75 лет в боевом строю

В конце августа 2014 года исполняется 75 лет со дня выхода в свет первого номера «Военно-исторического журнала». Накануне знаменательного юбилея наш корреспондент встретился с главным редактором журнала полковником запаса Игорем ЧАЧУХОМ.

Главный редактор “Военно-исторического журнала”  полковник запаса Чачух Игорь Мадинович.
Главный редактор “Военно-исторического журнала” полковник запаса Чачух Игорь Мадинович.

– Игорь Мадинович, вопрос первый и главный: серьёзные издания не появляются сами по себе. Как создавался «Военно-исторический журнал»?
– Действительно, ВИЖ рождался на фоне очень важных событий, происходивших в конце 30-х годов. Возникло ощущение приближения тревожных событий эпохальной важности. Тогда требовалось осмыслить, говоря по-простому, «переварить» уроки боевых действий на Дальнем Востоке, войны в Испании, обобщить накопленный исторический материал, чтобы уточнить вектор военного развития государства. Была необходима информационная площадка, на базе которой можно было бы изучить и обобщить комплекс серьёзнейших проблем – от основополагающих вопросов военной стратегии до приземлённых задач выживания красноармейца на войне.
Этот пространственный разброс и сформировал уникальную разноплановость нового издания, в котором выступали как выдающиеся военачальники и учёные с обсуждением вопросов стратегического характера, так и простые офицеры со своей интересной (и всегда поучительной!) историей.
– Понятно, что журнал подобного профиля создавался, чтобы заниматься не политикой, а историей как таковой, обобщая её уроки, формулируя соответствующие рекомендации…
– Не совсем так. Истории вне политики не бывает. Это было бы слишком просто. И сейчас мы понимаем это совершенно ясно. Особенно на фоне происходящих  событий на Украине. «Военно-исторический журнал», возможно, единственное историческое издание, которое испило эту чашу до дна.
Поясню: создание журнала было санкционировано постановлением ЦК ВКП(б) от 29 апреля 1939 года. 5 мая народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов подписал соответствующий приказ. Первым главным редактором издания был назначен великий, не побоюсь этого слова, генштабист Борис Михайлович Шапошников – человек с абсолютной репутацией. И всё же…
Когда был готов первый номер (это случилось 21 августа 1939 года), в котором фашисты чуть ли не через статью клеймились позором, пришло сообщение о подписании известного пакта. Евгений Арсеньевич Болтин, бывший в ту пору заместителем ответственного редактора издания, позднее вспоминал:
«21 августа получили из Военного издательства сигнальные экземпляры. Весь тираж (40 тыс. экземпляров) был готов, осталось получить разрешение на его распространение… 23 августа 1939 года произошло важное политическое событие: в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении…
Раздался телефонный звонок. «Голубчик, – услышал я голос Б.М. Шапошникова (это была обычная для него формула обращения с подчинёнными), – что вы думаете делать с первым номером «Военно-исторического журнала»?»
«Как что, – ответил я. – Журнал отпечатан, тираж готов, и мы должны дать распоряжение о его рассылке».
«Но ведь такой номер сейчас нельзя выпускать, – сказал Борис Михайлович, – он поссорит нас с Германией!»
В итоге весь тираж пошёл под нож. Более того, были уничтожены все исходные материалы…
Кстати, коллективу редакции потребовалась всего одна неделя, чтобы подготовить «правильный» номер журнала, который вскоре был выпущен в свет.
– Игорь Мадинович, специалистам известна важная роль «Военно-исторического журнала» в восстановлении доброго имени многих наших военачальников и полководцев…
– Это действительно так. В этом и состояла уникальность издания, которое существовало на правах управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, главные редакторы которого обладали в то время относительно большой самостоятельностью. И один из них – генерал-майор Николай Григорьевич Павленко – совершил, казалось, невозможное: вернул из небытия Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Подробнее об этом можно прочитать в интервью ветерана журнала Вячеслава Ивановича Дашичева, опубликованном недавно в «Независимом военном обозрении».
Кстати, судеб, порушенных войной и незаслуженными репрессиями и возвращённых к жизни благодаря публикациям «Военно-исторического журнала», было немало. Даже сейчас, когда, казалось бы, тема репрессий в армии изучена достаточно хорошо, мы публикуем серию статей о погубленных флотоводцах, имена и деяния которых на долгие годы были преданы забвению.
– Какова основная тематика вашего издания сегодня, на какого читателя вы ориентируетесь?
– В числе приоритетных направлений нашей работы – изучение актуальных проблем отечественной и зарубежной военной истории, военной политики Российского государства на всех этапах его развития, проблем военного строительства, исторического опыта обеспечения национальной безопасности, истории развития военной науки и техники, деятельности выдающихся отечественных полководцев и флотоводцев, борьба с фальсификациями.
Наша целевая аудитория столь же разнообразна, как и тематика: профессиональные историки, профессорско-преподавательский состав военных и гражданских вузов, офицеры, курсанты военно-учебных заведений, военнослужащие-контрактиники и срочники, ветераны, а также все те, кто интересуется военной историей.
В журнале имеется свыше пятидесяти постоянных рубрик, охватывающих различные направления военной истории. И всё равно приходится периодически вводить новые, поскольку история нашей страны раскрывается порой в совершенно неожиданных ракурсах. Журнал давно «выполз» из чисто ведомственных «штанишек» и стал общероссийским военно-историческим изданием.
И произошло это прежде всего потому, что в обществе вспыхнул в 1980-е годы и не ослабевает до сих пор колоссальный интерес к военной истории государства, а изданий, способных реализовывать этот интерес с серьёзных научных позиций, оказалось крайне мало. Именно поэтому столь востребован ВИЖ сейчас.
Журнал является постоянным участником мероприятий, проводимых под эгидой высших органов власти, Российской академии наук, Российского военно-исторического общества. Мы дорожим и авторитетом, накопленным в кругах зарубежной научной общественности.
Ценность издания, как мне представляется, в том, что костяк его интеллектуального потенциала составляют известные деятели военно-исторической науки. В числе членов редакционной коллегии журнала – выдающиеся историки академики РАН А.О. Чубарьян и Г.А. Куманёв, член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, руководители Института военной истории Военной академии Генерального штаба И.И. Басик и Н.И. Никифоров, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант В.С. Христофоров, известный исследователь спецслужб генерал-лейтенант А.А. Зданович.
Решением президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ «Военно-исторический журнал» включён в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Это означает, не скрою,  наш коллектив этим очень дорожит, что ВИЖ полностью соответствует самым высоким научным критериям.
– Всем известно, что периодические издания переживают сегодня нелёгкие времена. Как удаётся справляться с трудностями?
– Экзистенциональные проблемы журнала заключаются не в «тактических» вопросах выживания. Конечно, ВИЖ, как и многие другие военные издания, затронули многие волны реформ силовых ведомств. Наш коллектив сокращался численно, переходил из одной оргструктуры в другую, лишился гонорарного фонда… Но это не главное, и, думается, трудности такого рода носят временный характер.
Проблема стоит гораздо глубже. Она отчасти и в нашей востребованности как инструмента… И общество, и государство должны чётко понимать важность сохранения исторической памяти народа, иначе мы будем, выражаясь словами Гегеля, затоплены чужим прошлым. Наш историк Василий Осипович Ключевский в своё время верно подметил: «Народ без истории, как ребёнок без родителей: и с тем, и другим можно сделать всё что угодно…»


