АРТЕРИИ ЖИЗНИ

В мае этого года российскими военнослужащими была осуществлена уникальная по своей сложности техническая операция по обеспечению Крыма водой. Она получила широкую известность. Но вовсе не о славе и регалиях думали выполнявшие трудную задачу военные трубопроводчики, спасая Крым от обезвоживания. Думали все они, офицеры и солдаты, в первую очередь о людях, оставшихся под палящим южным солнцем без воды…

 

Испокон веков вода является источником и хранителем жизни, без нее немыслимо существование ни одного живого организма. Ее остро не хватает в пустынях, знойных, засушливых регионах, но так распорядилась сама природа. Не зря существует пословица, гласящая, что дать воду ­ значит дать жизнь.

К чему мы говорим о таких бесспорных вещах? А к тому, что одно дело, когда воды лишает природа. И другое дело, когда кто­то лишает людей воды. Так случилось в Крыму, когда он вошел в состав Российской Федерации. 26 апреля по распоряжения Киева была прекращена доставка воды из Днепра в Крым через Северо­-Крымский канал, обеспечивающий водные потребности полуострова на 85%. Длина канала составляет порядка 400 километров, он проложен от Каховского водохранилища до Керчи, снабжает ряд городов и сел Крыма. Большая часть воды уходила на нужды сельского хозяйства полуострова. И вот эту водную артерию внезапно взяли и оборвали…

Возникла сложная ситуация. Крым нужно было спасать, и делать это немедленно, ведь значительное количество населения полуострова оказалось без воды. Например, город Старый Крым с населением порядка десяти тысяч человек мог вообще остаться без живительной влаги, если бы впоследствии не появились новые скважины. В некоторые поселки воду завозили на машинах.

Но крымчане верили, что их не бросят в беде. Обеспечить водой в сроки, исчисляющиеся не месяцами или неделями, а считанными днями, ­ такое под силу только военным.

4

В начале мая министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял решение о привлечении воинских подразделений для доставки пресной питьевой воды в населенные пункты на юго­востоке Крыма. Для выполнения задачи был задействован трубопроводный батальон бригады материально­технического обеспечения Западного военного округа, которым командует подполковник Владимир Яковлев. Из Нижегородской области, где дислоцируется батальон, сначала эшелонами, «зелеными семафорами», то есть без остановок, а потом паромами через Керченский пролив, он был переброшен в Крым. Все было сделано оперативно.

Грузились на одной из точек погрузки ­ станции Инженерной (Нижегородская область) ­ сразу после поступления команды, ночью, под проливным дождем.  Загружали трубы, насосные перекачивающие станции, краны, полевое оборудование для развертывания лагеря ­ словом, все необходимое. Один за другим в сторону юга понеслись эшелоны, увозя 27 тысяч труб, около 250 человек личного состава, различную специальную  технику. «Батальон отправляется налегке, ­ на ходу комментировал ситуацию журналистам один из офицеров батальона. ­ Работать предстоит в трудном горном рельефе, поэтому трубопровод придется прокладывать большей частью вручную, тяжелые тракторы­-укладчики не пройдут».

3

В движении был получен приказ на укладку трубопровода, и вот уже по прибытии в Крым первой немедленно приступила к действиям трубопроводная рота под командованием старшего лейтенанта Дениса Никушина. Выгрузка труб, вывоз их машинами на маршрут ­ и тут же началась прокладка водной магистрали. Буквально через сутки был проложен первый участок трубопровода длиной около пяти километров. Из артезианской скважины насосами начали подавать питьевую воду. Затем в две линии протянули участок длиной 55 километров. О стремительности действий трубопроводчиков скажет тот факт, что погрузка эшелонов началась 3 мая, а уже в День Победы 9 Мая была завершена укладка магистрали, по которой на следующий день пресная питьевая вода из артезианских скважин начала поступать в населенные пункты юго­востока Крыма.

Работа команд ручного монтажа магистрали ­ это тяжелый труд, тем более под жарким южным солнцем.  Труба длиной шесть метров весит 80 килограммов, задвижка ­ свыше 90 кг, тянуть магистраль приходилось по пересеченной местности, в том числе, как упоминалось, в условиях сложного горного рельефа. В среднем одна команда ручного монтажа по нормативам монтирует 6 километров трубопровода в день, но в Крыму нормативы неоднократно перекрывались. По этому поводу можно сказать одно: военные трубопроводчики хорошо понимали, что они спасают людей, и работали изо всех сил. Действия по укладке, требующие высокого уровня слаженности, были хорошо отработаны, так как этот батальон постоянной готовности всегда, в любое время года и суток, готов выполнить любую задачу по предназначению. Подготовка специалистов из числа воинов по призыву идет непрерывно и занимает в среднем 7 месяцев.

2

Изначально трубопроводные подразделения предназначены для обеспечения непрерывной доставки горючего на значительные расстояния, основное их вооружение составляют сборно­разборные полевые магистральные трубопроводы, трубомонтажная техника, другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. Как отметил командир батальона подполковник Владимир Яковлев, подача горючего по трубам является самым эффективным и дешевым способом транспортировки. Так, батальон способен в кратчайшее время проложить 150 километров магистрали и подавать по ней в сутки 3000 кубометров горючего. Но когда вынуждает ситуация, такие подразделения способны выполнять самые разнообразные задачи, которые не в состоянии выполнить никто, кроме них. Например, провести водные «артерии жизни» в обезвоженные регионы, как в Крыму, или залить водой горящие торфяники на огромной территории.

Мало кто знает о том, что во время Великой Отечественной войны помимо Дороги жизни, проходящей по льду Ладоги, по дну озера был проложен трубопровод, по которому в осажденный город поступало горючее. Разнообразные возможности войск не раз подтверждались в мирное время не только при борьбе с лесными пожарами, но и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в 1989 г. в Армении и во многих других критических ситуациях. Особой строкой в историю войск вписан Афганистан, где были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 километров, по которым было подано 5,4 миллиона тонн горючего. Это составило 80 процентов от общего объема подвоза. Также трубопроводные войска были активно задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Вот и здесь, в Крыму, трубопроводчики оказались попросту незаменимы. Они не просто выполнили труднейшую задачу по доставке больших объемов воды, но и сделали это в кратчайшее  время, как того требовала сложившаяся ситуация. Уже 19 мая заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что подразделения трубопроводного батальона полностью завершили сборку трубопроводных магистралей и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианских скважин в город Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго­востока Крыма.

В итоге на полуострове были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тыс. кубометров в сутки.

1

«Для подразделений службы горючего это своего рода внезапная проверка, по результатам которой они показали очень высокий уровень слаженности, ­ особенно подчеркнул заместитель министра обороны. ­ Трубопроводный батальон содержится в категории постоянной готовности и сразу при получении приказа без предварительной подготовки выполнил поставленные задачи и показал хорошую профессиональную выучку и способность выполнять задачи по предназначению».

Этому способствовал хороший уровень взаимодействия Министерства обороны России и ОАО «РЖД», достигнутый при выполнении перевозок личного состава и техники из пунктов постоянной дислокации в Республику Крым.

Военные трубопроводчики в Крыму в очередной раз проявили доблесть и профессионализм. Искренняя благодарность крымчан служит для них лучшей наградой.

Олег КОБЫЛЕЦКИЙ

 

Редакция выражает признательность Управлению пресс­-службы и информации МО РФ и лично Владимиру Дробышевскому за предоставление фотографий и содействие в подготовке материала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий