Валерию Ивановичу Марченкову — 70 лет

Валерий Иванович Марченков

Начальнику Военного университета Минобороны России, доктору педагогических наук, профессору, председателю редакционного Совета «Военного академического журнала» и «Вестника военного права» Валерию Ивановичу Марченкову исполняется 70 лет.

 

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Валерий Иванович Марченков родился 5 июля 1947 года в деревне Осиновка Монастырщинского района Смоленской области в тяжелые послевоенные годы. Однако родителям маленького Валеры к трудностям было не привыкать. Его маме Анастасии Демьяновне едва исполнилось четыре года, когда они с сестренкой лишились родителей и девочек разделили между родными тетями. Выросшая, пусть не в родительской, но все-таки любви и заботе Анастасия Демьяновна всегда мечтала о большой, дружной семье. Такая семья была у Ивана Николаевича Марченкова, ее будущего мужа. Он рос в шумной компании четырех братьев и сестер. Про таких говорят – «в тесноте, да не в обиде». А теснота в те годы действительно была страшная, а потому повзрослевший Иван Марченков мечтал о большом уютном доме. Для этого он устроился работать в лесничество, где со временем можно было выписать материал для строительства собственного жилья. Но все это было впереди…  А потому молодой глава семейства въехал с женой, годовалым сыном Валерой и престарелой матерью в маленькую комнатку служебной коммуналки, принадлежавшей лесному хозяйству. В этой же «комнатухе», как называли ее Марченковы, родились сестренка Валерия Ивановича Людмила и брат Саша. Сегодня они с улыбкой и удивлением вспоминают, как не только помещались всем семейством в этом скромном жилье, но и принимали огромное количество родственников, регулярно приезжавших в гости на лето.

И хоть разница возраста между детьми была небольшой, Валера всегда признавался Старшим братом. Он рос спортивным и ответственным. Научил младших играть в футбол, волейбол, кататься на коньках, которые в то время выглядели как лезвия, привязанные к валенкам. А в требованиях к порядку и дисциплине он порой превосходил даже самих родителей. Так, например, уговорить папу или маму задержаться на прогулке с друзьями позднее 23.00,была проще, чем брата Валеру. Он был непреклонен и решителен, всегда искренне переживал за родителей, сестру и брата. Людмила была пятиклассницей, когда повредила на уроке физкультуры ногу. Вывихнутое место распухло и безумно болело, когда Валере, к тому моменту ученику 7 класса, сообщили, что сестра не может идти домой. Родители работали, а потому, сам еще ребенок, он, сбегав домой за велосипедом, усадил на него сестренку и отправился в путь. А путь был неблизкий, несколько километров по проселочной дороге, через горки и ухабы. И сегодня Людмила Ивановна с нежностью и благодарностью вспоминает детские, худенькие руки брата, напряженно толкающие велосипед с ней в гору.

С не меньшей благодарностью и теплотой вспоминает подарок старшего брата Александр. Ему было 12 лет, когда только закончивший школу Валера устроился работать на стройку. Получив свою первую в жизни зарплату, он потратил ее на покупки для близких. Юному Саше достались лыжи. Да не просто лыжи, а лучшие, о которых на тот момент можно было только мечтать. Легкие, гибкие, таких не было ни у кого в округе. Тогда Саша Марченков еще не представлял, что скоро самым главным подарком для него будет просто общение с братом. Детство Валерия Марченкова закончилось. В 1966 году он поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. А увольнительные домой стали редким подарком и настоящим праздником.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ СЛУЖИЛИ

 

С выбором профессии юный Валерий Марченков определился еще в школе. О том, что этот выбор был верным, показал весь его дальнейший  профессиональный путь. В 1970 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище с красным дипломом. Занятия, наряды, изнуряющая строевая подготовка, долгие караулы в тридцатиградусный мороз, учения в полях – всё это с честью вынес курсант Валерий Марченков. И потому получил назначение в одну из лучших гвардейских мотострелковых дивизий Московского военного округа и всего Советского Союза. В гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Валерий Иванович прослужил до 1978 года, пройдя путь от командира взвода до начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона. Рота старшего лейтенанта Валерия Марченкова неоднократно признавалась лучшей в дивизии и получала почетное право участвовать в Парадах Победы на Красной площади. Со службой в дивизии также связаны два самых светлых и радостных события в жизни молодого офицера – в 1972 году в семье Марченковых родился сын Дмитрий, а в 1978 году – дочь Наталия. В тот же год Валерий Иванович становится слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1981 году он с успехом заканчивает Академию и направляется для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии.

В ГЛАЗА ВРАГУ

Несмотря на то, что Валерий Иванович родился после Великой Отечественной войны, он вырос в те времена, когда память о ней была очень свежа. Он знал о том горе, что причинила эта кровавая бойня не из фильмов, а от очевидцев, отцов и дедов, старших товарищей по службе. Валерий Иванович Марченков стал одним из немногих, кому пришлось посмотреть в лицо одному из главных палачей своего народа.

