Сокровищница морской славы Отечества

На крейсере «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
На крейсере «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Нынешний год стал важнейшей вехой в истории главного морского музея России.

Центральный военно-морской музей Министерства обороны РФ начал свою историю в 1709 году с Санкт-Петербургской Модель-камеры, в которой хранились кораблестроительные модели и чертежи. За прошедшие 310 лет это старейшее учреждение культуры неоднократно переживало смену политической власти в стране, годы военного лихолетья, изменения в подчинённости ведомствам. Чего только стоили переезды из одного исторического здания в другое: Модель-камера в Зимних хоромах Петра I, Адмиралтейство, здание Биржи на Стрелке Васильевского острова и, наконец, реконструированный комплекс Крюковских морских казарм на площади Труда.
Своё 310-летие главный морской музей России отмечает активной научной, экспозиционной и выставочной деятельностью. Венцом юбилейного 2019 года стало присвоение учреждению культуры имени императора Петра Великого. Об этом – в беседе с директором Центрального военно-морского музея Русланом НЕХАЕМ.

Руслан Нехай
Руслан Нехай

– Руслан Шамсудинович, насколько весомо присвоение имени Петра для одного из крупнейших в мире морских музеев?
– Его трудно переоценить, оно имеет огромное значение для коллектива нашего музея. Решением Правительства Российской Федерации восстановлена историческая справедливость, и музею возвращено имя его основателя. Тем самым главный морской музей России приблизился к своим истокам. Он вновь с гордостью носит имя великого преобразователя России Петра Великого – создателя регулярной армии и флота и первого дипломированного отечественного кораблестроителя.
– Известно, что впервые имя Петра Великого уже присваивалось музею в год его 200-летия. До какого времени музей носил его и в связи с чем утратил?
– В Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ) имеются документы, отражающие, насколько активно в 1908 году шёл процесс согласования наименования в различных правительственных инстанциях. Примечательно, что император Николай II 30 мая (по старому стилю) 1909 года, именно в день рождения Петра I, принял решение о присвоении его имени Морскому музею. Мы очень благодарны за помощь в выявлении важных документов директору РГА ВМФ доктору исторических наук Валентину Георгиевичу Смирнову.
Морской музей носил имя императора Петра Великого до февраля 1918 года, когда в силу известных социально-политических изменений в нашей стране стал именоваться Центральным морским музеем Советской Республики, а в 1924 году получил наименование «Центральный военно-морской музей (ЦВММ)». Изменилась и подчинённость музея: если до революции он находился в ведении Главного управления кораблестроения Морского министерства, то в советское время перешёл в подчинение флотских политических органов.
– Кто и когда стал инициатором возвращения музею имени Петра Великого?
– Ваш покорный слуга был среди тех сотрудников ЦВММ, которые инициировали эту идею. Для возвращения музею исторического наименования пришлось потрудиться. Были подготовлены соответствующее представление и справка о создании Петром I Модель-камеры – родоначальницы ЦВММ, его истории и правопреемственности Морскому музею имени императора Петра Великого. Нам пришлось даже составить краткую биографию самого Петра Великого, чтобы, как ни странно это сейчас звучит, доказать значимость этой исторической персоны для музея.
Большую помощь музею в этом процессе оказали министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Данилович Буздыган, сотрудница этого ведомства Анна Викторовна Макиевец, журналист и телеведущий Сергей Борисович Брилёв.
Скажу прямо, не всё шло гладко, представление возвращали на доработку. Но справедливость восторжествовала, и 11 сентября 2019 года вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2028-р, согласно которому Центральному военно-морскому музею возвращено историческое наименование.
– Накладывает ли это дополнительную ответственность на музей? Планируете ли посвятить этому отдельную экспозицию?
– Конечно же, возвращение ЦВММ исторического наименования накладывает на его сотрудников дополнительную ответственность. Имя Петра Великого ко многому обязывает и в то же время даёт музею ещё один импульс к развитию. Отмечу, что в музейной экспозиции большое внимание уделено личности Петра I и его деяниям во славу Российского флота и Отечества. Этому мы посвятили значительную часть выставки, которая была развёрнута к 310-летию ЦВММ. К слову, уже через три года всем нам предстоит достойно отметить 350-летие со дня рождения Петра I – великого преобразователя России. В 2022 году этой юбилейной дате будут посвящены многие выставки, научные конференции, печатные издания.
– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности музея.
– В музее проводится большая работа по сбору, хранению, реставрации и публикации, в том числе в экспозиции, предметов морского историко-культурного наследия. Активно осваиваются новые подходы к экскурсионно-лекторской работе, взаимодействию с образовательными учреждениями и общественными организациями, в частности ветеранскими. Наша работа направлена на повышение эффективности духовно-нравственного, эстетического и военно-патриотического воспитания. Деятельность ЦВММ, чем мы гордимся, высоко оценило музейное сообщество Санкт-Петербурга, признав в 2016 году его лучшим в конкурсе «Музейный Олимп». ЦВММ также удостоен приза губернатора Санкт-Петербурга за создание новой экспозиции на крейсере «Аврора», на котором работает один из шести наших филиалов.

