АСУНО — В ДЕИСТВИИ

Автоматизированное управление артиллерийским огнем в новых условиях

Характер ведения современного общевойскового боя, особенностью которого является отсутствие четких линий соприкосновения с противником, повышение маневренности подразделений, оперативность в принятии решения, захват огневой инициативы, поражение противника еще на дальних подступах до соприкосновения противоборствующих сторон указывает на то, что в ближайшей перспективе роль артиллерии не только сохранится, но и еще более возрастет. Важная роль артиллерии в вооруженных конфликтах современности подтверждена и практикой ее боевого применения в Афганистане, Анголе, Сирии и других регионах мира.

Основными факторами успеха в бою для артиллерии являются: поражение противника при нанесении удара, внезапность и точность поражения цели, своевременный вывод своего личного состава и боевой техники из зоны ответного удара. На рисунке 1 представлены два орудия из состава артиллерийской батареи в момент выполнения огневых задач.

Практика боевых действий, а также проводимые учения последних лет («Восток-2018») подтверждают, что  реализация в полном объеме потенциальных боевых возможностей артиллерии, и в особенности высокоточных боеприпасов, будет зависеть от эффективности функционирования системы управления, а точнее — от способности огневых средств к быстродействию, опережению противника в открытии огня.

В современном общевойсковом бою система автоматизированного управления огнем (САУО) является важнейшим фактором успеха. Этот фактор позволяет  без повышения боевых возможностей артиллерийских подразделений и увеличения численности их боевого состава влиять на бой в целом за счет опережения противника в огневом поражении.

 САУО обеспечивает решение широкого круга задач: связь и обмен информацией по каналам передачи данных между командно-наблюдательными пунктами дивизиона и батареи, пунктом управления огнем дивизиона, штатными и приданными для обслуживания стрельбы подразделениями (средствами) артиллерийской разведки, а также сбор, обработка, хранение и выдача данных о положении, состоянии и обеспеченности батареи (орудий). С помощью САУО производится сбор разведывательных сведений, хранение и выдача данных об объектах (целях) противника. Система ускоряет проведение расчетов по подготовке огня батареи, определение установок для стрельбы для каждого орудия батареи и передачу их в автоматизированном режиме на орудия батареи (дивизиона). С ее помощью производится формирование формализованных команд, распоряжений, донесений и их передача по каналам, радио- или проводной связи; прием, отображение, обработка, хранение и документирование вводных и выходных формализованных и неформализованных сообщений. САУО позволяет артиллеристам измерять наземные метеорологические данные, составлять, хранить и обновлять бюллетень «Метеосредний», определять координаты и высоты точек стояния орудий батареи, а также в автоматическом режиме вычислять наименьшие прицелы и минимальные дальности стрельбы орудий батареи в интересах безопасности проведения боевых стрельб в мирных условиях. Весь этот большой комплекс работ, который обязателен для любой артиллерийской батареи (дивизиона) значительно упрощен за счет внедрения в настоящее время автоматизированной системы управления наведением орудия (АСУНО).

В настоящее время АСУНО разработана и внедрена для артиллерийских орудий самоходной и реактивной артиллерии калибра 152 и 122 мм российского производства (2С19, 2С3м, ТОРНАДО-Г и ряд др.). Есть аналогичные высокотехнологичные устройства и у противника на иностранных артиллерийских системах калибра 155, 105 мм (M109A6, PzH 2000, AS90В и ряд др.). Целью АСУНО является автоматизация процессов управления наведением орудия, что создает приоритет по времени выполнения огневой задачи. Вариант состава и внешнего вида АСУНО представлен на рисунке 1.

В состав АСУНО входит бортовая электронная вычислительная машина (ЭВМ), система гирокурсокренауказания (ССГКУ), индикаторы наводчика, заряжающего, дисплей командира орудия, прицел, цифровой датчик угла возвышения, приводы наведения, приемоиндикатор возимый, механические датчики скорости.

Бортовая ЭВМ принимает и обрабатывает сигналы, поступающие с других приборов системы. ССГКУ обеспечивает ориентирование орудия. Индикаторы наводчика, заряжающего и дисплей командира орудия, предназначены для отображения необходимой информации должностным лицам расчета. Прицел, цифровой датчик угла возвышения и приводы наведения осуществляют автоматизированную наводку орудия. Приемоиндикатор предназначен для топогеодезической привязки огневой позиции. Механические датчики скорости учитывают перемещение и маневр орудия.

Система АСУНО обеспечивает: стрельбу с закрытой огневой позиции с максимальной скорострельностью в любое время суток, при любых погодных условиях, в том числе при невидимой точке наводки. АСУНО позволяет вести огонь из любого орудия даже при произвольном расположении самоходных артиллерийских орудий в рассредоточенном боевом порядке на огневой позиции. Вариант размещения приборов АСУНО на самоходном орудии представлен на рисунке 3. Следует отметить, что приборы АСУНО размещаются в артиллерийском орудии в порядке, позволяющим использовать все возможности АСУНО с максимальным удобством для каждого номера расчета. Так, дисплей с бортовой ЭВМ находится перед командиром орудия, что позволяет ему всесторонне ориентироваться в боевой обстановке и руководить расчетом орудия. Перед наводчиком находится прицел и индикатор наводчика, позволяющие ему своевременно выполнять задачу по наводке и ориентированию орудия. Заряжание орудия осуществляется при помощи индикатора заряжающего, находящегося на его рабочем месте.