В числе членов редакционной коллегии «Военно-исторического журнала» –  руководители крупнейших российских архивов, исторических департаментов министерств, военно-исторических музеев, научных центров и научно-исследовательских организаций – А.А. Будко, И.О. Гаркуша, Е.Ю. Гуськова, И.С. Даниленко, А.В. Кирилин, Г.Ф. Кривошеев, В.М. Крылов, В.Н. Кузеленков, А.И. Кузнецов, С.В. Мироненко, А.К. Никонов, Э.А. Падерин, И.А. Пермяков, М.Р. Рыженков.


– Николай Михайлович Карамзин тоже высказывался по этому поводу…
– Да, это ему принадлежат такие слова: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего…»
«Военно-исторический журнал» – одно из немногих изданий, которое несмотря на все перипетии перестройки и либеральных реформ первой половины 1990-х твёрдо стоит на чётких государственных позициях и по-прежнему способно решать целый спектр научных, историко-познавательных, военно-патриотических и воспитательных задач.
Журнал с 75-летней историей и с мощным научным потенциалом вполне способен справиться с этими сложными функциями. Хотелось бы, чтобы у нас и дальше была возможность честно и профессионально делать своё дело, которое сегодня как никогда важно для развития России как суверенной и самобытной страны с многовековым духовным наследием.
Коллективу редакции просто необходимо чувствовать поддержку. А работать есть над чем. В архивах страны имеются залежи совершенно неизученных материалов, которые ждут своих исследователей. Военные историки каждый год «выдают на-гора» интереснейшие труды, которые необходимо популяризировать и обсуждать. Молодёжь страны совершенно очевидно нуждается в получении достоверной информации об истинной истории нашей Родины, особенно на фоне сокращения профессиональных изданий, заполнения возникшего вакуума низкопробными публикациями псевдоисториков,  появления бесчисленного количества интернетовских «баек», ничего общего не имеющих с исторической правдой.
В этих условиях такие издания, как «Военно-исторический журнал», жизненно необходимы нашей стране, нашей армии. Ведь это тот самый случай, когда абсолютно верна истина: у народа, который не помнит своего прошлого, не будет и будущего.

Автор Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».