Огонь сердец

Памяти погибших товарищей

«Огонь не гаснет оттого,
что от него зажгли другой».
Лукиан Самосатский,
древнегреческий писатель

Огонь.— одно из наиболее яр­ких проявлений сил природы, из­вестных человеку. Огню поклоня­ются, его любят и ненавидят. Огонь разрушает. Огонь созидает…
Пожары. Каждый год прихо­дят тревожные сообщения со всех концов планеты о сожженных огнем тысячах гектаров лесных массивов, гибели людей, уничто­жении жилья.
25 лет назад, летом 1994 года, в Испании также полыхал огонь лес­ных пожаров. По данным, опубли­кованным в печати, огонь уничто­жил более полумиллиона гектаров леса. На призыв о помощи испанцев откликнулись многие страны. Бок о бок боролись со стихией поляки, американцы, русские, украинцы, французы, немцы. Для российских экипажей это было уже второе го­рячее лето в Испании. В 1993 году в группе было пять вертолетов «Ми-8МТ», 45 человек летного состава и обслуживающего персонала. Базы располагались на трех площадках: в центре Испании — в районе го­рода Куэнки, на западе — в районе Пинофранкеадо и на юго-западе — в районе Вальвердедель Камино. В 1994 году группа была увеличена до 7 вертолетов и 63 человек. Доба­вились две площадки: в Табуйодель Монте — на северо-западе, и в Да­роке — на северо-востоке.
Основными задачами россий­ских экипажей была оперативная доставка специализированных пожарных бригад быстрого реа­гирования и усиления в борьбе с лесными пожарами (BRIF), а также специальной техники и инструментов к очагам возгорания для недопущения распространения огня и в районы крупных пожаров в интересах увеличения группи­ровок пожарных. Крайне важной была работа по забору воды из открытых водоемов при помощи водосливных устройств (ВСУ), транспортируемых на внешней подвеске вертолета, доставка ее и слив на очаги пожара. Кроме того, экипажам приходилось выполнять и другие, неспецифические задачи: облет местности с целью поиска поджигателей, поисково-спаса­тельные работы, транспортировку раненых, воздушное патрулирова­ние потенциально пожароопасных районов, эвакуацию населения из охваченных огнем районов.
Так, один из экипажей полу­чил задачу по поиску и эвакуации испанского летчика, оставшегося в живых после крушения в труд­нодоступной гористой местности легкомоторного самолета, уча­ствовавшего в тушении лесного пожара. Обстановка осложнялась еще и тем, что местность в районе поиска была задымлена. Вертоле­ту пришлось зависать над горным уступом, касаясь одним колесом основного шасси скалистой по­верхности. Тем не менее, несмотря на сложные условия, благодаря ма­стерству и опыту наших летчиков была обеспечена погрузка и до­ставка потерпевшего в ближайший госпиталь.
В августе 1994 года экипаж, ба­зировавшийся в Дароке, доставил и высадил пожарную бригаду бы­строго реагирования в указанном районе, охваченном лесным пожа­ром. Перед глазами летчиков пред­стала страшная картина: огненное кольцо сжималось вокруг деревни, оказавшейся фактически в эпицентре пожара. Выхода из деревни, в которой оставались только старики, женщины и дети, уже не было. Все взрослое муж­ское население деревни, ведя борьбу с пожаром, оказалось на внешней стороне огненного кольца. С воздуха было видно, как в обреченной деревне начиналась паника, людей охватывал ужас в предчувствии неминуемой ги­бели. Огонь уже перешел на крайние строения.
Экипаж принял опасное, но един­ственно приемлемое для русского человека решение.— спасти людей любой ценой. Выполнив два прохода, пилот чудом нашел свободную от огня площадку и произвел посадку. К спа­сительному вертолету с красной звез­дой на борту уже бежали жители де­ревни, получившие счастливый шанс выбраться из огненного ада. Считать экстренно поднятых на борт людей не было времени. Забрали всех. Спасен­ных высадили в безопасном месте. Их оказалось (по разным источникам) от 32 до 40 человек, что значительно пре­восходило допустимое инструкцией количество пассажиров на борту.
В конце рабочего дня, забрав из пункта сбора бригаду пожарных, вер­толет пролетел над той самой дерев­ней. Ее больше не было. Лишь дымя­щиеся головешки и остовы домов напоминали о еще недавно стоявшем здесь лесном поселении.
Через четыре дня на площадку базирования в Дароке приехали вы­разить благодарность русским героям спасенные жители деревни.
Подобных эпизодов были де­сятки. Нестандартные задачи тре­бовали особого решения. Экипажи большинства других стран всегда строго руководствовались инструк­циями, запрещавшими им выпол­нять посадку на неподготовленной площадке, работать в сложных мете­орологических условиях, превышать суточные нормативы полетного вре­мени и т.п. Но русские экипажи, уме­ло и грамотно используя огромный, намного больший, чем предусмо­тренный руководствами, потенци­ал наших вертолетов, свой летный опыт, в том числе и боевой, выпол­няя поставленную задачу, в первую очередь, думали о терпящих бед­ствие людях, слушали голос сердца. И испанцы отвечали им уважением и благодарностью.
1 октября 1994 года на площадке базирования в Дароке в результате крушения вертолета произошла траге­дия, унесшая жизни пятерых из девяти членов группы, находившихся на бор­ту. Их смело можно назвать героями нашего времени.
Эти русские люди отдали свои жизни в мирное время «за други своя», выполняя свой воинский и челове­ческий долг, спасая людей и природу другой страны. Как русские офицеры они не могли поступить иначе.
Вспомним их имена.

