К вопросу влияния рационального распределения артиллерии десантно-штурмовой дивизии между десантными подразделениями на эффективность огневого поражения противника.
При участии десантно-штурмовой дивизии (дшд) в выполнении боевых задач в составе воздушного десанта основная часть объема задач по огневому поражению противника (ОПП) будет возложена на артиллерию. При этом артиллерия будет участвовать в тактических задачах (ТЗ), выполняемых дивизией при захвате выгодного рубежа (района, объекта) и при удержании выгодного рубежа (района, объекта)[1, с. 7–20].
Для участия в этих задачах дивизии необходимо иметь достаточное количество артиллерии и боеприпасов, что в рассматриваемых условиях обеспечить невозможно. Поэтому возникает противоречие между большим объемом задач, возлагаемых на артиллерию дивизии для достижения требуемой степени ОПП, и ее ограниченными огневыми возможностями в условиях изоляции от своих войск. Одним из путей разрешения данного противоречия является рациональное распределение артиллерии дивизии между десантными подразделениями. Распределение артиллерии дшд повлияет на эффективность ОПП.
После десантирования личный состав артиллерийских подразделений осуществляет сбор побатарейно. Под руководством начальника штаба дивизиона или самостоятельно выдвигаются в назначенный район и занимают огневые позиции[2, с. 27].
Огневое воздействие артиллерии противника по занимаемым огневым позициям наших артиллерийских подразделений начинается с момента открытия ими огня. Оценивая время, через которое возможен ответный огонь противника по огневой позиции, с которой была выполнена огневая задача (3–4 мин.), можно сделать вывод, что выполнение второй огневой задачи с прежней огневой позиции приведет к неоправданным потерям нашей артиллерии.
После окончания огневого налета дивизион (батарея), выполнивший огневую задачу, немедленно совершает противоогневой маневр на новую огневую позицию.
В ходе выполнения десантно-штурмовыми подразделениями ближайшей задачи по захвату объекта противника требуется его непрерывное огневое поражение, что затрудняется из-за совершаемого противоогневого маневра артиллерии. В связи с этим возникаетпротиворечие между требованиями руководящих документов постоянно осуществлять огневую поддержку десантным подразделениям и необходимостью совершать противоогневой маневр.
Следовательно, требуется переход от обычных действий (в составе крупных артиллерийских формирований: группы, дивизиона) к действиям в составе достаточно большого количества небольших подразделений, что уменьшает потери от контрбатарейной борьбы (КББ) противника при сохраняющихся объеме выполняемых огневых задач.
С использованием методики оценки эффективности боевых действий проведено моделирование различных вариантов выполнения задач ОПП подразделениями артиллерии дивизии при действиях артиллерийских подразделений различного состава (дивизион, батарея, взвод) с различным расходом боеприпасов. При этом поток целей для поражения и расход боеприпасов в каждом варианте оставался неизменным[3, с.139–159].
В основу определения степени поражения по каждому из рассматриваемых объектов положена основная аналитическая зависимость, представленная в виде:
где Мj– степень поражения объекта j -го типа;
Nj — расход боеприпасов по объекту j -го типа;
Sn — приведенная зона поражения боеприпаса;
Едо, Ено — сведенные срединные ошибки определения установок по дальности и направлению соответственно, м;
Рс — вероятность своевременного огня по цели (вероятность того, что цель не оставит занимаемую позицию до тех пор, пока все снаряды, назначенные для ее поражения, не будут израсходованы). Зависимость представлена в виде (1.2) и (1.3):
где Гц (Фц) — размеры типового объекта по глубине (фронту), м.
Определение величины ущерба, наносимого различным объектам противника, зависит от их расположения в боевом порядке, особенностей боевого применения в системе противоборства и тактики действий. Исходные данные, принятые для моделирования боевых действий артиллерии:
количество огневых задач — 12;
средняя дальность стрельбы — 6 км;
способ обстрела цели наивыгоднейший;
вероятность своевременного огня по цели Рс= 1,0;
расход боеприпасов на огневую задачу — 10 сн/ор;
Результаты моделирования представлены в таблице 1.
Для обоснования рационального способа выполнения огневых задач подразделениями артиллерии в качестве показателя эффективности целесообразно принять «функцию успеха».
Результаты расчетов определения величины «функции успеха» при различных вариантах распределения артиллерии для поддержки десантно-штурмовых подразделений представлены в таблице 2.
Анализ результатов показывает, что деление крупных формирований артиллерии при ведении боевых действий на более мелкие, автономно действующие подразделения существенно влияет как на наносимый ущерб противнику, так и на потери подразделений артиллерии дивизии.
ЛИТЕРАТУРА:
Боевой устав воздушно-десантных войск. Часть 2 (батальон, рота). — М.: Воениздат, 1984. С. 5–25, 94–118.
Костылев В.Н. Тактика подразделений воздушно-десантных войск. — М.: Военное издательство, 1985. С. 71–140.
Барковский А.Ф., Шеховцов А.М.Теоретические основы элементов непосредственного планирования огня артиллерии по критерию минимум потерь своих войск в наступлении. — М.: Издательство МВАА, 2016.
Ю. СОБОЛЕВ, кандидат военных наук, полковник,
В. РУСАКОВ, подполковник