Обязательным условием в ходе современного общевойскового боя при выполнении огневых задач для артиллерийских батарей (взводов, орудий) является выполнение противоогневого маневра.

Цель его — вывести от прицельного огня противника личный состав орудийных расчетов и боевую технику. Маневр артиллерийских подразделений практиковался и раньше. Опыт Великой Отечественной учит, что если хочешь сохранить живучесть артиллерии, перемещайся после выполнения огневых задач. В противном случае противник тебя обнаружит и предпримет ответные огневые действия. Был принят даже специальный термин «контрбатарейная борьба». В современном общевойсковом бою условия стали жестче. Наличие автоматизированных средств управления у высокотехнологичного противника позволяют ему с помощью средств разведки вскрыть стреляющее огневое средство и в короткие сроки передать целеуказание на огневые позиции своих огневых средств. В условиях ограниченного времени на выполнение огневых задач артиллерия уже после 1–2 минут огневого воздействия по противнику (7–10 выстрелов каждого орудия) должна начать перемещение в пределах своего района на удалении до 500 метров с последующим открытием огня такой же интенсивности. Следует отметить, что маневр могут совершать не только в составе батарей (взводов), но и поорудийно. Такой порядок перемещения без АСУНО вызывал бы ряд сложностей. Особенно много времени артиллеристы затрачивали на определение координат орудий на новой огневой позиции. Необходимо было опять ориентировать орудия сначала в основное направление, а затем наводить в цель, производить различные выверки орудий после перемещения и обязательно вводить поправки в топографические данные по целям. Этот процесс занимал много времени и требовал серьезных профессиональных навыков и умения. На рисунке 4 представлен боевой порядок самоходной артиллерийской батареи. 

При выполнении противо-огневого маневра с автономным определением координат самоходного артиллерийского орудия на новой огневой позиции АСУНО позволяет в короткие сроки производить расчет установок для стрельбы с закрытой огневой позиции. Этот процесс имеет двоякое значение: он позволяет, во-первых, в сжатые сроки быть в готовности артиллерии для выполнения задач в интересах общевойскового боя в целом, а во-вторых, повысить живучесть артиллерийских расчетов. Общая схема противоогневого маневра представлена на рисунке 5.

Если ранее на занятие боевого порядка в составе батареи требовалось 12–22 минуты , то при наличии АСУНО это время составит 8–15 минут. Опыт учений «Восток-2018»  показал, что противоогневой маневр с АСУНО позволяет существенно увеличить живучесть подразделений артиллерии и выполнять огневые задачи в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что в настоящий момент наличие и применение АСУНО является очень важным преимуществом в сравнении с существовавшей ранее системой управления и наведения артиллерийских орудий на цель. Напомним, что весь комплекс боевой работы артиллерии включает действия личного состава у орудий (минометов, боевых машин реактивной артиллерии, командирской машины старшего офицера батареи) при занятии и оставлении огневой позиции, подготовке и ведении огня, обращении с орудиями, боеприпасами  и приборами на огневой позиции.

Обратимся к боевой работе огневых подразделений 152-мм СГ 2С19 «МСТА». В настоящий момент средства АСУНО позволяют существенно облегчить боевую работу старшего офицера и командиров орудий на огневой позиции. Так, с помощью АСУНО автоматически осуществляется прием целеуказания и автономный расчет установок для стрельбы. АСУНО позволяет в ходе боевой работы в короткие сроки определить начальные координаты орудий на местности с высокой точностью и передать эти данные старшему офицеру батареи, а также самостоятельно провести ориентирование (режим гирокомпасирования) самоходных орудий на огневой позиции. Старший офицер батареи и каждый командир орудия, в свою очередь, способен видеть на индикаторном мониторе установки для стрельбы и контролировать точность наведения орудия. С помощью АСУНО осуществляется круглосуточное и всепогодное наведение орудия в цель. В том числе наведение самоходного орудия при отсутствии видимости точки наводки, что ранее в боевой работе сделать было невозможно. Автоматизированная система позволяет осуществить режим автоматического наведения орудия и восстановления наводки в обеих плоскостях при ее сопряжении с приводами наведения артиллерийского орудия. Одним из преимуществ по сравнению со старой системой управления в АСУНО является возможность работы с цифровой картой местности, отображаемой на экране бортовой ЭВМ. Это преимущество позволяет старшему офицеру батареи всесторонне оценивать боевую обстановку, принимать решения по управлению огневыми взводами.

Для повышения точности стрельбы АСУНО позволяет осуществлять  сопряжение с артиллерийской баллистической станцией (АБС), которая автономно рассчитывает баллистические поправки при стрельбе орудием. Следует отметить, что АСУНО имеет простую и без механической подгонки юстировку и выверку прицельных приспособлений, позволяющих в короткие сроки проводить мероприятия технического обслуживания.

Таким образом, оснащение отечественных артиллерийских орудий АСУНО сокращает время на занятие огневых позиций артиллерии на 20–30 %, производит комплексную автоматизацию процессов управления в целом и сопряжение средств управления, разведки и поражения в интересах завоевания огневого превосходства над противником.

ЛИТЕРАТУРА:

Материалы войсковых испытаний ЕСУ ТЗ «Созвездие», 2014. —124 с.

Материалы учений «Восток – 2018»

Курс подготовки артиллерии (КПА-93)

Боевое применение артиллерии в общевойсковом бою. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2018 — 250 с

Н. СОКОЛОВ, кандидат технических наук, капитан,

В. ЛИТВИНЕНКО, доцент, кандидат военных наук