Энциклопедический справочник «Военная элита России»

Военная элита России
Военная элита России

«Военная элита Российской империи. 1700—1917»

«Военная элита Российской империи. 1700—1917»

Военная элита Российской империи военачальники самых высоких рангов, горячие патриоты России и профессионалы с высоким чувством ответственности, храбрые воины, прошедшие через горнило сражений. В их числе генерал-фельдмаршалы ГА. Потемкин, Л.Л. Прозоровский, И.И. Дибич, генерал-аншефы В.Л. Лопухин и П.И. Олиц, генерал от инфантерии П.И. Багратион, генерал от артиллерии К.А. Шильдер, адмиралы С. К. Грейг, П.С. Нахимов, И.О. Эссен и другие. Многие из них до последней минуты своей жизни руководили сражениями, воодушевляя русских воинов на подвиги во имя Родины.

Впервые в отечественной энциклопедической литературе авторы книги собрали и систематизировали сведения из биографий более 700 военачальников и государственных деятелей, удостоенных высших воинских званий Отечества.

Р.М. Португальский, В.А. Рунов. — М.: Вече, 2009.

«Военная элита России. Советский период. 1917—1991»

«Военная элита России. Советский период. 1917—1991»
«Военная элита России. Советский период. 1917—1991»

Второй том в серии энциклопедических изданий, посвященных военной элите России, охватывает период с 1917 по 1991 год. Он рассказывает о советских полководцах, военачальниках и военных деятелях, в том числе командующих войсками фронтов, армий и других объединений, высших руководителях силовых структур. В книге представлены полководцы Великой Отечественной войны, военачальники, ведущие военные ученые послевоенных лет, а также выдающиеся деятели в области военной экономики, — словом, все те, кто внес существенный вклад в военную историю Советского Союза. Деятельность представителей советской военной элиты оценивается разносторонне и объективно.

В.Н. Лобов. Р.М. Португальский, В.А. Рунов. — М.: Вече, 2010.

 

«Военная элита России. Российская Федерация»

«Военная элита России. Российская Федерация»
«Военная элита России. Российская Федерация»

Третья книга в серии «Военная элита России» посвящена высшим военным руководителям Российской Федерации в период с 1993 г. до наших дней. Помимо биографических справок, издание включает подробный исторический очерк о становлении военных структур современной России в тяжелых испытаниях военных и гражданских конфликтах на территории Российской Федерации и стран СНГ, боевых действиях в ходе чеченских и юго-осетинских войн. Содержит также дополнительные сведения о военной элите советского периода.

Книга адресована широкому кругу военных специалистов и читателей, интересующихся вопросами военного строительства.

Р.М. Португальский, В.А. Рунов. — М.: Вече, 2010.

Книга издается при поддержке Клуба военачальников Российской Федерации

 

Рецензия на книгу

Под понятием «элита» (происходит от французского слова elite – лучший, избранный) мы привычно подразумеваем наиболее видных и влиятельных представителей общества. К военной элите правомерно отнести полководцев и флотоводцев, руководителей различных силовых структур, а также лиц, внесших большой вклад в укрепление обороноспособности государства, в строительство армии и флота.

Авторы трехтомного справочника проделали огромную работу, собрав и систематизировав сведения почти о 1600 военачальниках и государственных деятелях. Каждый том открывается вступительным словом президента Клуба военачальников Российской Федерации генерала армии Анатолия Куликова. «Из истории фактов не выкинуть, – пишет он. – Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой, и каждое поколение занимает свое место в этой цепи истории со своими победами и поражениями, приобретениями и потерями. Хочется верить, что уроки, извлеченные из исторического опыта нашей страны, позволят не только подняться до нового видения задач армии и страны, но и решить их во благо нашей великой державы».

За 217 лет – 40 войн

Что для нас сегодня особо поучительно из периода существования Российской империи? Главное, видимо, в том, что ни одно крупное событие в жизни страны не обходилось без самого непосредственного участия в нем военных. Более того, порой именно они в переломные моменты российской истории определяли суть происходящих перемен, защищали целостность и независимость Отчизны. Кстати, все российские императоры считали себя людьми военными.

Летопись России конца XVII – начала XX века не просто богата ратными событиями – она из них практически состоит. Именно в этот период произошло более 40 войн. В их числе такие судьбоносные для государства, как Северная война (1700–1721), Отечественная война 1812 года, Восточная (Крымская) война (1853–1856), серия русско-турецких войн (1735–1739, 1768–1774, 1787–1791, 1806–1812, 1828–1829, 1877–1878), Русско-японская война (1904–1905), Первая мировая (1914–1918), и многие другие. Вдумайтесь: в целом из 217 лет (1700–1917) свыше 170 Россия воевала (75% этого времени).Кто только не зарился на ее земли и богатства. Понятно, что армия и флот внесли исключительный вклад в защиту государства от посягательств многочисленных внешних противников, в расширение и укрепление его границ, решение других вопросов международной политики, являясь вместе с тем гарантом внутренней стабильности великой державы.

