Катер-ветеран нашел свой дом

Окончательно решилась судьба торпедного катера Г-5, который был в марте 2020 г поднят со дна у входа в Карантинную бухту и хранился на причале 41 бригады ракетных катеров ЧФ.

Катер считается одним из первых торпедных катеров типа Г-5, относится к VI серии проекта. Торпедные катера до войны также располагались на территории 41 бригады и после того, как это соединение ЧФ покинуло Карантинную бухту, катер оказался без хозяина. Общественность Севастополя была обеспокоена его судьбой и вот Севастопольское отделение РГО решило перевезти катер на МВК РГО Константиновская батарея.

Председатель отделения РГО В.Воробьев рассказал, что в планах консервация и музеефикация корабля. По сути речь шла о его спасении, строители уже окружили его стройматериалами и как бы намекали, что ему тут уже не место. Благодаря РГО, мы уверены, катер будет спасён как экспонат Константиновской батареи. Впереди огромная работа по сохранению одного из кораблей – участников Великой Отечественной войны.

Что это за катер?

По некоторым данным этот катер мог называться ТКА-55, при очистке катера на рубке увидели следы номера – 55 и обвели их мелом. Катер участвовал в обороне Одессы и других операциях.

На рисунке – близкий к 55-му по типу 53-й.

Уже перед войной он имел большой износ, а в ее начале получил повреждения, был списан и разоружен. Перед оставлением Севастополя в 1942 г был выведен на вход в Карантинную бухту и затоплен. В любом случае, это один из последних катеров, участников Войны, существующих ныне. Если уж его потревожили и подняли со дна, то наша общая задача его сохранить.

Несколько слов о командире корабля.

Командир ТКА-55 Попов Николай Миронович – родился 4 декабря 1918 года в селе Верное Серышевский район, Хабаровский край. Призван в ряды РККФ 23 сентября 1937 года.
Закончил Севастопольское военно-морское училище.

Войну провёл на Черноморском флоте во 2-й бригаде торпедных катеров, командир катера, командир звена, командир 11-го отряда 2 дивизиона торпедных катеров. Участвовал в обороне и освобождении городов Новороссийск, Керчь, Одесса, Севастополь, позднее портов и городов Румынии, и Болгарии.

Командир ТКА-55 Попов Николай Миронович

После войны служил в Краснознамённом Северном флоте. Закончил Военно-морскую Академию и Академию Генерального штаба ВС СССР. Попов выполнял правительственные задания за рубежом в Румынии, Болгарии, Турции, Сирии, Египте). Контр-адмирал (25.10.1967), последние годы служил начальником кафедры Военно-Морской Академии г. Санкт-Петербурга.
Вышел в отставку 19 июня 1981 года. Скончался 30 июня 2002 года.