15 февраля 2014 года в России отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

СССР

Для членов российского Союза ветеранов Анголы это особый день: мы бережно храним память о советских и российских воинах-интернационалистах, обо всех тех, кто выполнял свой служебный долг в Анголе, Афганистане, Мозамбике, Эфиопии, Вьетнаме и других странах. И в первую очередь о погибших там. Это не простые слова.
Мы искренне приветствовали и поддержали инициативу Союза ветеранов Афганистана и других ветеранских организаций, а также решение Правительства России (Распоряжение от 18 ноября 2013 г. № 2121-р) о создании на Поклонной горе в Москве уникального мемориального комплекса в честь погибших за рубежами Отечества воинов-интернационалистов. Там должкны быть установлены 55 стел, по числу стран, где наши воевали за рубежом, с фамилиями солдат и офицеров, погибших там.
Однако у Союза ветеранов Анголы вызывал крайнюю озабоченность вопрос корректного нанесения на стелы фамилий погибших военнослужащих в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Вьетнаме и других странах.

В Министерство культуры из Министерства обороны в начале декабря 2013 г. для увековечения на стелах были переданы списки наших погибших военнослужащих в зарубежных странах. В частности, в Анголе это только 6 человек, в Алжире — 1 человек, в Мозамбике всего 2 человека, в Эфиопии — 18 человек, во Вьетнаме — 3 человека, в Египте 7 человек, Сирия и Йемен совсем отсутствуют и т. д.
Нам неизвестно, какими данными руководствовалось Министерство обороны (Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества) при учете погибших военнослужащих за рубежом при выполнении своего служебного долга и в определении временных рамок участия наших граждан в боевых действиях, но поданные ими первоначальные сведения очень далеки от достоверности. Почему в Управлении МО, которое обязано собирать и сохранять имена павших военнослужащих за рубежом, нет таких данных? В его распоряжении — все архивы министерства обороны!

Даже во Всероссийской Книге Памяти (Том 10, Москва, Издательство Патриот, 1999 год), указано гораздо больше фамилий погибших: в Анголе 11 человек, Мозамбике — 8 человек, Эфиопии — 33 человека, Вьетнаме — 7 человек, Египете — 49 человек и т.д. Чиновникам от МО достаточно было хотя бы найти эту книгу и скопировать! Но и в этом изданни указаны данные только до 1979 года, но ведь Федеральный закон «О ветеранах» подтверждает участие наших граждан в боевых действиях за рубежом в некоторых странах вплоть до 2000 года. И чиновники от Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества должны это знать!
Остаются и не охваченными учетом и забытыми погибшие военнослужащие, которых наше государство направило для выполнения миротворческих миссий ООН, а так же моряки ВМФ, которые погибли (умерли) во время несения боевой службы (что является выполнением боевой задачи) в территориальных водах воюющих государств (Ангола, Вьетнам, Египет, Йемен, Мозамбик, Сирия, Сомали, Эфиопия, и т.д.)

Союз ветеранов Анголы уже более 10 лет занимается поиском имен погибших и умерших советских и российских граждан в Анголе. Мы ведем книгу Памяти, данные которой тщательно выверяются: и по архивным источникам, и воспоминаниям ветеранов Анголы. И только благодаря инициированным нашим Союзом Депутатским запросом члена Союза ветеранов Анголы депутата Госдумы Романовича А.Л. и члена Союза ветеранов Анголы депутата Мосгордумы Ивановского П.С. в адрес Министерства обороны РФ, нашим настойчивым письмам в Министерство обороны и Министерство культуры от Союзов ветеранов Анголы (России и Украины), активности всех ветеранов, удалось решить этот вопрос.

Российский Союз ветеранов Анголы официально предоставил имеющиеся в его распоряжении данные о погибших в Анголе и Мозамбике для нанесения на мемориальную стелу. Это – 55 человек в Анголе и 11 человек в Мозамбике.
В эти списки включены погибшие и умершие, подверженные данными архивов (Центральный архив МО в Подольске и Центральный архив МВФ в Гатчине), а также советские и российские военнослужащие, павшие в Анголе и Мозамбике, о которых у Союза ветеранов Анголы имеются точные и подтвержденные из нескольких источников данные. Одновременно были представлены списки погибших, которые нуждаются в уточнении по линии МО РФ (архивы). Таких — более десятка. И эта работа продолжается! Это не все погибшие и умершие там!
Искреннее спасибо всем ветеранам, кто откликнулся на наш призыв и поддержал наши усилия по восстановлению справедливости в отношении павших наших соотечественников за рубежом, наших боевых товарищей!

В этот памятный день от имени Совета российского Союза ветеранов Анголы мы приветствуем всех наших товарищей, выполнявших служебный долг в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Вьетнаме, Афганистане и других странах и горячо поблагодарим тех, кто оказывает нам помощь и поддержку!
Желаем всем ветеранам Анголы, их семьям доброго здоровья, счастья и удач, долгих лет жизни!

От имени Совета Российского Союза ветеранов Анголы
Сагачко Вадим Андреевич
Коломнин Сергей Анатольевич

http://www.veteranangola.ru