Краснознамённая Кольская флотилия разнородных сил признана лучшим объединением Северного флота.

Краснознамённая Кольская флотилия разнородных сил признана лучшим объединением Северного флота.Корабли Кольской флотилии проходят Арктическим путём.

Одним из важнейших мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения 2018 года стал очередной этап освоения Арктики силами Северного флота. Североморцы дошли до акватории Тихого океана и впервые в современной истории провели морскую десантную операцию на Чукотке.

Вице-адмирал Олег ГОЛУБЕВ.

Вице-адмирал Олег ГОЛУБЕВ.

О том, как прошло плавание в арктических широтах и в чём оно стало уникальным, рассказывает старший на походе отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота командующий Кольской флотилией разнородных сил СФ вице-адмирал Олег ГОЛУБЕВ.

– Олег Вячеславович, в чём главная особенность нынешнего похода в Арктику и каким по счёту он стал для вас?
– Главная особенность заключается в том, что впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота совершил трансарктический переход Северным морским путём из Баренцева моря в акваторию Тихого океана и обратно за одну навигацию.

Это был уже седьмой масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения отправился в арктическое плавание 8 августа. Более двух месяцев мы решали задачи боевой подготовки в высоких широтах, дойдя на этот раз до Тихого океана. В составе отряда действовали большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко». Вместе с нами задачи дальнего похода решали ледокол «Илья Муромец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир», килекторное судно КИЛ-143 и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус».
Для меня это был уже пятый поход в Арктику, и запомнился он большим числом учений как на море, так и на суше.
– Какие задачи в этом походе довелось выполнять впервые? Что можно считать приоритетным направлением в арктической деятельности сил флота?
– Одна из задач – высадка морского десанта в Тикси и участие в учении под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Анатольевича Евменова. Силы Северного флота впервые провели в этом районе межвидовое учение по защите морских и островных территорий.
Также впервые в новейшей истории корабли дошли до Берингова моря. На Чукотке с 11 по 17 сентября была проведена высадка десанта. Она проходила в рамках манёвров «Восток-2018» и состояла из нескольких этапов. На каждом из них действия экипажей кораблей и десанта отличались слаженностью и динамичностью. В очередной раз приоритетными направлениями стали демонстрация военно-морского присутствия в Арктике, а также изучение новых районов плавания в высоких широтах.
Высадка морского десанта на Чукотке началась с доставки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского моря в районе мыса Ванкарем и тактического учения. Затем подразделения мотострелков совершили марш-бросок по маршруту от мыса Ванкарем до посёлка Эгвекинот. Полярная пехота преодолела почти 300 километров в условиях арктического бездорожья, и это было впервые. Проверку Арктикой успешно прошла техника: двухзвенные вездеходы на гусеничном ходу ДТ-10П «Витязь» подтвердили свою надёжность и высокую проходимость. Не оставила сомнений и эффективность применения снаряжения и обмундирования, которое было разработано специально для личного состава, несущего службу в Арктике.
– Где находились корабли, пока проходил марш?
– После высадки морского десанта отряд боевых кораблей направился вдоль Чукотского полуострова в порт Эгвекинот, где состоялось тактическое учение. По пути следования в Беринговом море моряки отработали учение по поисково-спасательному обеспечению. В нём были задействованы корабли Кольской флотилии БПК «Вице-адмирал Кулаков», БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога». Экипажи оказали помощь судну, условно терпящему бедствие в районе трассы Северного морского пути, а затем в Беринговом море осуществили противолодочную оборону. Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» провёл поиск подводных лодок с помощью бортового гидроакустического вооружения и противолодочного вертолёта Ка-27. В свою очередь спасательно-буксирное судно «Памир» и дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» отработали действия по тушению «пожара».

Ключевым этапом действий Арктической группировки Северного флота стало двустороннее тактическое учение по высадке морского десанта и обороне побережья в районе порта Эгвекинот на Чукотке

