СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

К сожалению, все меньше остается среди нас ветеранов
Великой Отечественной войны. В январе нынешнего года ушел из жизни активный ее участник генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик.

О боевых подвигах солдата Победы написано немало. Однако никогда не говорилось о том, как он, получив в боях три ранения и две контузии, пройдя через многие отнюдь не сытые годы, огонь и воду чрезвычайных ситуаций, сохранил себя в рабочем состоянии до 98 лет!

Между тем вопросы долгожительства интересуют многих людей. Как остановить старость, сделать жизнь плодотворной и долгой?

Дмитрий Иванович Михайлик считал, что нужно, во-первых, самим не укорачивать свои дни — жить и радоваться жизни, помня также о ее уязвимости; а во-вторых, не искать волшебных таблеток, напрягать волю и работать на свое здоровье. Об этом Дмитрий Иванович в свое время рассказал военному журналисту, капитану 1 ранга в отставке Владимиру Шолоху. Публикуем это интервью в память о генерале Михайлике и в назидание нынешним защитникам Отечества.

Подарок, который нужно заработать

— Дмитрий Иванович, говорят, крепкое здоровье — это не подарок судьбы, а прежде всего большой труд, позволяющий укреплять и максимально сохранять жизненные силы. Как вы считаете?

— Я так и считаю: труд — это во-первых. Есть поговорка: «лук — от семи недуг». Но можно сказать и «труд — от семи недуг». Действительно, в нелегкие довоенные годы, в войну и после нее, когда с лекарствами было туго или их вовсе не было, люди поправляли свое здоровье исключительно народными средствами, разными травами, растениями и отварами. Во многих случаях средством лечения был лук, особенно в борьбе с зимними простудами. Однако труд, движение, физические нагрузки нужны человеку и зимой и летом — всегда. Это универсальное средство предупреждения и преодоления болезней. От него и крепость тела, и бодрость духа. Если не работать, здоровья не будет. Труд укрепляет организм, делает человека более сильным, выносливым, уверенным в себе.

У меня мама в колхозе работала и нас воспитывала в любви к труду. Я помогал ей. За плугом ходил, пахал, косил, убирал зерновые, лошадей пас… Надо трудиться, трудиться и трудиться — для себя, семьи, коллектива. Это и мое мнение, и мой личный опыт. Кто физически не работает, у того зачастую, извините, живот до колен висит и болезней полный набор. У меня вес не меняется десятилетиями, а про остальные мои «параметры» выводы делайте сами.

Во-вторых, человек должен любить физкультуру и спорт. Не у всех работа физическая, кто-то целый день сидит на одном месте, не двигаясь. Таким людям надо обязательно дружить с физкультурой. Для остальных это тоже не лишнее. Поверьте, я физкультурой и спортом занимаюсь с детства: футбол, волейбол, бег, городки. Это все прививалось нам с первого класса. Школьный физрук послаблений не делал никому. Дома между деревьями мы закрепили металлическую перекладину, чтобы подтягиваться, выполнять подъемы переворотом. Соорудили качели, но не такие, на которых обычно дети раскачиваются туда-сюда, а чтобы качаться с оборотами на 360 градусов. Я хорошо бегал кроссы, ходил на лыжах. Но особенно любил гимнастику. Регулярно тренировался, выступал на соревнованиях, получил  1-й спортивный разряд. А его давали, если ты умеешь на турнике, солнце, крутить, на брусьях стойку делать на руках. Я выполнял эти упражнения даже, когда уже был командиром дивизии, генералом. В состязаниях по гимнастике участвовал, будучи в должности заместителя командира полка. Солдаты и сержанты смотрели на меня, скажу вам, широко открытыми глазами — они поверить не могли, что их командир выполняет на спортивных снарядах такие сложные элементы. Так что с физкультурой и спортом я связан давно и крепко. И всем, кто хочет чувствовать себя бодро и молодо, советую дружить с ними.

Здоровье в порядке — спасибо зарядке

— Теперь спорт, вероятно, остался только в воспоминаниях. В лучшем случае, наверное, зарядка?