 

Подполковник Купришин Вла­димир Владимирович, 1950 г. р.

Окончил Сызранское высшее во­енное авиационное училище летчиков в 1972 году и Высшую партийную шко­лу — в 1984 году. Проходил службу на должностях от летчика-штурмана до заместителя командира авиационного полка в Малино в Московской обла­сти. Имел классную квалификацию «военный летчик-снайпер». Участник боевых действий в Афганистане. Не­однократно направлялся в команди­ровки в ГДР, Польшу, Монголию.
Выполнял поставленные командо­ванием задачи на территории Россий­ской Федерации и бывших республик Советского Союза.
С июня по октябрь 1994 г. — стар­ший группы российских специали­стов по линии Федерального управле­ния авиационно-космического поиска и спасания (ФПСУ) при Министер­стве обороны Российской Федерации на площадке базирования в Дароке в Испании. У погибшего остались жена, сын и дочь.

 

Майор Праведников Станислав Андреевич, 1956 г. р.

Окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище — в 1978 году и Киевское высшее во­енное авиационное инженерное учи­лище в 1989 году. Проходил службу на должностях от борттехника до за­местителя командира авиационного полка по инженерной части в Малино в Московской области.
Выполнял поставленные ко­мандованием задачи на территории Российской Федерации и бывших республик Советского Союза. С июня по октябрь 1994 г..— инженер группы российских специалистов по линии Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания (ФПСУ) при Министер­стве обороны Российской Феде­рации на площадке базирования в Дароке в Испании. У погибшего остались жена и две дочери.

 

 

Подполковник Иванов Иван Борисович, 1955 г. р.

Окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде в 1980 году. Проходил службу на должностях от начальника медицинской службы в подразделениях Закавказского воен­ного округа в Грузии до начальника медицинской службы дальней авиа­ции. Участник боевых действий в Аф­ганистане.
С июня по октябрь 1994 г..— врач группы по линии Федерального управления авиационно-космиче­ского поиска и спасания (ФПСУ) при Министерстве обороны Российской Федерации в Испании. У погибшего остались жена и дочь.

 

 

Майор Донцов Сергей Ана­тольевич, 1960 г. р.

Окончил Военный Краснозна­менный институт Министерства обо­роны в 1983 году с присвоением ква­лификации переводчика-референта испанского и французского языков. Проходил службу в качестве военного переводчика в группе советских воен­ных специалистов в Республике Перу, в г. Москве в Воентехиниздате.
С июня по октябрь 1994 г. — борт­переводчик экипажа вертолета по линии Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания (ФПСУ) при Министерстве обороны Российской Федерации в Испании. У погибшего остались жена и сын.
Необходимо сказать несколько слов и о погибшей вместе с наши­ми военнослужащими замечатель­ной женщине, испанке Ампаре Гар­сии Уэрте, 1928 г. р.
В годы гражданской войны в Испании она была эвакуирована в СССР в составе группы детей из семей республиканцев. С 1937 года Ампария жила в Москве, была по­варом и переводчиком в группе. Эта женщина не смогла остаться равнодушной, когда на ее исто­рической родине произошло не­счастье. Она разделила судьбу на­ших ребят. У погибшей остались муж и дочь. В одной из испанских газет про нее написали: «…На­шла смерть в стране, видевшей ее рождение».
В 1996 году на месте гибели груп­пы испанцами установлен мемо­риальный камень, а члены семей и друзья погибших привезли гранит­ную доску с их именами. Ежегодно, вот уже 25 лет, на месте трагедии при поддержке алькальда (главы городской администрации) Дароки проводится траурный митинг, на ко­тором присутствуют жители города, представители BRIF, периодически приезжают члены семей погибших. В кафедральном соборе Дароки проводятся поминальные мессы, в которых участвуют сотни горожан. Чистоту и порядок на территории мемориала поддерживают дежурные бригады пожарных десантников. Ре­шением городской администрации В.В. Купришкину, С.А. Праведнико­ву, И.Б. Иванову, С.А. Донцову и Ам­паре Гарсии Уэрте присвоено звание «Почетный гражданин города Сара­госы», посмертно.
Они сражались с беспощад­ным огнем, помогали противосто­ять страшной беде, добровольно, по зову сердца откликнувшись на призыв о помощи. Они погибли. Но их пламенные сердца передали благодатный огонь любви, предан­ности, чести и достоинства женам, детям, внукам, друзьям, родным и близким, которые бережно несут его через годы, передавая от поко­ления к поколению.
Они зажгли в наших сердцах Вечный огонь памяти.

 

С. ЛЕБЕДЕВ