В 2013 году в России отмечается 70-летие разгрома войсками Красной армии войск вермахта на Курской дуге. Это выдающееся событие с точки зрения военного искусства совокупность стратегических оборонительных (5 23 июля) и наступательных (12 июля 23 августа 1943 года) операций в Великой Отечественной войне, проведенных Красной армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление противника и разгромить его стратегическую группировку.
План верховного главнокомандования вермахта состоял в том, чтобы летом 1943 года нанести ряд мощных встречных ударов и разгромить основные силы Красной армии на центральном участке советско-германского фронта, вернуть себе стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу. Замыслом операции «Цитадель» предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа на четвертый день операции окружить и затем уничтожить здесь советские войска. В последующем намечалось нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция «Пантера») и развернуть наступление в северо-восточном направлении в целях выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы Москве. Для проведения операции «Цитадель» привлекались 9я и 2я армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге), 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Их поддерживали 4-й и 6-й воздушные флоты. Всего эта группировка насчитывала более 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.
Ставка ВГК, планируя летнео-сеннюю кампанию 1943 года, предполагала провести широкое наступление, нанося главный удар на юго-западном направлении с целью разгромить группу армий «Юг», освободить Левобережную Украину, Донбасс и преодолеть Днепр. При этом рассматривались два варианта действий: наступательный и оборонительный. Переход советских войск в наступление первыми предполагался, в случае если верховное главнокомандование вермахта отложит наступление на Курск на более поздний срок. Однако, располагая данными о подготовке противником наступления под Курском, Ставка избрала переход к преднамеренной стратегической обороне на Курском выступе, чтобы истощить наступательный потенциал основных сил врага. С этой целью предполагалось максимально использовать преимущества заранее созданной многополосной обороны, обескровить танковые группировки врага, измотать его самые боеспособные войска и завоевать стратегическое господство в воздухе. Затем, перейдя в решительное контрнаступление, завершить разгром группировок врага в районе Курского выступа. Задачу по отражению наступления противника со стороны Орла Ставка ВГК возложила на войска Центрального фронта (48, 13, 70, 65, 60-я, 2-я танковая, 16-я воздушная армии, 9-й и 19-й танковые корпуса; генерал армии К.К. Рокоссовский), а из района Белгорода на Воронежский фронт (38-я, 40-я, 6-я и 7-я гвардейские, 69-я, 1-я танковая, 2-я воздушная армии, 35-й гвардейский стрелковый, 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса; генерал армии Н.Ф. Ватутин). В их тылу были развернуты стратегические резервы, объединенные в Степной военный округ, с 9 июля Степной фронт (4-я и 5-я гвардейские, 27, 47, 53-я, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии, 1 стрелковый, 3 танковых, 3 механизированных и 3 кавалерийских корпуса; генерал-полковник И.С. Конев), которому предстояло предотвратить глубокий прорыв врага, а с переходом советских войск в контрнаступление нарастить силу удара из глубины. К началу битвы под Курском в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тыс. человек, более 26,5 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и САУ, около 2,9 тыс. самолетов.
После достижения целей стратегической оборонительной операции планировался переход советских войск в контрнаступление. При этом разгром орловской группировки противника (план «Кутузов») возлагался на войска левого крыла Западного (генералполковник В.Д. Соколовский), Брянского (генералполковник М.М. Попов) и правого крыла Центрального фронтов. Наступательную операцию на белгородскохарьковском направлении (план «Полководец Румянцев») намечалось провести силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками ЮгоЗападного фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский). Координация действий войск фронтов возлагалась на представителей Ставки ВГК маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и A.M. Василевского, генералполковника артиллерии Н.Н. Воронова, а авиации на маршала авиации А.А. Новикова.
