месте проводятся практические занятия по вопросам:

размещения подразделений в полевых условиях;

инженерного оборудования района расположения;

тактической маскировке;

организации сторожевого и непосредственного охранения;

оборудования мест для питания, отдыха и помывки личного состава;

подготовки ВВСТ к применению;

организации связи и оповещения подразделений;

организации хранения боеприпасов и материальных средств.

Второй этап (два–три дня). Проводятся тактико-строевые занятия по тактической подготовке в составе усиленных подразделений в комплексе с другими предметами обучения. Выполняются контрольные упражнения по вождению машин в составе подразделений (рота, отдельный взвод), тактико-огневые упражнения стрельб или упражнения контрольных стрельб.

С артиллерийскими подразделениями проводятся контрольно-комплексные занятия в составе подразделений, тренировки (контрольные занятия) по стрельбе и управлению огнем (с офицерами и сержантами).

Третий этап (один день). Проводится тактико-строевое занятие в составе батальона со средствами усиления.

Четвертый этап (один день). Проводится тренировка по управлению подразделениями, ударами авиации, огнем артиллерии, средствами ПВО в составе батальона под руководством командира полка (бригады).

Подразделения не привлекаемые к тренировке проводят обслуживание ВВСТ и осуществляют подготовку к строевому смотру.

Пятый этап (один день). Проводится смотр готовности батальона к тактическому учению, после которого командир полка (бригады) непосредственно приступает к проведению тактического учения (вручает тактическое задание, карту исходной обстановки и т. д.).

Содержание этапов и их продолжительность определяется руководителем полевого выхода в зависимости от уровня подготовленности подразделений по предметам обучения, предположительной тематики предстоящих учений, наличия времени и других условий.

Таким образом, подразделения батальона на полевом выходе практически отработали действия в основных видах боя на штатной технике, провели занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин, повысили свои навыки в действиях при ВВСТ, а командиры подразделений провели тренировку по управлению подразделениями и огнем. Если правильно и в полном объеме провести такой полевой выход, можно с полной уверенностью ожидать высоких результатов на предстоящих тактических учениях.

О. АБДРАШИТОВ, полковник