БОЙ ЗА БЕРЕГ

Масштабные двусторонние бригадные тактические учения прошли на полигоне Клерк в Южном Приморье.

Перед морскими пехотинцами 155-­й отдельной бригады Тихоокеанского флота была поставлена задача захватить береговую линию. Личному составу 70­-й отдельной мотострелковой бригады предстояло удержать береговые позиции.

С господствующей высоты, на которой была расположена  наблюдательная площадка, полуостров Клерка, треугольником выпирающий в море, казался в этот день совершенно пустым и безжизненным. На грязно-­бежевом рельефе невооруженным глазом было невозможно рассмотреть какое-­либо движение. Но это только до того момента, как тишину внезапно разорвал гул авиационных двигателей. Со стремительностью хищной птицы над полигоном пронесся разведывательный самолет СУ­-24МР.

На сверхмалой высоте (нам, стоящим на вершине сопки, даже инстинктивно захотелось пригнуться) он пересек полуостров и исчез за морским горизонтом. Передав по закрытым каналам связи информацию о том, что ему удалось «рассмотреть» на пустынном с виду побережье. Так по условиям учений началась десантная операция «синих» объединенной группировки, состоящей из надводных кораблей, катеров, подводной лодки, авиации, личного состава 155-­й отдельной бригады морской пехоты и еще нескольких подразделений, речь о которых пойдет ниже. Главная их задача ­ высадить десант, захватить плацдарм и развить с него наступление в глубь территории противника.

Когда гул самолета­-разведчика утих, стало ясно, что на этот раз десанту будет противостоять вовсе не условный противник. На наших глазах далеко внизу полетели в стороны сорванные маскировочные сети, и вот уже стали видны очертания пусковых установок берегового ракетного комплекса «БАЛ». На этих учениях их разместили практически у уреза воды. Видимо, только для наглядности. Ведь успешно действовать это грозное оружие, предназначенное для защиты побережья на десанто-опасных направлениях, может и с закрытых стартовых позиций на значительном удалении от моря. А его противокорабельные ракеты «достанут» противника и за 260 километров от берега.

Однако первыми со стороны обороняющихся вступили в бой ракетные катера 165­-й бригады надводных кораблей Тихоокеанского флота. С берега были видны лишь две короткие вспышки в далеком морском тумане. Это почти одновременно выполнили пуски крылатых противокорабельных ракет «Москит» катера Р­-11 и Р-­18. Целями им служили специальные плавучие мишени, которые, как выяснилось позже, были успешно поражены. Но по условиям учений этот удар был нанесен по десантным кораблям  противника, совершающим переход морем. И тут же к ракетной атаке присоединился «БАЛ». Огромная установка почти исчезла в туче огня, дыма и пыли, поднятой стартовыми двигателями ракеты Х­-35. Мы ждали, что в бой вступят и другие пусковые установки, но тут внезапно над командным пунктом управления и связи  в небо поднялся оранжевый дым. Это диверсионная группа «синих» дала понять, что ракетный дивизион выведен из строя. К полуострову их доставила дизельная подводная лодка. На удалении от берега спецназ Тихоокеанского флота вышел из нее через торпедные аппараты и с помощью подводных буксировщиков незаметно подобрался к линии прибоя. В скоротечном бою диверсанты уничтожили часовых и заминировали береговые ракетные комплексы. На быстроходной лодке они покинули берег.

Одновременно с этим другую группу спецназа вертолет морской авиации ТОФ Ка-­27 высадил прямо у узла связи «красных» ­ сил, обороняющих побережье. Короткая перестрелка, и вот уже защитники берега остались не только без ракетного оружия, но и без связи с внешним миром. Все заняло едва ли больше трех минут, и вертолет, забрав  диверсантов, снова поднялся в небо. Можно было начинать штурм.

В пределах береговой видимости появились корабли поддержки десанта «синих». Это эсминец «Быстрый» и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Береговые ракетные комплексы «красных» уже уничтожены ­ опасаться нечего. И началась методичная огневая обработка побережья. Корабельной артиллерией условно выпущены десятки снарядов по отмеченным самолетом­разведчиком сухопутным целям. Над полигоном прошла пара бомбардировщиков Су­-24М, изображая нанесение бомбового удара. Земля Клерка буквально запылала от разрывов зарядов-­имитаций. Вряд ли после такой артподготовки здесь кто-­то смог бы еще оказывать сопротивление.

