«Генерал-прорыв»

На КП во время операции

Н. КАИНБЕКОВ

Этого почетного прозвища от своих сослуживцев удостоился активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Павлович Симоняк (1901–1956). За внимание и отеческую заботу о них солдаты готовы были пойти за своего командира в огонь и в воду.

Имя Н.П. Симоняка носит улица в Санкт-Петербурге, оно выбито на доске в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда».

Так кто же он такой — «генерал-прорыв» — и за что удостоен столь высокой чести?

Командующий Ленинградским фронтом Л. Говоров и генерал Н. Симоняк

Николай Павлович Симоняк родился 17 февраля 1901 года в селе Березовка Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне — Талалаевский район Черниговской области, Украина). Через несколько лет после его рождения в поисках лучшей жизни отец вместе с домочадцами и скромным скарбом перебрался на Кубань в станицу Темижбекскую и стал работать у помещика. Там в 1914 году Николай окончил двухклассное училище, затем батрачил.

Когда в России началась Гражданская война, 17-летний юноша-романтик рвался на фронт. 1 мая 1918 года он стал конным разведчиком 154-го (позднее — 292-го) Дербентского революционного полка, входившего в состав 33-й Кубанской дивизии. Весь 1918 год провел в боях на Северном Кавказе. Дважды был ранен: первый раз лечился в полку, а после второго ранения лежал в санитарном поезде.

Генерал-майор Н. Симоняк

Николай Симоняк прошел боевой путь от Кизляра до Астрахани, о чем рассказано в «Железном потоке» А. Серафимовича. Добравшись до Астрахани, Николай заболел сыпным тифом. Был эвакуирован в Саратов, где еле выжил.

Сразу из госпиталя красноармеец Симоняк вернулся в свой 292-й полк, с которым ему довелось пройти от Волги до Новороссийска. После освобождения Новороссийска ему дали отпуск. Приехав на родину, Николай узнал, что белоказаки зверски убили его отца. В 1920 году Симоняк вступил в партию большевиков. За участие в Гражданской войне и совершенные подвиги его наградили орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Николай Симоняк поступил на курсы красных командиров, которые окончил в 1922 году, получив звание краскома. Службу проходил в должности командира эскадрона 14-й кавалерийской дивизии. В 1931 году был переведен в Москву и назначен инструктором верховой езды 1-го разряда в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Вскоре Н. Симоняк стал слушателем этой академии, а весной 1936 года окончил ее по первому разряду с присвоением звания майора. Затем был назначен начальником разведки штаба 30-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в городе Острове Ленинградской области.

В январе 1938 года Николай Симоняк был переведен в штаб Ленинградского военного округа на должность инспектора. В 1939–1940 годах он участвовал в советско-финской войне на Карельском перешейке в составе 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. За отличие в боях при прорыве линии Маннергейма был награжден орденом Красной Звезды.

В 1941 году полковник Николай Симоняк был переведен на полуостров Ханко и назначен командиром 8-й стрелковой бригады. В этой должности он  встретил войну. Более пяти месяцев советский гарнизон Ханко под руководством полковника Симоняка стойко отражал атаки врага. Сковав до двух дивизий противника, гарнизон Ханко оказал существенную помощь войскам, оборонявшим Ленинград. За эти бои один из организаторов героической обороны Ханко Н.П. Симоняк был награжден орденом Ленина.

Прямой наводкой

15 марта 1942 года бригаду преобразовали в 136-ю стрелковую дивизию. В августе соединение генерал-майора Н.П. Симоняка участвовало в операции по захвату плацдарма на правом берегу Тосны и овладении пунктами Усть-Тосно и Ивановское, которая проводилась почти одновременно с наступлением войск Волховского фронта.

Командир 136-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.П. Симоняк особо отличился при прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»). Наступая на главном направлении удара фронта, дивизия в тяжелейших боях прорвала сплошную многокилометровую оборону противника в так называемом Шлиссельбургском выступе. За мужество и героизм воинов дивизии в этих боях она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 27 января 1943 года блокада была прорвана. Именно тогда солдаты прозвали генерала Николая Симоняка «генерал-прорыв».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за умелое управление дивизией и проявленные при этом мужество и самоотверженность гвардии генерал-майору Николаю Павловичу Симоняку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1943 года Николай Симоняк командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом, который участвовал в боях под Синявино и Мгой, в январе 1944 года — в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, в июне — в Выборгской, в августе — в Таллиннской наступательных операциях.

С октября 1944 по март 1945 года генерал-лейтенант Н.П. Симоняк — командующий 3-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта (в декабре 1944 года армия передана на 1-й Белорусский фронт). Участвовал в блокаде Курляндской группировки противника, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. С марта 1945 года до конца войны Николай Симоняк командовал 67-й армией Ленинградского фронта, которая участвовала в борьбе против блокированных на Курляндском полуострове немецких войск.

24 июня 1945 года генерал-лейтенант Н.П. Симоняк участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади, маршируя в первом ряду сводного полка Ленинградского фронта, который вел Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

После войны Н.П. Симоняк командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом. После тяжелого инфаркта в октябре 1948 года из армии уволился в запас по болезни. 23 апреля 1956 года генерал-лейтенант запаса Николай Павлович Симоняк скончался в 55-летнем возрасте. Похоронен в городе на Неве, на Богословском кладбище.

Блокада Ленинграда прорвана

Память о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Н.П. Симоняке, внесшем огромный вклад в победу советского народа над фашистской Германией, навсегда сохранится в сердцах благодарных людей. Помимо улицы в Санкт-Петербурга его имя носят улицы в городе Выборге Ленинградской области, в станице Темижбекской Краснодарского края. В экспозиции Народного музея истории села Березовка находится бюст Н.П. Симоняка.

Фото из архива Музея войск ЗВО и других источников