М. ЕЛИСЕЕВА, ведущий корреспондент
Наша история порой преподносит такие события, которые изучаются и анализируются веками. Таким событием планетарного масштаба несомненно стала Вторая мировая война, в которой участвовало 61 государство (более 80 % населения земли), под ружье было поставлено 110 млн человек, 70 млн человек погибло. И хотя причины ее возникновения и последствия были проанализированы, описаны и засвидетельствованы в материалах и решениях Нюрнбергского и Токийского процессов, соответствующих международных конференций, некоторыми западными политиками в последнее время активно проводится работа по извращению исторической правды. Западные средства массовой информации во всех мировых неурядицах обвиняют Россию, распространяют миф об ее агрессивности.
День окончания Второй мировой войны — 3 сентября 1945 года — был внесен в перечень дней воинской славы и памятных дат. Отпразднованная всем миром 75-я годовщина Победы — это уникальная возможность еще раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого, как мы видим, не изжита до сих пор.
Все не так однозначно
Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, находившихся в состоянии войны с Японией, ознаменовал окончание Второй мировой войны. А вот вопрос о ее начале трактуется историками неоднозначно. Официальной датой считается 1 сентября 1939 года — нападение гитлеровской Германии на Польшу. Однако к тому времени пламя масштабных военных столкновений уже вовсю полыхало в других частях мира. Представитель британского правительства в Лиге Наций Ноэль-Бейкер на заключительной сессии в 1946 году заявил, что Вторая мировая война началась в 1931 году, когда Япония напала на Маньчжурию.
Действительно, война рождалась под влиянием сложного хитросплетения целого ряда факторов. После окончания Первой мировой войны Версальская система не стала надежным гарантом мира, как планировали ее создатели. Основанная на праве сильного, она несла в себе семена новой мировой войны. Это и привело к возникновению ряда взрывоопасных очагов на международной арене. Пытаясь взять реванш за поражение в Первой мировой войне, Германия стремилась достичь доминирующего положения, в то время как ее соперники прилагали все усилия сохранить и упрочить свое господство. Обострился конфликт, с одной стороны, в стане союзников между странами-победительницами (Великобританией, Францией и США), с другой стороны — с побежденной Германией.
Но особенностью ситуации было то, что Гитлер еще только рвался к власти, а на Востоке честолюбивые японские генералы уже начали реализовывать грандиозные планы мирового господства, согласно которым одним из объектов агрессии был Советский Союз. В 1931 году японские милитаристы вторглись в Маньчжурию. На что получили лишь словесное осуждение Запада. Рубикон был перейден, руки у агрессора развязаны, чем Япония не преминула воспользоваться, завершив в 1935 году захват Северо-Восточного Китая и начав в 1937-м тотальную войну в этой стране, унесшей жизни более 35 миллионов китайцев.
Точно такую же умиротворенческо-подстрекательскую политику страны Запада стали проводить и в Европе, что вылилось в 1938 году в подписание Англией и Францией с теми же антисоветскими целями позорного Мюнхенского соглашения с Гитлером и Муссолини, приведшего в марте 1939 года к полной ликвидации Чехословакии.
В течение нескольких лет в Азии и Европе страны «оси» — Германия, Италия и Япония — предъявляли ультиматумы, вводили войска и перекраивали границы.
Не «белая» и не «пушистая»
Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года было далеко не первым актом нацистской агрессии в Европе. Тем не менее точкой отсчета Второй мировой войны принято считать именно эту дату. Причем до сих пор предпринимаются попытки создать образ Польши как «белого и пушистого ягненка», ставшего жертвой «тоталитарных монстров». При этом главным объектом обвинений как бы становится не фашистская Германия, а Советский Союз, в течение ряда лет безуспешно пытавшийся подключить Польшу к усилиям по пресечению агрессивных устремлений союза стран «оси».
Можно с уверенностью сказать, что довоенное руководство Польши пало жертвой своей собственной эгоистичной политики. Не подлежит сомнению тот факт, что до нападения Германии государством, совершившим после Первой мировой войны самые крупные территориальные захваты в Европе, была Польша. Показательно, как эта страна распорядилась свалившейся на нее после столетий вхождения в Российскую империю независимостью: оккупировала район Вильно, принадлежавший Литве, захватила значительную часть Украины и почти половину Белоруссии. Очевиден и факт массового истребления советских военнопленных в польских лагерях во время польско-советской войны 1919–1920 годов. Вопрос о количестве погибших не закрыт до сих пор.
Не могут не впечатлять и масштабы военно-дипломатической активности Варшавы 1930-х годов: проводя антисоветскую политику, направленную на ослабление и расчленение СССР, она затрагивала интересы безопасности Советского Союза не только в Европе, но и в Азии. В частности, поддерживала экспансионистские устремления Японии по отношению к советскому Дальнему Востоку, развивая военно-техническое сотрудничество, координацию деятельности разведок и других спецслужб.
Осуждая подписание Советским Союзом договора о ненападении с Германией, польские «защитники морали» не любят вспоминать о том, что самым первым государством, подписавшим в январе 1934 года аналогичный документ с гитлеровским режимом, незадолго до этого пришедшим к власти, стала Польша. Антисоветские лозунги немецкого фюрера оказались настолько близки польскому руководству, что спустя месяц, подбивая Гитлера на войну против СССР, оно гарантировало вермахту «коридор» в сторону советской границы. А 27 сентября 1938 года, в канун мюнхенского сговора, согласовала с Берлином «демаркационную линию» на случай войны с Советским Союзом.
