Подлежит исследованию

Выполнение задач радиационной, химической и биологической защиты в Арктической зоне

С. ТЫТЮК, доцент, кандидат военных наук, полковник запаса,

Р. КОНДАУРОВ, доктор военных наук, полковник,

Г. РИГОВАНОВ, кандидат военных наук, капитан 2-го ранга

Роль северных территорий в войнах будущего, обострение международной обстановки, связанной в первую очередь с ожесточающейся борьбой за существующие энергоресурсы, вынудило военно-политическое руководство Российской Федерации принимать адекватные меры по защите своих жизненно важных экономических, политических, идеологических и военных интересов в северных районах страны.

Начиная с 2007 года Российская Федерация провела ряд последовательных мероприятий и приняла ряд законодательных актов по предотвращению возможных «угроз национальной безопасности» и укреплению своих северных и арктических границ. В 2008 году в Российской Федерации была принята концепция развития северных арктических районов России. С принятием стратегии «Арктика-2020» Российская Федерация подтвердила свои права на арктический шельф и материковую часть северных районов страны, что до предела обострило международную обстановку вокруг северных территорий России.

Необходимость рассмотрения проблем, присущих северным районам Российской Федерации, обуславливается всевозрастающей ролью данных регионов в обеспечении национальной безопасности страны. Происходящие на земном шаре экологические, экономические и политические изменения, углубляющийся мировой энергетический кризис вынуждают ведущие мировые державы проводить смещение своих геополитических интересов в сторону богатых углеводородным сырьем и обширных незаселенных пространств.

Возникшие споры вокруг северных территорий Российской Федерации, в том числе ее арктических шельфов и пространств, богатых углеводородным сырьем, вынуждают нас по-новому подойти к вопросу обеспечения безопасности страны и прежде всего ее северных районов.

Военные действия в Арктической зоне, если в них будет вовлечена Россия, будут вестись противником как обычными средствами вооруженной борьбы, так и с применением оружия массового поражения, высокоточного оружия и оружия, основанного на новых физических принципах. Кроме того, в Арктическом регионе имеется ряд объектов с повышенной потенциальной опасностью разрушения, влечет за собой заражение окружающей среды радиоактивными агентами и токсичными химическими веществами. В этой связи Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на наши северные районы как акт агрессии и, в свою очередь, готова осуществить ответные меры [1, с. 142].

Климат арктических районов оказывает влияние на возможность применения оружия массового поражения и защиту от него.

Возможность применения ядерного оружия

Низкая сплошная облачность, частые осадки и туманы значительно ослабляют действие светового излучения. Однако если ядерный взрыв производится в период полярной ночи или в ясную безоблачную погоду, поражающее действие светового излучения, наоборот, может быть больше, чем в обычных условиях. Так, по данным армии США, поражение глаз ночью световым излучением ядерного взрыва мощностью 20 кт при прозрачной атмосфере может наблюдаться
на дальности до 60 км (рис. 1).

Малая пылеватость промерзших зимой и переувлажненных летом грунтов ограничивает вовлечение их частиц в облако ядерного взрыва, что способствует снижению радиоактивного заражения местности. Сильные ветры, господствующие в Арктике, распространяют радиоактивные вещества на большие расстояния.

В условиях применения ядерного оружия в зимнее время снежный покров будет оказывать влияние и на радиоактивное загрязнение местности. Во-первых, в случае снегопада после ядерного взрыва снежинки, проходя через радиоактивное облако, будут захватывать радиоактивные частицы. Выпадая на землю, они образуют слой снега с тем или иным уровнем радиации. Таким образом, войска в зимнее время могут оказаться в районе радиоактивного снегопада или преодолевать местность, покрытую слоем свежевыпавшего радиоактивного снега (рис. 2).

Во-вторых, свежевыпавший снег легко переносится ветром на далекие расстояния. В случае метели после ядерного взрыва массы радиоактивного снега будут перемещаться и концентрироваться в углублениях рельефа. Но поскольку снег зимой почти не тает, то снежный покров, особенно его сугробы в понижениях, может стать источником радиоактивного облучения войск. В целом же радиоактивное загрязнение местности зимой будет меньше, чем летом, так как в облако ядерного взрыва меньше вовлекается частиц пыли с заснеженной и промерзшей поверхности земли.