Сразу 3 вертолета Ми-­АМ-ТШ приблизились со стороны моря и приземлились у самой воды. Это прибыла инженерная разведка десантно­-штурмового батальона 155­-й отдельной бригады морской пехоты. Саперы должны были разминировать берег, чтобы к нему сравнительно безопасно могли подойти большие десантные корабли.

Но первыми здесь появились десантные катера морских пехотинцев. Среди них и самый современный на этот момент катер проекта 21820 «Дюгонь» «Иван Карцов». Это судно на воздушной каверне с рекордными для десантных катеров скоростными и маневренными характеристиками. Разогнаться в море он способен до 40 узлов. И может перевезти 3 танка или сразу 5 бронетранспортеров и 50 десантников.

С прибывших катеров на берег бухты Подкова высадились штурмовой взвод морской пехоты и пять БМП-­2, которые, преодолев береговую черту и развернувшись в боевой порядок, вместе с ранее высаженными саперами начали наступление на высоту 40 ­ небольшую горку в полукилометре от берега. На этой горке оборонялся танковый взвод из состава 70-­й мотострелковой бригады 5­-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Танки Т-­72Б тут же открыли огонь по наступающим из пушек и пулеметов. К ним присоединилась и батарея 152-­мм самоходных гаубиц 2С19 «МСТА­-С», которая затаилась в глубине полигона. Передовому отряду «черных беретов» пришлось нелегко. Но их задача только удержать захваченное побережье до подхода подкрепления.

И оно не заставило себя долго ждать. К бухте Подкова подошли большие десантные корабли «Адмирал Невельской» и «Николай Вилков». Конструкция этих судов позволяет им встать вплотную даже к необорудованному берегу. Вот и в этот раз уже через считанные минуты «Адмирал Невельской» опустил аппарель, и из твиндека ­ десантного трюма корабля, выбрасывая из­-под колес морскую гальку, ринулись в атаку бронетранспортеры. Танки начали бить по ним уже прямой наводкой. Если не отбросить морских пехотинцев обратно в море прямо сейчас, они прорвут противодесантную оборону. Мотострелковая бригада решается на контратаку. Танки меняют позиции.

Но тут «синие» достали из рукава свой первый козырь. С левого фланга наступающих ударила реактивная система залпового огня «Град». По замыслу учений она тоже высадилась на берег с БДК. Это силы поддержки десанта. В отличие от других подразделений «Грады» стреляли боевыми зарядами. Поэтому огонь велся по акватории бухты Бойсмана, а не по позициям обороняющихся. Море словно вскипело в этот момент.

А тем временем с другого фланга в бухте Баклан БДК «Пересвет» уже высаживал прямо в море примерно в полумиле от  берега еще одну роту бронетранспортеров. Этот способ десантирования называется «на плав». С помощью водометных двигателей БТР­-80 способны плыть со скоростью до 9 километров в час.

У берега уже начал выгрузку БДК «Николай Вилков». Это подошли основные силы «синих». И как только из твиндека начинает выезжать бронетехника, понимаешь, что часы «красных» сочтены. Я за последние годы присутствовал на десятках подобных учений Тихоокеанского флота. Но еще ни разу не видел, чтобы десантные корабли высаживали на берег боевые танки Т-­72Б. Это второй козырь сил наступления. Морским пехотинцам на этот раз переподчинили танковую роту мотострелковой бригады. Пресловутое «межвидовое взаимодействие», без которого сейчас не обходятся ни одни масштабные военные маневры, налицо.  Полковник Игорь Плистик, исполняющий обязанности заместителя командующего 5­-й общевойсковой армией ВВО, после отметил, что в новой роли танкисты показали достаточно впечатляющие результаты:

­ Для механиков­водителей мотострелковой бригады все было внове. Но помогли упорные тренировки. И сегодня они показали достаточно слаженную работу экипажей по выходу техники и вступлению ее в бой.

Наступающие вызывают вертолеты Ка-­52 армейской авиации. И «красные» окончательно уступают напору «синих». Отходят в глубь побережья. Побежденными, впрочем, мотострелки себя не считают. Это не соревнования с целью выяснить, кто сильнее, а рекордные по количеству привлеченных сил учения, в ходе которых сухопутные, флотские и авиационные подразделения совершенствуют слаженность межвидового взаимодействия и демонстрируют свое возросшее боевое мастерство.

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Фото Виталия АНЬКОВА

ОРИЕНТИР №4 2017 Г.