Вооружённым Силам необходима целостная, эффективная юридическая служба

Награждение отличившихся специалистов юридической службы.Награждение отличившихся специалистов юридической службы.

Об этом было заявлено на сборе должностных лиц юридической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, в течение двух дней проходившем на базе Санаторно-курортного комплекса «Подмосковье» Министерства обороны РФ.

В его работе приняли участие более 250 военных юристов, представляющих центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части и организации Вооружённых Сил РФ.
Перед участниками сбора выступил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов. По указанию министра обороны РФ наиболее отличившимся специалистам юридической службы Вооружённых Сил он вручил медали, почётные грамоты и ценные подарки.
– В Вооружённых Силах юристы всегда выполняли важную функцию в предупреждении правонарушений и соблюдении законности в деятельности войск, – сказал первый заместитель министра обороны РФ. – Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете обеспечивать верховенство закона, способствовать соблюдению прав и свобод военнослужащих, популяризации военной службы и укреплению авторитета армии России.

Военные юристы всегда выполняли важную функцию в предупреждении правонарушений и соблюдении законности в деятельности войск

Руслан Цаликов подчеркнул важность участия в мероприятии представителей Федерального Собрания РФ, Верховного суда, Главной военной прокуратуры, военных судов, Ассоциации юристов России, представителей образования и юридической науки.
В свою очередь директор Правового департамента Минобороны России – начальник юридической службы Вооружённых Сил РФ Олег Безбабнов отметил, что ежегодное проведение сбора прочно вошло в систему методического руководства деятельностью должностных лиц юридической службы.
– Сбор является одним из основных в системе повышения профессионализма юристов Вооружённых Сил России и направлен на обеспечение единообразной практики использования правовых средств, – заявил он. – Организовывая сбор, мы ставили целью повышение теоретических знаний и методических навыков специалистов юридической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, доведение актуальной информации и новых форм организации правовой работы и правового обеспечения повседневной деятельности войск.
Олег Безбабнов отметил, что Минобороны России с середины ноября создаёт единый Правовой департамент, переформировав и объединив Правовой департамент и Департамент претензионной и судебно-правовой работы, с подчинением его первому заместителю министра обороны.
По его словам, сегодня Вооружённым Силам необходима целостная, эффективная юридическая служба, базирующаяся на принципах единоначалия и централизации руководства.
Кроме того, Олег Безбабнов сообщил, что сейчас в войска внедряется компьютерная информационно-справочная правовая система «Армюрист», которая содержит полную информацию по правовым актам Минобороны России.
– В соответствии с требованиями приказа министра обороны главнокомандующим видами Вооружённых Сил, командующим войсками военных округов и родами войск предписано обеспечить содержание системы «Армюрист» в подразделениях юридической службы, – сказал директор Правового департамента. – В целях дальнейшего развития системы в ближайшей перспективе планируется сконцентрировать внимание на вопросах её полноценного функционирования в закрытом сегменте сети передачи данных и обеспечения возможности установки на автоматизированное рабочее место с отечественной операционной системой.
Добавим, что в ходе занятий перед участниками сбора выступили представители Совета Федерации и Государственной Думы, центральных органов военного управления, Ассоциации юристов России, Верховного суда, Главной военной прокуратуры, ведущих юридических вузов страны. Так, в частности, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал об актуальных вопросах законотворческой работы своего комитета.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»