Герасимов Валерий Васильевич

Генерал армии Герасимов Валерий Васильевич

11 января 2023 года Командующим Объединенной группировкой войск (сил) Специальной военной операции назначен начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Родился 8 сентября 1955 г. в г. Казани Татарской АССР в рабочей семье.

В 1973 г. окончил Казанское суворовское военное училище и в том же году поступил в Казанское высшее танковое командное училище им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР. После окончания училища в 1977 г. проходил службу в Северной группе войск (СГВ) в 80-м танковом полку 90-й гвардейской танковой дивизии в должностях командира танкового взвода, танковой роты и начальника штаба танкового батальона. После службы в СГВ переведен в Дальневосточный военный округ (ДВО), где проходил службу в должностях начальника штаба и командира танкового батальона. В 1984 г. поступил в Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

После окончания академии проходил службу в Прибалтийском военном округе в должностях: начальник штаба — заместитель командира танкового полка, командир танкового полка, начальник штаба — заместитель командира мотострелковой дивизии. В 1993 г. назначен командиром гвардейской мотострелковой дивизии в составе Северо-Западной группы войск. В августе 1994 г. генерал-майор В.В. Герасимов вывел дивизию из Прибалтики в г. Ельня Московского военного округа (МВО). После окончания в 1997 г. Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В. Герасимов назначен 1-м заместителем командующего 1-й гвардейской армией МВО. С февраля 1998 г. проходил службу в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) в должностях заместителя командующего, начальника штаба — 1-го заместителя командующего 58-й армией. Более двух лет командовал 58-й армией. В феврале 2002 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

С 2003-го по 2005 г. — начальник штаба — 1-й заместитель командующего войсками ДВО. В апреле 2005 г. генерал-полковник В.В. Герасимов назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в декабре 2006 г. — начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками СКВО, с декабря 2007-го по февраль 2009 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа, с февраля 2009-го по декабрь 2010 г. — командующий войсками МВО. В 2009 г. В.В. Герасимову присвоено почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». С декабря 2010 г. — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В апреле 2012 г. назначен командующим войсками Центрального военного округа. С 9 ноября 2012 г. по настоящее время — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — 1-й заместитель Министра обороны Российской Федерации.

Награжден орденами: СССР — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; Российской Федерации — «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами, Почета; Республики Беларусь — Дружбы народов; медалями: «За боевые заслуги», «За мужество во имя спасения», другими советскими и российскими медалями.