Неудивительно, что известная фраза «У России лишь два надежных союзника – ее армия и флот» воспринимается ныне как аксиома. Ибо справедливость этого высказывания подтверждалась неоднократно.

Но роты и батальоны, полки и дивизии, корабли и эскадры водили в бой командиры – представители офицерского корпуса. В России он возник отнюдь не сразу, не одномоментно. На его формирование потребовалось немало лет, немало походов и битв. А возглавили этот корпус генералы и адмиралы высших рангов – отечественная военная элита.

Важно отметить, что образование российской военной элиты стало не следствием прихоти какого-то правителя или делом случая, а явилось закономерной жизненно важной необходимостью для обеспечения национальной безопасности нашей страны. Ведь сила оружия на протяжении тысячелетий была едва ли не главным аргументом внешней политики всех государств мира. Без талантливых полководцев не родилась бы, не просуществовала века Российская держава.

К ее военной элите принадлежали генералиссимусы, генерал-фельдмаршалы, генерал-фельдмаршалы-лейтенанты, генерал-аншефы, генералы от инфантерии, генералы от кавалерии, генералы от артиллерии, инженер-генералы, адмиралы. За 217 лет таких высоких званий были удостоены более 750 человек. Не так уж много более чем за два века. Но тем выше авторитет их обладателей, ответственность за управление войсками, решение конкретных задач по защите государства. Этих людей и их заслуги знала вся Россия. У многих на слуху по сей день деяния А. Д. Меншикова, П. А.Румянцева, Г. А. Потемкина, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова, М. И. Кутузова, И. Ф. Паскевича, М. С. Воронцова, П. С. Нахимова, М. Д. Скобелева, С. О. Макарова, А. А. Брусилова… Это лишь малая часть тех, чья жизнь и беззаветное служение Родине вписаны золотыми буквами в ее историю.

Увы, значимость многих военно-исторических событий по различным причинам в ХХ столетии была девальвирована, а их главные герои оказались незаслуженно забыты…

Маршалы из рабочих и крестьян

Минувший век был насыщен войнами, связанными с переделом мира и сфер влияния. Вот почему наличие мощных вооруженных сил оставалось одним из решающих факторов в политике государств на международной арене, а талант полководцев был востребован, как никогда.

С первых дней своего существования революционная Россия создавала новую армию, способную в труднейших условиях противостоять внутренним и внешним угрозам, поскольку именно от успехов на поле брани зависела судьба молодого государства.

Между тем российский офицерский корпус после 1917 года оказался расколот. Многие его представители встали в ряды противников пришедших к власти большевиков. Однако немало бывших царских офицеров служили в Красной армии: А. И. Егоров, Б. М. Шапошников и М. Н. Тухачевский, которым в последующем было присвоено звание Маршала Советского Союза, генерал-лейтенант А. Е. Снесарев, назначенный в мае 1918 года военруком (командующим войсками) Северо-Кавказского военного округа, А. А. Свечин и братья Федор и Василий Новицкие, ставшие выдающимися учеными…

«Безусловно, в российской военной истории ХХ века есть не только героические страницы, – пишет во вступительном слове ко второму тому генерал армии А. Куликов. – В ней – трагические события Гражданской войны, когда брат шел на брата, подавление народных восстаний в 20-х годах, репрессии среди командного состава РККА в конце 30-х, неудачные военные операции в начальном периоде Великой Отечественной войны».

В книге рассказывается не только о выдающихся операциях советских военачальников, но и об их трагических ошибках. Однако это тоже наше прошлое, которое никому не позволено лакировать или переиначивать на свой манер. Несмотря на трагические события 30-х годов, именно Вооруженные Силы СССР нанесли сокрушительное поражение гитлеровской Германии, остановили расползание фашистской чумы по планете. А советский солдат прославил свое имя при освобождении Европы, как и его прапрадеды в 1813–1814 годах.

По большому счету Великая Отечественная стала величайшей проверкой способности Вооруженных Сил отстоять независимость Родины. Подлинными творцами Победы в 1945-м можно назвать выходцев из всех социальных слоев советского государства. Имена Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, И. С. Конева и других полководцев останутся в памяти поколений. Они были настоящей военной элитой, хотя этот термин тогда не употреблялся. Считалось, что каждый человек, связавший свою жизнь с армией или флотом, может достичь вершин ратной иерархии. Впрочем, так оно и было. Дети рабочих и крестьян становились маршалами, генералами и адмиралами, министрами обороны, начальниками Генерального штаба.

