В Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО).
Перед началом заседания президент Русского географического общества, Министр обороны России Сергей Шойгу и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
Соглашение предусматривает взаимодействие Русского географического общества и Минприроды по таким направлениям как охрана окружающей среды, водных объектов, лесов, животных и растений, развитие заповедного дела и познавательного туризма, а также экологическое просвещение и формирование у людей этики ответственного отношения к окружающей среде.
Стороны будут обмениваться информацией, проводить консультации, совместные акции и круглые столы, а также оказывать информационную поддержку мероприятий друг друга. Русское географическое общество обязалось обеспечивать участие представителей Минприроды в проводимых обществом мероприятиях, например, в заседаниях рабочих групп. А Минприроды, в свою очередь, — привлекать представителей РГО для проработки вопросов, связанных с охраной природы.
«То, что мы сейчас подписываем соглашение, для нас, с одной стороны, носит важный характер, с другой стороны это еще одно официальное подтверждение нашего давнего сотрудничества, РГО и Минприроды. У нас масса проектов, которые уже идут и масса проектов, которые ждут нас в будущем», — сказал Сергей Шойгу в ходе подписания соглашения.
Президент Русского географического общества напомнил, что в 2010 году началась большая работа по очистке Арктики, которая активно пропагандируется Русским географическим обществом и министерством природных ресурсов. Один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа уже полностью очищен от металлолома и горюче-смазочных материалов оставшихся с советских времен.
«По Новосибирским островам у нас большая программа, включающая и экологию, и исследования. Мы втроем — Минприроды, РГО и Минобороны России — ведем там большую работу», — отметил Сергей Шойгу, напомнив, что силами военного ведомства на Новосибирских островах был восстановлен аэродром «Темп».
Президент Русского географического общества также сообщил, что были проведены две большие экспедиции по изучению последствий аварии на японской АЭС «Фукусима». «И нас, конечно, волновало все то, что связано с возможными выбросами и возможным воздействие на окружающую среду», — подчеркнул Сергей Шойгу.
После подписания соглашения президент Русского географического общества и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий приняли участие в церемонии гашения художественного маркированного конверта, посвященного 175-летию со дня рождения русского путешественника Николая Пржевальского. Конверт с оригинальной маркой и подписями Сергея Шойгу и Олега Духовницкого позже разойдется по всей стране тиражом в 1 млн экземпляров.
Кроме того, президент Русского географического общества осмотрел экспозицию живописи, фотографий и старинных книг, размещенную в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. Ломоносова.
Выступая на заседании Попечительского совета РГО, Сергей Шойгу сообщил, что в этом году совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве был открыт Молодежный центр Русского географического общества, который призван объединить неравнодушных к изучению географии, истории и культуры нашей страны школьников и студентов, молодых ученых и путешественников.
Председатель Русского географического общества заявил, что молодежное движение не ограничивается только столицей. Он напомнил, что за четыре минувших года более 50 молодежных проектов РГО охватили более 80 тыс. человек в 40 регионах страны.
«Возможность продолжать интересные исследования стимулирует ребят двигаться дальше и привлекать друзей в ряды Молодежного движения РГО. Это движение — один из наших приоритетов», — подчеркнул Сергей Шойгу.
«Логично, если Молодежные центры РГО появятся в лучших круглогодичных детских лагерях нашей страны, например, в «Орленке» в Краснодарском крае или «Океане» на Дальнем Востоке и, надеюсь, в ближайшем будущем — в «Артеке», — сказал председатель РГО, добавив, что «в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку Минобрнауки России».
Сергей Шойгу отметил, что Русское географическое общество уже давно ведет проекты в области сохранения исторической памяти и популяризации героических страниц прошлого нашей страны — подвигах землепроходцев, мореплавателей, альпинистов, военных географов и разведчиков.
Пролить свет на неизвестные события истории призван Центр подводных исследований Русского географического общества. «В 2014 году программа Центра охватывает более десятка объектов, находящихся на Балтике, в море Бофорта, в Карском, Японском, Средиземном, Эгейском и Черном морях. В планах подробное изучение акватории вблизи побережья Крыма», — сообщил Сергей Шойгу.
Крымский регион, как отметил президент РГО, связан не только с историей русского флота, но и Русского географического общества, которое более 150 лет назад заложило основы исследования природы и истории полуострова.
«С исследованиями Тавриды связаны такие знаковые имена, как Вернадский, Ферсман, Обручев. И наша задача продолжить их традиции, в том числе возродить работу существовавших здесь отделений РГО. Кстати, самые яркие, интересные проекты, включая наши региональные отделения, будут представлены на Фестивале РГО осенью этого года», — сообщил, подчеркнув, что на фестиваль приглашаются все те, кто увлечен краеведением, туризмом, фотографией, историей, этнографией, а также подводными исследованиями и археологией.
В своем выступлении председатель Русского географического общества также обратил внимание членов Попечительского совета на результаты работы РГО с ценнейшими библиотечными и архивными материалами.
«Полным ходом идет не проводившаяся более 80 лет инвентаризация фондов и их оцифровка. Крупнейшие библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга помогут отсканировать редкие фонды Русского географического общества», — сообщил Сергей Шойгу.
«Мы будем постепенно размещать их в Интернете. Не сомневаюсь, что многие наши попечители не откажутся принять непосредственное участие в конкретных инициативах общества», – выразил уверенность Сергей Шойгу.
Председатель Русского географического общества подчеркнул, что «библиотека общества продолжает пополняться, причем как редкими книгами, так и уникальными картами. В частности, в 2013 году библиотека пополнилась коллекцией из 500 карт, самая поздняя из которых датирована XIX веком, а самая ранняя — XVI веком».
«Полагаю, что для того, чтобы наши коллеги могли выбрать себе проект «по интересам», исполнительная дирекция Русского географического общества будет предоставлять им перечень всех проектов на предстоящий год», — добавил Сергей Шойгу.
Председатель Русского географического общества напомнил присутствующим о напутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина, выступавшего на внеочередном съезде РГО в 2009 году, чтобы общество стало мощной экспертной площадкой.
«И сейчас, объединив в своих рядах более 500 ведущих экспертов страны в области географии, экологии и смежных наук, включая академиков и нобелевских лауреатов, мы полностью готовы выполнить этот наказ. Тем более, что ряду компаний наших попечителей мы уже помогали с анализом и экспертизой и по олимпийской тематике, и в вопросах работы в арктической зоне, в рамках технологической платформы РГО», — отметил Сергей Шойгу.
При этом председатель Русского географического общества подчеркнул, что, поскольку общественная экспертиза реализуемых в России проектов стала одним из приоритетов внутренней политики страны, «кому как не Русскому географическому обществу — быть одним из ключевых ее инструментов».
Оставьте первый комментарий