— Разумеется, спорт высоких достижений —  не для моих лет. Но зарядка для меня — обязательная часть жизни. Сделав ее, перехожу на беговую дорожку, другие тренажеры, работаю с массажерами для ног и спины. И так не менее 30 минут ежедневно. Два раза в неделю плаваю, парюсь в бане — сперва в русской, потом в турецкой…

Должен сказать, спортом может заниматься не каждый, а зарядка полезна любому человеку. Я делаю ее ежедневно, со школьного возраста. Это эффективное средство для разминки, физического и морального настроя на предстоящий день, оздоровления и поддержания организма в форме. Как известно, у военнослужащих срочной службы зарядка определена распорядком дня. Когда я был курсантом военного училища, то выучил и до автоматизма отработал армейские комплексы вольных упражнений. Кому-то может показаться, что входящие в них упражнения очень просты и толку от них мало. Но это не так. Надо иметь в виду, что для военнослужащего большая роскошь заниматься тем, что ему не пригодится в службе. Над разработкой комплексов упражнений трудились ученые, врачи, другие специалисты. Они позаботились о том, чтобы выполняемые движения затрагивали различные группы мышц, улучшали кровообращение, способствовали развитию гибкости, силы, выносливости. Кроме того, армейские комплексы упражнений — это красивые, зрелищные композиции. Когда они выполняются слаженно и четко, большими группами людей, под музыку — залюбуешься! Скажу откровенно, я делаю их с удовольствием.

Однажды, когда после войны я служил на Дальнем Востоке и проводил зарядку с подразделением, это увидел командующий армией дважды Герой Советского Союза Петр Кириллович Кошевой. Командарму увиденное очень понравилось, и он назначил меня руководителем сборов старшин, сказав при этом: «Покажи молодежи, как надо работать!» Я разучил со старшинами комплексы упражнений, и младшие командиры тоже почувствовали их полезность, стали серьезно относиться к занятиям. Уверен, тот, кто пренебрегает утренней зарядкой, поступает недальновидно. Хотите сохранить свое здоровье — не ленитесь делать ее. Признаюсь, иногда и я думал: а пропущу-ка сегодня зарядку, за один разок ничего страшного не случится. Но не давал этой мыслишке ходу, заставлял себя не расслабляться. Вставал и начинал заниматься. Советую всем делать утреннюю зарядку. Ваш организм обязательно скажет за это спасибо, вы это почувствуете.

— От многих приходилось слышать, что на зарядку нет времени. Обычно ее начинают делать, лишь выйдя на пенсию, когда организм стал давать заметные сбои. Вы уверяете, что делаете зарядку всегда. А как же годы войны и последующей военной службы, которая заполняла весь день без остатка?

— Война — время особое, это понятно. Бои — ад кромешный, где не знаешь, будешь ли жив, снег и мороз, дождь и грязь, нечеловеческое напряжение и смертельная усталость… Естественно, там другим занятиям места нет. Тому, кто не был подготовлен к нагрузкам с детства, нелегко было выдержать испытания, выпавшие нашему поколению. Физическая закалка помогала мне везде: и на войне, и в работе, и по жизни вообще. После войны я зарядку не пропускал. Регулярно делать ее помогала привычка, привитая мне с ранних лет. Никогда не забывал про физкультуру и спорт. Футбол, волейбол, турник и брусья, бег на 100 метров и 1 километр, лыжи — этого я не бросал. Между прочим, в январе 1944 года на Ленинградском фронте я командовал лыжным батальоном. Тогда мне дали приказ совершить переход, обходной маневр и внезапной атакой отвлечь фашистов, обороняющих населенный пункт Ропшу; тем временем наши главные силы должны были ударить с другого направления и уничтожить врага. Но представьте, каково было идти на лыжах по снежной целине и по лесу с полной выкладкой. У бойцов автомат или карабин, патроны, гранаты, вещмешок, часть людей тащили волокуши с минометами и пулеметами… На окраинах Ропши, встреченные огнем пулеметов и взрывами гранат мы, не успев даже сбросить лыжи, пошли в атаку. Вот такая была «зарядка» в войну.

¬ÒÚ˜‡ ÏËÌËÒÚ‡ Ã◊— —Â„¡ ÿÓÈ„Û Ò ‚ÂÚÂ‡Ì‡ÏË ¬Œ¬

Когда после войны я служил в Приморье, недалеко от границы с Китаем, у меня в батальоне было 30 лошадок, поэтому тренировки в верховой езде я тоже не прекращал. Оказавшись в Москве, увлекся большим теннисом и велосипедом, полюбил игру в бильярд. Сейчас спорт пришлось оставить, но что-то из прежнего арсенала я все же сохранил до нынешних дней. Скажем, вместо дальних велосипедных поездок на дачу кручу педали на велотренажере. В общем, если хочешь быть в хорошей физической форме, найдешь возможности для укрепления своего здоровья. Часто нехваткой времени человек прикрывает отсутствие собранности и воли.

— А к турнику вы сейчас подходите?