Восточный очаг мировой войны
Победа над фашистской Германией в мае 1945 года означала окончание Великой Отечественной войны Советского Союза и вместе с тем завершение войны в Европе. Но на Востоке она еще продолжалась. В Азиатско-Тихоокеанском регионе шла борьба между Японией и США, Великобританией и их союзниками. Боевые действия могли затянуться еще на 1,5–2 года. Политика Японии была направлена на продолжение войны. Даже после капитуляции немцев японское правительство демонстративно заявило, что изменение обстановки в Европе ни в какой степени не меняет военно-политических целей и задач Японии. Оно отвергло выработанное в Потсдаме
26 июля 1945 года требование союзных держав о безоговорочной капитуляции.
Интересы восстановления мира во всем мире требовали быстрейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Советский Союз не мог остаться в стороне от решения этой проблемы в силу обязательств, существовавших между ним и его союзниками, которые настаивали на вступлении СССР в войну против Японии.
К достижению безопасности своих границ стремилась и наша страна. Ведь Япония издавна рассматривала агрессию против СССР как основную цель внешней политики. Достаточно вспомнить войну, развязанную против России в 1904 году, повлекшую за собой утрату исконно российских территорий, участие японских войск в интервенции на Дальнем Востоке в первые годы советской власти, оккупацию Северного Сахалина, провокацию у озера Хасан, вооруженную агрессию против МНР и СССР в районе реки Халхин-Гол. В июле 1941 года генеральный штаб Японии разработал оперативный план войны против СССР под кодовым названием «Особые маневры Квантунской армии» («Кантокуэн»), в соответствии с которым была проведена массовая скрытная мобилизация населения с целью нападения на Советский Союз в наиболее благоприятный момент.
Японское командование постоянно держало у советской границы крупную боеспособную группировку, в различные периоды насчитывающую от 600 тысяч до более 1 миллиона солдат и офицеров. В соответствии со стратегией «спелой хурмы» японцы готовились обрушиться на советский Дальний Восток и Сибирь в момент, когда СССР будет на грани поражения в европейской части. Однако героическая борьба советского народа и его Вооруженных Сил против фашистской Германии отрезвляюще подействовала на милитаристов Японии. Они не решились напасть на Советский Союз, но в течение всей войны проводили антисоветскую политику.
Учитывая сложившуюся обстановку, 5 апреля 1945 года советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну, которая стала логическим продолжением Великой Отечественной и одновременно составной частью Второй мировой.
Августовский шторм
Летом 1945-го военные действия США в основном ограничивались воздушными бомбардировками объектов на Японских островах. Неожиданно для всех союзников правящие круги США приняли чудовищное решение о применении атомного оружия. Одна бомба была сброшена 6 августа на Хиросиму, другая, 9 августа, — на Нагасаки. Жертвами этих варварских бомбардировок стали более 300 тысяч мирных жителей. Однако применяя оружие массового уничтожения против беззащитного населения, Америка руководствовалась не требованиями военной необходимости, а стремлением продемонстрировать ядерную мощь, устрашить народы мира, в первую очередь, СССР.
Однако атомная бомбардировка не поставила японцев на колени. Продолжала оставаться более чем миллионная сухопутная группировка, сразиться с которой предстояло Советской армии. Возглавить военную кампанию на Дальнем Востоке было доверено выдающемуся советскому полководцу Маршалу Советского Союза Александру Василевскому.
Сама война, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была стремительной. Официально кампания длилась 24 дня. Военные действия здесь проходили на обширном сухопутном театре и в акваториях Охотского, Японского и Желтого морей. Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление в глубь Маньчжурии.
2 сентября 1945 года Япония капитулировала.
Вторая мировая война дала нам весьма поучительные исторические уроки. Самый главный вывод состоит в том, что третьей мировой войны не должно произойти, так как в ней не будет победителей, останутся лишь руины человеческой цивилизации.
СПРАВКА
В Китае около 60 памятников и мест захоронений советских и российских воинов. Свыше 18 тысяч человек погибли в 1945 году при освобождении Китая от японских захватчиков и 50 тысяч — в Русско-японскую войну 1905 года. В августе 1945 года на окраине города Тунцзян были захоронены погибшие советские воины и установлен памятник в форме трехступенчатого железобетонного обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. В 1984-м был создан Тунцзянский мемориальный парк героев войны.
Александр Михайлович Василевский (18(30).09.1895 — 5.12.1977).
Маршал Советского Союза (1943). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).
В Красной армии с 1918 года. Во время Гражданской войны был командиром роты, батальона и полка.
В июне 1942 года возглавил Генеральный штаб Красной армии, руководил разработкой многих ключевых военных операций советских войск. Осуществлял координацию фронтов
в Сталинградской операции, при боях под Курском, в ходе освобождения Донбасса, на территории Крыма при освобождении Севастополя, при битвах на Правобережье Украины, в Белоруссии. Командовал 3-м Белорусским фронтом при проведении операции в Восточной Пруссии, окончившейся штурмом Кенигсберга. В 1945-м назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. В 1949–1953 годах — министр Вооруженных Сил и военный министр СССР.
СПРАВКА
Страны нацистского блока (страны «оси», по термину «ось Рим–Берлин–Токио», гитлеровская коалиция) — военный союз Германии, Италии, Японии и других государств. Союз стран «оси» первоначально был основан на германо-японо-итало-испанском Антикоминтерновском пакте и германо-итальянском «Стальном пакте», а полностью оформился 27 сентября 1940 года, когда Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния.