Ялта-1945: что оставалось за кадром

Ялта-1945: что оставалось за кадром
Ялта-1945: что оставалось за кадром

Минобороны России в очередной раз обнародовало уникальные архивные документы.

На интернет-портале Министерства обороны России к годовщине встречи глав трёх стран антигитлеровской коалиции представлен новый историко-познавательный раздел, основанный на недавно рассекреченных документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

Напомним: переговоры лидеров «Большой тройки» состоялись в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года и вошли в историю под официальным названием Ялтинская международная конференция руководителей СССР, США и Великобритании. За годы Второй мировой войны это была вторая по счёту и ставшая последней встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, сыгравшая важную роль в разгроме гитлеровской Германии. На Тегеранской конференции 1943 года животрепещущим был вопрос об открытии второго фронта. После высадки англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944 года началось продвижение союзников на восток, к Берлину. Темпы наступления на западе были ниже стремительного продвижения советских войск. Западные лидеры ещё летом 1944 года предложили Сталину организовать новую встречу и обсудить вопросы устройства мира после победы над Германией.
Место проведения конференции было выбрано не сразу. Первоначально предлагалось организовать саммит в Великобритании, как равноудалённой от СССР и США. Кроме того, в качестве вариантов фигурировали Мальта, Афины, Каир, Рим и ещё ряд городов. Однако И.В. Сталин твёрдо настаивал на том, чтобы провести встречу в Советском Союзе, мотивируя предложение тем, что Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР не может покинуть страну в момент, когда советские войска наступают в Европе по широкому фронту. В итоге местом проведения конференции стал Крым, освобождённый от оккупантов восемь месяцев назад. Расчёт Сталина оказался точным: руины Севастополя, Симферополя, Ялты, других городов без лишних слов демонстрировали союзникам, насколько велик ущерб, понесённый СССР в войне с Германией. Это стало одним из веских аргументов советской делегации, когда решался вопрос о послевоенных репарациях.
Операция, связанная с проведением встречи, по инициативе Уинстона Черчилля получила два кодовых названия. Первое – «Аргонавты», поскольку себя и президента США британский премьер сравнил с аргонавтами, отправляющимися к берегам Крыма за новым золотым руном. Второе – «Остров», в целях конспирации, с намёком на Мальту.

На Южном берегу Крыма за месяц провели 287 оперативных мероприятий, проверив более 67 тысяч человек и задержав почти 400

Всего два месяца понадобилось Советскому Союзу, чтобы всесторонне организовать встречу в Ялте, несмотря на то что Крым был разорён в той же степени, что и все остальные территории СССР, захваченные врагом. Подготовку к саммиту развернули во всесоюзном масштабе. Оборудование, мебель, продукты свозили в Крым со всей территории СССР, в Ялту прибывали специалисты строительных организаций и сферы обслуживания. В Ливадии, Кореизе и Алупке в сжатые сроки установили несколько электростанций.
Местом стоянки союзных кораблей и судов был выбран Севастополь, где были созданы запасы топлива, питьевой и котельной воды, отремонтированы причалы, маяки, навигационное и противолодочное оборудование, проведено дополнительное траление в бухтах и по фарватеру, подготовлено достаточное количество буксиров. Аналогичные работы были проведены в ялтинском порту.

Хрестоматийный снимок на века.
Хрестоматийный снимок на века.