«Мы полностью
господствуем в воздухе»
В ночь на 5 июля 1943 года разведгруппа 15-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта захватила пленного сапера, который на допросе показал, что с двух часов ночи немецкие войска перейдут в наступление с задачей захватить Курск. Командующий армией генерал Н.П. Пухов немедленно сообщил об этом в штаб Центрального фронта.
Что будем делать? спросил Рокоссовский маршала Жукова. Докладывать в Ставку или дадим приказ на проведение артиллерийской контрподготовки?
Время терять не будем, Константин Константинович. Отдавай приказ, как предусмотрено планом фронта и Ставки, а я сейчас позвоню Сталину и доложу о принятом решении.
И.В. Сталин одобрил это решение и приказал чаще его информировать.
В 2 часа 20 минут 5 июля началась 30минутная артиллерийская контрподготовка, в которой участвовало 2460 орудий и минометов. Ее эффективность оценивалась поразному. Так, маршал Г.К. Жуков считал, что она нанесла «врагу большие потери и дезорганизовала управление наступлением войск, но мы все же ждали от нее больших результатов». Маршал А.М. Василевский, наоборот, считал, что противник с трудом смог «начать наступление вместо 3 часов утра 5 июля тремя часами позже». А вот генералфельдмаршал Э. Манштейн и генералполковник Г. Гудериан в своих мемуарах даже не упомянули об этой артиллерийской контрподготовке.
В 4 часа 30 минут 5 июля началась артиллерийская подготовка противника, после которой он перешел в наступление. Как и ожидал генерал Рокоссовский, именно на войска 13й армии и на правый фланг 70й армии на узком участке обрушился главный удар танковых и пехотных дивизий врага. В 5 часов 30 минут противник, введя в сражение до 800 танков и самоходных орудий, перешел в наступление на 45километровом участке от Панской до Морозихи. Войска Центрального фронта мощным артиллерийским огнем отбили первую атаку противника. Перегруппировав свои войска, в половине восьмого утра он возобновил наступление. Теперь основные усилия враг сосредоточил в районе Ольховатки, где оборонялись 15я и 81я стрелковые дивизии 13й армии. Они, проявив мужество и самопожертвование, отразили четыре атаки врага, но ему удалось после пятой атаки потеснить части этих дивизий.
Рокоссовский в ходе сражения практически постоянно находился на своем командном пункте. Вечером в его очередной раз вызвал к ВЧ Сталин. Рокоссовский начал было докладывать итоги дня, но Сталин перебил его:
Завоевали господство в воздухе или нет?
Товарищ Сталин, был очень сильный напряженный бой в воздухе, крупные потери с обеих сторон…
Скажите мне точно, завоевали или нет? Да или нет?
Пока определенно ответить нельзя, но завтра этот вопрос решим положительно.
А Руденко справится с этим делом?
Рокоссовский посмотрел на командующего 16й воздушной армией и после короткой паузы ответил:
Справится.
Вскоре на командном пункте появился маршал Жуков.
Звонил Сталин, и его первый вопрос о господстве в воздухе. Что вы думаете?
Генерал С.И. Руденко сказал, что у противника крупные силы и сразу их не уничтожишь. Маневр вражеской авиации в ходе сражения немедленно вызывал контрманевр с нашей стороны. В воздух поднимались большие группы истребителей. Руденко предложил нанести мощный бомбоштурмовой удар перед началом наступления противника в районе Подолянь, Сабаровка, Бутырки и направить туда не менее полутысячи самолетов. Жуков и Рокоссовский согласились с этим.
Внимательно наблюдая за развитием событий, Рокоссовский пришел к выводу, что враг еще не израсходовал все резервы и с утра 6 июля будет наращивать свои усилия. Об этом он доложил Сталину. Верховный, опасаясь худшего, когда наша оборона в предыдущих сражениях не выдерживала натиска немцев, немедленно передал фронту 27-ю армию из резерва Верховного Главного Командования. Эта весть обрадовала Рокоссовского. Он, стремясь восстановить положение на левом фланге 13-й армии, решил на рассвете 6 июля нанести контрудар силами 2-й танковой армии в общем направлении на Архангельское. Это решение было принято в одиннадцать часов 5 июля, но уже вечером Рокоссовский уточнил его: теперь в контрударе должны были принять участие 17й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2й танковой армии и 19й танковый корпус. Общее руководство этими силами Рокоссовский возложил на командующего 13-й армией.