Военная элита СССР – это военачальники, удостоенные званий Генералиссимуса Советского Союза, Маршала Советского Союза, Главного маршала (авиации, артиллерии, бронетанковых войск), Адмирала Флота Советского Союза, командарма 1-го ранга (флагмана флота 1-го ранга, армейского комиссара 1-го ранга), генерала армии, адмирала флота, маршала авиации, артиллерии, бронетанковых войск, войск связи, а также высших специальных званий.

По национальной принадлежности более 70% военачальников были русскими. 99% получили высшее военное образование, почти 60% окончили Военную академию Генерального штаба. Немало руководителей Вооруженных Сил после службы пошли в политику, работают и сегодня на важных административных должностях, в Государственной думе и Совете Федерации.

После распада СССР

События 1991 и 1993 годов, боевые действия в республиках распавшегося СССР и различных регионах России показали, что в ходе социальных потрясений в отечественном офицерском корпусе, как и в 1917-м, произошло размежевание. Вчерашние сослуживцы, однокашники по военным училищам и академиям очутились по разные стороны баррикад. А армия как была, так и остается инструментом в руках политиков. В России в сложные 90-е она неоднократно использовалась в борьбе за власть, применялась в целях силового давления на внутриполитические процессы. Серьезным испытанием для Российской армии явились чеченская кампания, участие в некоторых вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве.

На служебно-боевую деятельность наших военачальников в ту пору, безусловно, накладывало отпечаток воспитание, полученное в советской военной школе – достаточно успешной и уважаемой даже нашими вероятными противниками или, как сейчас принято говорить, контрпартнерами. Питомцы этой школы с юности усвоили непреложную истину – армия предназначена для отражения внешней агрессии, а не для подавления выступлений своего народа. Поэтому многие военные руководители оперативно-стратегического звена с трудом восприняли участие Вооруженных Сил во внутренних конфликтах, даже когда речь шла о сохранении территориальной целостности России.

Те события непосредственно затронули интересы и чувства большей части россиян, в том числе людей в погонах, стали предметом ожесточенных дискуссий. У многих сформировалось и остается до сих пор собственное понимание происходящих процессов. «Тем сложнее была задача составителей этого тома, заключавшаяся в том, чтобы сохранить максимально объективный подход при оценке деятельности представителей военной элиты, занимавших ключевые посты в Вооруженных Силах современной России, – говорится во вводной части третьей книги. – Необходимо отметить, что в это время подавляющее большинство высших офицеров, облеченных властью, делали все, чтобы в сложившихся условиях армия, несмотря ни на что, могла выполнять свои функции по обеспечению военной безопасности страны».

Другими словами, военная элита понимала, что политики приходят и уходят, а Россия остается. И ответственность за ее безопасность с ратного сословия никто не снимал.

Тяжелым и болезненным стал процесс сокращения и реорганизации Вооруженных Сил, затянувшийся на годы. Именно в тот период стремительно начал падать престиж военной службы. Офицерский состав оказался одним из самых социально незащищенных слоев населения. Доходило до того, что водитель автобуса в Москве, машинист метропоезда получали больше, чем командир подводного стратегического ракетоносца, способного одним залпом уничтожить пол-Америки. Все это вкупе не могло не поставить под угрозу безопасность государства, кто бы что ни говорил об окончании холодной войны, экономическом и идеологическом сближении с нашими контрпартнерами, отсутствии военных угроз. Потребовалось долгих 20 лет, чтобы переосмыслить простую истину: у России действительно нет союзников, кроме ее армии и флота.

Фаличев Олег
Фаличев Олег

Именно мужество и профессионализм российских военачальников вновь не раз спасали страну от очередной катастрофы, как это было, например, в первую и вторую чеченские кампании, при отражении вторжения банд экстремистов во главе с Басаевым в Дагестан, в ходе контртеррористических операций и «пятидневной войны» с Грузией.

Сегодня среди основных угроз, отраженных в Военной доктрине, – усиление НАТО за счет присоединения новых членов и расширения на восток, развертывание систем ПРО США, возрастающий уровень международного терроризма, стремление все большего числа стран обладать ядерным оружием… Все это выдвигает новые требования к Российской армии, ее высшему оперативно-стратегическому звену, то есть военной элите. Прошлое и настоящее неразрывно связаны между собой. И от того, как мы усваиваем уроки истории, зависит наше будущее, которое невозможно без боеспособных Вооруженных Сил.

Фаличев Олег

Рецензия опубликована в выпуске ВПК № 25 (341) за 30 июня 2010 года