— Нет, сейчас нет. И гирями-двухпудовками, как когда-то, не жонглирую. В моем возрасте не всякие нагрузки на пользу. Когда мне было 85 лет, я выполнял на турнике 5 подъемов переворотом и до 20 подтягиваний, 50 раз отжимался от пола. Теперь же и хочется что-то сделать, как прежде, но приходится себя останавливать. Нельзя ведь сбрасывать со счетов и полученные мною в боях три ранения и две контузии…

— Расскажите, пожалуйста,  об этом подробнее.

— Первое ранение я получил в марте 1942 года на Ленинградском фронте. Немцы без конца атаковали нас. Мы ротой пошли в контратаку. Все бегут, стреляют, свистят пули, кругом взрывы, грохот, кто-то падает… Затем упал и я — что-то крепко ударило в ногу, как после выяснилось, осколок мины. Нога была перебита, но я в азарте боя еще несколько метров бежал. Девушка-санинструктор из полкового медпункта вовремя вытащила меня оттуда, мог истечь кровью. Стали стаскивать сапог — не получается, разрезали его и увидели, что стопа держится на честном слове. Тогда меня потащили на волокуше дальше, в полковой медпункт. Оттуда перевезли в армейский госпиталь. А там неожиданно объявили, мол, ногу спасти не можем, будем ампутировать. Я разъярился: не дам! Меня отправили во фронтовой госпиталь. Спасибо его врачам-нейрохирургам, они сшили нерв, и нога заработала так, что я потом еще и танцевал, и гимнастикой занимался, и в большой теннис играл. Если бы не те доктора, ногу мне отняли бы и прыгал бы я на протезе. При встрече с нынешней главой Минздрава России Вероникой Скворцовой я сказал ей, что низко кланяюсь фронтовым врачам вот где были настоящие профессионалы и герои, не щадившие себя и спасавшие жизнь другим!

Второй раз меня ранило в 1944 году — пуля угодила опять же в ногу. Но я остался вместе со своими ребятами. Они только сделали перевязку. Пока боль можно было терпеть, я решил, что обойдусь без врачей. Правда, позже поваляться в госпитале все-таки пришлось. Третье ранение могло оказаться последним — осколок снаряда попал в голову. Но спасла каска. Кусок стали пробил ее, однако потерял силу, поэтому черепную кость не повредил, а лишь порвал наружные ткани. Это случилось при форсировании реки Нарвы и удержании захваченного нами плацдарма. Меня перевязали, и я остался на передовой. Поступить иначе было нельзя. Мой батальон отражал натиск целой дивизии немцев — по шесть-семь атак в день. Люди постоянно выбывали, осталось всего 120 штыков. И тем не менее завоеванный плацдарм мы не сдали. Лишь потом, когда мы вышли с него, санитары забрали меня в полковой медпункт.

Долой вредные привычки!

— Ученые говорят, что долгожительство на пятьдесят процентов или даже на три четверти зависит от правильного образа жизни человека, определяется отсутствием у него вредных привычек. У вас их нет?

— Если вы про алкоголь, то, скажу честно, я им никогда не увлекался, а теперь тем более. Сейчас врачи разрешают мне бокал вина. Я же иногда могу побаловать себя кружечкой пива. Бывало, что в компании выпивал рюмку-другую водки или коньяка. Но никогда не злоупотреблял. Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, беседуя со мной перед тем, как назначить командиром дивизии, спросил: «Спиртное употребляешь?» Я ему ответил: «Товарищ министр обороны, если скажу «нет», не поверите. Выпиваю, но норму знаю». Министр поверил.

Дмитрий Иванович, за наше более чем 30-летнее знакомство я не припомню, чтобы когда-нибудь видел вас с сигаретой.  Вы некурящий?

 — Сейчас — да. Но, врать не буду, курил я с 10-го класса и довольно долго. Что подтолкнуло к этому, сам не знаю. Сегодня государство говорит: «Не кури!», а до войны красочные плакаты призывали: «Курите сигареты «Аврора», «Курите папиросы «Октябрьские»… Еще помню, что тогда в магазинах, продавая какой-то ходовой товар, в нагрузку к нему давали папиросы или сигареты. В общем, так или иначе, но однажды я попробовал закурить и пошло-поехало. Моя мама, когда узнала про это, устроила мне головомойку. А я потом прятался от нее и курил. До сих пор стыдно, ругаю себя за это… На войне для курения были свои причины. Солдаты говорили, что без курева как без патронов. Войскам выдавали махорку «Вергун», мы насыпали ее в самокрутки из газет, делали так называемые «козьи ножки»  и дымили.  Махорка и после войны долгое время входила в состав солдатского довольствия. А вспомните выступления Клавдии Шульженко: «Давай закурим, товарищ, по одной…» Она покоряла всех своим пением: «Вспомню я пехоту, и родную роту, и тебя — за то, что ты дал мне закурить». Песня так трогала душу! Тогда мы уже гнали фашистов на Запад. А во время передышек курили и вспоминали «о походах наших, о боях с врагами»…