Открытая равнинная тундра практически не обладает защитными свойствами. Отсутствие леса, большая влажность верхнего слоя грунта и вечная мерзлота значительно усложняют инженерное оборудование местности в тундре (рис. 3).

Трудоемкость инженерных работ в северных районах в 3–5 раз выше по сравнению со средними широтами. Особенно затруднена механизация земляных работ. Зимой здесь нельзя использовать землеройную инженерную технику для оборудования траншей и котлованов, а летом эти машины способны вынимать грунт только на глубину «деятельного» слоя. Отрытые траншеи быстро заполняются водой, поэтому нередко приходится строить инженерные сооружения насыпного типа. Котлованы в мерзлом грунте отрываются с помощью взрывчатых веществ. В некоторых случаях в условиях вечной мерзлоты окопы для орудий и наблюдательных пунктов целесообразно выкладывать из дерна и мешков, наполненных грунтом.

Для защиты от ядерного оружия войска должны рассредоточиваться и оборудовать простейшие укрытия, в том числе снежно-ледяные и насыпного типа. Именно рассредоточение войск и небольшая плотность их дислокации в районах Арктики, метеорологические условия не позволяют гарантировать возможного уровня эффективности применения ядерного оружия вследствие возможных ошибок прицеливания и рассеяния.

Возможность применения химического оружия

Из анализа существующих на вооружении вероятного противника в настоящее время технических средств применения химического оружия можно сделать вывод о возможном применении в качестве средств доставки тактических и оперативно-тактических ракет в снаряжении с табельным отравляющим веществом (ОВ) нервно-паралитического действия типа зарин GB (GB-2). Однако возможность применения данного типа ОВ ограничена метеорологическими условиями, поскольку применение данной рецептуры предполагается в парообразном боевом состоянии. Для перевода ОВ в пар необходимо приложение значительной кинетической энергии, что опять-таки ограничено характеристиками боеприпасов (кассетные элементы). К тому же высокие скорости ветра, особенно в зимнее время, интенсивно повлияют на скорость рассеяния образующихся облаков.

Применение ОВ нервно-паралитического действия типа Ви-экс (VX) возможно либо посредством выливных авиационных приборов — для поражения колонн войск на марше, либо заражения участков местности. Однако господствующие метеоусловия делают маловероятным применение авиации в арктических условиях.

Применение артиллерией боеприпасов в снаряжении ОВ, в частности кожно-нарывного действия — иприта (HD), возможно только при непосредственном соприкосновении противоборствующих сторон. Вторичное поражающее действие ОВ возможно в результате непосредственного контакта незащищенного личного состава с зараженными поверхностями боевой техники и местности, но практическая вероятность невелика.

Таким образом, возможность применения химического оружия в арктических условиях крайне невелика и преимущественно в течение летнего периода.

Применение биологического оружия

Основу биологического оружия составляют рецептуры, основанные на биологических средствах различной природы. Из них только бактерии и риккетсии достаточно устойчивы к воздействию низких температур и высушиванию (рис. 4). Среди способов применения БС наибольшее внимание заслуживает аэрозольный способ, позволяющий применять практически все виды биологических средств, обеспечивать поражение как одним видом, так и комбинацией, и требующий наиболее сложного уровня защиты.

По мнению иностранных специалистов, наиболее эффективным применение биологического аэрозоля окажется в осенне-зимнее время года при температуре воздуха от –15 °С до +10 °С при скорости ветра 1–4 м/с, отсутствии солнечной радиации и осадков. Однако арктические метеорологические условия отличаются от рассматриваемых и значительно влияют на характер применения. В течение года применение возможно лишь в короткий летний период.

Исходя из проведенного анализа, вероятность применения оружия массового поражения в районах действий войск (сил) общего назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и в первую очередь пограничных органов в Арктической зоне Российской Федерации существует, хотя и крайне мала.

Поскольку ситуация в таком важном со стратегической точки зрения регионе, как Арктика, где сталкиваются геополитические интересы ведущих мировых держав, может коренным образом меняться, нельзя исключать ситуаций, когда возможно применение ядерного, химического и биологического оружия, нетрадиционных видов вооружений, в том числе и основанных на новых принципах, поэтому защита войск от ОМП актуальна.

Кроме того, на территории
Арктического театра военных действий имеется большое количество радиационных, химических и биологических объектов (РХБОО), разрушения которых окажут серьезное влияние на выполнение задач РХБ защиты сил (войск) в операции (рис. 5).

