Анатолий Антонов прокомментировал решение Японии о приостановке подготовки соглашения о предотвращении опасной военной деятельности

Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам решение МИДа Японии о приостановке контактов по подготовке российско-японского соглашения о предотвращении опасной военной деятельности:

«Мы обратили внимание на данную информацию, размещенную на сайте МИДа Японии. Вызывает удивление такое решение японской стороны, которая в недавнем прошлом проявляла повышенный интерес к разработке подобного документа.

Японские военные неоднократно обращалась в Минобороны России за разъяснениями различных ситуаций, связанных с деятельностью российских Вооруженных Сил в регионе. Мы всегда позитивно реагировали на запросы японских партнеров и давали на них исчерпывающие ответы.

В дальнейшем, выполняя поручения, достигнутые в ходе российско-японского стратегического диалога в формате «два плюс два», и идя навстречу нашим партнерам, договорились организовать работу по подготовке всеобъемлющего соглашения о предотвращении опасной военной деятельности.

Была сформирована экспертная делегация Минобороны России, которая имела соответствующие указания о начале работы с японскими партнерами.

В свете принятых в одностороннем порядке Японией подходов к выстраиванию отношений с Россией исходим из того, что выработка конструктивных решений по возникающим проблемам, связанным с военной деятельностью в регионе, откладывается на неопределенный срок.

Мы к этой работе готовы и уверены, что она возобновится в ближайшем будущем, поскольку нужна и выгодна обеим сторонам».