– Какое мероприятие боевой подготовки стало в этом походе основным?
– Безусловно, ключевым этапом действий Арктической группировки Северного флота стало двустороннее тактическое учение по высадке морского десанта и обороне побережья в районе порта Эгвекинот на Чукотке. Всё прошло динамично. Оборонительные позиции на берегу заняли подразделения арктической мотострелковой бригады. Перед началом операции боевые корабли нанесли удары по занятому противником побережью с целью нарушения системы обороны и подавления его огневых средств. Артиллерийские стрельбы по мишенным позициям выполнили боевые расчёты батареи АК-100 большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и АК-725 больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский».
Нанесение удара с воздуха и высадку воздушного десанта в тыл противника отработал экипаж вертолёта Ка-27 из авиагруппы БПК «Вице-адмирал Кулаков». После огневой подготовки с БДК «Кондопога» и «Александр Отраковский» состоялась высадка основных сил морского десанта. Морские пехотинцы на бронетранспортёрах БТР-80 провели бой по захвату плацдарма на побережье. В ходе учения и нападающая, и обороняющаяся стороны активно применяли беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и уточнения тактической обстановки.
– Как жители Чукотки восприняли приход военных кораблей?
– Люди проявили живой интерес к флоту и нашим манёврам. Большое внимание привлекла
ысадка морского десанта и оборона побережья залива Креста. Гражданское население районного цент­ра с интересом наблюдало,
как с БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога» выехали на гальку БТР-80, а морские пехо­тинцы провели бой по захвату плацдарма.
Собравшиеся на безопасном расстоянии местные жители не скрывали своего восторга, когда увидели действия морских пехотинцев, а затем полёт вертолёта, совершившего в небе несколько фигур высшего пилотажа. Как только Ка-27 приземлился неподалёку от храма Воздвижения Креста Господня, люди подошли пообщаться с лётчиками и выразить своё уважение.
Здесь, на побережье залива Креста, прошёл один из ярких эпизодов чукотской операции – двустороннее тактическое учение.
– Заходили раньше в Эгвекинот военные корабли?
– Местное население такого не припомнит. Точно знаю, что корабли Северного флота туда наведались впервые. Именно поэтому сразу после завершения учений мы организовали для жителей посёлка посещение БДК «Кондопога». Люди с интересом слушали рассказы офицеров об особенностях службы на боевом корабле. Специально для гостей моряки развернули на борту БДК выставку современного сухопутного и военно-морского вооружения, снаряжения и экипировки.
Тем временем на центральной площади посёлка были представлены экспозиции с авиационно-спасательным оборудованием на базе поисково-спасательного вертолёта Ка-27ПС. Приятным сюрпризом для жителей Эгвекинота стало выступление вокально-инструментального ансамбля БПК «Вице-адмирал Кулаков» и самодеятельных коллективов с других кораблей. Этот замечательный концерт состоялся вечером в Доме культуры.
– Прошёл почти месяц после этих событий, прежде чем корабли вернулись домой. На обратном пути тоже скучать не пришлось?
– После завершения дейст­вий на Чукотке отряд кораблей взял курс в западном направлении. Плавание проходило в сложных гидрометеорологических условиях. Проход отряда кораблей и судов через ледовоопасные районы Восточно-Сибирского моря обеспечили ледоколы Северного флота «Илья Муромец» и «Вайгач» госкорпорации «Росатом».
С прохода пролива Вилькицкого на запад арктическая группировка разделилась. Флагманский корабль – БПК «Вице-адмирал Кулаков» – отправился к острову Голомянный архипелага Северная Земля. Там БПК отработал высадку штурмовой группы десанта с вертолёта Ка-27ПС, а также выполнил ряд других учебно-боевых задач. Остальные корабли и суда прибыли к месту якорной стоянки в район порта Диксон, а после пополнения запасов от танкера «Сергей Осипов» отряд кораблей и судов Арктической группировки Северного флота взял курс в Кольский залив.
– Как наработанный в походе опыт будет использован в дальнейшем?
– Это был уже седьмой масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. Моряки получили большой опыт плавания: проход по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому вели уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы: при следовании на восток – «50 лет Победы», на обратном пути – «Вайгач».
Отличительной чертой плавания стало форсирование Восточно-Сибирского моря, когда в течение двух с половиной дней корабли шли в сложных ледовых условиях, но высокий профессионализм капитанов и командиров позволил выполнить эту задачу. Полученный в походе опыт проанализирован, обобщён и распространяется в объединении. В дальнейшем он поможет в следующих походах в Арктику.
– Благодаря чему Кольская флотилия в очередной раз признана лидером на Северном флоте? Какие соединения добились наибольших успехов?
– Объединение в силу своей разнородности одновременно решает большой комплекс разно­образных задач, делает это на высоком уровне благодаря профессионализму моряков. Также флотилия разрабатывает оперативные и тактические приёмы эффективного использования потенциальных возможностей корабельного состава и входящих в неё частей и соединений. Высокие показатели в боевой подготовке позволили Кольской флотилии стать лучшим объединением на Северном флоте.
По итогам 2018 года на флотилии лидерами стали соединение кораблей охраны водного района (командир – капитан 1 ранга Михаил Титов) и отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада, которой командует полковник Юрий Рязанцев. Лучшим кораблём признан БПК «Североморск», где командиром капитан 1 ранга Анатолий Кожуров.
В новом учебном году Кольской флотилии предстоит решить большой спектр ответственных и разнообразных задач, выполнение которых потребует от всего личного состава объединения высокого профессионального мастерства, упорства, стремления к достижению новых высот в оперативной и боевой подготовке.

г. Полярный (Мурманская область)

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»