Однако за короткую июльскую ночь танковые соединения не успели сосредоточиться на исходных позициях. Рассвет застал их в движении, и они подверглись ожесточенным атакам немецких бомбардировщиков. Командиры дивизий не успели провести тщательную рекогносцировку местности, не были своевременно проделаны проходы в минных полях. И вдруг Ставка сообщила, что обещанная Рокоссовскому 27-я армия передается… Воронежскому фронту, в полосе которого обострилась обстановка в районе Обояни.
Итак, генералу Рокоссовскому следовало рассчитывать только на свои силы. Но он не дрогнул. В пять часов утра 6 июля соединения 16-й воздушной армии нанесли удар по изготовившимся к наступлению войскам противника. Затем по приказу Рокоссовского был осуществлен еще налет силами штурмовой авиационной дивизии. В десятом часу противник перешел в наступление. В это время на него снова навалились до 600 самолетов, которые подвергли штурмовке артиллерийские позиции и резервы врага. Второй удар получился таким же мощным и эффективным, как и первый. Затем на задание вылетела бомбардировочная дивизия. А в заключение был нанесен еще один удар по скоплениям войск и техники противника.
Вечером Рокоссовский сказал командующему 16-й воздушной армией:
Теперь я смело доложу Сталину, что мы полностью господствуем в воздухе.
«Последний резерв командующего»
Если в воздухе успех был на стороне авиации Центрального фронта, то на земле события развивались не столь благополучно. Утром 6 июля войска 2-й танковой армии приступили к проведению контрудара. Их действия были неудачными. Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, продвинувшись на 2 3 км, пришли на выручку подразделениям 15-й и 81-й стрелковых дивизий, сражавшимся уже вторые сутки в окружении. Противник сумел вводом в бой свежих сил оттеснить части корпуса на исходные позиции, но ворваться во вторую полосу обороны он не смог.
«Мастер маневра» командующий 9-й армией генерал В. Модель, понимая, что прорвать оборону на ольховатском направлении не удастся, решил 7 июля перенести свои усилия правее, в район железнодорожной станции Поныри. Он быстро перебросил туда свои основные силы. В своем донесении Сталину Рокоссовский отметил, что на этом направлении войска 13-й армии отбили пять крупных атак. Вечером до 100 танков врага при поддержке сильного артиллерийского огня и ударов авиации сумели несколько потеснить части 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Рокоссовский, стремясь задержать натиск противника, смело маневрировал имевшимися силами, снимая без колебаний части и соединения с менее угрожаемых участков и перебрасывая их в район Ольховатки и Понырей. Из 70-й армии на усиление 13-й армии были переданы 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 3-я истребительная бригада и 378-й истребительнопротивотанковый артиллерийский полк, а также одна дивизия из 60-й армии, 181-я стрелковая дивизия и два танковых полка из 65-й армии.
Сражение у Понырей, развернувшееся с утра 7 июля, носило исключительно ожесточенный характер. К исходу дня Рокоссовский использовал почти все свои резервы, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении главного удара. Рокоссовский считал, что командующий 9-й армией Модель попытается бросить в бой все, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Учитывая это, Константин Константинович пошел на большой риск: приказал перебросить на главное направление свой последний резерв 9-й танковый корпус генерала С.И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга. Командующий фронтом прекрасно понимал, что в случае неудачи планируемого контрудара противник может нанести удар с севера в тыл Центрального фронта.
