США раскручивают тему «российских нарушений» Договора РСМД как предлог для реализации собственных военных планов

В Минобороны России прокомментировали информацию, появившуюся в ряде западных СМИ, о планах Пентагона разместить в Европе в ответ на некие российские «нарушения» Договора о РСМД баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории.

Как заявил заместитель Министра обороны Анатолий Антонов, «в военном ведомстве России проводится скрупулёзный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников».

«Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель ОКНШ генерал М. Дэмпси. Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Мы неоднократно заявляли о приверженности российской стороны выполнению положений Договора о РСМД. Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива. Подтверждаем, что и сегодня готовы к профессиональному экспертному обсуждению всех проблем, связанных с выполнением сторонами этого Договора», — отметил замминистра.

«Если США действительно заинтересованы в поиске развязок в отношении этого Договора, то необходимы их ясные ответы на российские озабоченности, связанные с его нарушениями американской стороной. У российской стороны есть серьезные претензии к соблюдению США ряда положений Договора. Мы считали бы полезным честный диалог на экспертном уровне – но не такой, когда одна сторона предъявляет голословные и неконкретные обвинения и в то же время отбрасывает встречные предметные озабоченности», — подчеркнул Анатолий Антонов.

Он выразил убежденность, что «эксперты должны обсуждать не косвенные данные, намёки или общие рассуждения о «гипотетических нарушениях», а конкретные факты».

«Однако таковых, несмотря на наши неоднократные обращения, американские партнеры пока не предъявляют», — заметил Анатолий Антонов.

«Также мы обратили внимание на момент «вброса» в СМИ информации с призывом необходимости совместных действий США и их союзников по компенсации якобы «российских нарушений» Договора о РСМД. Эти публикации совпали с очередным обострением антироссийской кампании на Западе, развернувшейся в преддверии саммита G7, а также приближающегося саммита ЕС, где будет обсуждаться вопрос целесообразности пролонгации антироссийских санкций», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Складывается впечатление, что США раскручивают тему «российских нарушений» в качестве предлога для реализации собственных, якобы «ответных», военных шагов, призванных затвердить американское «лидерство» в противостоянии «российской военной угрозе», миф о котором упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам. Хотели бы обратить внимание американской стороны на крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности, к которым может привести подобная линия в контексте Договора о РСМД», — заявил заместитель Министра обороны Анатолий Антонов.