Потом начались послевоенные годы, проблем возникало немало. Не могу сказать, успокаивало ли курение, помогало ли сосредоточиться. Но мне было трудно расстаться с этой привычкой. Жена просила: «Брось курить!» Но как бросишь… Я курил в течение 50 лет, но в конце концов избавился от  вредной привычки! Тяжело было побороть ее, очень тяжело, но теперь я этим горжусь.

— Вредными для здоровья человека считаются также стрессы, нервные всплески и срывы, жизнь в постоянном напряжении. А на военной службе этого хоть отбавляй. Признайтесь, вам много раз доводилось воспитывать кого-то крепким словом?

— Не поверите — даже в напряженных ситуациях не ругаюсь. У меня таких ситуаций много было и на войне, и в мирное время. Мне приходилось руководить действиями большого количества сил и средств при ликвидации последствий землетрясения, наводнения, природных пожаров, крупнейшего техногенного пожара. Причин для недовольства всегда хватало, но я, как говорится, за рамки не выходил, понимал — люди старались, однако что-то пошло не так, в большом деле без сбоев не обходится. К примеру, проводим плановое заседание совета, а кто-то опаздывает. Я не кричу, матом не ругаюсь, однако дисциплину соблюдать требую: «Что вам помешало прийти вовремя? Я прослужил в армии 55 лет и ни разу никуда не опаздывал — даже во время войны. И вам советую больше не опаздывать!» Грубости не поддерживаю. Стараюсь понимать людей, обид или злости на кого бы то ни было никогда не держал. Говорят, хранить в себе негативную энергию нельзя, она разъедает человека, какое уж тогда может быть здоровье? Я с этим согласен. Как и с тем, что надо смотреть на жизнь с оптимизмом, не унывать, чаще улыбаться. Тогда будет хороший, здоровый настрой и не будет никаких стрессов и разлада в организме.

Несекретные секреты

Дмитрий Иванович, наверняка у вас есть свои секреты долголетия. Поделитесь, пожалуйста, особенностями вашего распорядка дня, питания, досуга…

— Никаких секретов у меня нет. По многолетней привычке просыпаюсь и встаю в 6 утра, при этом будильник никогда не завожу. Как уже говорил, полчаса делаю зарядку. Когда жива была жена, она готовила завтрак, потом пришлось заниматься этим самому. В еде стараюсь соблюдать умеренность. Никаких пристрастий и специальных ограничений в пище не имею, злоупотреблений не допускаю. Есть на ходу или на бегу не люблю. Как правило, утром съедаю немножко молочной геркулесовой каши. Ежедневно варю одно яйцо, иногда сосиску. Каждый день — утром, в обед и вечером — ем что-то из овощей. С вечера готовлю одежду на следующий день. Утром надеваю ее и, позавтракав, еду на работу. Ложусь спать в 21:30, так уже 40 лет. Раньше, примерно до 90 лет, гулял перед сном.  Сейчас прогулки совершаю реже и короче — минут по 10–15, ноги стали быстрее уставать. Внук подарил мне палки для скандинавской ходьбы, теперь хожу с ними. Про умственные тренировки тоже не забываю. Загружаю свой мозг не только на работе, но и дома. Читаю книги, разгадываю кроссворды, это позволяет сохранять память и ясность ума.

— В своем солидном возрасте вы продолжаете трудиться:  возглавляете Центральный совет ветеранов МЧС, экзаменационную комиссию в Академии гражданской защиты, работаете в Коллегии министерства и военном совете воинских спасательных формирований, участвуете в различных мероприятиях. Такое впечатление, что у вас «вместо сердца пламенный мотор»…

— Есть моторчик… Кардиостимулятор называется. Однако замечу, что поставили его только на 96-м году жизни. Я, собственно, ни на что особо не жаловался. Но дочь (она у меня врач) посчитала, что так будет лучше. Операцию делали под местным наркозом, и я спокойно выдержал. У меня пульс 60, давление 125 х 60. Как говорится, будем живы — не помрем…

В. ШОЛОХ