Служение Отечеству

К 75-летию образования Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ

В. КОВАЛЕВ, доктор технических наук, выпускники Воронежского СВУ,

В. СТЕПАНЕНКО, кандидат исторических наук

Жить, листать страницы книги жизни,

От рожденья до небытия.

Честно жить, служить своей Отчизне —

Сокровенная мечта моя.

В.Д. Боровский, член Совета старейшин

Санкт-Петербургского Союза суворовцев,

нахимовцев и кадет, выпускник Казанского СВУ 1952 г.

Кадетское движение в России прошло сложный, но славный путь от витязей русских и питомцев Императора Петра I, который в 1701 г.  образовал Навигатскую школу для юношей.  А в 1732 г. было создано первое образовательное учреждение с целевой военной подготовкой – Сухопутный шляхетский кадетский корпус. К началу XX века в России было 32 кадетских корпуса, попечителем которых был Великий Князь Константин Константинович Романов. В них осуществлялась подготовка будущей государственной элиты на принципах служения Отечеству, а не имущественного владения. Дети воспитывались в нравственной строгости и православии, самодержавии и народности. Образование носило гуманитарный характер с обширными знаниями и компетенциями по многим наукам, что позволяло выпускникам корпусов достигать успехов, как на военном, так и на гражданском поприще.

Питомцы корпусов были достойными продолжателями традиций служению Отечеству, преданности вере и долгу. Как тут не вспомнить такие прославленные имена, как Кутузова М.И. и Брусилова А.А., флотоводцев Нахимова П.С. и Ушакова Ф.Ф., поэтов и литераторов Бестужева А.А., Рылеева К.Ф., Бунина И.А., Римского-Корсакова Н.А. и Скрябина А.Н., Верещагина В.В. и Федотова П.А., а также многих других выпускников кадетских училищ.

После Октябрьской революции 1917 г. в России все кадетские корпуса были ликвидированы, как буржуазные и антиреволюционные учебные заведения. И только в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, в августе 1943 года, в Советском Союзе была создана система суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ по «образцу старых кадетских корпусов». Это решение правительства спасло жизни и судьбы тысяч детей и сирот войны. Инициатива их создания принадлежала генерал-лейтенанту Красной армии, бывшему выпускнику Пажеского корпуса, графу А. А. Игнатьеву. В апреле 1943 года он  в письме на имя товарища И. В. Сталина предлагал создать в Москве «советский кадетский корпус», но Иосиф Виссарионович решил этот вопрос по-своему: училища называть «суворовскими», в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и быть их должно девять со сроком обучения 7 лет.

В постановлении правительства указывалось, что суворовские военные училища (СВУ) «имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование». Предусматривалось, что воспитанники будут жить в училище и находиться «на полном закрытом пансионе за счет государства», форма одежды была скопирована с кадетской. Штат постоянного состава СВУ был определен следующим: генерал — 1, офицеров — 49, сержантов — 31, рядовых —13, воспитанников — 500, вольнонаемных — 186 человек, в число которых входил и педагогический состав. Конский состав насчитывал 15 верховых лошадей и 14 обозных.

При этом на командные и педагогические должности назначали офицеров, выпускников кадетских училищ. Так, начальником Воронежского СВУ (ВжСВУ) был назначен полковник (с октября 1943 г. генерал-майор) В. В. Баланцев, который окончил Псковский кадетский корпус и  с 1918 года служил в Красной армии. Он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, преподавал. На фронте был заместителем начальника штаба армии, и назначение получил после ранения. Прекрасный офицер и педагог, эрудит и отличный спортсмен, Баланцев хорошо знал систему обучения и воспитания в учебных заведениях различного типа и как нельзя лучше соответствовал занимаемой должности. Согласно «Положению о Суворовских военных училищах» начальник училища пользовался правами командира дивизии.

Воронежское, Калининское, Курское, Новочеркасское и Ставропольское СВУ создавались в соответствующих городах, а еще четыре училища — Краснодарское, Сталинградское, Харьковское и Орловское, — в разрушенных войной городах, временно были образованы училища в городах Майкопе, Астрахани, Чугуеве и Ельце.