Участников конференции предполагалось расположить в трёх крымских дворцах: делегацию СССР во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталиным – в Юсуповском, американцев во главе с президентом США Ф.Д. Рузвельтом – в Ливадийском, а делегацию Великобритании во главе с премьер-министром страны У. Черчиллем – в Воронцовском. Эти старинные здания были в полном смысле слова ободраны фашистами до голых стен. В частности, в Ливадийском дворце, который стал главным местом переговоров, не осталось даже тканевых обоев на стенах и медных ручек на дверях. Поэтому интерьер в этих разграбленных особняках пришлось создавать заново.
На территории, где ещё недавно шли кровопролитные бои, также требовалось не только восстановление городского ландшафта и инфраструктуры, но и обеспечение безопасности исторической встречи лидеров союзных государств.
Операция по зачистке полу­острова от шпионов, диверсантов, вчерашних коллаборационистов и нежелательных элементов получила название «Долина». В ней участвовали около тысячи оперативников НКВД и НКГБ Крымской АССР, не считая личного состава подразделений
войск по охране тыла и других воинских частей. Поблизости от места проведения конференции не осталось ни одного немецкого военнопленного, а в конце января в радиусе 30 км от Ливадийского дворца отселили всё местное население.
На Южном берегу за месяц провели 287 оперативных мероприятий, проверив более 67 тысяч человек и задержав почти 400. Было изъято 267 винтовок, один пулемёт, 43 автомата, 49 пистолетов, 283 гранаты и 4186 патронов. Кроме того, к началу конференции в Чёрном море у берегов Ялты выстроили тройное кольцо из боевых кораблей, задействовали около 300 боевых самолётов. Место встречи прикрывали на суше два круглосуточных кольца охраны, к которым ночью добавлялось третье.
Множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск занимались налаживанием надёжной связи, разминированием морской прибрежной полосы и береговой линии, защитой неба, земли и моря близ Ялты, организацией торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей. Основная же нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота. Представленные на сайте Мин­обороны России рассекреченные документы красноречиво свидетельствуют о масштабной работе, проделанной военным ведомством по подготовке и проведению судьбоносной для всего мира международной конференции.
Открывает раздел датированный 19 февраля 1945 года доклад командующего эскадрой Черноморского флота вице-адмирала С.Г. Горшкова Военному совету ЧФ о спецмероприятиях в рамках подготовки к встрече руководителей трёх держав. В нём подробно расписан весь спектр стоящих задач. В частности, это отработка организации салютов, почётных караулов. Особо оговариваются вопросы сопровождения иностранных делегаций переводчиками, офицерами-экскурсоводами. Уделено внимание и форме одежды личного состава. С офицерским составом было организовано изучение правил взаимоотношений с иностранцами, положения о флагах и салютах.
Сама Ялта, её окрестности, городской порт, акватории Ялты и Севастополя были превращены в неприступную крепость. Все силы флота, включая корабли, авиацию, средства ПВО и в особенности подразделения связи, тщательно, в деталях отрабатывали взаимодействие друг с другом и с прибывающими силами сопровождения союзников.

Самым напряжённым был день прилёта президента США Теодора Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на 28 самолётах

Для усиления береговой обороны в район Ялты были переброшены значительные силы в целях защиты от возможных атак противника с моря и воздуха, о чём свидетельствуют рассекреченные боевые директивы штаба Черноморского флота. В них предписывалось передислоцировать и установить в районе Симеиза 76-мм батарею 386-го отдельного Краснознамённого батальона морской пехоты, а также организовать дальний морской дозор в составе двух подводных лодок для предотвращения внезапного удара противника со стороны моря по району главной базы.
Кроме того, директивы обязывали создать из состава истребительной авиации Черноморского флота две группы ВВС – Северную и Южную для прикрытия южного Крымского побережья, аэродромов Саки, Сарабуз и Севастополя. Не исключались и чрезвычайные ситуации. К примеру, для оказания помощи вынужденно севшим на воду самолётам выделялся эскадренный миноносец.
Посетители интерактивного раздела также могут ознакомиться с картами-схемами организации обороны заданных участков. Так, большой интерес представляют рассекреченные командирские карты Черноморского побережья, дна Азовского и Чёрного морей с пометками и описаниями оперативной обстановки.
О том, что было сделано по защите неба Военно-Воздушными Силами, говорится в ряде документов, которые Центральный архив Минобороны впервые представляет для ознакомления широкой аудитории. Например, из организационного приказа командующего ВВС Черноморского флота можно узнать о создании воинского объединения специально для проведения конференции в Ялте. Цитирую: «В соответствии с решением наркома ВМФ и командующего артиллерией Красной Армии на базе истребительных частей ВВС ЧФ и 126-й авиационной дивизии ПВО образовать Южную группу ВВС с задачей обороны южного побережья Крыма». А вот в боевом приказе №-01/оп разъясняются цели создания этого формирования и конкретизируются его задачи: «В сложившейся оперативной обстановке на Черноморском театре возможны налёты боевой авиации противника на наши аэродромы, корабли в ВМБ и порты южного побережья Крыма. Южная группа ВВС самостоятельно и во взаимодействии с группой войск ПВО Красной Армии не допускает налётов авиации противника на южные районы Крыма, уничтожает одиночные и группы самолётов днём и ночью методом перехвата, патрулирования в зонах и дежурством на земле всего боевого
состава».
Из размещённых на сайте документов можно сделать вывод, что особое место в организации обороны занимало налаживание взаимодействия не только между подразделениями Красной Армии, но и с авиацией и военно-морскими силами союзников. В отчёте начальника связи Черноморского флота контр-адмирала Г.Г. Громова указаны ресурсная база, система работы и схема узлов связи. В этом донесении также отмечается, что на освобождённом недавно от оккупантов и разрушенном побережье пришлось заново создавать систему связи между городами вплоть до столицы Советского Союза – Москвы. Для нужд правительственной связи выделялись отдельные провода. В частности, сообщается, что отделу правительственной связи были в полном объёме переданы от Севастополя до Симферополя четыре провода, до Ялты – три и до Евпатории – два провода. Кроме того, радиосвязью обеспечили американскую и английскую военно-морские миссии.