Семь осужденных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников были перевезены для отбывания наказания в наиболее изолированную тюрьму Берлина – Шпандау. Для охраны тюрьмы был установлен менявшийся каждый месяц четырехсторонний караул. Поочередно заступали советские, американские, французские и английские военнослужащие. С советской стороны обязанность охранять их была возложена на 133-й отдельный мотострелковый батальон.

Со временем огромная тюрьма продолжала служить пристанищем лишь для Рудольфа Гесса. Заместитель фюрера по Национал-социалистической партии должен был остаться там пожизненно. В середине 80-х Валерий Марченков был откомандирован в Германию для охраны преступника. Один раз в месяц, в 20-х числах, проходила инспекционная проверка нахождения Гесса в камере. В состав комиссии входили четыре начальника тюрьмы и представители командования стран-победительниц. Во время такой проверки в камере довелось побывать и комбригу Валерию Марченкову. В то время Гесс был уже пожилым человеком. От «заместителя фюрера» остались только проницательные глаза. Рудольф Гесс выглядел жалким стариком.

 

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

 

Вернувшись в Россию в 1986 году, командир 6 отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковник Валерий Иванович Марченков становится слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, после окончания которой проходит службу на должностях командира дивизии, первого заместителя командующего армией, командира армейского корпуса. К моменту, когда СССР оказался на пороге своей катастрофы, Валерий Иванович уже был опытным командиром, готовым защитить свою Родину от любого врага. Среди многих других советских солдат и офицеров он остался верен присяге, с честью прошел испытания начала девяностых, сохранил свойственные твердость духа и веру в Родину, ее армию и флот.

Затем случилось страшное. Ослабленная и измученная «реформами» уже не Советская, а Российская армия, была брошена в «горнило» первой чеченской войны. Оттуда Валерий Иванович вернулся в военный госпиталь с воспалением легких.

Потом был 30 гвардейский армейский корпус Ленинградского военного округа, а после него – Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В 1998 году Валерий Иванович назначен первым заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Эти годы становятся переломными в судьбе не только Командира, но и всей страны. Пройдя по самому краю пропасти «девяностых», мы устояли – никогда еще после развала Советского Союза Россия не была так решительна в желании восстать из пепла и вернуть себе былую и уважение! Стране нужны были сильные волевые люди! Началась эпоха возрождения армии и флота, а вместе с ними и военного образования!

В июне 2001 года начальником Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, главной кузницы военных юридических и гуманитарных кадров Вооруженных Сил, был назначен Валерий Иванович Марченков.

 

НА НОВОМ ПОПРИЩЕ

 

Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР долгие годы считался самым престижным высшим военно-учебным заведением, пользовавшимся заслуженным авторитетом как в Вооруженных Силах Советского Союза. Достижения профессорско-преподавательского состава военно-юридического направления института в разработке сложных научных проблем в области военного права были широко известны за рубежом.

Однако в связи с происходившим после распада СССР масштабным сокращением Вооруженных Сил снизилась потребность в военных юристах и переводчиках, что отразилось на судьбе прославленного вуза: в 1992 году состоялся его последний выпуск.

Но вскоре забрезжила надежда на возрождение такой необходимой профессии, как военный юрист. 20 июля 1994 года путем объединения Гуманитарной академии Вооруженных Сил Российской Федерации (бывшая Военно-политическая академия им. В.И. Ленина) и Военной академии экономики, финансов и права, созданной в 1992 году на базе Военного Краснознаменного института Министерства обороны, был образован Военный университет, в составе которого одно из важных мест занимает юридическое направление.

Спустя семь лет произошло еще одно судьбоносное событие, с которого многие негласно ведут отсчет возрождения высшего военно-юридического образования в России.

В 2001 году начальником Военного университета был назначен генерал-лейтенант Валерий Иванович Марченков, занимавший должность первого заместителя начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

Особая черта генерала В.И. Марченкова как руководителя – редкое сочетание боевого опыта, активной научной деятельности в сфере педагогики и уникальных качеств рачительного хозяйственника. Все эти таланты оказались решающими в прохождении той полосы препятствий, которая ждала его на поприще начальника Военного университета. Переживаемые страной и ее Вооруженными Силами трудности только укрепляли непреклонную решимость Валерия Ивановича вопреки всем невзгодам остаться верным избранной профессии – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. Он продолжал служить Отечеству с твердой убежденностью в том, что восстановление авторитета армии не за горами и для этого надо трудиться не жалея себя.

Непростые испытания ждали Валерия Ивановича на новом поприще – период реформ 2000-х годов оказался одним из сложнейших этапов в истории отечественного военно-юридического образования.

В те годы было принято решение сделать целый ряд военных должностей гражданскими. Это, к большому сожалению, затронуло и преподавателей военно-юридического направления, многие из которых ушли в запас и были вынуждены работать в Военном университете за очень скромное жалованье гражданского персонала.