В ночь на 8 июля 9й танковый корпус был подтянут на главное направление. В 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийскоминометного огня и ударов авиации нанесли удар северозападнее Ольховатки в стык 13-й и 70-й армий. Противник ворвался в боевые порядки пехоты. Здесь он был встречен огнем прямой наводки 3й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Во второй половине дня в сражение вступили и части 9го танкового корпуса. Совместными усилиями пехоты, танков и артиллерии противник был отброшен. Рокоссовский вновь продемонстрировал, что ничуть не уступает Моделю в мастерстве смелого маневра.
К 9 июля генералполковник Модель ввел в сражение практически все свои резервы, но это не принесло ему успеха. Танковые соединения и пехота противника топтались на месте. На направлении главного удара войскам 9й немецкой армии удалось за четыре дня продвинуться всего на 10 км, потеряв до 42 тыс. убитыми и ранеными и до 500 танков. У Моделя в резерве осталась только 10я моторизованная дивизия, а в резерве группы армий «Центр» всего две дивизии: 12я танковая и 36я пехотная.
11 июля противник предпринял последнюю попытку прорвать оборону Центрального фронта. Для наращивания удара Гитлер приказал передать группе армий «Центр» почти треть авиации группы армий «Юг». Большего он не мог сделать: свободных войск у фюрера не осталось. Главный удар наносился на участке Тросна, Протасово. В ходе ожесточенных боев войска 9й армии Моделя овладели Майской Зорькой и Гриневкой. Но из Майской Зорьки противника вскоре выбили. Моделю пришлось отдать приказ о прекращении наступления и приступить к перегруппировке частей. 12 июля его армия, продвинувшись всего на 8 12 км, перешла к обороне. Провалилось наступление противника и на южном фасе Курского выступа. Хотя здесь 4я танковая армия генерала Гота сумела вклиниться в оборону войск Воронежского фронта на целых 35 км.
Триумф операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев»
12 июля наступил новый этап в Курской битве контрнаступление советских войск. Соединения левого крыла Западного фронта, Брянский и Центральный фронты с 12 июля по 18 августа провели Орловскую стратегическую наступательную операцию под кодовым наименованием «Кутузов». В ее ходе они продвинулись на 150 км, ликвидировали орловский плацдарм противника, вышли к передовым позициям созданного немцами заблаговременно оборонительного рубежа «Хаген» и были остановлены на линии восточнее Людиново, в 25 км восточнее Брянска, западнее Дмитровска-Орловского.
Войска Западного, Брянского и Центрального фронтов с 3 по 28 августа провели БелгородскоХарьковскую стратегическую наступательную операцию (операция «Полководец Румянцев»). Они стремительным ударом разгромили соединения 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» противника и 5 августа освободили Белгород. Развивая наступление и отразив сильные контрудары врага в районах Богодухова и Ахтырки, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков, завершив тем самым операцию «Полководец Румянцев», а с ней и Курскую битву.
В результате были созданы предпосылки для перехода в общее наступление, освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру. В ходе Курской битвы потери советских войск составили почти 863,3 тыс. человек, в том числе безвозвратные потери около 254,5 тыс. Кроме того, было потеряно 6064 танка и САУ, 5244 орудия и миномета, 1626 боевых самолетов. Противник же потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и минометов и более 3,7 тыс. самолетов.
Замысел операции «Цитадель» был окончательно похоронен. «В результате провала наступления «Цитадель», писал генерал Гудериан, мы потерпели решительное поражение… Инициатива полностью перешла к противнику».
Родина высоко оценило героизм, мужество и мастерство советских воинов и командиров. Более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше 180 человек стали Героями Советского Союза. Генералы армии К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин были удостоены полководческого ордена Кутузова 1й степени, а генералполковнику И.С. Коневу присвоено воинское звание генерала армии.
Владимир ДАЙНЕС
кандидат исторических наук,
профессор Академии
военных наук,
членкорреспондент РАЕН
Оставьте первый комментарий