Первое нахимовское военно-морское училище (НВМУ) в городе Тбилиси, численностью 600 человек со сроком обучения 8 лет, было создано по приказу наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова в октябре 1943 года. Суворовцами и нахимовцами первых наборов были в большинстве своем настрадавшиеся, обездоленные, порой обозленные оборвыши. Были сыны полков и партизанских отрядов, не раз смотревшие в глаза смерти и сами убивавшие врагов. В Воронежское СВУ, например, были зачислены 9 сынов полков, принимавших участие в боевых действиях и награжденных правительственными наградами. Контингент воспитанников первого набора — это дети погибших воинов. Таких было в Воронежском и Горьковском СВУ 55% и 47% соответственно, сынов полков — 40% и 33%. За годы войны было открыто 15 суворовских военных училищ, два СВУ войск НКВД и три — НВМУ.

Большой личный вклад в дело становления первых СВУ внесли начальники училищ: генерал-лейтенант И.Ф. Баринов, генерал-майоры В.В. Баланцев, В.Г. Клементьев, М.Т. Субботин, П.А. Еремин, В.М. Козырев, А.В. Кузьмин, В.А. Визжилин, Г.Т. Зуев, полковник А.И. Нерченко.

19 декабря 1943 года большинству сформированных СВУ в торжественной обстановке были вручены Боевые Красные Знамена, что означало, что училища становились воинской частью. Под этими знаменами суворовцы Горьковского, Калининского, Орловского и Тульского СВУ приняли участие в составе сводного полка суворовцев в Параде Победы 24 июня 1945 года. С тех пор участие суворовцев в военных парадах стало традицией.

Суворовец первого выпуска Лев Лопуховский вспоминал: «Мы гордились принадлежностью к армии, своей формой, погонами. Большинство из нас с интересом занимались военным делом, нас постепенно знакомили с оружием, к которому мы трепетно относились. В комнате нашего взвода постоянно находились в пирамиде пистолет-пулемет Шпагина–ППШ-41, винтовка Мосина обр. 1891/1930 гг. и ручной пулемет Дегтярева, которые были самыми любимыми нашими «игрушками».

Командирами отделений назначались вицесержанты, помощниками командиров взводов — старшие вице-сержанты, старшинами рот — вице-старшины. В старших ротах были введены зачеты по политической, строевой, огневой и физической подготовке, уставам Вооруженных Сил. За лучшие результаты рота награждалась переходящим призом — Красным знаменем и денежной премией.

С 1948 г. вошли в практику полутора-двухмесячные лагерные сборы, куда воспитанники шли маршем, шинели — в скатках через плечо, старшие роты — с оружием и противогазами. Утренняя физическая зарядка в лагерях длилась целый час, занятия проводились по основным общеобразовательным предметам — русскому и иностранному языкам, математике и географии с ориентированием на местности, физической и военной подготовке, а также экскурсиям младших рот отводилось 6 часов, спортивно-массовой работе — 3,5 часа в учебные дни и по воскресеньям.

Много времени отводилось на тактическую подготовку одиночного солдата, обучение командира отделения. Строевая и огневая подготовки занимали у нас особое место. Особенно нам нравилось стрелять из малокалиберной винтовки, потом из боевой винтовки и ручного пулемета. Генерал-полковник Леонид Ковалев вспоминает: «В роте никак не получалась хорошая стрельба из пулеметов, и как-то зимой в лагере командир роты подполковник Григорий Петрович Кобченко построил нас: «Стрелять из этого оружия надо вот так». Он лег за пулемет и с дистанции около ста метров выбил тремя очередями свои инициалы на фанерном щите 1,5×1,5 м; такой стрельбы я больше никогда в своей жизни не видел».

Разрушенный немцами вокзал г. Воронежа
Разрушенный немцами вокзал г. Воронежа

Почти все выпускники СВУ 1948-1953 годов направлялись в пехотные, танковые и артиллерийские училища Сухопутных войск для получения среднего военного образования, а с 1954 г. и воспитанники направлялись в учебные заведения военно-технического профиля Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, войск ПВО и авиации.  Это было связано с тем, что в начале 50-х годов под влиянием научно-технической революции началась перестройка армии: коренные изменения в системе вооружения, военной техники и организационной структуре, в теории и практике военного искусства, а также в подготовке военных кадров. Появилось ракетно-ядерное оружие с наземными, воздушными и морскими средствами его доставки. В войска начали поступать новые комплексы, системы и образцы вооружения и военной техники со сложным радиоэлектронным и другим оборудованием, у которых значительно увеличились тактико-технические характеристики.