В зоне ответственности объединенной группировки сил (войск) находятся радиационно-химически опасные объекты, наиболее крупными из которых являются: Кольская АЭС, Полярные Зори, объекты «Атомфлот», предприятия Мурманского концерна радиационной безопасности; химически опасные объекты в районах Мурманска, Североморска, Северодвинска с запасами хлора и аммиака; Архангельск, Печенга, Мончегорск, Полярные Зори, Аппатиты — также с запасами хлора. Биологически опасными объектами является огромное количество мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и многочисленные скотомогильники лесотундровой зоны (рис. 6) [2, с.38].

В соответствии с целями радиационной, химической и биологической защиты войск, применение войск РХБ защиты в Арктической зоне не будет отличаться от их применения в других регионах.

Основной формой применения войск РХБ-защиты являются обеспечивающие действия, направленные на выполнение комплекса мероприятий радиационной, химической и биологической защиты войск при ведении ими боевых действий в условиях применения противником ОМП, разрушений (аварий) РХБ-опасных объектов в целях сохранения их боеспособности и своевременного выполнения поставленных задач.

Подразделения войск РХБ-защиты при обеспечении боевых действий войск в Арктической зоне могут выполнять задачи самостоятельно и совместно с войсками. Способ действий войск РХБ-защиты — избранный вариант, порядок и последовательность применения сил и средств при выполнении поставленных задач. Способы их действий определяются командиром и зависят от условий обстановки и поставленных задач.

Способами применения войск РХБ-защиты были и должны оставаться существующие и сейчас: усиление общевойсковых объединений, соединений, частей и подразделений силами и средствами войск РХБ-защиты; самостоятельное выполнение задач РХБ защиты в интересах войск в Арктической зоне.

При выполнении задач подразделения войск РХБ-защиты способны применять различные способы в зависимости от условий местности, времени года и погоды.

Засечка ядерных взрывов должна осуществляться силами и средствами подразделений засечки ядерных взрывов, входящих в состав части РХБ-защиты общевойскового объединения в Арктической зоне. Данные подразделения засечки должны действовать, строя боевой порядок в целях создания сплошной зоны засечки ядерных взрывов в районах ведения соединениями и частями Арктической объединенной группировки войск боевых действий.

Одной из основных задач Единой космической системой (ЕКС) обнаружения и боевого управления является контроль из космоса поверхности Земли, атмосферы и околоземного пространства, обнаружение и определение параметров ядерных взрывов и оперативное доведение информации о них до высших звеньев управления войск для принятия адекватных решений [3, с.38].

В настоящее время разработана система обнаружения ядерных взрывов «Лира» в составе системы ГЛОНАСС. Создана орбитальная группировка из 24 космических аппаратов (КА), находящихся на круговых орбитах высотой 19 100 км в трех орбитальных плоскостях. В каждой орбитальной плоскости по восемь космических аппаратов.

В состав системы «Лира» входит: комплекс бортовой аппаратуры (датчики оптического и ионизирующего излучения); комплексы наземной аппаратуры приема и обработки информации (НАПОИ).

Основными тактико-техническими характеристиками системы являются: установление факта ЯВ с вероятностью 0,97–0,99; определение мощности наземных и воздушных ядерных взрывов — от 1 кт до 5000 кт; диапазон регистрации высот ядерных взрывов — 0….20000 км; погрешность определения координат ядерных взрывов — 300 м; оперативность выдачи информации о ядерных взрывах — 30 с; разрешающая способность — 25 ЯВ/с.

Срок живучести аппарата ГЛОНАСС на орбите семь лет [4, с.52].

В Заполярье существенно повышается роль и значение своевременной разведывательной информации, необходимой для решения задач радиационной, химической и биологической защиты при ведении боевых действий. Радиационную, химическую и биологическую разведку необходимо вести для своевременного выявления радиационной, химической и биологической обстановки в районах действий войск.

Изучение опыта боевых действий на Крайнем Севере в годы Великой Отечественной войны, материалов по ведению радиационной, химической и биологической разведки в ходе послевоенных учений и анализа ряда литературных источников, позволяют выявить особенности организации и ведения радиационной, химической и биологической разведки в условиях заполярной части РФ.