Однако вовремя и искренне сказанное начальником университета «спасибо» и личные высокие моральные качества, верность присяге, любовь к Родине сохранили в молодых ученых и патриархах науки желание и стремление работать под руководством Валерия Ивановича на благо будущих поколений.

Валерию Ивановичу удалось в очень непростых обстоятельствах сохранить коллектив Университета и высшее военно-юридическое образование.

А все это произошло во многом благодаря тому, что начальник Военного университета как никто другой понимает глубокий смысл слов Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что «в военном образовании особенно важны традиции».

Верность традициям, преемственность знаний и опыта, забота и личное участие в судьбе всех и каждого позволили возродить научную школу военного права.

Среди преподавателей в стою и сегодня немало ветеранов, имеющих опыт боевых действий, полученный в ходе Великой Отечественной войны, в служебных командировок в Афганистан, Приднестровье, Южную Осетию. Их бесценный боевой опыт успешно передается молодому поколению, на плечи которого в будущем ляжет защита Отечества.

Валерий Иванович и его команда единомышленников понимают: пока жива память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, между поколениями будет идти диалог!

Именно поэтому Валерий Иванович Марченков стал личным инициатором памятных встреч, на которых тепло чествовали участников Великой Отечественной войны, других войн и вооруженных конфликтов.

Умение Валерия Ивановича помнить все лучшее старое и при этом помогать всему лучшему новому сыграло большую роль и в судьбе школы, готовящей специалистов для органов военной юстиции, которую он не только сохранил, но и приумножил.

Сегодня прокурорско-следственный факультет Военного университета выполняет важнейшую задачу подготовки офицеров по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Он по праву признан одним из лучших в стране, а его учебные кабинеты не имеют аналогов не только в системе военных учебных заведений Министерства обороны, но и в системе Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сам же Военный университет имеет ранг ведущего научного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, который можно смело назвать настоящей ШКОЛОЙ. Школой не только академических и практических знаний, но и школой жизни. И в этом огромная заслуга Валерия Ивановича Марченкова.

Жизнь раскидала выпускников университета по всему миру. Но где бы они ни находились, чем бы ни занимались, каждый из них остался верен курсантскому братству, дух которого витает в стенах университета и сегодня. Сила этого братства, оберегаемая преподавателями, офицерами-наставниками и ветеранами, с любовью и заботой передается новым поколениям.

Важное значение для поддержания этого духа имеет традиция проведения выпуска офицеров на Поклонной горе. Ежегодно волнующая церемония неизменно начинается с торжественного построения и сопровождается напутственными пожеланиями успешной службы на благо Отечества. Благодаря этой традиции день вручения дипломов становится по-настоящему знаменательным событием в судьбе каждого питомца Военного университета. Важность момента подчеркивается и внимательным отношением к нему руководителей органов военной юстиции, которые неизменно участвуют в церемонии.

Огромным стимулом для отличной учебы является прием выпускников в Кремле. Именно к ним, лучшим из лучших, напрямую обращается Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Всем выпускникам памятны его слова: «Уверен, что вы будете достойными наследниками ратной славы своих предшественников, как и они, верно служить России и своему народу».

Велика роль Валерия Ивановича Марченкова и в сохранении традиции участия курсантов Военного университета в Параде Победы.

Многие отмечают умение Валерия Ивановича не только сохранять и оберегать лучшее, но и привносить, развивать новое. Так, в 2016 году на Параде Победы впервые участвовал женский расчет из военнослужащих Военного университета.

Благодаря Валерию Ивановичу Военный университет и его военно-юридическое направление, без преувеличения, стали кузница военной элиты, которая в любой стране всегда являлась и является передовой частью общества. Отечественная практика и опыт ведущих военных держав показывают, что военный юрист – важнейшая профессия. Вклад офицеров органов военной юстиции в укрепление законности и правопорядка в армии и на флоте трудно переоценить.

Высокую оценку деятельности Военного университета и его руководителя дал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, посетивший вуз в День знаний – 1 сентября 2016 года. Он подчеркнул, что в университете созданы все условия для получения достойного образования.

В университете научную и педагогическую деятельность ведут около 700 ученых, из которых 123 доктора и 516 кандидатов наук, 144 человек имеют ученое звание профессора и 325 – доцента.

Более 60 представителей университета являются академиками и членами-корреспондентами различных академий.

В 2016 году в образовательную деятельность Военного университета успешно внедрены элементы проекта «Электронный вуз», которые повысили эффективность учебного процесса и позволили максимально задействовать передовой педагогический и методический опыт. Для работы с электронными учебниками развернуты 3 абонентских пункта, оцифрованы 1 274 издания из числа основной и дополнительной литературы.

Конференц-зал в военном городке «Лефортово» на 144 посадочных места подключен к автоматизированной системе «Интеграция-СВО».

Полностью сделан ремонт всех помещений университета. Построены два новых комфортабельных общежития для офицеров. Активно функционирует современный бассейн и спортивный зал для физподготовки курсантов.

КОМАНДИР