Конференция в Ялте доказала возможность конструктивного диалога между странами с разным политическим устройством

В отчёте также раскрываются проблемы, с которыми довелось столкнуться военным связистам. Отмечается, что самым напряжённым был день прилёта президента США Теодора Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на 28 самолётах. Все воздушные суда действовали на одной волне. Серьёзные трудности возникли и по выбору мест дислокации подвижных радиостанций. «Ялта, опоясанная горным хребтом, характеризуется плохим прохождением коротких радиоволн. Поэтому вопросу определения месторасположения подвижных раций было уделено серьёзное внимание», – поясняет контр-адмирал Громов. Любопытными представляются и его оценки радиообмена между советскими, английскими и американскими моряками: «Радиообмен узла связи ЧФ с американскими и английскими кораблями был незначительным, но следует отметить: …по американским
кораблям – …знание и умение пользоваться русскими сочетаниями, вольность в эфире и многословность. По английским – …исключительная чёткость работы на ключе, лаконичность при применении международного кода».
Советским специалистам удалось установить связь с базами союзников на острове Мальта и в Гибралтарском проливе, откуда приходили сообщения о маршруте и движении самолётов иностранных делегаций. «Срывов управления связью за период подготовки и проведения конференции не было», – подводится итог в отчётном документе нач­связи флота.
Минобороны впервые публикует пофамильные списки членов иностранных делегаций. Согласно этим документам президент США и премьер-министр Великобритании прибыли на американских самолётах С-54 (грузопассажирский самолёт, известный как Douglas C-54 Skymaster). Причём борт Рузвельта приземлился на пять минут раньше англичан.
Сопровождение прибывающих самолётов также было возложено на авиацию Черноморского флота. В докладе заместителю начальника штаба Черноморского флота капитану 1 ранга Жуковскому говорится о 20-минутной готовности морских патрульных бомбардировщиков «Каталина» на вылет после получения задания.
Из других материалов, размещённых в новом разделе, становится известно, что специально для гостей в военно-морском госпитале была оборудована отдельная палата, организовано лабораторное исследование продовольствия и водоснабжения. Там дежурил опытный медицинский персонал.
Отдельного внимания в подборке архивных документов заслуживают уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводимых в период конференции. Это посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, экскурсия американских моряков на смотровую площадку, застолья англичан и американцев совместно с героями-черноморцами. Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты.
Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мироустройства переоценить невозможно. Встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции стала одним из важнейших международных событий той эпохи. В результате саммита были очерчены границы нового мира, и этот мир предполагал многополярность и баланс сил. Конференция в Ялте доказала возможность конструктивного диалога между странами с разным политическим устройством, единых в решимости победить общего врага и спасти человечество от фашизма. Именно на этой встрече были достигнуты первые договорённости о создании Организации Объединённых Наций, которая регулировала бы международные проблемы мирным путем.
Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России о подготовке к проведению Ялтинской конференции союзных держав является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»