С начала года в Центральном военно-морском музее прошли 22 выставки, которые посетили около миллиона человек. Вместе с шестью филиалами ЦВММ участвовал в 83 выставочных проектах

– Как проходит в музее юбилейный для него год? Какие новые методы используете в работе?

– Музей торжественно отметил своё 310-летие 24 января 2019 года. В этот день мы получили множество поздравлений и подарков. К этому событию в шести залах экспозиционного комплекса была открыта грандиозная юбилейная выставка, которая проработала более десяти месяцев. В своём поступательном развитии мы используем как проверенные музейные технологии, так и новейшие мультимедийные разработки, впрочем, не акцентируя на них внимания. Ведь одно из достоинств нашего музея – это показ публике подлинных исторических предметов, таких, например, как национальная реликвия – ботик
Петра I, «дедушка русского флота». Постоянно совершенствуется работа с посетителями, среди которых видное место в последнее время занимают туристы из КНР, с молодёжью и ветеранами. Оживилась издательская деятельность: в последние годы из стен музея выходит довольно много заметных публикаций.
Активную работу ведут как ЦВММ, так и наши филиалы: на крейсере «Аврора», «Кронштадтская крепость» с Кронштадтским Морским собором во имя Святителя Николая Чудотворца, «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Дорога жизни» (Ленинградская область, посёлок при станции Ладожское Озеро), музей Балтийского флота (г. Балтийск) и крейсер «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).
С начала года в Центральном военно-морском музее прошли 22 выставки, которые посетили около миллиона человек. Вместе с шестью филиалами мы участвовали в 83 выставочных проектах.
– Какие последние интересные мероприятия прошли в музее? На что советуете обратить внимание почитателям истории?
– Важным событием для нас стала международная историко-просветительная конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди», приуроченная к 100-летию исхода из Крыма и Севастополя русской армии и флота. Она состоялась 21 ноября. Организаторами конференции выступили Фонд сохранения исторического и культурного наследия им А.А. Манштейн-Ширинской (г. Москва), Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и наш музей.
Весомое изменение произошло в основной экспозиции в связи с завершением нашими специалистами масштабной реставрации уникальной модели одного из первых отечественных броненосных кораблей – монитора «Стрелец». Это потребовало существенной перестановки в экспозиции, так как модель, созданная в 1863–1865 годах в Модельной мастерской Санкт-Петербургского порта, выполнена в очень редком масштабе 1:12. Такими огромными моделями сегодня обладают немногие морские музеи мира.
Милости просим всех гостей и жителей Санкт-Петербурга в Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого! Обещаем яркие впечатления, расширение кругозора, обогащение полезными знаниями.

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»

Санкт-Петербург
Фото из архива ЦВММ