В апреле в Москве будет организована VIII Московская конференция по международной безопасности.

В апреле в Москве будет организована VIII Московская конференция по международной безопасности.Международные российско-индийские учения «Индра».

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на встрече с иностранными военными атташе рассказал о результатах международной деятельности военного ведомства за год.

Генерал-полковник Александр Фомин.

Генерал-полковник
Александр Фомин.

Среди поднятых тем – намерение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), международное военное сотрудничество, меры по предотвращению инцидентов в регионе Балтийского моря.

Выход Соединённых Штатов из ДРСМД окажет негативное влияние на международную безопасность и приведёт к гонке вооружений, подчеркнул Александр Фомин в ходе своего выступления. «Внимательно отслеживаем ситуацию в связи с намерением США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, – сказал он. – Реализация этого намерения окажет негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность и, конечно же, приведёт к развязыванию гонки вооружений».
По его словам, Россия строго соблюдает требования ДРСМД, и обвинения со стороны США ничем не обоснованы. Никакие факты, подтверждающие американские заявления, не предъявлены. В то же время США нарушают ДРСМД, продолжая использовать ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности, для тестирования систем ПРО. Кроме того, размещённые на объектах ПРО в Европе установки МК-41 пригодны для пусков крылатых ракет типа «Томагавк», дальность которых составляет 2,4 тыс. км.
Александр Фомин подчеркнул, что такие действия полностью подпадают под запрет ДРСМД. «Фактически намерение США о выходе из договора – это попытка для оправдания и легализации своих нарушений. Они уже не считают себя связанными с этими обязательствами», – сообщил замглавы военного ведомства.
Выступая перед военными атташе, генерал-полковник Фомин также рассказал о совместных учениях стран ОДКБ, результаты которых показывают, что их Коллективные силы способны эффективно противостоять внешней агрессии и обеспечить военную безопасность государств-союзников. В рамках ОДКБ основные усилия направлены на приведение структуры, состава и оснащения коллективных сил в соответствие с реально существующими вызовами и угрозами военной безопасности государств – членов организации.
Замминистра напомнил, что в этом году прошло совместное учение миротворческих сил «Нерушимое братство – 2018», на которых в качестве наблюдателей приняли участие представители ООН, ОБСЕ и МККК. Проведены учение разведывательных подразделений «Поиск-2018» в Казахстане, в Киргизии – учение Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2018», антитеррористическое учение силовых структур государств – участников СНГ «Иссык-куль–Антитеррор – 2018».
«В отличие от учений НАТО учения ОДКБ не направлены против какого-либо государства и носят, как правило, антитеррористический характер», – подчеркнул Александр Фомин.
Помимо этого, он сообщил о запуске нового механизма взаимодействия оборонных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества – экспертной рабочей группы при совещании министров обороны государств – членов ШОС. А в проведённом совместном военном антитеррористическом учении вооружённых сил государств – членов ШОС «Мирная миссия – 2018» впервые принимали участие воинские контингенты вооружённых сил новых государств – членов ШОС – Республики Индия и Исламской Республики Пакистан. «Будем продолжать практику таких учений, так как это способствует укреплению безопасности на пространстве ШОС», – подчеркнул замглавы Минобороны.
Для предотвращения опасной военной деятельности и снижения вероятности возникновения инцидентов в регионе Балтийского моря, рассказал Александр Фомин, организованы прямые каналы телефонной связи между Национальным центром управления обороной РФ и министерствами обороны Великобритании, Франции, Финляндии и Швеции. По его словам, благодаря их работе удаётся избежать серьёзных происшествий. «Продолжались контакты с военным руководством США и командованием Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе по линии начальника Генерального штаба ВС РФ, заместителей министра обороны и центральных органов военного управления, в ходе которых стороны обсуждали вопросы сирийского урегулирования, а также актуальные проблемы глобальной и региональной безопасности», – добавил замминистра.

В рамках подготовки к VIII Московской конференции по международной безопасности Минобороны России уже направило приглашения руководителям военных ведомств 101 страны и 8 международных организаций

Продолжая выступление, Александр Фомин указал на расширение военного сотрудничества с государствами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. «В 2018 году Минобороны России подписаны двусторонние соглашения о военном сотрудничестве с девятью государствами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, а за последние три года заключено 27 таких соглашений», – сказал он. Таким образом, создана международная правовая основа, открывающая возможности взаимодействия Минобороны России
с новыми партнёрами.
Заместитель министра обороны РФ также поделился с присутствующими планами ведомства на будущий год. По его словам, в марте 2019 года Россия направит группу российских специалистов (20 человек) для участия в учении экспертной рабочей группы по военной медицине под председательством Мьянмы и Индии, а в мае примет участие в многостороннем военно-морском учении, которое будет организовано Сингапуром и Республикой Корея в рамках сотрудничества стран АСЕАН. Он заметил, что в рамках этого формата развивается сотрудничество в сферах борьбы с терроризмом, военного образования, медицины и миротворческой деятельности.
«Совместно с Лаосом Россия является сопредседателем экспертной рабочей группы «СМОА плюс» по гуманитарному разминированию. Российский инженерный отряд в настоящее время принимает участие в разминировании лаосской территории. Одновременно обучаем лаосских сапёров работе с инженерным оборудованием российского производства», – добавил замминистра.
В завершение встречи генерал-полковник Александр Фомин напомнил об очередной, VIII Московской конференции по международной безопасности, которая ежегодно организуется в апреле в Москве. По его заявлению, Минобороны России уже направило приглашения руководителям военных ведомств 101 страны и 8 международных организаций. В будущем году планируется расширить не только площадки для диалога, но и круг обсуждаемых вопросов. «К традиционным форматам пленарных заседаний и дискуссионных секций добавятся круглые столы, на которых эксперты в области безопасности смогут высказать своё мнение об угрозах современного мира», – подчеркнул замглавы военного ведомства.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»