Первый начальник ВжСВУ генерал-майор В.В. Баланцев

В 1955 г. в отчете Главного управления кадров было отмечено, что суворовские училища за 12 лет существования оправдали свое назначение и прочно утвердились как особый тип вуза Советской армии. Они подготовили и выпустили 6811 человек, из числа которых в военные вузы были направлены 6279 (93%). Остальные не попали туда по состоянию здоровья.  К октябрю 1955 г. в системе Министерства обороны имелось 13 СВУ и 4 суворовско-
офицерских училища (СОУ), в которых обучалось 8700 воспитанников.

В начале шестидесятых годов ХХ века началось массовое сокращение Вооруженных Сил Советского Союза, и классическая система суворовского образования была ликвидирована. На фоне резкого сокращения армии и массового увольнения военнослужащих мечта суворовцев стать офицером начала ослабевать. В системе Минобороны СССР остались Казанское, Калининское, Ленинградское, Свердловское СВУ и Ленинградское НВМУ, а также два СВУ в системе МВД. В училища теперь принимали 15-16 летних юношей со сроком обучения в СВУ — 2 года, в НВМУ — 4 года. Получив аттестат о среднем образовании, выпускники не успевали приобрести необходимые качества для будущего военного, о котором говорили «он — военная косточка».

Затем все суворовские и нахимовские училища, а также вновь образованные кадетские корпуса Минобороны РФ стали обычными общеобразовательными учреждениями с военным дополнительным образованием. Из программ обучения была удалена вся профессиональная военная составляющая и военной подготовки. Кадровый офицерский состав был уволен. Исчезла система подготовки и переподготовки постоянного состава училищ, качество воспитания и образования кадет резко снизилось. Разрушение суворовской военной школы привело к утрате сложившегося веками механизма формирования национальной военной элиты России.

А с 2009 г. наши Вооруженные Силы перестали получать выпускников суворовской военной школы, обучение и воспитание которых специально предназначалось для подготовки юношей с детства к службе на военном и гражданском поприще. Эта точка зрения нашла поддержку у либеральных представителей в правительстве России, которые считали недопустимым военное воспитание детей — лишать их детства. Символично, что крушение системы СВУ и преступное ослабление Вооруженных Сил России происходило вместе с развалом великой державы.

Только благодаря усилиям истинных патриотов России, особенно ветеранов, вновь была восстановлена национальная суворовская военная школ, создана система кадетского образования в России. Освященные историей и Русской православной церковью суворовские и кадетские училища у подростков и юношей пользуются огромным авторитетом. Показательно, что сегодня сам Президент России Владимир Путин лично поддерживает кадетское движение и видит в нем прообраз системы подготовки служивого сословия нашего Отечества. Руководство Государственной Думы и Общественной палаты РФ дали представление Президенту РФ по выработке и реализации общей стратегии кадетского образования. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. появилось положение о суворовских военных училищах и кадетских корпусах, как организаций, имеющих цель подготовку несовершеннолетней молодежи к государственной службе на военном и гражданском поприще.

В 2016 г. был создан межведомственный Совет Минобразования и науки по кадетскому образованию под председательством Министра образования РФ О.Ю. Васильевой и выпускника Московского СВУ 1963 г. генерал-майора А. В. Владимирова, который одновременно является Почетным председателем …. Суворовцы и кадеты вновь участвуют в парадах.

Минуло 75 лет со дня, когда первые воспитанники переступили порог СВУ, а затем честно и до конца исполнили свой воинский долг служению Родине с детства. Разбросанные по городам России, по государствам ближнего и дальнего зарубежья, суворовцы и кадеты по-прежнему верны зародившейся в стенах alma mater суворовскому братству и дружбе и не теряют связи друг с другом. Они продолжают до конца служить своему Отечеству и народу, следуя завету генералиссимуса, князя Италийского, графа Российской и Римской империй Александра Васильевича Суворова: « … Очистим беззаконие. Везде фронт. Равнение по передним. От начальства не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!»

Литература

Л.Н.Лопуховский, В.П.Ковалев. Воронежское суворовское. 1943-1963. Воронеж — ВВА им. Профессора Н.Е. Жуковуского и Ю.А. Гагарина, 2013.

Владимиров А.И. Доклад на всероссийской педагогической конференции «Кадетское образование в Российской Федерации как составная часть образования государственной службы» 13-14 сентября 2016 г. Ульяновск. Kadet. Ru

Андрушкевич И.Н. Русская правда. Москва, Буэнос-Айрес, 2011.