Труднодоступная местность обуславливает ведение боевых действий войск (сил) вдоль дорог и доступных направлений, а это, в свою очередь, свидетельствует о необходимости ведения РХБ-разведки в более широкой полосе и на разобщенных направлениях не только по задачам и объектам, но и направлениям действий войск. Поэтому усилия подразделений РХБ-разведки должны сосредотачиваться в основном на тех направлениях, где непосредственно действуют соединения, части и подразделения войск, а также на местности, прилегающей к этим направлениям, в том числе и морском побережье.

На различных пунктах управления войск, основным способом действий подразделений РХБ-разведки является ведение непрерывного радиационного, химического и биологического наблюдения в районах их расположения и периодический их объезд дозорами РХБ-разведки по намеченному маршруту (рис. 7).

В районах расположения химически опасных объектов подразделения РХБ-разведки должны осуществлять выявление химического заражения с целью установления маршрутов для последующего движения по ним войск с наименьшими концентрациями токсичных химических веществ в воздухе и на местности.

При невозможности преодоления данных районов необходимо определять пути обхода данных районов (зон). В северных районах при организации действий подразделений РХБ-разведки должны учитываться: труднодоступный характер местности; ограниченное количество дорог; глубокий снежный покров в зимнее время; низкая температура воздуха и почвы; сильные ветра, метели, пурга, полярная ночь; повышенная стойкость отравляющих (радиоактивных) веществ со снегом во время метели, накопление их в населенных пунктах, лощинах, на опушках леса и в кустарниках.

Подразделения РХБ-разведки при глубоком снежном покрове разведку будут вести по направлениям действий войск, как правило, вдоль дорог. Скорость ведения радиационной, химической и биологической разведки при этом будет снижаться примерно в 2–3 раза против обычных условий ее ведения

Подразделения аэрозольного противодействия для обеспечения действий войск применяются для маскировки аэрозолями (дымами) частей и подразделений как в условиях полярного дня, так и ночью. В большинстве случаев ночью не требуется создавать аэрозольные завесы с большими размерами, поэтому маскировка аэрозолями уязвимых элементов подразделений может проводиться сокращенным порядком сил и средств. Рубежи дымопуска выбираются вблизи маскируемых объектов (рис. 8).

При ведении боевых действий огнеметные подразделения противодействия должны выполнять задачи по уничтожению огневых средств, живой силы, находящихся в огневых точках, а также легкобронированной техники противника во взаимодействии с общевойсковыми подразделениями с целью разгрома и выдворения воинских формирований противника с захваченных территорий. Наличие большого снежного покрова значительно ограничивает применение тяжелых огнеметных систем.

При организации боевых действий огнеметных подразделений особое внимание необходимо уделять обеспечению личного состава теплой одеждой и средствами обогрева. Огнеметные подразделения, которые будут выполнять боевые задачи при действиях на отдельных направлениях, необходимо обеспечить дополнительными запасами огнеметов и неуправляемых реактивных снарядов (рис. 9).

Специальную обработку вооружения и военной техники, как правило, необходимо проводить вблизи основных маршрутов выдвижения войск (сил). Районы специальной обработки, пункты специальной обработки необходимо разворачивать заблаговременно или с ходу (рис. 10).

При организации радиационной, химической и биологической защиты и выполнении ее задач войсками в Арктической зоне необходимо учитывать: труднодоступный характер местности; наличие вечной мерзлоты; ограниченное количество дорог и районов, доступных для действий войск; повышенную стойкость отравляющих веществ и возможность перемещения их, как и радиоактивных веществ, со снегом во время метели, а также другие природные факторы, оказывающие влияние на действия войск [5, с.47].

Таким образом, рассмотренные вопросы не являются окончательными и подлежат всестороннему исследованию.

ЛИТЕРАТУРА:

Концепция Российской Федерации в Арктике. Материалы 12-й военно-
исторической конференции. — Кострома: ВА РХБ-защиты, 2019. — 160 с.

Плигин С.А. РХБ-опасные объекты. //Военное обозрение, 2017, № 2 (1). — 87 с.

Василец В.А. К вопросу об эксплуатации военной техники в северных широтах. //Вестник Академии военных наук, 2015, №1(50). — 152 с. 

Перспективы развития военных мобильных комплексов Сухопутных
войск в России. //Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2013, № 2. — 124 с.

Смирнов Н.А. Вооружение и специальная техника для особых климатических условий. //Вестник Академии военных наук. 2013, №3(44). — 162 с.